От пионерского галстука до Красной звезды на груди

До мая 1941 года Юрий Марковин обучался в школе №41 г. Москвы. В сентябре 1941 года в связи с приближением немецко-фашистских войск к Москве началась эвакуация детей в тыл. В школах города размещались госпитали, казармы, призывные пункты и военные учреждения. В истории московского образования нет 1941/42 учебного года. В эти годы Дизи и Юра находились в эвакуации в посёлке Мстёра Владимирской области и обучались в школе №11.
Учебные занятия в московских школах возобновились только в сентябре 1942 года. Юра и Дизи вернулись в Москву. Юра поступил в школу №43 и обучался в ней с ноября 1942 года по июнь 1943 года. В связи с введением в 1943 году раздельного обучения мальчиков и девочек Юра переходит в мужскую среднюю школу №36 г. Москвы и обучается в ней до июня 1944 года.
19 апреля 1943 года в возрасте 14 лет, чтобы помогать семье, усыновившей его, Юрий устраивается в качестве ученика Изомастерской в Центральный Дом культуры железнодорожников, где, работая художником, рисовал рекламные щиты, одновременно обучаясь в школе.
«В ЦДКЖ папа впервые увидел театр изнутри, там, наверное, и стали пробуждаться «спящие» до поры его драматические таланты -  трогательно добавила Ирина Марковина. - В то время на площадке ЦДКЖ гастролировали ведущие московские театры, шли лучшие спектакли и мальчик-художник, закончив работу, занимал своё место за кулисами.
Актёры тепло относились к ребёнку, заворожённо смотревшему спектакли из кулис. Спустя много лет, Юрий Борисович рассказывал, как замечательный артист Малого театра Виктор Хохряков, в будущем народный артист СССР, в паузах между выходами на сцену показывал ему за кулисами фокусы».
В мае 1944 года Юрий Марковин поступил во 2-ю Московскую Артиллерийскую специальную школу и обучался здесь до июля 1946 года. В этом же году, после расформирования артиллерийской спецшколы его зачислили в 1-е Московское Артиллерийское подготовительное училище, которое он окончил в июле 1947 года, получив аттестат о среднем образовании.
24 сентября 1947 года Юрий поступил в Рязанское Артиллерийское училище, где обучался во взводе артиллерийской полевой разведки. Окончил училище 4 сентября 1950 года в звании лейтенанта артиллериста-топографа.
В политотделе училища в течение трёх лет обучения обращали внимание на творческий потенциал и организаторские способности курсанта Марковина, который оказался по-настоящему «штучным экземпляром высшей пробы» для политической работы. Поэтому после окончания училища в сентябре 1950 года ему предложили остаться в стенах альма-матер и возглавить комсомольскую организацию в должности секретаря бюро ВЛКСМ дивизиона.
17 декабря 1953 года старший лейтенант Марковин Ю.Б. вернулся в командный состав и был назначен начальником разведки дивизиона артиллерийского полка. В этой должности он пробыл до 22 марта 1956 года. Но политработа неудержимо влекла Юрия Борисовича, и он вновь возвращается на комсомольскую работу, возглавив комитет комсомола артиллерийского полка, располагавшегося в военном гарнизоне г. Владимира. В этой должности он проработал до 25 сентября 1957 года, после чего был назначен в политотдел дивизии на должность старшего инструктора по культурно-массовой работе.
Спустя три года, 11 июля 1960 года капитана Марко-вина назначили начальником гарнизонного Дома офицеров в г. Тейково Ивановской области. С этой должности в звании майора Юрий Борисович 03 мая 1963 года поступил в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, где в качестве слушателя прослужил два года.
По окончании академии в июле 1965 год майора Ю.Б. Марковина назначили преподавателем философии в Омское высшее общевойсковое командное училище, где он прослужил до 1967 года.
В июне этого же года уже подполковника Марковина Ю.Б. назначают на должность старшего преподавателя философии в Новосибирское высшее военно-политическое училище. Дослужившись в этом училище до заместителя начальника кафедры философии, Юрий Борисович переезжает в Ярославль, где его назначают на должность начальника кафедры философии и научного коммунизма высшего военно-финансового училища. 25 сентября 1975 года ему было присвоено звание полковник.
Должность начальника кафедры стала последней в послужном списке Юрия Борисовича и ей он отдал 11 лет своей воинской карьеры, вплоть до увольнения в запас - когда ему 2 сентября 1985 года в Ленинском РВК г. Ярославля взамен удостоверения личности был выдан военный билет полковника запаса.
Так завершилась 38-летняя военная судьба героя нашего повествования, и 13 сентября 1985 года Юрию Борисовичу был выдан паспорт гражданина СССР.
За период службы в Вооружённых Силах СССР полковник Юрий Борисович Марковин был удостоен множества наград, среди которых Орден «Красной Звезды» и Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.
С сентября 1985 г. Марковин Ю.Б. продолжил теперь уже не службу, а работу в ЯВВФУ в качестве преподавателя философии.
«Но 31 декабря 1986 года - добавляет Виталий Шубернецкий, - когда тройка лошадей главного сказочного персонажа новогоднего праздника (Деда Мороза) была уже на «подъезде» к Ярославлю, Юрий Борисович пишет письмо, в котором извещает меня: “... 1.01.87 я ухожу из училища (осталось 2 часа 6 минут) ...”
Чем стали эти 2 часа 6 минут? Что ожидало его за пределами этого времени? Одно лишь можно твёрдо заявить, что дальнейшая его жизнь стала ярким подтверждением действия диалектического закона «перехода количественных изменений в качественные», знание которого от нас так добивался полковник Марковин.
Правда, военная служба продолжалась ещё пять лет в запасе. Но это, всё же, был период условной службы, по истечению которого, 1 января 1990 года, при достижении 60-летнего возраста, полковник Марковин Ю.Б. был переведён в отставку и снят с воинского учёта».


Рецензии