Жаркий денек

Жаркий денек

Власти догадались сделать очистные прямо внутри города. Плюс добавили шлаковое озеро, которое поглотило настоящее минеральное целебное озеро и подступает к реке. Грязь из очистных протекает за забор сооружения, и течет по дороге, распространяя жуткую вонь по округе за 5 км в радиусе. Запах в районе станции «Антипиха», и в микрорайоне «Батарейный», и микрорайоне «Южный». Когда идут дожди улица возле реки заполненная грязью из очистных, превращается в притоку реки, и вся грязь с этой улицы течет в реку.  От очистных и шлакового озера испорчена вся вода. Закрыли колонки с водой. Платная вода уже появилась в районах, близких к очистным. Город растет и замыкает внутри города вредные выбросы, шлаковое озеро, очистные сооружения оказались внутри города. Дома стоят все ближе к шлаку и очистным. Если сейчас гуляет неизлечимый герпес по городу. То, что же будет дальше уже не сложно представить, заражённая грязная вода даст ещё много неизлечимых болезней. Оставшиеся колонки с ядовитой водой закроют на ключ. Без воды люди будут страдать от жажды. Что привет снова к той же катастрофе что и была. Весь город будет затоплен грунтом ввиду заразы, все этажи зданий окажутся под грунтом на много метров. И по истечении многих лет сюда вернутся люди, чтобы откапывать грязные руины.
Никто эти прогнозы не строит. Не строит и пути выхода из проблемы очистных внутри города. Не пишет ответы на вопросы, чем лечить герпес, и другие заболевания от ядовитой воды. Новости пишут о повторении былой катастрофы, уничтожившей город Читу, пишут о грядущей войне, взрывах, когда люди будут прятаться в бомбоубежищах, носить униформу и жить в подземельях без условий для жизни.
Никто не хочет убирать за собой мусор, а уж тем более за другими. Выбирают крайнего, чтобы он был главным в городе, ответственным за порядок и чистоту в городе. Быть главой города, что дикое стадо разводить, пасти и за ними убирать мусор. Если им некуда свой мусор девать, зачем тогда их разводить. Чтобы держать скот, нужно предусматривать для них и место для отходов. Кто хочет свою голову напрягать этими мыслями заботы о других? Вот и приходят мигранты сюда работать. Для других они не будут работать. У них своя армия, своя религия, свой язык, свои законы. И они здесь делают свое государство. Так на месте русской территории появляется японская (бурятская), потом турецкая, американская, германская и другие.
Воспоминания. 20.06.2019. Жаркий денек. Река «Ингода». Вид на берег района «Большой Остров», на противоположный берег района «ЗаИнгода». На фоне вдали через реку гора «Батарейная», на ее склоне жилые дома станции «Антипиха». В городе Чите лето короткое, холодное и дождливое. В июне пожары и сильные ветра обрывают черемуховый цвет, и потому ягод на кустах вырастает очень мало. В июле всего одну неделю выдаются солнечные дни с ясной погодой и невыносимой жарой и засухой. В эти дни все люди бегут быстрее к реке успеть искупаться и позагорать, поскольку, кто не успел, тот опоздал. И теплых дней уже не будет. В августе зарядят дожди без остановки, и иногда с наводнениями, когда реки бурные, и вода мутная и холодная. Здесь на фото в жару вода нагрелась на солнце, теплая как парное молоко. Берег вдоль всего города усыпан людьми с раннего утра до позднего вечера. Их не пугает, что река обмелела, и берег каменистый без песочного пляжа. Пекло под 40 градусов. Каждый из них чувствует себя как на настоящем море рядом с водой.
«Антипиха» неблагополучный район. Дорог туда нет. Одна дорога по автотрассе только с обратной стороны горы через весь город от вокзала на верхнюю часть окраины города. Либо вторая дорога от вокзала на электричке, которая ходит два раза в день рано утром и поздно вечером для дачников. Пройти пешком по жд путям нет возможности: от вокзала внутри города железная дорога обнесена высоким металлическим забором до самой горы «Батарейная». Вдоль реки есть проселочная дорога, но она превратилась в свалку и вонючие озера от очистный сооружений вблизи трубы ТЭЦ-2, которую видно вдали. В тех местах по всей округе стоит запах с очистных, туалетные мухи от свалки, кусты крапивы выше роста человека.
Казалось бы, рукой подать, вдоль по течению реки «Ингоды» берег левый, берег правый. Слева «Антипиха», справа «ЗаИнгода». Плюс еще прямо слияние рек: в реку Ингоду впадает река Читинка. В этом месте стоит труба ТЭЦ-2 как на острове между двумя реками.
Этот район так и называется «Большой остров», это неблагополучный район. Потому что время наводнения вода из двух рек прибывает с обеих сторон и затапливает его. Помимо этого на этом острове была посредине протока, которая соединяла две реки, образуя реальный островок суши. Дальше вторая притока образовывала еще один остров, который назвался «Малым Островом». Когда реки обмельчали, то проток не стало. Во время больших наводнений протоки появляются снова в виде бурных рек. И этот район стали называть просто «Остров», и Большой и Малый. Между двумя реками «Ингодой» и «Читинкой» посредине вдоль рек проходит улица Лазо через весь «Остров», начинается у подножия горы «Батарейная» у слияния рек на «Большом Острове», и заканчивается на «Малом Острове» у подножия «Титовской сопки». У подножия «Титовской сопки» находится локомотивное депо. От самого конца улицы Лазо, из депо ходит поезд с углем до ТЭЦ-2 до самого начала улицы Лазо по жд ветке.
С другой стороны реки «Читинки» проходит железная дорога от вокзала Чита-2 вдоль реки до ее впадения в реку «Ингоду». Дальше железная дорога идет вдоль реки «Ингоды» до станции «Антипиха».
С другой стороны реки «Ингоды» в районе «ЗаИнгода» низина, которую также затапливает наводнение. В низине расположен микрорайон «Южный» и «Каменушка» (ранее район «Вторая бригада»). Вторая бригада район получил это название, потому что здесь работала бригада строителей железнодорожной насыпи. Но дорогу решили провести выше и строительство забросили. Осталась насыпь, которая служит проселочной неасфальтированной дорогой. Остались быки для жд моста через реку «Ингоду», ведущие к станции «Антипиха». В «Антипихе также заброшена железнодорожная насыпь, которая стала проселочной неасфальтированной дорогой. Власти города стали использовать насыпь для вывозки городского мусора. Вдоль всей насыпи мусоровозы засыпали лес мусором как «ЗаИнгодой», так и в «Антипихе». Кроме того появились большие искусственные котлованы, которые заполнились мусором и водой и превратились в вонючие озера. Атмосфера в лесу стала ядовитой и невыносимой.
К этому важно добавить важную деталь, что делает эти районы неблагоприятными. Здесь нет мостов через реку. В центре города мосты есть на определенном расстоянии друг от друга. Но в районе «Большой Остров», «ЗаИнгода», и «Промышленная» мостов нет. Есть только руинные искусственные острова, от старинных мостов.
К этому можно добавить, что вдоль берега реки Читинки проходит забор очистных сооружений до самого устья реки, где она впадает в реку «Ингоду». На протяжении дороги у реки также находится городская свалка. Это проселочная дорога улицы Аянская из города к станции «Антипиха» вдоль железной дороги. Но эта дорога в дожди превращается в грязный ручей, текущий из очистных сооружений в реку «Ингоду». По этой дороге не ходят автобусы до станции «Антипиха», хотя это короткая дорога от вокзала вдоль железной дороги. Добраться до станции станции «Антипиха» можно на электричке, она проходит два раза, рано утром и поздно вечером для дачников. Но вокзал станции Антипиха давно заброшен, никто не пользуется услугами электрички. Предпочитают городской транспорт. Это единственная маршрутное такси, которое проходит очень часто, но по дороге в обход горы «Батарейная». Если добираться от вокзала до станции «Антипиха» на маршрутке, то это займет много времени. Маршрутка поедет сначала вверх на окраину города, оттуда к горе батарейная, оттуда вокруг этой горы, далее вниз с горы. Но к самой станции нет дороги. От остановки нужно идти пешком несколько км по бездорожью, где придется, тропинками, размытыми оврагами, заброшенной жд дорогой и по железнодорожной заброшенной насыпи. Путь сложный, долгий. К тому нужно перейти не один раз через железную дорогу. От вокзала станции вниз к реке стоят жилые одноэтажные дома, и дачи. Во время наводнений их затапливает не просто вода из реки, а ручей из грязи из вонючих озер и очистных течет по дороге Аянская, превращая всю низину берега Ингоды в вонючее болото из мусора. Эта низина возле станции «Антипиха» также является неблагополучным районом.
Через реку «Ингоду» и «Читинку»  в этих районах можно перейти только, когда встанет лед зимой безо всяких мостов. Районы «Остров», «ЗаИнгода», «Промышленная».
Страничка из дневника. 16.06.2025 года. Мне во сне приснилось, что я снова оказалась в Мертвом городе, этот тот же город, но он очень странный, в нем живут те, кто уже давно умерли. Сегодня меня удивило, что я оказалась в далеком будущем. Ясный летний день. Я стою на горе «Батарейная», красивая природа, нет ни намека на тротуары или улицы или мусор. И вижу, как по одной из веток железного полотна проходит блестящий яркий новенький желто-оранжевый автобус. С железнодорожным полотном проложена еще одна ветка железнодорожных путей специально для автобуса, который необычный тем, что ходит по рельсам, от этого он большой и объемный. Он отличается от поезда, это обычный автобус, чуть шире кабина, прозрачные блестящие квадратные огромные стекла. Кабина соединена с автобусом, он просторный, высокий, стекла большие. Автобус делает остановки через каждый квартал, он проходит один, но очень часто туда и обратно: до станции Антипиха и обратно в город на вокзал Чита-2. Поскольку автобус ходит часто, следовательно, их два. Один ходит от вокзала до станции Антипиха, другой ходит от вокзала в другую сторону до вокзала Чита-1, и дальше к аэропорту поселка Кадала.
Поскольку я проснулась и не сплю, и нахожусь не в далеком будущем, а здесь в нашем веке, то я бы, например, предложила, по моему мнению, гораздо выгоднее сделать не автобус на рельсах, а ретропоезд. Люди смогут не только проехать до своей остановки, но и прокатиться на старинном поезде. Даже сделать экскурсии, где можно обозревать не только сам ретропоезд внутри и снаружи, но и дорогу с ее достопримечательностями, например, важная достопримечательность, находящаяся прямо в городе, это слияние двух рек: в реку «Ингоду» впадает ее приток река «Читинка», а также скала горы «Батарейная». Причем поезд не времен СССР, а времен моей прабабушки, из вестерна про ковбоев и индейцев. Этот поезд больше всего похож на трамвай, у него вагончики деревянные. Это круто, прокатиться на старинном поезде, посидеть на его сиденье, пусть всего одну остановку. Для экскурсий можно было сделать праздник раз в году, летом в специальном доме собирать ретрокостюмы как для съемки фильма-вестерна, люди могли бы взять эти вещи на прокат и покататься на этом поезде в старинных нарядах. Своеобразный бал-маскарад под открытым небом в ретро-поезде. Соответственно сделать киоски с напитками и булочками, испеченными в духе тех времен. Это было бы просто круто!
Кто знает, может в прошлом здесь на месте скалы был разобран старый тоннель? Выгода тоннеля, при разрастающемся городе, в том, что на поверхности горы можно делать дороги, постройки, не угрожающие тем, что кто-то свалится с уступа скалы в реку или на железнодорожные пути. Скат горы станет пологим безопасным.
Более того, здесь можно провести фонтан типа водопад с горы. Причем строение тоннеля можно сделать с окном как у аквариума. Люди будут ехать через тоннель не в темноте, а при дневном свете под сводом из воды. Это было бы просто необычно и красиво. Вместо сухой травы и пеньков на горе «Батарейная» вода создавала бы сады, растительность, цветочные луга, на фоне которых можно было делать фотографии. На лугах насадить те важные культуры растений Забайкальского края, что занесли как исчезающие в Красную книгу. Таким образом, воскресить угасающую природу, сделать наш край снова прекрасным. Об этом можно только мечтать!
В реальности можно предложить нехитрый план, чтобы был поезд - не поезд, электричка - не электричка, автобус - не автобус. А поезд типа трамвай, который бы ходил часто и делал остановки между кварталами. Для него есть даже рельсы. По одной из веток жд мог бы проходит поезд до «Антипихи» и «Кадалы». Плюс к этому, ветка, что ведет от депо к ТЭЦ-2, ее можно было бы продлить через реку и соединить с железной дорогой, ведущей на станцию «Антипиха». Плюс к этому заброшенную железную дорогу к бывшему мясокомбинату можно было продлить через реку «Ингоду» к заброшенной насыпи для железной дороги. Достроить железную дорогу по этой насыпи, восстановив замороженное строительство быков, и жд моста к «Антипихе». Таким образом, от улицы «Промышленная» до станции «Антипиха» по этой заброшенной насыпи будет построена железная дорога. Соединившись с железной дорогой к бывшему мясокомбинату, эта дорога будет проходить от локомотивного депо до станции «Антипиха». Здесь есть нюанс. Вокзал с одной стороны реки «Читинки», а локомотивное депо с другой стороны реки «Читинки». И находятся как раз напротив друг друга. Есть в этом месте железнодорожный мост. Сделать к нему жд ветку. Таким образом, поезд сможет проходить из депо на вокзал. Итак, получается три ветки могут служить трамваем для проезда в этих неблагополучных районах «Остров», «Антипиха», «Промышленная». Поезд сможет доставлять строительные материалы. Я лично видела, как из вагонов грузили щебень в грузовые машины, и они одна за одной возили этот щебень для строительства насыпи от наводнений. Эту насыпь будет легко строить, и ремонтировать, имя под рукой железную дорогу, перевозить щебень прямо в вагонах к месту строительства по временным путям. Плюс еще можно добавить к этому, к Часовне на "Титовской сопке" нет дорог, всего одна "Московский тракт". Часовня стоит на скале смотровой площадки на склоне горы "Титовская сопка". Есть короткий путь к скале до конца улицы Лазо, но для того, чтобы попасть к часовне, нужно забраться как скалолаз по скале. Почему бы не сделать здесь лестницу? Просто странно. К тому же пешеходной дорожки по улице "Московский тракт" нет. А есть тропинка у самого края дороги у обрыва. Во время дождей тропинка становится более узкой, и пропасть скалы подступает к автомобильной дороге, где даже двум машинам проехать тесно. Почему бы не укрепить дорогу от обрыва, и не сделать пешеходную тропинку возле дороги? Странно. Вся грязь от дождей с горы течет вниз, размывая большие огромные овраги, там у подножия стоят домишки в аварийном состоянии, и грязь течет прямо на них, образуя вонючее озеро. Таким образом, еще один район является неблагополучным под памятником часовни "Титовской сопки". К памятнику приезжают автобусы с туристами, они смотрят вокруг, а открывается вид только на все это безобразие.


Рецензии