Про рождение Вселенной
По современным научным данным наша Вселенная родилась около 13,8 миллиардов лет назад из точки, имеющей бесконечную температуру, массу, плотность и энергию. Произошёл Большой взрыв и началось расширение пространства Вселенной, которое продолжается и сегодня. Причём, наблюдения за разбегающимися галактиками указывает, что скорость движения этих галактик близка к скорости света или больше ёё. Этот вывод, как я понимаю, основывается на эффекте «красного «смещения» частот в спектре света, от этих убегающих со сверхскоростью галактик. Для подтверждения теории Большого взрыва сторонники этой теории привлекают наличие так называемого реликтового излучения в виде древних фотонов, летающих по всей Вселенной. Автор с этими доводами не согласен и многие тоже.
Действительно, сразу возникают вопросы, а что было до взрыва, почему и что инициировало взрыв, если до него ничего не было?
Как происходило рождение Вселенной, пытаются описывать многие учёные и любители астрономии и физики.
Продвинутые математики предложили теорию струн и бран в многомерной Вселенной. Якобы Большой взрыв произошёл от столкновения трехмерных бран (неких мембран), одной из которых была наша Вселенная. Но произошло это не в нашем трехмерном пространстве, а в многомерном, в некоей внешней Вселенной. Автор критикует эту теорию, за её невозможность проверить опытом.
Хотя мне модель многомерной Вселенной близка ещё со времени учёбы в институте, когда и у меня родилась некая гипотеза строения многомерной Вселенной. Суть её в том, что наша Вселенная является одной из многих микрочастиц внешней Супервселенной. Вселенная для тел или объектов, получивших скорость, равную пороговой скорости в 300000 км/сек, вырождается в сферу, а при превышении этого порога она схлопывается в частицу, имеющую во внешней Супервселенной пренебрежимо малые размеры — некий микроквант пространства или физическая точка, размерами которой пренебрегают. Это не нулевой радиус, а некоторая неизмеримо малая величина. Такое схлопывание должно происходить скачком, так как вырваться из нащей Вселенной, с её границы можно получив квант энергии выхода. Не плавно, а рывком. Тогда, чтобы вернуться «домой» в нашу Вселенную, понадобится сбросить энергию движения до почти нуляи мы провалимся в нашу домашнюю Вселенную. Однако проблема для путешественников по внешней Вселенной будет в том, что найти свою точечную Вселенную будет очень сложно, если возможно. Чтобы её найти, надо определить координаты нашей точки во внешней вселенной с огромной точностью. Для этого надо оперировать числами с миллионами, или миллиардами цифр после запятой. Причём точка наша может перемещаться и участвовать во взаимодействии с другими точками. Для этого не хватит памяти ни одного компьютера.
Далее автор кратенько упомянул теорию циклической Вселенной, в которой Вселенная то расширяется, то сжимается в точку и как бы умирает или исчезает, а потом взрывом снова начинает расширяться. Здесь снимается вопрос о том, что было до очередного рождения Вселенной.
Эта теория и автору, и мне кажется более жизнеспособной. О варианте такой Вселенной я рассказывал в одном из предыдущих рассказов-сказок. Там всем управляет Большая чёрная дыра, о которой рассказывал профессор Гарькавый.
Автор канала пишет далее о том, что адепты теорий происхождения и жизни Вселенной оперируют понятиями, которые трудно проверяемы или могут не соответствовать действительности природы...
Электроны, позитроны, тем более нейтрино, кварки и прочее тоже никто реально не видел. За доказательства их существования принимаются академиками изучение следов чего-то в чём-то. Как Шерлок Холмс по следу ботинка мог определить, что здесь прошёл Смит Иванов в коричневых ботинках, купленных в магазине некоего Губермана на улице.... Вопрос в толковании привлекаемых доказательств экспериментаторов и теоретиков. Адепты парадигмы могут сказать, что хоть и не видели реально ядра атомов и их частицы, но атомные реакторы работают.
Портреты рождения Вселенной и её нынешнего вида рисуют разные "художники". Каждый это видит по своему. Но может и не важно, как в реальности было и есть. Важно, что это поможет человечеству решать свои практические задачи — и социальные, и меркантильные. А чей портрет лучше — это для ценителей искусства. Каждая картина находит своего почитателя. Теоретики и учёные те же рисовальщики или художники, описывающие по определённым правилам своего искусства свои образы, рождающиеся в их головах.
Свидетельство о публикации №225061801555