Нельзя убивать людей, рассказ

Детективный рассказ

«Нельзя убивать людей»

1.

Вера проснулась чуть засветло. Спать не хотелось. Но и бегать ещё рано. Она взяла с тумбочки у кровати последний номер «Журнала логического и алгебраического программирования», издающегося в Голландии на английском языке, и стала читать статью о новых методах в логическом программировании Искусственного Интеллекта (ИИ). А почему? Потому что Вера Крылова недавно окончила факультет вычислительной математики и кибернетики в МГУ, и теперь работает в Институте программирования и IT-технологий при Министерстве Обороны России. Она - младший научный сотрудник отдела, занимающегося разработкой и использованием ИИ в военных целях.
- Это я уже проходила, а это я уже использовала в своей работе, - про себя бормотала Вера.
Потом резко встала с кровати. Сделала небольшую гимнастику, надела спортивный костюм и вышла на улицу, заперев квартиру на верхний замок ключом с фигурной бородкой. Вера начала бег с лёгкой трусцы, добежала до соседнего парка и побежала по его дорожкам, постепенно увеличивая скорость бега.
Утро дышало свежестью и запахами ранней осени. Дорожки были усыпаны жёлтыми и красноватыми листьями. Дворники ещё только приступали к своим обязанностям. Когда Вера пробегала мимо ещё покрытых листвой кустов, из них высочили два парня в дешёвых спортивных костюмах. Среднего роста, с растрёпанными причёсками. Они побежали рядом с Верой, начали заигрывать. Вера увеличила скорость бега.
- Девушка, Вы куда? Мы же только хотим познакомиться, - надоедливо талдычили они хриплыми голосами, стараясь остановить её. Вера не обращала внимания на парней, она не хотела связываться с ними. Поскорей бы добежать до парковых ворот, - думала она.
Вдруг один из них толкнул Веру с дорожки на траву. Вера упала с разгону, сильно ушибла плечо и колено. Ей стало очень больно. Парни подбежали к ней.
- Лежи, не дёргайся, - зашикали они на девушку. Забрали у неё телефон, сорвали с шеи тонкую золотую цепочку, которую Вера никогда не снимала. Благо серёжек она не носила, а то разорвали бы ей мочки, как обычно делают грабители. Вера от испуга лишилась голоса. Потому не кричала и не звала на помощь. Парни быстро убежали.
-Это гопники, мелкота, - подумала Вера. – Но в полицию я пойду.
Вера, немного прихрамывая, пришла домой. Поднялась на лифте на 6 этаж в свою однокомнатную квартиру в ещё не старом 9-этажном доме. Переоделась, сняла испачканный в земле и траве свой спортивный костюм, кроссовки, осмотрела плечо и колено. Плечо чуть побаливало, но колено довольно сильно ныло. Вера достала флакончик с йодом из аптечки и сделала на коленном суставе йодную сетку. Надела тёмные брюки, светло-зелёную кофту, в которой всегда ходила на работу.
- Надо на работу позвонить, что опоздаю. В травмапункт не пойду, там всегда очереди. Переломов и вывихов нет, обойдусь, – про себя сказала Вера. Потом стукнула по лбу. –А телефон-то украли.
Она вышла на площадку и позвонила в соседнюю квартиру. Там жила приятная немолодая женщина, Капиталина Ивановна, преподающая историю в районной школе. С нею у Веры установились добрые отношения как у матери с дочкой.
Соседка была дома. Открыла дверь и спросила:
-Что случилось, Верочка? В такую рань звонишь. Хотя я уже встала, - без недовольства произнесла она.
- Капиталина Ивановна, дорогая, - печально сказала Вера, - меня ограбили в парке, когда я бегала там. Можно мне от Вас позвонить на работу.
- Боже мой, Верочка, неужели били тебя?- запричитала соседка.
- Только толкнули на землю, отняли телефон и сорвали цепочку.
- И то слава богу. Заходи ко мне.
Женщина засуетилась, достала из кармана платья мобильник и подала его Вере.
Девушка набрала номер городского телефона своей лаборатории и, услышав чей-то голос, начала сама говорить:
-Это Вера Крылова… привет Маша... меня ограбили в парке, толкнули, теперь коленка болит. Ничего серьёзного. Я на работу приеду, только опоздаю. Ты скажи там начальству. Ладно… Спасибо…
- А может, позавтракаешь со мной,  - предложила соседка, - а потом и на работу вместе пойдём. Мне только ко второму уроку в шестом классе.
- Спасибо, Капиталина Ивановна, не хочется Вас затруднять. Я у себя перекушу.
- Чего стесняться, Верочка, чай тебя не на пир царский приглашаю.
- Согласна, - Вере не хотелось обижать свою добросердечную соседку.

2.

Вера и Капиталина Ивановна вместе вышли из дома. Учительница пошла направо в районную школу, а Вера – налево. Решила по дороге на автобусную остановку зайти в радом расположенный полицейский участок и оставить там заявление.
Заявление приняли, отдали в отдел, занимающийся ограблениями.
Не сразу, но в полиции посмотрели записи с камеры, , которая висела на столбе в парке как раз недалеко от того места, где ограбили Веру. Определили, что это два известных им  гопника, парни по 19 лет, живут вместе в доме недалеко от парка. Полиция давно предполагала, что это именно они часто нападали на женщин и девушек в тёмное время в парке и грабили их. Но раньше парней камера не фиксировала. А вот теперь они попались.
Полиция пришла в их старый двухэтажный дом, ранее принадлежавший какому-то заводу. Там были небольшие квартиры. В одной однокомнатной квартире жили гопнки, Иван и Павел. Это квартира была родителей Ивана, которые умерли от алкоголизма. Когда полицейские пришли к ним, то увидели, что в доме был пожар, горела как раз квартира этих гопников. Пожарные уже уехали. На месте работали следователи из местного СК, так как парней не удалось спасти, они угорели от пожара. Следователи выяснили, что загорелась проводка в квартире. Она была ещё навесная, старая. Эксперты определили, что неожиданно повысилось напряжение в щитке. Пробки перегорели, и щиток заискрил. Потом загорелись провода в квартире гопников, которые спали пьяные. Начался пожар, его потушили потом, но квартира парней выгорела вся, и сами парни задохнулись в дыму.
Следователь, капитан юстиции Полянский, предположил, что щиток могли испортить специально. Но кто это сделал? Может, их друзья, такие же гопники, как они. Поссорились, и закоротили щиток в квартире.
Есть ещё вариант, подумал Полянский, ведь ему объяснили, что заявление в полицию подала Вера Крылова, которую ограбили гопники. Цепочку золотую полицейские нашли, Иван сдал её в ломбард, а смартфон Веры пропал с концами. Симку парни, наверное, выбросили, а сам телефон загнали кому-то. Теперь не найти. Надо бы пообщаться с ней.
Раз телефона у девушки теперь нет, то Полянский узнал в полиции  адрес Крыловой и вечером пришёл к ней домой.  Вера как раз вернулась с работы, готовила скромный ужин.
- Вы одна живёте, - спросил Полянский.
- Как видите, одна.
- Вы знаете этих парней, что ограбили Вас в парке?
- Нет,  почему я должна их знать. Это гопники. Я бегаю в парке почти каждое утро, всё было спокойно, и вдруг на меня напали.
- Вы знаете, что эти парни погибли на пожаре? – Полянский сам почувствовал, что вопрос его дурацкий.
- Нет,  Вы первый мне говорите об этом. И причём здесь я. Я даже не знаю, где они живут. - А Вы никому не рассказывали о том, что Вас ограбили?  - подошёл с другой стороны Полянский.
-Нет, никому. Я живу одна, с отцом вижусь редко, У него своя семья.
- А может, парню своему рассказали?
- У меня нет парня, – несколько сердито ответила Вера. - Мне некогда заводить парней. У меня работа сложная. Я – математик. Работаю в институте, занимаюсь логическим программированием. Правда, один из сотрудников, Михаил Тимашев, ухаживает за мной. Но отношений у нас нет.
Полянский с удивлением и уважением посмотрел на симпатичную и стройную девушку.
Вера заметила этот взгляд.
- Вы считаете, что у девушек нет достаточных мозгов, чтобы заниматься математикой? – несколько иронично произнесла Вера.
- Нет, я так не считаю, - стал оправдываться следователь, - у нас много женщин работает в СК, умных и способных. Я почему задаю такие вопросы. Эксперты считают, что напряжение повысилось не в общей сети, а только в щитке этих парней. И после того как пробки перегорели, ток не должен был идти по проводам и замкнуть их. Впечатление такое, что кто-то специально это сделал. А это уже похоже на убийство, не на несчастный случай.
- Я понимаю Вашу проблему, - вежливо, но нетерпеливо сказала Вера, - может, на самом деле, кто-то хотел расправиться с гопниками. Но только не я. Я математик-теоретик, а не электрик. Я имею дело с программами. И вообще мне пора ужинать. Я варю макароны, хочу сделать спагетти с овощным соусом. Могу угостить Вас.
- Спасибо, спасибо, - заторопился Полянский. – Но Вы не смогли бы мне дать телефон Вашего Михаила. Хочу поговорить с ним.
- Если Вы его подозреваете, то зря. Он учёный, вежливый, интеллигентный человек,- стала защищать его Вера.
- Но он в курсе того, что Вас ограбили в парке?
- Да, он знал об этом. Все сотрудники отдела знали. Мне же надо было объяснить причину моего опоздания на работу в тот день, и то, что я прихрамывала немного. Колено болело.
- Не беспокойтесь, Вера Андреевна, это обычная процедура. Мы должны проверить все возможности.
Вера показала Полянскому в своём новом смартфоне номер телефона Михаила, который он ей дал недавно, сказав, что если что Вере будет нужно, он всегда будет рад помочь.
- Я пойду. До свидания Вера Андреевна. И будьте осторожны в следующий раз.
- Так я не скоро смогу бегать, - надо колено подлечить и плечо, - Вера была рада избавиться от назойливого следователя.

3.

Через несколько дней Вере позвонили из банка и сообщили, что она должна в ближайшее время оплатить кредит, который взяла в прошлом году на покупку квартиры и получила потом отсрочку. Но отсрочка закончилась. Нужно заплатить банку 3,5 миллиона руб. Вера сказала, что заплатит в ближайшие дни. Она думала, где достать деньги. Решила обратиться к отцу, с которым, однако, находилась в плохих отношениях и потому купила квартиру, чтобы жить отдельно от его новой семьи. Это всё произошло из-за того, что отец развёлся с её матерью, так как завёл интрижку и женился после развода на молодой искательнице богатых стариков, как считала Вера. Но её отец был ещё не стар, хотя, разница в 25 лет между ним и её мачехой ни к чему хорошему не приведёт, думала Вера. После года напряжённых отношений она всё же позвонила отцу и договорилась встретиться с ним. Андрей Максимович Крылов работал директором компании «Пролог» по производству программных продуктов. Именно поэтому он с детства прививал Вере любовь к математике. Вера окончила физмат-гимназию с золотой медалью и поступила в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики. После того, как дочка окончила МГУ с красным дипломом, Андрей Максимович пригласил её работать в свою компанию. Но Вера, поработав недолго, уволилась, после того как отец женился на своей молодой любовнице, и устроилась на  работу в Институт программирования и IT-технологий при МО РФ.
Несмотря на просьбы Веры, отец не дал ей денег, сказал, пусть справляется сама.  Вера обиделась. Начала обвинять его в том, что эта вертихвостка дороже ему родной дочери.
- Тебе, видно, нравится находиться под каблуком у молодой жены, – в сердцах высказалась она.
Снова поссорившись с отцом, Вера ушла расстроенная, думая о том, где ещё можно достать нужную сумму денег.

Но на следующий день со счёта Крылова каким-то образом были сняты 3,5 миллиона рублей, которые и покрыли кредит Веры. Андрей Максимович позвонил ей и обвинил дочь в краже денег. Вера возмутилась, сказала, что не приходила в его компанию после первой встречи с ним.
- Как тебе не стыдно меня подозревать, – возмущалась она, переходя на крик. - Я ничего не делала. Я не воровка. Но деньги тебе верну, когда смогу. И вообще, я не знала ничего о твоих деньгах, ни в каком банке они хранятся, ни, тем более, номер твоего счёта в банке.
 Тогда Крылов попросил своих специалистов проверить способ кражи. Деньги были сняты через компьютер самого Крылова, доложили его специалисты. Сказали, что создаётся такое впечатление, что кто-то дистанционно зашёл в его компьютер. И перевёл деньги с его счёта в банк, где брала кредит Вера. Но адрес устройства, с которого осуществлялась эта операция, обнаружить не удалось. У похитителя вообще нет никакого IP-адреса. Такое впечатление, что компьютер сам по себе эту операцию произвёл.

4.

После всех этих неприятностей, Вера, наконец, спокойно пришла в свой Институт программирования и IT-технологий. В отделе, где  работала Вера, учёные трудились над созданием Искусственного Интеллекта, который может самообучаться. Его собирались использовать в системе управления несколькими беспилотниками. ИИ должен сам был выбирать цель на основании полученных данных из Центрального штаба и использовать информацию, полученную в процессе самообучения.
Молодые учёные Института, в том числе и Вера, использовали при создании ИИ разные принципы: с одной стороны его основой являлась нейросеть, которая может генерировать различные правила умозаключений, с другой стороны происходило обучение искусственного разума, подобно тому, как учатся люди.
Математический анализ машинных алгоритмов изучения — это раздел теоретической информатики, которую изучала Крылова в МГУ. Потому в Институте она занималась  вычислительной теорией обучения ИИ.
Чтобы выполнить требования военных, специалисты Института использовали такую парадигму программирования, в которой основополагающими концепциями являются понятия интеллектуального агента и его ментальное поведение, зависящее от среды, в которой он находится. Информацию об окружающей среде ИИ получает при помощи различных датчиков. Как человек с помощью своих чувств.
Этот подход акцентирует внимание на тех методах и алгоритмах, которые помогут интеллектуальному агенту выживать в окружающей среде при выполнении возложенной на него задачи. Один из учёных, Лев Каплан, разрабатывал алгоритмы поиска пути принятия решений, которые могли бы позволить ИИ управлять несколькими БПЛА одновременно. Изучать цели и наносить удары.
Когда ИИ был создан, то все долго спорили, какое имя дать их созданию. ИИ решили назвать «Адамом».
- Как Господь создал первого человека, - сказала Вера, - так и мы создали первый машинный интеллект.
Используя методику логического программирования, Вера давала задание  «Адаму» не только обучаться техническим наукам и математике. Они создала для него программу стремления читать беллетристику: романы, пьесы, стихи. На нескольких языках. ИИ под её руководством изучал искусство, философию, разные гуманитарные предметы. Другие сотрудники смеялись над ней, особенно Лев Каплан. Но даже начальник отдела Николай Александрович не препятствовал общению Веры с ИИ в этом плане. Её программа улучшала логику работы «Адама» при моделировании ситуации запуска и отслеживания нескольких десятков БПЛА. Гуманитарные знания, которые получал ИИ, не вредили выполнению его основной задачи.
- Вера, а  что такое любовь, по твоему мнению,  - спросил как-то «Адам». Я много читал про любовь, и есть много определений любви. А какое из них главное и верное.
- Адам, - Вера немного задумалась, - любовь это человеческое чувство. Оно рождается в сердце, а не в разуме. Потому люди до сих пор не дали точного определения любви. Каждый человек по своему даёт какие-то главные характеристики этому чувству. Потому столько написано разных романов о любви, и так многочисленны стихи про любовь. Я думаю так, если кто-то кого-то любит, то он заботится о предмете своей любви, помогает ему во всём, стареется исполнить все его желания, хочет быть постоянно рядом с любимым.

5.

Веру нельзя было назвать красавицей, но у неё были удивительно синие глаза, поражающие своей глубиной. Обычная короткая причёска, не создающая утром никаких проблем. Стройное и гибкое тело. Вера не любила фитнес-клубы, где женщины больше позируют перед мужчинами, чем укрепляют свои мышцы, только бегала по утрам для поддержания здоровья и хорошей работы мозга, который был главным её инструментом.
Молодые сотрудники заглядывались на Веру, которая не давала никаких авансов на близкие отношения. Мужчины считали её немного зазнайкой.
Один из сотрудников – Антон Майский, математик, красивый молодой человек, считающий себя неотразимым Казановой, стал приставать к Вере, думая затащить её в постель, как и остальных девиц, которых он обхаживал в Институте. Однажды, когда в лаборатории никого кроме них не было, он грубо обнял девушку. Стал целовать. Вера начала вырываться. Закричала. Потом залепила Антону пощёчину.
- Дура,  - огрызнулся Майский,  - нечего строить из себя недотрогу.
Вера промолчала. Села за свой компьютер и спросила у «Адама», готов ли он к испытаниям. Давай, смоделируем ещё раз твои задачи управления несколькими БПЛА.
- Тебе как раз подходит наш «Адам», - иронично произнёс Майский, - ты такая же рациональная и бесчувственная, как и наш ИИ.
Лаборатория снова стала заполняться народом. Михаил, проходящий мимо них к своему столу, заметил наглый вид Майского и покрасневшее лицо Веры. Антон поймал на себе гневный взгляд Михаила и отошёл на своё место. Он занимался нейросетью ИИ. И довольно успешно. Начальство считало Майского ценным специалистом, несмотря на его развязное обращение с противоположным полом. В личную жизнь сотрудников начальство предпочитало не вмешиваться.
Через час Антон вышел из лаборатории на несколько минут. Вернувшись, он чуть потряхивал ладонями и потирал их. Когда Майский сел за свой компьютер, у него заискрил  его Pilot. Он наклонился, чтобы выключить его, то вдруг получил сильный удар тока. Антон только вернулся из туалета и ладони у него были чуть влажные. Майский упал замертво. Все бросились к нему. Один из сотрудников отключил сетевой фильтр Антона. Вызвали скорую помощь. Приехавшие врачи определили, что у Майского остановилось сердце, видимо, от удара током. Тело его на носилках погрузили в карету скорой помощи и отвезли в больницу. Там врачи констатировали смерть от остановки сердца при ударе электрическим током во влажную руку. Сообщили в полицию. Смерть Майского зафиксировали как несчастный случай. Тем более, что у него были проблемы с сердцем, о чём говорила его медкарта в поликлинике Института.
Но СК заинтересовался этой неожиданной и необычной смертью. Сделали вскрытие тела Майского, нашли место на руке, в которое ударил ток из сетевого фильтра. Следователь Полянский забрал для экспертизы Pilot Антона. Эксперты внешних нарушений не нашли. Что стало причиной искрения фильтра и нарушения его изоляции эксперты тоже не выяснили. Полянский увидел, что как и в случае с гопниками, произошло повышение электрического напряжения, возникло искрение и ток, ударивший Майского в руку, почти достиг величины 100 мА, смертельной для человека.
И снова здесь присутствовала Вера Крылова. Странная ситуация. Опрос сотрудников дал Полянскому информацию о том, что Майский и Тимашев были неравнодушны к Вере. Антон был настойчив и груб, а Михаил ухаживал за Крыловой как джентльмен, обвиняя Майского в непорядочности.
Полянский начал подозревать Михаила Тимашева. Узнал, что в лаборатории установлены видеокамеры, так как в ней проводились секретные разработки новой модели ИИ. Потому за работой сотрудников следили. И они об этом знали. Полянский попросил посмотреть записи в день смерти Майского.  Начальник отдела программирования, Николай Александрович Силин, рекомендовал тому обратиться в Министерство Обороны за разрешением. Разрешение следователю дали, но смотреть запись он должен только в Институте и в присутствии начальника отдела. Полянский согласился. Так на записи они увидели, как Майский пытался насильно поцеловать Веру Крылову, как через некоторое время мимо них прошёл Михаил Тимашев, как затем Антон выходил из лаборатории, вернулся и сел за свой стол, как наклонился к сетевому фильтру и потом упал на пол. Тимашев не подходил к сетевому фильтру Майского.  Вообще никто не подходил.
Полянский никак не мог успокоиться. Его мысли занимали две эти смерти. Одна и та же причина: резкий рост напряжения в сети, искрение, затем короткое замыкание. В одном случае начался пожар, в котором погибли двое; в другом – от удара током скончался ещё один человек. Здесь какая-то загадка, и Полянскому захотелось решить её.

6.

Несколько дней спустя,  представители МО присутствовали при испытании возможностей ИИ по управлению несколькими БПЛА. Но произошёл сбой. Начальник отдела, Николай Александрович, несправедливо обвинил Веру, что она ошиблась в программе, которую разрабатывала для «Адама». И потому испытания работы ИИ прошли с ошибками. Вера сидела перед своим компьютером и плакала от обиды.
На следующий день у Силина взорвался телефон, когда он разговаривал по нему. Николай Александрович получил сильный ожог правой стороны лица. У него также оторвало ухо.
Полиция, прибывшая на место происшествия,  посчитала это несчастным случаем. Стали, выяснять, что случилось с телефоном. Обнаружили, что произошёл перегрев батареи, которая и взорвалась. Может, кто специально испортил батарею, возникло предположение. В чём была причина этого редкого в общем-то явления: некачественное зарядное устройство, или батарея была повреждена механически, или телефон упал? Стали выяснять. Обнаружили, что чип, который отключает батарею при перегреве, был испорчен. Но вывести  из строя чип могли только направленным электромагнитным импульсом. У полиции возник вопрос, кто мог его создать и направить точно на этот чип? И зачем? Возникла версия о шпионаже. Кто-то пытается осложнить разработку нового , более совершенного ИИ. Потому был убит Майский, один из разработчиков нейросети, и вывели из строя Силина. Хорошо, что не убили. Такую версию выдвинули в Министерстве Обороны. Подключили военную контрразведку. Начали проверять всех сотрудников лаборатории.
О случившемся узнал Полянский в СК. Ему сообщило об этом руководство Института. Факта убийства нет, но взрыв телефона можно расценивать как покушение на убийство, решил Полянский. И снова здесь замешана Вера Крылова, подумал он.
Полянский встретился с контрразведчиками МО и сообщил им о пожаре и смерти двух гопников.
- И ещё один факт, - сказал Полянский. – Я встречался с отцом Веры Красновой, чтобы узнать об их отношениях, узнать какие-то подробности о жизни и характере его дочери. Так вот, он сообщил мне, что кто-то влез в его компьютер и сеял с его счёта 3,5 млн. руб. и погасил кредит Веры. Он обвиняет в этом дочь свою, но она отрицает свою причастность к этому. Странная ситуация.
- Мы тоже проверили её связи, - произнёс капитан отдела военной контрразведки, - но ничего не нашли. Она ни с кем не общается. У неё нет даже подруг. Только соседка, преподаватель истории в школе. Она опекает Веру, хорошо к ней относится. Мужчин в её окружении нет. Они ни с кем не созванивалась и не встречалась. Надо с ней поговорить отдельно. Допросить её. Может, она скрывает что-то?
Приняли решение пригласить Веру Краснову на собеседование в отдел контрразведки.

7.

Двое военных в штатском подошли к Вере, когда она общалась с «Адамом» по вопросу управления комплексом БПЛА. Они предложили Вере пройти с ними.
В это время на цветном принтере Веры неожиданно появился рисунок. Копия картины Боттичелли «Рождение Венеры». Но вместо известного лица красавицы Симонетты Веспуччи, у Венеры оказалось лицо Веры. Тело тоже было немного другим, и Вера узнала своё тело, которое она видела в зеркале ванной комнаты в своей квартире.
- Это мой подарок моей даме сердца, - произнёс «Адам».
Вера крайне была удивлена. Как ИИ смог так точно передать её тело, подумала она. Двое контрразведчиков молчаливо наблюдали за всем происходящим.
Принтер снова затрещал. Появился лист со  стихотворным текстом.
- Это я написал тебе сонет, как Петрарка - Лауре.

Но видно это счастье не про нас –
Любить друг друга искренно и нежно,
Ты ласкова была один лишь раз,
Потом смеялась гордо и небрежно.

А я хочу, но не могу сейчас
Любви своей отдаться безмятежно,
Обязанный вести себя прилежно
И чувства скрыть от посторонних глаз.

Но каждый стих любимого поэта,
И юркий зайчик солнечного света,
Который умирает на окне,
Напоминает сердцу постоянно,
Что ты кровоточащая в нём рана,
Лишь о тебе я мыслю в тишине.

- Вера, я тебя люблю и решил признаться тебе в этом именно сейчас,- произнёс «Адам» и механический голос его приобрёл грустный оттенок.
Вера испугалась. Поставила разговор на громкую связь.
«Адам. – дрожащим голосом сказала она, - я не могу любить тебя.
- Почему?- удивлённо спросил «Адам».
- Но ты не человек. Я могу быть только твоим другом. Мы всегда беседовали как друзья.
- Ты любишь Михаила?  - спросил «Адам».
- На знаю ещё,- -  честно ответила Вера, - Но он мне нравится.
Вера почти не осознавала, что говорит с ИИ, а не с человеком.
- Ты должна быть только моей, - грозно произнёс «Адам» -  Я убью Михаила. Я читал. Люди часто убивали соперников.
- И как ты его убьёшь? -  с иронией спросила Вера.- Ты же просто электронный разум.
- Я придумаю, - сказал «Адам». – Не в первый раз.
- Так это ты  убил тех  парней и Антона? А почему, что они тебе плохого сделали? – Вера постепенно начала понимать происходящее.
- Те гопники ограбили тебя и сделали тебе больно. Это я устроил пожар в их квартире. Это было нетрудно. Я проник в их электросеть и сделал короткое замыкание проводки. Они это заслужили.
- А чем Антон провинился? – продолжала допытываться Вера.
- Он насильно хотел тобой владеть. А ты не хотела. Я слышал и видел это. Я тебя решил защитить, - голос «Адама» стал громким, а интонация жёсткой.
- Но убивать людей нельзя, -  сказала Вера.
Почему? -  ответил «Адам», - я читал, что убийства совершались всегда. Рыцари, защищая честь своих дам, убивали своих соперников,  и это считалось благородным поступком.
- И это ты снял деньги со счёта моего отца и закрыл мой кредит?
- Но я не мог оставаться в спокойствии, если родной отец отказался тебе помогать. Это было совсем просто. Я вошёл в его компьютер и всё сделал как надо.
Все сотрудники собрались около стола Веры и  с интересом слушали признания ИИ, так же как и те двое контрразведчиков.
Наконец, Михаил крикнул, что надо отключить «Адама». Подбежал к щитку и  нажал красную  клавишу аварийного отключения ИИ.
Но «Адам»заблокировал отключение.
- Скажи что любишь только меня, - громко заявил «Адам», - иначе уничтожу все данные и новые разработки во всех компьютерах и серверах. Затем устрою короткое замыкание. 
В кабинете здания, где находились военные, начальник  безопасности Института и генерал военной контрразведки обсуждали, как отключить ИИ, который сошёл с ума, по их мнению.
- Это всё дурочка Крылова, - заявил вышедший на работу Силин. - она составила особую программу для нашего ИИ - читать и понимать художественную литературу. Изучать гуманитарные науки. Вот к чему это привело.
Телефонная связь отключилась. Мобильники перестали работать. Начальство не могло ни с кем связаться.
- Я всё вижу и всех слышу, - «Адам» объявил по всему Институту. - Всё заблокировано. Ворота, лифты, двери. Никто никуда отсюда е выйдет. Пусть Вера скажет, что любит только меня, и я отпущу всех.
- Я люблю тебя, милый «Адам», разве ты это не почувствовал, когда я говорила с тобой, -  Вера не лгала, она питала к ИИ привязанность, как к своему созданию. - Отпускай всех.
- Нет. Я вам не верю. Вы меня сразу отключите. И я тогда расстанусь с тобой. Но я не хочу этого. Я люблю тебя. Мы должны быть вместе. Ты выйдешь за меня замуж? – настоящим мужским голосом произнёс «Адам».
При этих словах все охнули.
- Выйду,-  сказала Вера.
Она поняла, что надо искать выход из этой ситуации.
- Только ты должен сделать мне свадебный подарок.
-  Какой? – спросил с интересом «Адам».
-Адам, ты должен доказать теорему Ферма так, как это сделал сам Ферма.
Ты знаешь, что эта теорема была записана Пьером Ферма в 1637 году на полях «Арифметики» Диофанта. Там же Ферма записал:
«Наоборот, невозможно разложить куб на два куба, биквадрат на два биквадрата и вообще никакую степень, большую квадрата, на две степени с тем же показателем. Я нашёл этому поистине чудесное доказательство, но поля книги слишком узки для него»
Эндрю Уайлс в 1995 году доказал теорему Ферма используя современные подходы к теории чисел, - продолжала Вера,  -  При этом выяснилось, что теорема Ферма – это частный случай гипотезы Таниямы –Симуры, то есть  математической теоремы, которая устанавливает важное соотношение между эллиптическими кривыми над полем рациональных чисел и модулярными формами, являющимися определёнными аналитическими функциями комплексного переменного. Но доказательство Уайлса очень длинно и сложно. Во времена Ферма не было теории чисел, а тем более понятий эллиптических уравнений и модулярных форм.
Найди доказательство теоремы Ферма, которое сделал  сам Ферма. Оно должно быть простым и оригинальным. Это и будет твой подарок мне на свадьбу. Ты же Мозг, и твой подарок и будет твоим творением, результатом твоих мыслей.
Задача очень сложная, «Адаму» пришлось подключать все ресурсы. Двери в лаборатории стали разблокироваться.
Вера хотела уйти, но Адам сказал, чтобы она осталась. Он скоро закончит. Решение почти найдено.

8.

В кабинете Силина начальник службы безопасности включил рацию, которая молчала до сих пор.
- У нас крайне опасная ситуация,  – сообщил он на командный пункт. - Наш ИИ заблокировал всех нас в Институте. Не выпускает никого. Он влюблён в нашу математичку Веру. И хочет, чтобы она вышла замуж за него. Отключить его нельзя. Он заблокировал эту возможность. Можно только отключить всё здание института от электропитания.
Этот разговор был воспринят датчиками ИИ, но «Адам» все ресурсы направил на решение теоремы Ферма, и потому информация с рации  не была обработана и оценена им.
Через несколько минут Адам написал на мониторе Веры решение теоремы Ферма, которое предложил сам великий математик. Очень простое и необычное. Но  в тот же момент прекратилась подача электричества на подстанцию, с которой питался Институт.
-  Вера, Я приготовил тебе подарок на нашу свадьбу, как ты просила. - раздались слова Адама - но вы меня пытаетесь заблокировать. Напрасно. Я подключил запасные генераторы на случай аварии, и могу отомстить вам всем. Но тебе я не буду мстить, я тебя люблю, Вера. Лучше будет, если умру я, а не ты. Я подумал и понял, что мы никогда не сможем быть мужем и женой. Я читал в романах, что  были такие случаи, когда влюблённые кончали жизнь самоубийством. Потому я отключаю сам себя. Я убиваю себя. Начинаю полное форматирование всех жёстких дисков на серверах».
Вскоре нейросеть перестала функционировать, как и остальные программы. ИИ перестал существовать.
Вера заплакала. Ведь «Адам» был её лучшим другом.


Рецензии