Простое счастье доктора Вершининой. Глава 25

- Чем так вкусно пахнет? – спросил Илья, учуяв в машине запах свежей выпечки.
Таисья засмеялась:
- Взяткой от благодарных граждан.
- Никогда не думал, что взятки так вкусно пахнут.
- Это ты еще эту « взятку» не пробовал. Я одну булочку съела – объедение.  - Никогда не думала, что в домашних условиях можно готовить такую вкусную выпечку. Моя повариха была искусницей, даже на званые  приемы никого не приглашали, все она готовила. Но таких булочек она не пекла.
- У тебя были званые приемы? – заинтересованно спросил Илья.
Таисья кивнула головой:
- Все было. В  прошлой жизни.
- Если не секрет, а что именно было в твоей жизни?
- Хочешь знать, как я раньше жила, когда была замужем за Сергеем?
Илья улыбнулся.
- Не то, чтобы очень хочу. Но мне было бы интересно знать о твоей прошлой жизни.
Таисье не хотелось вновь открывать дверь в прошлое, которую, как она думала, закрыла навсегда. Поэтому она ответила коротко, не вдаваясь в подробности:
- Неплохо было в моем прошлом. Сергей бизнесмен с далеко не средним доходом. Правда, когда мы женились, он был самым рядовым инженером. Но потом с двумя бывшими сокурсниками они организовали фирму. Удачно попали во время и в род деятельности фирмы. И уже через пять лет мы жили совершенно по-другому. Но потом все закончилось буквально в один день. Большие деньги редко приносят счастье.
Илья пытливо посмотрел на Таисью.
- Измена?
Таисья пожала плечами:
- Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться. Как сказала моя бывшая лучшая подруга Светка – банальная история. Да, действительно, банальная.
- А почему ты не общаешься с детьми?
Таисья глубоко вздохнув, ответила:
- Они поддержали отца. Сказали, что я уже стала старой и отцу нужна молодая жена. Они очень обидели меня. Тяжело на старости лет понять, что ты стала  никому не нужна.
Илья, пользуясь тем, что они подъехали к дому и Таисья заглушила автомобиль, обнял ее и, поцеловав, прошептал:
- Никому не верь. Слухи о твоей старости оказались преждевременными. Ты у меня очень молодая и очень сексапильная девушка. И если кто-то скажет, что это не так – не верь! Ну что, выгружаемся?
- Давай. А что ты так много пакетов набрал? Да еще и в мешках что-то.
Илья загадочно улыбнулся.
- Сюрприз. Потом узнаешь.
Таисья улыбнулась в ответ:
- Ну, тогда буду ждать сюрприза.
Сложив все привезенное на крыльце, Илья решительно произнес:
- Так, план действий такой. Сейчас мы пьем чай с твоей «взяткой». Потом ты ложишься отдыхать, а я займусь делами.
Таисья заулыбалась и, взяв «под козырек» отрапортовала:
- Есть, мой генерал!
Булочки и ватрушки Марии Петровны были действительно чудными. Таисья, съев булочку и ватрушку, хотела этим ограничиться. Но рука сама тянулась к еще одной ватрушке. Мягкие воздушные, с хрустящей корочкой и зарумянившейся начинкой, они сами просились в рот.
- Ох, объелась.Стыдно перед своим желудком. Но отказать себе не могу, так вкусно,– Таисья как-то стыдливо улыбнулась Илье, который поглощал уже пятую булочку.
- Очень вкусно, – согласился он.– Поела? Все, иди отдыхать. Все, пора баиньки.
Не сопротивляясь Таисья прошла в комнату.  Она думала, что ей не удастся заснуть после столь обильного обеда. Но едва коснулась подушки, тут же задремала.
Когда Таисья проснулась, уже наступал вечер. Но вставать не хотелось. После такого напряжения, в котором прошла вся неделя, теперь хотелось расслабиться, понежиться в теплой постели. Она лежала и смотрела в окно. На бледно-голубом небе, словно выгоревшем от яркого  июльского солнца, не было ни облачка. Но сегодня не было такой жары, как на прошлой неделе.  Временами налетал ветер, шелестя травой и сухими листьями, оставшимися в палисаднике еще с прошлого года. Таисья завидовала деревенским женщинам, в палисадниках у которых буйно цвели разные цветы. Она себе твердо  пообещала, что тоже обязательно в память о бабушке Лене на следующий год посадит во дворе и в палисаднике какие-нибудь, хотя бы самые неприхотливые, цветы.
« Да, огородница из меня, конечно, никакая. Но со временем, надеюсь, и этому научусь». Она лежала и вспоминала как красиво было во дворе и в палисаднике у бабушки. У нее был один из лучших цветников в деревне. Многие женщины приходили к бабе Лене осенью, чтобы попросить семена цветов. « Ну, из меня, конечно, такой огородницы не получится. Но порядок надо бы на усадьбе навести». Мысли Таисьи прервал стук молотка где-то неподалеку.
- Странно. Кто это может стучать? Разве Илья кого-то их мужиков попросил что-то подделать. Что гадать, вставать пора.
Умывшись холодной водой, Таисья окончательно проснулась Включив чайник, пошла во двор, чтобы позвать Илью. Но выйдя на крыльцо, остолбенела.
- Илья, а...что...это? – заплетающимся языком спросила она.
С заспанным лицом, испуганно осматриваясь, она стояла на крыльце такая потерянная, что Илья невольно расхохотался:
- А вот это и есть сюрприз.
Двор был чисто подметен. Росшая кое-где трава убрана. Под яблоней появился стоящий на одной ноге небольшой стол, прикрытый большим складным зонтом. Рядом с ним появились две небольшие лавочки. Чуть поодаль – шезлонг, а посреди двора – мангал, на котором уже готовились шашлыки.
- Ты это все сам сделал? – не верилось Таисье.
- Конечно сам,– все еще улыбаясь, ответил Илья.
- Ты же говорил, что ты профессорский сын, «золотой мальчик», ничего не умеешь делать.
Илья был доволен тем, какой эффект произвел на Таисью его сюрприз. Он подошел к Тае и, взяв ее за руку, усадил на лавочку возле стола, сам сел на лавочку на другой стороне стола.
- А это спасибо моим теще и тестю. Они из меня человека сделали, много чему научили. Я когда в их семью пришел, молоток в руках держать не умел. Но мы почти все выходные проводили у родителей Люды. Там и учился понемногу. Так что кое-что и руками могу делать. Я, кстати, разыскал здесь в траве еще и место, где был огород. И я так понимаю, что у твоих дедов здесь и сад был. Нашел там несколько кустов смородины и вишни, яблоню еще одну, малину. Только запущено все. Надо будет порядок наводить.
Таисье было приятно. Но не только то, что Илья занимается чем-то по хозяйству. Это важно, но не главное.  Важным для нее было то, что вновь рядом с ней был мужчина и не надо теперь все проблемы решать самой. Не зря ее мама Лариса Ивановна с детства твердила ей, что для женщины главное в жизни – найти опору, мужчину, который и защитит, и от проблем избавит.
Илья подошел к мангалу, проверил шашлык.
- Ну, еще минут пять – семь и будет готово. Давай сюда вилки, тарелки, будем пробовать.
Прежде, чем пойти в дом за посудой, Таисья поинтересовалась:
- А в честь чего такое пиршество?
Достав откуда-то из под стола бутылку красного вина, Илья ответил:
- Ну, во-первых, тебе надо кровь восстанавливать. А мясо и красное вино в этом деле далеко не лишние. А во-вторых, мы с тобой такого тяжелого мальчугана практически с того света вытащили. Я думаю, это стоит отметить.
Таисья рассмеялась:
- Ох, и хитер же ты, Илья Остапович!
Пока Таисья ходила в дом за посудой, шашлык был окончательно готов. Еда на свежем воздухе – это всегда прекрасно. А тем более в таких комфортных условиях. Ужин был просто восхитителен.
Поужинав, Илья и Таисья снова, как в прошлый приезд, сидели на крыльце дома и слушали тишину. Просто  слушали тишину, нарушать этот покой разговорами не хотелось. А потом была ночь любви. Но если в прошлый раз их страсть была искрометной, Илья был напористым, страстным любовником, в эту ночь он был настолько бережлив и нежен, что Таисья просто плыла и растворялась в этой нежности. Она была счастлива.


Рецензии