Рыбинско-Бологовская ж. д
Город Рыбинск — в XIX веке крупнейший центр оптовой торговли хлебом, считавшийся хлебной столицей России, многие десятилетия поставлял хлебные грузы покупателям по Волге в период навигации. Более надёжные пути сообщения отсутствовали. Во второй половине XIX века в Европе и в европейской части России полным ходом шло строительство железных дорог. 5 мая 1867 г. рыбинские купцы Н.М. Журавлёв и П.А. Щербаков обратились в Департамент железных дорог МПС с прошением о строительстве железной дороги для связи Рыбинска с портами Балтики. Путь от Рыбинска должен был пролегать до станции Бологое Тверской губернии и соединиться с Николаевской железной дорогой. Департамент прошение рассмотрел с резолюцией: «Изыскание проводить за свой счёт». Спустя год император Александр II утвердил положение о строительстве дороги. Вместе с железной дорогой в Рыбинске предусматривалось построить железнодорожные вокзал, платформу, дома для служащих, мастерские, контору, магазин и телеграф. По первоначальному проекту протяжённость дороги должна была составить 278 вёрст. Известие о предстоящем строительстве железной дороги возмутило рыбинскую общественность. Горожане традиционно связывали Рыбинск исключительно с водным путём. Вопрос о вреде и пользе «чугунки» широко освещался в местной прессе. Огромную пользу для города железной дороги признала Рыбинская городская дума. Учреждённому для строительства новой линии акционерному обществу «Рыбинско-Бологовская железная дорога» Дума безвозмездно предоставила часть городской земли, а также ассигновала 20000 рублей на приобретение под строительство частных и церковных земель.
В 1868-1870 гг. по проекту архитектора Карла Карловича Рахау (1830-1880), «одного из лучших мастеров петербургской эклектики», в Рыбинске был построен железнодорожный вокзал. Внешний и внутренний облик кирпично-деревянного здания, рассчитанного на 500 пассажиров, был выполнен в стиле Модерн. Главный вход — в виде стилизованного древнерусского терема с часами под коньком. Вокзал был конечным пунктом упиравшейся в него Рыбинско-Бологовской железной дороги. В год окончания строительства здания архитектору было присвоено звание профессора архитектуры.
Рабочее движение поездов по Рыбинско-Бологовской железной дороге началось в мае 1870 г., а 4 июня 1870 г. государственная комиссия приняла окончательное решение о вводе дороги в эксплуатацию. В тот день «при большом скоплении народа, после молебна, под звуки духового оркестра из Рыбинска в Москву отправился первый пассажирский поезд. Началось регулярное движение по Рыбинско-Бологовской железной дороге. Министр путей сообщения С.Ю. Витте в 1892 г. назвал её одной из лучших частных дорог России. Рыбинско-Бологовская железная дорога стала важным звеном в создании Общероссийского экономического рынка».
С 1897 г. дорога стала называться Московско-Виндаво-Рыбинской. Одновременно с её строительством в Рыбинске были сооружены железнодорожные мастерские, ставшие самым крупным предприятием города. По данным на 1901 г. в мастерских трудились 998 рабочих. В 1903 г. предприятию был присвоен статус Главных железнодорожных мастерских Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. В тот же год рыбинским издателем и фотографом Василием Николаевичем Макарихиным (р.1876) была издана почтовая карточка «Рыбинск. Железнодорожные мастерские» [Илл.1], отпечатанная в московской Фототипии Шерер, Набгольц и К;, с которой Макарихин сотрудничал не первый год. На открытке общий вид мастерских и несколько грузовых паровозов, выпускавшихся паровозостроительным заводом Балдвин в Филадельфии в 1895-1900 гг., которые приобретались Московско-Виндаво-Рыбинской железной дорогой. Таких паровозов было закуплено 45. Фото этого паровоза также можно увидеть и в серии открыток, посвящённых разным типам паровозов всего мира, изданных французским издательством Ф. Флери. На открытке изображение паровоза под заголовком «Локомотивы иностранные (русские)» [Илл.2]. Оборудование для железнодорожных мастерских и рельсы были заказаны в Германии на заводах Круппа. Вагоны изготовлены на Русско-Балтийском заводе в Риге.
В 1898 г. вступила в строй железная дорога между Рыбинском и Ярославлем. К этому событию в Рыбинске был построен железнодорожный мост через реку Черёмуху, который так же не остался без внимания фотографа В.Н. Макарихина. Открытка «Железнодорожный мост через р. Черёмуху» с проходящим по мосту поездом была им издана в 1903 г. [Илл.3]. В 1904 г. Макарихин издал другой вид моста под названием «Железнодорожный мост и почта» [Илл.4]. В обоих случаях на открытках указан год издания. Затем это же фото было переиздано фотографом в 1905 г. в серии открыток «Привет из Рыбинска!» с названием «Вид на жел. дор. мост и почту» [Илл.5]. Вид нового моста крупным планом был изображён на одной из открыток серии нижегородского издателя А.А. Бочкарёва (не ранее 1905 г.). Открытка названа «Железный мост через реку Черемху» [Илл.6]. В 1902-1904 гг. Макарихин дважды опубликовал на открытках своё фото паровоза с прицепными вагонами с названием «Рыбинск. Ярославский поезд» [Илл.7]. Изображение того же поезда в другом ракурсе выпустил в свет издатель «МЕ» в своей серии открыток «Привет из Рыбинска!» [Илл.8].
Московско-Виндаво-Рыбинская железная дорога популяризировалась на почтовых открытках. Её схема была изображена на художественно оформленной мультивидовой открытке с уменьшенными фотографическими видами городов Санкт-Петербурга, Царского Села, Старой Руссы, Пскова, Бежецка, Бологого, Рыбинска, которые дорога соединяла, и надписью: «Привет с Моск.Винд.Рыб. дороги!» Выпустило открытку Контрагентство А.С. Суворина и К; (К-во А.С.С. и К;). Коллаж переиздавался Контрагентством неоднократно. Первые два издания, датируемые 1912 и 1914 гг., были отпечатаны в Берлине в акционерном обществе фотографа и художника Георга Герлаха (1874-1962): G.G. & C;. – Georg Gerlach AG [Илл.9]. Ещё одно в 1915 г. и четвёртое — в 1917 г. Все открытки отпечатаны фотоспособом. На двух последних, заказанных в неизвестных фотоателье, название города С.-Петербург заменено на Петроград.
Правление Общества костеобжигательных заводов, контора которого находилось в Санкт-Петербурге на Большом Резвом острове, выпустило рисованную рекламную открытку «Мыловаренный завод «Волга»» с видом завода, расположенного на берегу Волги на станции «Волга» Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги и реквизитами конторы. На открытке в полный рост изображена женщина в древнерусском платье и кокошнике. Взмахом правой руки она указывает на надпись «Волга», другой рукой опирается на груду упаковок мыла разных сортов и названий. Открытка была отпечатана литографским способом в Литографии Т. Киббель С.П.Б. [Илл.10]. Вероятно, образ этой женщины с открытки впоследствии послужил прототипом известного монумента «Волга», установленного на Рыбинском водохранилище в 1953 г.
С общим видом мыловаренного завода и второго химического, расположенного рядом на левом берегу Волги, была выпущена открытка, отпечатанная в Москве, в Художественной фототипии К. Фишер. Надпись под изображением: «Химический и Мыловаренный заводы «Волга» — Ст. Волга М. В. Р. ж. д.» Штемпель на почтовой карточке, прошедшей почту, указывает, что открытка была выпущена не позднее 1909 г. [Илл.11].
В рамках проекта Рыбинско-Бологовской железной дороги на 26 км железнодорожных путей от Рыбинска у станции Волга Мышкинского уезда был открыт мост. Это был второй мост через реку Волгу в России (первый — в Твери). Нижегородский фотограф и издатель, летописец Волги М.П. Дмитриев (1958-1948) выпустил открытку с видом на мост от пароходной пристани станции Волга. Надпись на открытке: «Мост Рыбинско-Бологовской ж.д. у г. Мышкина» [Илл.12]. Негатив фото датируется 1903 г. И этот мост, и второй в Рыбинске через р. Черёмуху были построены за счёт выделенных государственных средств.
Первое здание вокзала, являвшееся ярким образцом деревянного зодчества Рыбинска, более 30 лет принимало пассажиров, пока не сгорело 23 мая 1903 г., о чём сообщила в № 146 газета «Московский листок» с приведением снимка останков сгоревшего вокзала. «В этот вечер в городе был сильный ветер, такой, что из-за поднявшихся облаков пыли за несколько метров не было видно ни домов, ни людей. К полуночи от деревянного здания вокзала площадью около 2000 квадратных метров остались одни головешки да торчащие трубы печей. Сгорела в здании и икона, на украшение которой железнодорожное начальство требовало с рабочих и служащих делать пожертвования в день выдачи зарплаты».
Сохранилось менее десятка фотографий этого здания. Две из них издавались в качестве открыток разными издателями. Первое фото — в 1900 г. О.К. Фальк [Илл.13] (см. «Филокартия» №3 (33) 2013), в 1902 г. — С.Я. Разродновым [Илл.14] и М. Егоровым. Открытка М. Егорова — в серии восьми открыток на жёлто-оранжевом фоне с применением бронзовой краски в обрамлении фотографии и тиснением [Илл.15]. Автором снимка был В.Н. Макарихин. Свои фотографии он нередко предоставлял для издания другим издателям, но в основном издавал сам. Печать тиража серии открыток, в которую вошло второе его фото деревянного вокзала [Илл.16], в 1902 г. Макарихин заказал в московской Фототипии Шерер, Набгольц и К;. Примерно в том же году эта фотография была использована для открытки и коммерсантом С.Я. Разродновым, издателем газеты объявлений «Рыбинский вестник», в числе очередной своей серии открыток [Илл.17]. Автором фотографий этой серии, а скорее всего и всех выпущенных Разродновым открыток с видами Рыбинска до и после, можно предположить, был В.Н. Макарихин.
Сохранилась редкая фотографическая почтовая карточка с изображение Божией Матери и перед ней старца в церковном одеянии. Надпись под изображением: «Рыбинская чудотв. икона Б.М.» Где в Рыбинске находилась эта икона, и об её дальнейшей судьбе ничего не известно. Может быть, это та самая сгоревшая вместе с вокзалом икона? [Илл.18].
Решение о строительстве нового здания вокзала было принято незамедлительно. Здание было возведено в кратчайшие сроки по проекту архитектора Симы Исааковича Минаша (1877-1945). Минаш оценивал работу коллеги-предшественника удачной и в каменном сооружении максимально повторил объёмно-пространственную композицию утраченного деревянного вокзала. Новое здание на этот раз было возведено вдоль железнодорожных путей и в 1905 г. — открыто для пассажиров.
Фотографии нового здания вокзала со стороны железной дороги и с фасада многократно издавались и переиздавались в цветных и чёрно-белых вариантах разными издателями открыток: В.Н. Макарихиным [Илл.19], А.А. Бочкарёвым [Илл.20], «М.В.М.» [Илл.21], М.Я. Разродновым, М.А. Кампелем [Илл.22], П.А. Столяровым, В.А. Ивановым [Илл.23], «МЕ» [Илл.24], Контрагентством А.С. Суворина и К;, неизвестными фотографами на фотооткрытках [Илл.25]. В том числе здание вокзала, как нового, так и старого, можно увидеть на многих мультивидовых открытках, всевозможных «приветах» и «поклонах» из Рыбинска. Большой популярностью у отправителей открыток пользовалась почтовая карточка с видом крытого перрона. Известны не менее четырёх изданий одного фото с названиями: «Дебаркадер Рыбинского вокзала», «Дебаркадер Вокзала», «Дебаркадер железной дороги» издателей В.Н. Макарихина [Илл.26], «М.В.М.»[Илл.27] и «МЕ» [Илл.28].
Обветшавшая крыша перрона с колоннами из-за дороговизны её восстановления была снесена в 1972 г. Четыре десятилетия рыбинский вокзал простоял с открытой платформой. В начале 2010-х гг. прошла капитальная реставрация внешнего облика вокзала. По сохранившимся фотографиям, в том числе старинным открыткам, перрон был воссоздан в приближенном к первоначальному виде. В 2014 г. реконструированное здание вокзала было вновь открыто для пассажиров. Сегодня железнодорожный вокзал в Рыбинске является памятником истории и культуры и продолжает оставаться одним из любимых объектов фотографов и издателей современных открыток.
Свидетельство о публикации №225061801340