Рефери на ринге

       Я написал сравнительно недавно очерк о ринг- анонсерах. Они выглядят впечатляюще для широкой публики, но при  проницательном рассмотрении  не скроешь равнодушные лица и исковерканный русский язык большинства из этих персонажей. Кроме Загорскоег, естественно. Их роль, конечно, непроста и не каждый может быть на их месте, но, по существу, они персонажи второстепенные, а главные – это, конечно, сами гладиаторы, их наставники и незаметные для зрителей лица – рефери на ринге.
       Роль последних чрезвычайно важнаа.  На гладиаторских представлениях современности они должны обеспечивать соблюдение правил и сохранность самих участников боёв. Для усиления зрелищности в последние годы снимаются ограничения на травматизм в единоборствах. Обычный бокс снижает свою популярность. Он не слишком динамичен. Если взять профессионалов, то там много раундов, откровенных потасовок немного, так как силы надо беречь. Имеем достаточно размеренное фехтование руками.  Там и крови-то почти нет, так как носы к кроссам и джебам вполне привычные. Тем не менее даже в классическом боксе бывают тяжелые травмы и смертельные случаи. Амплитуда ударного воздействия тяжеловесов даже в перчатках на уровне тонны. Как прилетит, и как подставишься? Нос легковеса может превратиться в лепёшку, если тот пойдет на спарринг с тяжеловесом. Но особенно тяжелые случаи относительно нечасто. Здоровью и этот вид не на пользу. Великий Мухаммед Али не на отдыхе заработал себе Паркинсона. 
        Другое дело, если урезать или совсем ликвидировать перчатки. Тогда какие-никакие защитные щитки в виде перчаток исчезают, действия приближаются к уличной драке. Сразу появляются рассечения, обильные кровотечения, частые нокдауны. Глубокие нокауты происходят почти каждый раз на потасовках, когда выступает несколько пар. Такое зрелище любят. Что, поделаешь, публике нравится. Она в последние годы переключается  на особенно жестокие виды единоборств. А внимание публики – это деньги устроителям, бойцам и все прочим, связанным с этими представлениями. Есть всё же важное отличие от кулачных видов и борцовских действий нашего времени. Если в кулачке или в кикбоксинге, также в тхеквондо бороться не разрешают, то в иных видах упор делается именно на борьбу. Это разные панкратионы, дзю-до, самбо и ММА. 
         Отдельная тема – это ММА, которое выходи на первый план в зрелищном отношении. Можно бить руками и ногами, можно и бороться до сдачи противника. Прошло время, когда в классической или вольной борьбе за победу считалось уложить соперника на лопатки. Теперь все поменялось. Победа, это когда противник сдается, хлопнув раза три по чему угодно или когда вырубается явно. В принципе, это правильно, ибо касание лопатками пола еще не значит поражение и после этого касания можно очень даже и победить.  Условное сравнение - в 41 году нас уложили на лопатки, но в итоге победа вышла за нами. Но, возвращаясь к ММА, важнейший момент в схватке - это выполнения удушающих приемов. Секунды решают, что произойдет с бойцом, попавшим под удушающий прием. Останется ли он здоровым человеком или инвалидом, или, в самом плохом варианте пойдёт на кладбище. И решает его судьбу помимо удачливого соперника ещё один человек – рефери на ринге. Эти фигуры на ринге появились уже давно, так как объективно без них никак не обойтись.
         Кто-то должен разнимать заклинчевавшихся боксёров, следить, чтобы защитные капы не вылетали со ртов, иначе зубы полетят, следить, чтобы не били ниже пояса, наказывать на подлые приемчики, так как люди не идеальны, а для многих для победы все средства хороши. Особая роль у них в боксе, кулачке, когда один  из соперников теряет защиту и противник начинает его забивать до потери сознания.
         Может забить до чего угодно и до смерти. В таких случаях надо останавливать, пока не поздно. И вторая опаснейшая  ситуация в борьбе, когда один из бойцов выходит на удушающий прием. Тут особая ситуация, так как мозг попавшего под приём без кислорода быстро необратимо деградирует, и промедление крайне опасно. В обоих случаях счет идет на секунды, может, даже на доли секунды. Сообразить вовремя и правильно поступить – вот главнейшая задача Судьи на ринге.
         Ну, в самом деле, разве их можно сравнивать с анонсерами. Они неизмеримо важнее, они главнее. На самом деле все устроено почему-то наоборот. Их фамилии не каждый раз объявляют, в интернете о них ничего не найти.
         На Топ-Доге, например, выдающиеся судьи на ринге, но на сайте этой организации о них ни слова. Узнаем, только когда происходят скандалы. Они, конечно неизбежны. Такие уж виды спорта, где победители не всегда очевидны и нюансы поведения судей на рингах могут серьёзно влиять на итоге сражений. Для меня Судьи на ринге персоны в высшей степени уважаемые. Кое к кому я пригляделся, но фамилии пока не успел записать. Узнаю - напишу.


Рецензии