Сказ о том, как добрый молодец добро творил

В 16-й день июня месяца сего 2025 года от Рождества Христова один добрый молодец решил сотворить добро великое в граде Святаго Петра. Неспешно прохаживаясь туды-сюды по Невской першективе в поисках всяких-разных страждущих лиц, нуждающихся в добре как в воздухе, увидал он вдруг прекрасноокую деву юную с котомкой, на челе которой пребывала глубоооокая печаль.

— Пошто грустишь, красна девица? — ласково спросил её добрый молодец.

— О горе мне горе! — грустно ответствовала ему девица.— Беда моя таковая, что ни в сказке сказать, ни пером описать! И, всплакнув, поведала свою кручину-грусть-печаль:

— Звать меня Марианна. С самого своего рождения лелеяла я мечту: очутиться в Лувре, дабы увидать достопамятную Мону Лизу хотя б одним своим глазком, а лучше — двумя. Слышал о ней небось? Но чтоб наведаться в Лувр, потребно мне оказаться в Париже, а чтоб попасть в Париж, надобно добраться до Французской земли. Теперича я на распутье, где-то между достославной Пермью и стольным градом Москвою, не возьму в толк: где это я, куды занесла меня нечистая, в какой стороне ентот самый Париж и ента треклятая Франция? Где она, Мона? Где она, Лиза? Увы мне, девице заплутавшей!

— Не кручинься, дево, не печалься, красная! — успокоил её добрый молодец. — Беда твоя поправима. Зри сюда!

После чего простёр длань свою молодецкую и указал перстом кратчайший путь в вожделенный Париж.
Зело обрадовалася девица, ланиты ея покрыл яркий румянец, улыбнулася она улыбкой счастливою, блеснула зубками жемчужными, а сахарные уста ея изрекли слово доброе, благодарственное :

— Спасибо тебе, добрый молодец! Кабы не ты, совсем пропала б я, не нашла б дорожку верную к Моне моей Лизоньке! Ответь же мне как на духу: как звать-величать-то тебя?

— Наречён я Мойрэрамосом свет Гамосом, — любезно ответил ей добрый молодец, скромно потупив очи своя ясныя. Тогда обняла его по-сестрински дева Марианна, тепло так обняла, от сердца; постояли они молча часок-другой-третий, думая каждый свою думку; ну а потом поправила девица котомку свою, в которой уместился весь скарб ея девичий, взглянула на Мойрэрамоса Гамоса грустно-прощальным взглядом своим, да и направилася в указанном направлении навстречу мечте своей монолизной. А добрый молодец как ни в чём ни бывало продолжил творить добро своё мойрэрамосное с удвоенной силою молодецкою.
На том и сказке конец, а кто слушал — молодец!


Рецензии