Социализм - коммунизм
Родился я в СССР в середине прошлого века. И пятьдесят лет из своей жизни строил коммунизм. Социализм был построен. То есть лозунг «от каждого по способностям, каждому по труду» работал исправно, а вся страна в это время строила коммунизм. Был период, когда изо всех средств массовой информации говорили, что осталось двадцать лет и «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Но годы шли, а цифра эта не становилась меньше.
На всех ответственных постах и в руководстве страны были исключительно коммунисты. Они-то знали, как его построить этот коммунизм и нас учили, но главное – убеждали. Какое-то время и я поверил, что такое возможно –«от каждого по способности, каждому по потребности».
Хороший лозунг, обнадеживающий.
Одного, пожалуй, и самого главного коммунисты не учли. Они не учли степени потребности.
Откуда эти коммунисты могли знать, и тем более предвидеть, что одной из потребностей какого-то человека станет золотой унитаз в его квартире. Ну кто мог это предвидеть, что этот человек не может жить без золотого унитаза. А если таких людей станет много? Вот сосед по площадке узнает, что у того золотой унитаз, пойдет к коммунистам и скажет, что тоже хочет. А если все в подъезде окажутся с этой потребностью? Где взять столько золота на каждого. В то же время не обеспечь каждого таким унитазом, тогда что же получается, и не коммунизм это вовсе? Задача.
Или золотой батон на столе во время обеда. Ведь есть же теперь такие потребности у некоторых. Вот муж пришел, жена суп подает, котлеты, а он – «Где мой золотой батон?». И есть без батона отказывается. Беда.
Ну ладно, золото можно наковырять, а вот что делать, если каждый захочет яхту в десятиэтажный дом? Подумать страшно – у каждого в стране яхта в триста метров длиной. Сто миллионов населения и у каждого яхта. Куда их ставить? И как пробираться, выезжая на чистую воду, ведь стоять они будут в несколько рядов. Беда да и только. Нет, коммунисты что-то недодумали. Коммунизм – утопия при том, что совершенно невозможно удовлетворить потребности человека.
Уже не говоря о дворцах и самолетах. Слышал, что один президент имеет самолет, где одна внутренная отделка по цене годового бюджета средней страны. Ну и что, что он президент, он что, как перестанет им быть изменится и потребности его станут другими, а сейчас он просто не может сесть в другой самолет.
Нет. Коммунизм просто невозможен потому, что пределов желаний у человека не существует. Коммунисты либо этого не знали, либо, а что либо, просто не знали и предвидеть такого не могли
Свидетельство о публикации №225061801639