Переопределение...
Стихийным атеистом может быть назван человек, которого воспитали в атеизме, а потом забросили его воспитание. Перестали обращать на него, на стихийного атеиста, своё внимание.
И что делать стихийному атеисту, когда его одолевают беды, когда он чувствует многочисленные угрозы своему, например, телесному существованию? Самый часто встречающийся, в этом случае, у стихийных атеистов вариант поведения: вернуться к Вере в Бога.
Слишком много думать о разболтанных атеистах ему сегодня не хочется. Итак понятно, что такие люди могут разблтаться от эльгэбэтэ плюс ка до совершения самых ужасных преступлений, в том числе и против других личностей.
Немного разобравшись со стихийными и разболтанными атеистами, он уже может приступить к "вхождению в шкуру" атеиста сознательного.
Сознательный атеист может мыслить, точнее, - осмысливать свою жизнь с помощью чётко определяемых и переопределяемых собой понятий.
И здесь пришла ему в голову мысль о Вере, Надежде, Любви и о матери их Софии, то есть о мудрости.
Неожиданно он вспомнил об одном комике, являющемся по совместительству просроченным главой режима, юго-западного и преступного, террористического по отношению к народу России. Вряд ли это человек, превратившийся из стихийного атеиста в атеиста явно разболтанного, разболтанного почти до сатанизма, думает о таких понятиях, как Вера, Надежда и даже Любовь.
Не думая о вере, надежде и любви, нельзя переопределить эти понятия. А он для того, чтобы почувствовать себя сознательным атеистом просто обязан эти понятия для себя переопределить:
Вера - обязательность признания существования чего-то. "Чего-то" - очень некрасивый термин. Надо бы его заменить. Если заменить "чего-то" объектом, то Вера - это обязательность признания существования определённого объекта. Таким объектом может быть, например, неизбежность или неотвратимость наказания за неблаговидные поступки. Понятие неблаговидных поступков у людей, верующих в Бога, связано с совестью, а у сознательных атеистов с чем-то другим.
Надежда - это убеждение в том, что желаемое обязательно произойдёт. К сожалению, даже убеждения не всегда являются твёрдыми. Они могут испаряться. Терять надежду - это, значит, почувствовать, что убеждение в обязательном осуществлении желаемого испарилось.
Любовь есть бескорыстная, искренняя, часто жертвенная привязанность к кому-то. Может быть, и к чему-то привязанность тоже возможна. Жертвенность означает, что человек ради сохранения какой-то своей привязанности может жертвовать не только, например, своими материальными ценности, но и своим здоровьем и даже своей жизнью. Снисходительным людям для признания какой-то привязанности любовью достаточно её бескорыстия и искренности, а её жертвенности не требуется.
Да, вполне возможно, он прав: сознательный атеист именно так может для себя переопределить веру, надежду и любовь. И он вспомнил о матери Веры, Надежды и Любви , то есть о Софии, или о мудрости.
И он, непонятно почему, подумал, что мудрость связана с совестью, угрызения которой может испытывать верующий в Бога человек.
Если у верующих в Бога людей есть совесть, то, предположил он, и у сознательных атеистов вполне может быть то, что терзает их внутренние миры. Как назвать червячка, который может грызть внутренние миры сознательных атеистов? Может быть, стыдом?
Стыд, по его мнению, - это оценка, сознательным атеистом, каких-то своих поступков разрушительными для его внутреннего мира. То есть, саморазрушительными.
Если стыд считать оценкой человеком каких-то своих поступков разрушительными для его внутреннего мира, то мудрость - это способность предостерегать себя и других людей от осуществления каких-то действий, каких-то поступков, разрушительных для внутренних миров.
Таким образом, бывший комик, стоящий во главе режима, юго-западного и преступного, террористического по отношению к народу России, сознательным атеистом не может быть назван мудрым человеком, так как комик продолжат совершать поступки, убийственные для "возглавляемого" им народа и разрушительные для его собственного внутреннего мира.
На этом выводе он решил закончить свои сегодняшние размышления о переопределении понятий веры, любви, надежды, совести, стыда и мудрости, которое отличает от стихийных и разболтанных атеистов атеиста сознательного.
P.S. Автор данного текста должен сообщить читательницам и читателям, что сильно возмущался, когда слушал рассуждения персонажа о стихийных, разболтанных и сознательных атеистах. А когда автор прочитал свою запись итогов размышлений персонажа, то нашёл эти итоги и определения веры, надежды, любви, сделанные персонажем, вполне понятными. И хотя итоги размышлений персонажа не достойны профессионального философа, автор, по непонятным ему самому причинам, размещает свою запись итогов размышлений персонажа именно в разделе философии, за что и просит прощения у читательниц и читателей.
Свидетельство о публикации №225061800145
С уважением,
Фома Веселый 18.06.2025 12:40 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 18.06.2025 16:31 Заявить о нарушении