060 Г. Гиллис 1882-1960 гг
Гарольд родился в 1882 году в Данидине, Новая Зеландия, в семье члена парламента в Отаго Роберта Гиллиса. Он закончил колледж, а затем изучал медицину в Кембридже. В 1910 году получил должность отоларинголога в медицинской практике сэра Милсома Риса. В эти годы он стал масоном и дослужился до мастера ложи Кайус. В первую мировую войну Гиллис столкнулся с большим количеством раненых в голову солдат с изуродованными лицами и стал размышлять, как им помочь. И хотя методы мистера Гиллиса в то время были еще несовершенны, но страдальцев, желающих опробовать их на себе оказалось больше, чем достаточно.
В своих пластических операциях Гиллис часто применял метод, изобретенный русским хирургом Владимиром Петровичем Филатовым. В.П. Филатов в 1916 году выполнил целый ряд такого рода операций для устранения дефекта тканей лица. Первоначально он выполнил такую операцию для восстановления нижнего века. В отечественной хирургии кожный лоскут, свернутый в трубку вместе с подкожной жировой клетчаткой (круглый стебельчатый лоскут), получил название «филатовского стебля».
Различают три вида «филатовского стебля»: 1) обычный стебель на двух питающих ножках (в виде чемоданной ручки); 2) ускоренно-мигрирующий стебель, когда одна из ножек сразу переносится на предплечье или другое место для переноса стебля к дефекту; 3) острый стебель, когда одна из ножек сразу распластывается и подшивается к раневой поверхности в области дефекта; длина филатовского стебля может варьировать от нескольких до 35-40 сантиметров. Гиллис применял все эти три вида «филатовского стебля», в зависимости от характера ранения.
Для тех, у кого повреждения были не столь значительны, доктор Гиллис применял другой способ. Кожу для пересадки брали на руке оперируемого. В течение нескольких недель, вплоть до полного приживления кожи на новом месте, пациент был вынужден ходить с рукой, намертво примотанной к лицу.
Британский моряк Уолтер Йео известен как один из первых людей, успешно перенесших такую пластическую операцию. Он получил тяжелейшую травму головы в знаменитом Ютландском сражении — крупнейшей морской битве между британским и немецким флотами. К этому времени Гиллис создал в больнице Королевы Марии специальное отделение, где занимался разработкой методов восстановления поврежденной внешности — одним из первых его пациентов и стал Уолтер Йео. И он, и другие пациенты отмечали высокое мастерство хирурга, он умудрялся буквально возвращать людям утраченные лица.
Восстанавливал Гарольд Гиллис и хрящевые ткани. Им была проведена первая в мире операция по восстановлению носа (ринопластика). Солдат Уильям М. Спрекли в результате ранения полностью утратил свой нос. Хрящ для нового носа Гиллис взял из грудины пациента и приживил у него на лбу. Позже сформированный нос был перенесен на свое естественное место, где была уже проведена его «чистовая обработка».
Очередным пациентом Гиллиса стал матрос британского линкора Вилли Викэридж. В бою ему снесло переднюю часть нижней челюсти. Фактически у Вилли отсутствовал подбородок. Сначала вместо утраченной кости ему установили металлический каркас. На этот каркас стали наживлять лоскуты собственной кожи пациента. Для формирования нового подбородка «филатовские стебли» протянули с груди и спины. В течение нескольких лет он перенес множество сложных и болезненных операций. Процесс длился очень долго, но в результате Вилли Викэридж все же обрел новый подбородок. Пусть и не идеальный, но все же его лицо перестало пугать и шокировать окружающих.
В 1917 году в Сидкапе была построена новая больница, специализирующаяся на пластической хирургии лица. Она насчитывала более 1000 коек. Там Гиллис и его коллеги разработали множество инновационных методов пластической хирургии; более 11 000 операций были проведены более чем 5000 мужчинам.
За свои заслуги в 1919 году Гиллис был назначен офицером Ордена Британской империи, а в следующем году получил звание командора Ордена Британской империи. Он был посвящен в рыцари в 1930 году в честь дня рождения.
В период между войнами Гиллис развил обширную частную практику вместе с другим хирургом - Рейнсфордом Моулемом. Среди его пациентов было много знаменитостей, и он часто путешествовал, читал лекции, преподавал и продвигал самые передовые методы лечения по всему миру. В 1930 году Гиллис пригласил своего двоюродного брата Арчибальда Макиндо присоединиться к его практике, а также предложил ему подать заявление на должность в больнице Святого Варфоломея. Именно тогда А. Макиндо заинтересовался пластической хирургией, в которой он тоже стал выдающимся специалистом.
Во время Второй мировой войны Гиллис работал консультантом в Министерстве здравоохранения Великобритании. Он организовал отделения пластической хирургии в разных частях страны и вдохновил коллег на то же самое, в том числе пластического хирурга-новатора Стюарта Харрисона, который основал отделение пластической хирургии в Беркшире. А после окончания войны он обучил многих врачей из европейских стран и США пластической хирургии.
Но была в эти годы еще одна возможность реабилитации ветеранов, оставшихся без лица. Для тех, кто не решался на опасные для жизни и болезненные пластические операции были созданы специальные студии по «лицевому протезированию». Здесь главенствовали уже не хирурги, а скульпторы. Они изготавливали накладки, воссоздающие поврежденные участки лица. Иногда это были полноценные маски, иногда лишь фрагменты, фиксирующиеся при помощи очков. Их делали из тончайшей меди методом гальванопластики, на которую потом наносили слой эмали, максимально приближенный к естественному цвету человеческой кожи. Так или иначе, но благодаря новаторству врачей, самопожертвованию пациентов и таланту скульпторов-протезистов многие обреченные на отверженность обрели надежду вернуться в общество.
Вместо того чтобы уйти на пенсию в конце Второй мировой войны, Гиллис был вынужден продолжать работать, по причине денежных затруднений. В 1946 году он и его коллега провели Майклу Диллону одну из первых гендерно-подтверждающих операций по замене женского тела на мужское. В 1951 году он и его коллеги провели Роберте Коуэлл одну из первых операций по изменению пола с мужского на женский.
3 августа 1960 года, когда Гиллис проводил сложную операцию на поврежденной ноге 18-летней девушки, у него случился тромбоз головного мозга. Он умер 10 сентября 1960 года в Лондонской клинике.
Свидетельство о публикации №225061801376