История дома люди, судьбы и тайны
Жить на улице в одноэтажных домах — это совсем другой мир.
Я живу на улице, которая уютно расположилась почти в центре города. 15 минут пешком до него — разве это расстояние, так, неспешная легкая прогулка.
Живу я здесь уже 50 лет, с того самого дня, как я вышла в 1975 году замуж. Я знаю всех соседей по имени и отчеству, знаю их домашних животных, знаю, у кого какие цветы растут и какие они овощи сажают летом,у себя в огороде.
Моя улица — это деревня, затерявшаяся в большом городе.
Пришла я сюда 19-летней девчонкой. Здесь, на этой улице, выросли мои дети, отсюда ушли во взрослую жизнь. Здесь я узнала вкус и счастья, и разлуки. Здесь встречаю старость.
Иногда вечером, выйдя за двор, я вижу тех, кто уже никогда не пройдет по этой улице. Слышу детский смех тех, кто уже давно вырос и у самого взрослые дети.
Проходя мимо домов, вспоминаю бывших хозяев. Одни дома живут по-прежнему, в них по вечерам загорается свет, работает телевизор. В них жизнь.
Есть дома опустевшие. Хозяева их оставили, новые жильцы не появились, и они потихоньку разрушаются.
История дома
Рядом с нашим домом есть интересный дом. Он на два хозяина. Постройка старая, еще дореволюционная, но дом добротный.Одна половина жилая, там живет семья, уже давно. А вот вторая половина пустая. Иногда в особо пасмурную погоду мне кажется, что окна дома плачут.
В этом доме, когда я поселилась на улице, жили родственники. В одной части жила женщина с мужем и двое детей. Во второй части жил брат этой женщины.
Брата звали Иван. Надо сказать, странный мужчина был: склочный, злопамятный и любитель жаловаться. Не знаю, что они не поделили с сестрой. Но он на нее строчил жалобы: то, вроде, она его газом травит, хотя на улице газа и близко не было. То она отравить его хочет.
Лилия Яковлевна, как и ее муж Абрам Моисеевич, были люди интеллигентные и добрые. Но постоянные разборки с братом не заканчивались до самой его смерти.
Даже напоследок он умудрился свою часть отписать чужому мужчине. Через суд Лилия Яковлевна это опротестовала, доказав, что ее брат невменяемый. Это было сделать легко: подняли его доносы, и больше ничего не потребовалось.
К тому времени дети у соседей выросли. Муж Лилии Яковлевны подсуетился, сделал дочери квартиру, а сыну меньшему досталась вторая часть дома и флигель.
Вскоре вошла в дом невестка молодая, энергичная. Родился внучок. Бабушка в нем души не чаяла: с ложечки кормила, с курочки кожицу снимала — всё для него.
Но с невесткой с самого начала не заладилось: и то не так невестке, и то не этак. Не любила она свекровь, хотя та, пока невестка с работы придет, и уборку сделает, и кушать приготовит, лишь бы только невестка с сыном не ругалась.
А потом пришло время переселения на землю обетованную. Невестка, выискав в своем роду еврейские корни, решила уехать. Как она сумела — загадка,сама из Курской области родом.
Свою часть дома она быстро продала хотя не без скандала. Делили двор по сантиметрам. Уехала с мужем — не оглянулись, тот даже с матерью не попрощался, жена полностью его переиначила, сделав его родную мать врагом. Покупатели на их половину нашлись быстро. Они по сей день живут,люди хорошие, а соседи еще лучше.
Старшая дочь, позавидовав брату, тоже решила выехать. С национальностью у нее все было в порядке. На момент отъезда муж Лилии Яковлевны умер. Дочь настояла, чтобы мать ехала с ними. Пенсионерам в Израиле льготы полагались.
Я помню тот день, когда Лилия Яковлевна прощалась с домом. Она обцеловала каждый камушек, каждый уголок, попрощалась со всеми соседями, раздала всем на память о себе разные хозяйственные инструменты, в платочек набрала горсть родной земли, напоследок поцеловала входную дверь и ключи от дома.
Она знала, что уже никогда сюда не вернется.
Так и стоит он одинокий
С тех пор прошло много лет, но дом так и не принял новых жильцов. Покупали дом не один раз, но больше года в нем никто не жил. Начинались какие-то склоки и разборки.
Одна из новых соседок мне однажды сказала: «Не могу я в этом доме. Мне кажется, что он нас выживает. То по чердаку кто-то бегает, то шаги чьи-то слышу, а иногда женщина поет».
Последние жильцы так же неожиданно уехали. Новые покупатели пришли смотреть, открыли двери, а там грибок завелся и весь пол прогнил. Хотя дом всегда сухой стоял.
Так и стоит он одинокий. Мне кажется, что он ждет, когда войдет во двор хозяйка, откроет дверь и скажет: «Я дома».
P.S. Во второй половине дома под крышей построили гнездо стрижи, они каждый год возвращаются сюда, к себе домой. А в нежилой части дома даже воробьи не селятся))
Свидетельство о публикации №225061801650