Письма о науке. Дискуссия о дивном новом мире
https://stihi.ru/2024/05/08/2317
Зера, добрый день ещё раз!
Давайте вместе подумаем на шаг вперёд. Да, на данный момент вредно (сети, смартфоны, переписки), но куда движется-то всё. Мозг наполовину уже в смартфоне сидит у подавляющего большинства, кто вообще без греха таких и нет, рефлексируют же единицы как Вы. Далее (тут даже и Писания вспоминать не надо, всё на виду и так) вживляют уже чипы в мозг, факт не скрывается, то есть комп и инет практически в мозгу. А с другой стороны баррикады комп становится квантовым и ИИ (сам чёрт ногу сломит, как далеко продвинулись в этом направлении сильные и умные мира сего - я только понял, что они и сами шугаются сильно, то есть дело не чисто) наступает.
Деревни умерли, а это многотысячелетняя культура, индивидуальный мозг отомрёт, ему ж максимум 10 тысяч лет.
Будет человечество по типу муравейника, но сознательного с общим сетевым мозгом, а возможности такого мощнейшего серверного мозга просто умопомрачительны, а, главное, возникнет понимание, что всё во всем, конец эгоизма, едино тело и "церковь".
Помните схемку отцов церкви - от окружности душа движется к центру по радиусу, чем ближе радиусы друг к другу, тем ближе к Богу в центре.
Ну, а бороться против ветра нам можно, но толку-то...мельница всё равно крутится, куда ей надо.
Попытался подправить, но стало только хуже, мысль и порыв ушли, но итак сойдёт, думаю, посыл ясен.
Только добавлю. На днях прочитал учебник «Основы антрополингвистики», тоненький на 100 стр., наука молодая, на момент написания книжки ей было три года, простоизложенный. Суть – по научным терминам и прототерминам можно реконструировать прошлое человечество. Был термин – было и явление. Сейчас научная терминология растёт бешеным темпом. Если проводить разработки и систематизацию в этой области можно и оптимизировать будущее развитие человечества. Власти и денмешки как всегда не догоняют. Словарь ребенка растёт с годами и различается у человека в определённом возрасте сейчас и, скажем, тысячу лет назад. Проводится далее аналогия развития человечества и языкового развития ребёнка. К примеру, 40 тыс лет назад человечество соответствовало словарю ребенка в 3-4 года и так далее. Сейчас человечество в области разработок научных терминологий соответствует развитию подростка, отсюда все нестроения, импульсивность в мире. Человечество и демонстрирует поведение подростка. Так что перспективы есть, когда человечество подрастёт, если только...
Извините за сбивчивость, перо сегодня не лёгкое, может хоть импульс размышления удалось передать.
Неистовый Виссарионыч 12.05.2024 17:29 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
не понял Ваш импульс размышления, извините. бегло читаю. суетлив стал к старости.
не согласен с Зерой Анатольевной по поводу пустого тщеславия.
может для кого-то это и важно, но для меня диалог - это толчок к новым мыслям. и важнее этого нет ничего, никакие умные книги беседу с умным человеком заменить не могут.
это мое крайнее убеждение.
Ясерый 12.05.2024 19:27 Заявить о нарушении / Удалить
Здравствуйте, уважаемые!
Спасибо за интересную рецензию. И спасибо и другому гостю. Кажется, если не ошибаюсь, Вы оба Сергеи.
Это что-то, наверное, означает.
Например, что мне везет на умных Сергеев, с интересными мыслями и хорошим отношением ко мне.
Я, конечно, не против несогласия в каких - то вопросах, на Вашу, отличающуюся от моей, точку зрения. Хотя, по существу, это не отличие, просто редкость то, о чем у Вас, Сергей Александрович, вот Вы один из них. Как и автор рецензии, простите.не знаю Вашего полного имени-отчества. А тратить время на шлак, на то, что необязательно и неинтересно, тем более на какие-то ненужные споры и выяснения отношений, вот чего следует избегать. Это очевидно, но в реальности оказывается не так просто, вот что я имела в виду в эссе в первую очередь, отныне чтобы строже и даже суровее естественный отбор, на достойных, спасибо, обоих Вас считаю достойными Собеседниками, с своими индивидуальностями.
Зера Черкесова1 12.05.2024 22:05 Заявить о нарушении / Удалить
Я прокомментирую вот это Ваше, уважаемый Автор рецензии, чтобы не путаться в имени тезок, высказывании:
"Будет человечество по типу муравейника, но сознательного с общим сетевым мозгом, а возможности такого мощнейшего серверного мозга просто умопомрачительны, а, главное, возникнет понимание, что всё во всем, конец эгоизма, едино тело и "церковь".
Конец цитаты.
Это я читала в интернете еще 10 лет назад, когда казалось, что все это ненаучная фантастика.
Но к нашему общему удивлению все это стало развиваться бурно, уже на нашем веку, и что хотите. то и делайте.
Пока пытаемся понять суть происходящих перемен, они многообразны и сложны.
Но все же я думаю, что одно дело мыслить или фантазировать, научно экстраполировать контуры грядущего, а совсем иное то, что произойдет в реальности. Сейчас мы не можем знать всей картины.
И популярыне работы типа книг Оруэлла, или Курцвела или других адептов дивного нового мира. их сейчас много, это пока протекает в плане ментальном, духовном, а все будет так как будет.
Единого человейника. если помните этот бывший некоторое внемя в ходу неологизм философа А.Зиновьева, я не думаю, как и вот этой картины подключения человечества к электронной матрице, и человечество вроде в электронных цепях концлагеря.
Я думаю, что такого не будет в буквальном смысле. Это противоречит природе прежде всего пассионарного меньшинства, хотя вполне в природе управляемого пассивного и непонимающего что происходит ведомого большинства.
Зера Черкесова1 12.05.2024 22:12 Заявить о нарушении / Удалить
Например, охотно расплачивающихя в кассах щеголяющих картами банка для оплаты. Им кажется, что они вот такие современные, впереди других, модно. А другим тоже хочется не отстать и уже все чаще спрашивают:вы будет платить с карты, а я отвечаю, что пока ее у меня нет, и буду платить обычно.
И спроси взяв стат выборку стоя хоть у дверей магазина, что такое карта, что есть цифровой рубль, почему вы расплачиваетесь карточкой и понимате ли вы к чему это все идет, и хорошо если из тысячи один ответит по существу. но я не уверена, что и из тысячи. Вот так творится будущее, тупой массой, которой некогда и даже лень слушать обьяснения, от знающих единиц.
Зера Черкесова1 12.05.2024 22:17 Заявить о нарушении / Удалить
Когда им скажут, что работать вам не надо, будет безусловный базовый доход на каждого, чтобы удовлетворить первичные нужды на пропитание. Плохую, но чашку бесплатного супа и тарелку каши, с стаканом слабого чая из третьего сорта. Что ж, и на это будет много согласных. На ББД. Они не будут сопротивляться расчеловечиванию и пайку вкупе с мультивселенной, куда их погрузят в фантазии цифровой псевдо-реальности, где они смогут быть кем хотят, упиваться этим и т.д. Разве не выросло поколение в комп. играх?
Так что...Сложно сказать. Может быть, человечество разделится, и каждая ветвь новой эволюции пойдет своим путем. Эти назад, к неандертальцам. А мы, по кроманьонской ветви творческой эволюции Нового человека. Может быть, так? Не претендую на то, что сильна в сочинении антиутопий, уж просите, коли что не так. Спасибо. Книжечку вашу тоже при случае посмотрю, собираю списки интересных книг, вообще публикаций.
Зера Черкесова1 12.05.2024 22:27 Заявить о нарушении / Удалить
А скорее всего, те кто свыше не все тоже дураки и прочее. И может быть будет как раз естественный отбор и те в ком ум и стойкость в отстаивании своей точки зрения как раз им скажут спасибо, вы именно то что мы хотели выделить из толпы на все согласных.
Все возможно. И одно ясно:сейчас человечество переживает экзамен, очень сложный и серъезный.
Зера Черкесова1 12.05.2024 22:31 Заявить о нарушении / Удалить
Единый же супер-мозг, уверена, утопия. Толпа даже подключенная к пресловутому ИИ, не может мыслить ни умно, ни креативно, ни творчески. Толпа всегда остается толпой, в любом обличье на любом отрезке пути.
Вперед двигают единицы ноосферу. Так что всех скопом повязать Матрицей, нет, это жуткая деградация неизбежна.
Гусь, знаете ли, свинье не товарищ.
С иронией...
Зера Черкесова1 12.05.2024 22:33 Заявить о нарушении / Удалить
18.06.2025 05:18
Свидетельство о публикации №225061800180