Философия денег

Философия денег…

О, злато! О, презренный металл, чей блеск ослепляет мудрецов и чей звон заглушает голоса богов! Ты - великий мираж, сотканный из человеческих снов и страхов, ты - невидимый повелитель, чьи; трон воздвигнут на алтарях безумия. 

Деньги - это сгущенная энергия желания, квинтэссенция человеческой воли, выплавленная в монеты и отчеканенная в символы власти. Они текут по жилам мира, как кровь, питая одних и иссушая других. Но что есть эта энергия, как не призрак, за которым гонятся толпы, словно дети за мыльным пузырем, сверкающим на солнце? 

Взгляните, как они переходят из рук в руки, эти крупицы иллюзорного могущества! Сегодня они у короля, завтра - у нищего, послезавтра - у червя, что точит его гроб. Они не знают верности, не ведают любви, не признают благородства. Они - чистая абстракция, число, записанное на пергаменте или выбитое на куске металла. И все же ради них люди предают, убивают, продают души, будто те - гнилые яблоки на рыночной площади. 

О, ирония судьбы! Деньги, созданные как слуги, стали господами. Они диктуют законы, калечат судьбы, возводят и разрушают империи. Они - великий уравнитель, ибо перед золотом все равны: и мудрец, и глупец, и герой, и трус. Оно не различает добродетель и порок - оно лишь требует поклонения. 

Но что, если сама их сила - лишь отражение нашей веры? Что, если их энергия - это наша собственная страсть, материализованная в цифрах и знаках? Мы вдыхаем в них жизнь, а затем падаем ниц перед собственным творением, как идолопоклонники перед деревянным болваном. 

Быть может, истинное богатство - в свободе от их чар? В способности смотреть на золото, как на камень, на банкноты - как на бумагу? Ведь даже самый нищий, если он не жаждет денег, богаче короля, прикованного к своему сокровищу. 

Но мир не таков. Он пляшет под дудку злата, и даже философы, проповедуя презрение к богатству, берут плату за свои речи. Такова трагедия человечества: мы создали богов из металла и теперь вынуждены им молиться. 

И все же… Если деньги - энергия, то пусть она будет не цепью, а крыльями. Не вковывай ими душу, но направь их поток, как реку, что вращает мельницы, а не топит города. Ибо лишь тот, кто владеет золотом, не будучи им обладаем, - поистине богат. 

А прочие?  Прочие - лишь тени, бегущие за миражом, в бесконечном танце, имя которому - Жажда.


Рецензии