1438. Хуторская чертовщина. Шапка ядрёного табаку

                С пришедшими морозами в эти края внесло и заметные изменения в сельскую жизнь, хуторяне если и покидали свои хаты, то в случае необходимости ухода за живностью и их кормлением.
              Редкого прохожего можно было встретить на улице, если и отлучались люди из дому, то по большой необходимости.
            У Харитоновых в этом вопросе не возникало больших проблем, единственной заботой было покормить оставшихся пять курочек без петушка, вот и всё их хозяйство.
            Вон Лидка по-утру принесла два яичка, так они замёрзли в курятнике и к тому же у них лопнула скорлупа. 
         Вот у того же Васятки следовало бы поучиться смекалке, он из лености своей натуры додумался натаскать в сенцы дровишек и кизяков из сарая, а чего ему каждое утро бегать по холоду за топливом, когда по утру лютует самый крепкий мороз. 
        Напихал тех же дровишек под шесток, всегда под рукою и к тому же они там всегда сухие, такие поленья легко разжигаются в печке.
      Взять ту же Лидку, она своего муженька заставляла собирать снег в вёдра и ставить у печки, объяснив мужу, что сейчас ходить на речку за водой далеко и скользко, да и сколько им теперь этой воды нужно, если в ней нет больших потребностей.
             А вот для Злотазана их суетливость с утра и до вечера в хате оказалась  сплошным беспокойством, где особо не дадут днём прикорнуть, от чего короткий зимний день казалось тянулся до бесконечности.
            Он за эти дни сумел в аккурат зашить кожаную фуражку, наложив шов и уложив его ёлочкой, если особо не присматриваться, то можно было предположить, что  порез застрочили на швейной машинке.
     К тому же запас папирос им был искурен, да и у Васятки не оказалось значительных запасов самосада, что было досадно в это довольно щепетильное время, из этого возникшего не приятного положения следовало бы ловко извернуться, придумав изворотливый многоходовый подход.
        А чтоб как-то развеять нависшую скуку ничего лучше ведь и не придумать, как сесть за стол, да перекинуться в картишки, благо, что у Харитоновых нашлась замусоленная колода  карт.
      Надо отметить одно значительное изменение в их рационе, с приходом морозов перешли на двухразовое питание, оно ведь как получалось, хозяйка начинала возиться с утра у печки и время незаметно приближалось к обеду, а от обеда до ужина не столь продолжительный световой день.
        Вот и резались с утра Злотазан с Васяткой в карты в ожидании подачи обеда на стол, а при непринуждённой игре чего было не поговорить о делах хозяйственных.
         
                Если насчёт наличия дров у квартиранта не возникало сомнений, здесь не требовалась особая прозорливость и так понятно, что Васятка их натаскал из усадебных развалин, то вот на счёт кизяков имел любопытство проявить интерес.
-Меня Васюшок раздирают сомнения, откуда у тебя сколько кизяков?
                подбросив Василю карту, спросив лукавый пройдоха, бросив на него быстрый пронзительный взгляд.
-Как я понимаю, хозяйства вы давно не держите, тогда возникает очередной вопрос, откуда мог взяться навоз для изготовления кизяков?
               смачно шлёпнув своей картой по верх брошенной Василём.
-Есть у меня одна догадка, что Лидке пришлось летом наниматься лепить кизяки, частично получив ими в оплату.
-Но у меня закралось большое сомнение, уж как-то ты с ними небрежно обходишься,
                а наклонившись над столом, тихо произнёс, кивнув головой в сторону хозяйки,
- уж не решил ли досадить своей жене за прежние обиды?
-Ну как можно Павл Андреич,
                сгребая карты со стола ответил Василий,
-ни в коем разе.
-Если сказать по правде и без утайки, то я не бездельничал просиживая на чердаке.
-За полночь покидал своё убежище и ходил на промысел, как думаешь откуда у меня столько сена на чердаках?
-Только не подумай, что я ходил в поле косить травы, я поди два года, как косу в руках не держал.
-А вот тебе Павл Андреич две шестёрки, чем собираешься бить?
- А на это у меня Василёк найдётся девятка и валетик, есть чего подбросить?
-Тогда в отбой.
-На вот тебе пиковую семёрочку, прими для пары.
-Бить козырем не советую.
-Так куда ты Васяня хаживал по ночам?
- А ходил я Павл Андреич на зады, имея с собой вместительный мешок, присмотрю кому подвезли сено, да и приложу к этому свою ручонку, пока в скирду или стог не сложили.
-Оно ведь не заметно на глаз, чего там того мешка, а для меня большая находка.
-А я на вашу дамочку Павл Андреич положу свой козырь.
-Ну и зря, я к твоему козырю подброшу две своих, чем собираешься их крыть?
-А нечем, нет у тебя таких карт, так что будь любезен принять.
-А вот такого короля к тебе пойду, как ты на это смотришь?
-На это Павл Андреич у меня найдётся туз, так что король бит.
-Раз король бит, то твоя очередь ходить.
-Так я и ходил по ночам таская в мешке сено, то от одного подворья, то от другого.
-А когда Векентий свёз к себе этого сена с десяток возов, это ему и Пашке Григоренко своей конской косилкой свалил несколько десятин травы Назар Савич, вот тут я и затаскался.
-В сарае на чердак напихал, да на хату приволок, сено в таком месте не испортиться пролежит не один год.
-Чудоковатый ты Васяша, на кой тебе столько сена, коль ни какой живности во дворе не имеешь?
-Мы ведь с Лидкой для начала хотели приобрести козу, животное не прихотливое в уходе, а молока нам много и не надо, а там глядишь и приплод даст.
-Я же Павл Андреич пребывая на чердаке много чего успел передумать своей башкой, если и заводить хозяйство, то надо начинать с малого.
-Оно если за всё разом хвататься, так и надорваться не долго.
-Верно тобой подмечено Васёк, коль не дюж, то и не хрен хвататься за гуж, а коль от усердия вылезет грыжа, так какая от этого польза, только одно мучение.
-Давай сдавай карту дурило, смотри чтоб опять не оказаться в дурачках.
-Да тебя Павл Андреич не обыграть, ты как будто видишь мои карты, всё знаешь наперёд.
-А ничего в этом Василёк хитрого нет, простой расчёт и предположения.
-Вот смотри у меня шесть карт на руках, уже имею предположение, что может оказаться у тебя.
-А с выходом в отбой карт шанс только увеличивается, стоит быть внимательным и держать в голове какие карты вышли за минусом своих и на конец игры легко определить, что у тебя осталось напоследок.
-Я вот чего хотел спросить, если ты каждую ночь таскал к себе мешки с сеном, то неужели никто не догадался, куда ведут следы, ведь от твоих хождений должна на топтаться заметная тропа?
-Так я Павл Андреич старался не ходить по одному и тому же месту, иной раз махну мимо своего подворья, а там чужими задами пробираюсь к себе.
-У меня даже была для этих целей специальная доска, перед выходом уложу её вплоть до тропинки, а вернувшись с ночного похождения убираю.
-Тропинка вдоль задов есть, а в моё подворье едва заметно, что здесь кто-то проходил.
-Я ж соображение имел, зачем же мне указывать свои похождения, остерегался, вдруг тот же Викешка кинется искать кто ворует его сено, а там не долго и меня выследить, а срамиться мне нельзя было ни как.
-Ну с сеном всё понятно, а откуда кизяки взялись?
-А здесь случилась одно интересное обстоятельство, по весне, как помню в числах двадцатых  марта, полёживал я на печке и горя не знал, да вдруг слышу крики шум, ну я шасть на чердак и глазею оттуда через щелку.
-Гляжу, да где там гляжу, большей частью слышу у двора Охрименко какую-то бучу подняли, а потом дымком потянуло.
-Честно признаться струхнул, да что там струхнул, перепугался не на шутку, ну думаю началось, запалят и мою хату.
-Куда бежать, куда скрываться, засуетился, думаю всё Васька хана тебе пришла, доложатся куда следует и запылает твоя хата, выскочишь ни куда не денешься и примешь позорную смертушку в своём дворе.
-А оно как назло заволокло едким дымом, дыхать нечем, хотя от меня через двор Васьки Лыгина подворье Викентия, а всё одно душит меня дымина, а закашляться нельзя.
-А там вроде как вестовой из станицы прискакал, ну эти, что устроили пожарища на коней и айда из хутора, у меня так всё и отлегло.
-Сижу я на чердаке и думаю себе, Викешка сбёг днём раннее, как и его друзья-приятели, те самые, что изгоняли власть Советов  из хутора, выслуживаясь перед вернувшимися старорежимными хозяевами, также годом раньше запалив подворья приверженцев республики трудящихся.
- Да видно просчитались, крепко просчитались, думали вернулись прежние времена навсегда, а оно на тебе выкуси, да не уцепишь, попёрли их, как есть попёрли, вернулась власть трудящихся и ответила таким как Викентий и его свора жестоким мщением.
-Я ведь это к чему такие подробности рассказываю, чтоб обрисовать полновесную картину тех событий, оно хату спалить спалили, а скирды с сеном и не обмолоченным зерном остались, а в амбарах хлебушек лежит да дожидается, кто к нему свою руку приложит.
-В сараях кое какое добро осталось, живность, то да сё, ведь бежали впопыхах, а всего с собой не заберёшь.
-Вот тут наш пронырливый хуторской народец поглядывает на дармовое добро, да свои вороватые ручонки потирает.
-Только смерклось, ещё пожарище дымило, а первые лазутчики тут как тут, друг друга вроде как побаиваются, всё не решаются, ожидают, кто первый решиться на грабёж, а там пойди докажи, кто чего успел стябрить.
-А чего было Павл Андреич не брать и не тащить, оно ведь не в столь давнее время, так же пограбили усадьбу, вроде как пошли с благими намерениями, а как добрались до подвала, где всякого спиртного хранилось цельная уйма, так перепились все поголовно и устроили такой погром, что в три дня всё вынесли подчистую.
-Но вот у Викентия вели себя мужики куда скромнее, оно и понятно, оставались в хуторе хлебопашцы-артельщики, те что не замазали себя непристойностями перед вернувшейся властью.
-Приглядывали они вначале за скирдами, выставленных на месте былого проулка, прихваченного к своему двору Викентием, там ведь и их доля хранилась, а собравшись вместе договорились разделить общий зерновой пай, да развести по своим подворьям.
-И ведь какая напасть в последствии с ними приключилась, как гром среди ясного неба начались принудительные заготовки, но это будет потом, а до этого я тоже успел приложить свои руки к Викешкиному добру.
-Кто оказался по наглее втихаря растаскивали из скирд сено, а я же избрал иной подход, за кизяки уцепился и не прогадал.
-Время шло к теплу и на эти пирамиды кизяков никто и внимания не обращал, а я каждую ночь, особо не церемонясь, таскал их минуя за хозяйственным двором Василя Лигина, прямиком к себе и складывал в сараюшку.
-Хороший запас сделал, не прогадал, ведь как чувствовал, что начавшаяся зима подкинет неожиданный сюрприз.
-Понимаю твою сообразительность Василёчек, просиживая на чердаке многое о чём подумаешь, да разложишь всё как по полочкам, время позволяет взглянуть на любую ситуацию со всех сторон.
-А когда поймёшь в чём заключается личная выгода, то не будешь напрасно растрачивать свои силёнки. 
-Вот тебе Вася козырный туз, принимай не стесняйся и по валету на погоны.
-Только давай без обид, игра есть игра, кому-то идёт карта, а кого-то обходит стороной.
-Да какие тут могут быть Павл Андреич обиды, оно ведь всему учиться приходиться.
-А соперничать в картах мне не приходиться, маловато опыта, это также как у нас с Лидкой получается, по большей части я у неё выигрываю.
-Ну-ка убирайте карты,
                отозвалась у печки хозяйка,
-сейчас на стол накрывать буду.
-А на счёт моих проигрышей ты Васька особо не преувеличивай.
-Если на пару раз за всю игру тебе удавалось обыгрывать меня, то это не значит, что я хуже тебя умею играть в карты.
-А это мы Лидка ещё посмотрим, вот отобедаем и тогда сядем и на трёх перекинемся в картишки.
-Ты Павл Андреич не против составить нам с Лидкой компанию?
-А чего мне Василёк противиться, чего ещё делать, когда на дворе разгуливает морозище.
-Оно в тепле куда приятнее сидеть, чем шастать по двору.
-Посидим за столом поиграем на интерес, кто трижды к ряду проиграет, тому и за табаком идти.

                Как и было оговорено, после постного обеда, уселись за стол в карты играть и как уж так вышло, что в первых же трёх партиях Васятка остался в дураках, вот ему и пришлось идти за табаком.
        Во время игры Василий занервничал в тот момент, когда понял, что Пал Андреич намеренно подыгрывает его жене, да оно и сразу было понятно, что это ему придётся идти на поиски табака.
         Потеплее одевшись и напялив на голову шапку с большим нежеланием покидал свою хату, особо не надеясь, что в скором времени сможет найти того, кто продаст ему собственно выращенного самосаду.
         Так это было или нет, но казалось, что само везение его дожидалось у собственных ворот, стоило ему выйти за калитку, как в соседнем дворе увидел своего тёзку, ещё при муже помещицы Анны Владимировны работая конюхом на конюшне.
       Заметив соседа Василя прочищавшего от снега дворовую дорожку и дымившего цигаркой, Васятка его радостно по приветствовал и торопливо направился к его двору, а подойдя к калитке без всякого стеснения произнёс.
-Здорово сосед!
-Случаем не поделишься табачком?!
              Василь Лыгин распрямился и придерживаясь левой рукой за черенок лопаты воткнутую в снег, с пристальным вниманием оценивающе взглянул на Васятку выпустив перед собой струю пара совместно с табачным дымом, возьми да и скажи.
-А чего не угостить, только задарма я табак не раздаю.
-Вот откидай мне снег от ворот, а я тебе за это отсыплю табачку на цигарку.
                Зная прижимистый характер своего соседа и его натуру никому и ничего не давать даже в долг, Харитоша-бронепоезд предлагает своё условие.
-По что мне Васька твоего табаку на цигарку, мне надобно много, эдак недели на две.
-Заплачу, не обижу.
-Деньги даю вперёд, чтоб у тебя не было сомнений.
               А вот такой поворот событий не мог не заинтересовать Лыгина, оставив лопату торчать в снегу, прошёл до калитки и внимательно уставившись в Васятку, спросил.
-Поди не врешь на счёт денег?
-Ну-ка покажи чтоб я видел.
-А чего не показать и покажу, мне за хороший товар денег не жалко.
              И на удивление соседа Василя Харитоша-бронепоезд лезет во внутренний карман и достает сложенные пополам купюры, что не вольно вызвало удивление у Лыгина.
         Видя как у бывшего конюха барской конюшни от увиденных денег заблестели глаза, что тот иней в отблесках лучей солнца, не без гордости произнёс.
-Имею кое какой капиталец, заслуженная выплата по мере надобности полученной мной контузии.
-Ну так как, отоваришь табачком или мне к деду Юрке топать?
-Тот не откажет, понимает толк в деньгах.
- Чего раздумываешь, назначай цену, готов тебе уплатить по базарной цене.
                Лыгин призадумался, как бы ему не прогадать и не продешевить, а потому начал набивать цену на свой товар.
-Ты же знаешь Василь, работая на конюшне много лет к ряду, я не поленился и удобрил землицу под самосад конским навозом.
-Оттого он у меня всегда в большом росте и с большими листьями, что придаёт табаку значительной крепости и доброго запаху.
-Пройди по всему хутору и ни у кого не сыщешь такого добротного по крепости табака.
                Васятка понимал куда клонит Лыгин и из желания скорее возвратиться в тёплую хату вынужден был поддакивать, чем и распалял в своём соседе дремавшую в нём жадность к деньгам.
-Уж не обессудь сосед,
                без всякого смущения глядя в глаза своего тёзки произнёс Лыгин,
-но за две мерки  желаю заполучить двадцать пять рублей.
              Можно было поторговаться и сбить рублей пять, но продолжать стоять на морозе не особо привлекало Васятку, отчего он легко пошёл на уступку, отсчитал двадцать пять рублей и вручил их конюху.
          Приняв в руки деньги и спрятав их по глубже в карман, с каким-то довольным восторгом спросил.
-А куда тебе табачку ядрёного отсыпать?
             Спрашивается, а куда ты Васятка торопился, не обеспокоившись заранее куда или в чего положить купленный табак, одолжится у соседа, а потом возвращать обратно, суетливое занятие, чего проще снять с головы шапку, да сказать.
-Вот сюда Василь и насыпь.
-Приду к себе и разберусь, чего куда покласть. 
            Было бы сказано, а там как получиться, всё одно выкурится весь табак без остатку и ничего дурного с ним не произойдёт.
            С табаком действительно ничего не произойдёт, а вот с ушами вышло не большое недоразумение, конюх ушёл к себе в хату и как будто позабыл для чего он туда пошёл.
          Можно подумать, что он уселся обедать и особо не торопился, Васятка переминался с ноги на ногу, потирал ладонями уши, втянув шею в себя, а Лыгин всё не шёл, можно было подумать, что Василь там у себя пересчитывал каждую табачину, опасаясь прогадать и дать излишку.
           Мороз нещадно хватал за нос и щёки, нагло пробираясь под одежды, вон уже мелкая дрожь пробивалась по телу, ноги так совсем окоченели, даже постукивать ими и пританцовывать на месте особо не согревали их.
               «Вот же куркулиная порода, думал Васятка о своём соседе и где он сховал этот табак, что столько времени не может до него добраться». 
         А вот к его радости и двери отворились, из них вышел Лыгин, сжимая за уши Васяткину шапку, по хозяйски затворив за собой двери не спешной походкой направился к калитке.
        Могло показаться, что он нарочно медленно шёл, намереваясь окончательно заморозить своего соседа, так и хотелось ему крикнуть.
-Ну чего стерва еле плетёшься.
-Ну пошёл веселей, не то сейчас кнута у меня получишь.
            А по-другому видно бывший конюх не понимает, привычка у него такая давняя, особо не спешить.
            Подойдя к калитке, подал через верх говоря.
-На, держи, да смотри не просыпь.
-А подаю через верх, так имею примету, чтоб ты с собой мой табак из двора не унёс.
           Харитоша крепко перехватил свою шапку с табаком и без всяких благодарностей, а за что благодарить, когда за это деньги плачены и не малые, прижимая к себе драгоценную покупку, побежал мелкими шажками к своему двору, похрустывая снегом под ногами. 

                17-18 июнь 2025г.


Рецензии