Дачница
Ветер сбил с дерева груши, и Ася, собирая, решила отнести лучшие соседям, которые, проходя мимо, останавливались, засматриваясь на красивые, сочные плоды. Свою дачу из шести соток она приобрела несколько лет назад, незадолго до ухода на пенсию. Убрала старые деревья, заменив их молодыми, а грушу оставила, и красавица радовала.
Ася с детства любила "копаться" в земле. Во времена депортации с Кавказа, их отца определили на рудник в Казахстане, где он и погиб от чахотки, а три его незамужних сестры, жена и две маленькие дочки попали в пригородную деревню в Кыргызстане, где завели огород. Ася была помощницей при посадках, поливе и сборе урожая. Когда началось массовое возвращение спецпереселенцев, семья не вернулась из-за отношений с диаспорой, считавшей таких, как отец девочек, причиной выселения из родных мест. Семья, состоявшая теперь из одних женщин, своим высокородным происхождением гордилась, прививая гордость и девочкам. Тётушки старательно внушали подраставшим племянницам, что замуж за неравного выходить не нужно, значительно почётнее оставаться незамужней. Ася впитала эти наставления и была неприступной, отторгая всякие попытки молодых людей насмешливыми, презрительными взглядами. Учёба в семье была главенствующей,и Ася была отличницей. После школы последовал институт, за ним - преподавательская работа, в которую уходила целиком, считала смыслом жизни. Русскую литературу и язык знала лучше, чем его носители. Со временем, подопечные Аси благодаря её стараниям стали стабильно занимать призовые места на всевозможных конкурсах. Она гордилась этим и считала их победы своими наградами. Через несколько лет поощрило руководство, наградив экскурсионной путевкой в Москву. За время пребывания там сделала себе подарок, посетив Ясную Поляну и Тарханы. Это были поездки к любимым писателям, благородством героев которых она восхищалась, страницы из произведений которых знала наизусть.
Сестра Аси, в противовес наставлениям тётушек, замуж "выскочила" за неравного и родила дочку. Она старалась ездить с мужем в его регулярные экспедиции, оставаляя девочку с бабушками и Асей. При этом Ася свою часть заботы о ребенке выполняла очень ответственно и, неожиданно для себя, совершала поступки, которые раньше у нее вызывали презрительную усмешку: дарила подарки воспитательницам в детском саду, чтобы лучше смотрели за ребенком,в школьные годы просила математичку "натягивать" племяшке отметки, а в старших классах нанимала репетиторов, чтобы подготовить к институту. Когда бабушек не стало и девочку прислали в очередной раз, она попыталась прививать ей своё отношение к жизни, трудолюбие и ответственность. Но та представляла жизнь как цепь сплошных удовольствий. Оставшись без постоянного присмотра старшего поколения, приспособилась пропускать уроки и "шататься" по городу в поисках приключений, срывала занятия у репетиторов, кокетничала с парнями. Начались ссоры, племянница стала жаловаться на неё родителям, называя Асю злой старой девой. Родители, видя такое, дочку забрали.
С тех пор Ася жила одна. Сначала, вроде, вздохнула облегченно, убедив себя, что ребенок должен жить с матерью и отцом и чужой ребенок никогда не станет своим. Но потом начала ощущать одиночество, бессмысленность существования и искала чем заполнить пустоту.Хотелось жить "как все".Замуж было поздно. Пыталась дружить с такими же одинокими как сама, но с возрастом сходиться с людьми становилось всё труднее и труднее. Дружба быстро расклеивалась. Ни кошек,ни собак завести не пыталась из-за аллергии.
-Война не война, а рожь сеять надо,- уговаривала себя, заполняя всё свободное время работой, которую на неё "вешали" со всех сторон,беззастенчиво считая, что ей, свободной от семьи,делать нечего.
Когда время повернуло в сторону солидных возрастных дат, Ася стала вспоминать, как хорошо было в деревне у тётушек начала задумываться о даче в шесть соток и прикапливать деньги. Копила долго,а накопив стала искать в газетах объявления о продаже по приемлемой цене и купила. Домик на участке обветшал, и она взялась за ремонт. Высмотрела сносившееся в городе жильё, приобрела где доски, где окна, где двери. Наняла мастера, который запросил божескую цену. Покрасочные работы выполнила сама, накладывая поверх краски лак и считая это высшим строительным шиком. Ей хотелось, чтобы всё было как у всех, хотелось не отставать от других. Отремонтировав, летом постоянно жила в домике. Быстро подружилась с соседями и общалась с ними, назвавшись просто Асей, а не трудно воспринимавшимся окружающими сочетанием имени и отчества. Поделила шесть соток на сад и огород. На огороде выращивала овощи, в саду посадила малину, смородину и молодые деревца. Зимой старательно изучала литературу по садоводству, прикупала инвентарь. Весенне-летне-осенний период сажала, поливала, полола, рыхлила, собирала урожай. Наслаждалась свежими овощами с грядки, заготавливала на зиму укроп, закатывала трехлитровые банки томатного сока. И груши, порезав, сушила на крыше, отправляя туда же яблоки, которыми делились соседи. Вечерами гуляла вдоль речки. Ей хотелось, чтобы у неё было всё, как у других.
Вот и сейчас,собрав груши, Ася сложила их в пакет и понесла к домику, расположившемуся у горы. Подойдя к соседской калитке, поставила пакет на землю, отдыхая. Начала смотреть через забор. У неё всё было не хуже: чистенький домик, в порядке участок. Отичие было в пристроенной к домику печке, где трудилась соседка - пекла пирожки, тщетно пытаясь соорудить из них горку на большом блюде. Пирожки быстро "разлетались". Внуки, шумно игравшие в альчики неподалёку от печки, выждав, когда они чуть остынут, "вскакивали" на палки,воображая их конями и галопом наперегонки неслись к родителям, копавшим грядки. Передав пирожки, возвращались к альчикам. По свистку с яблони, означавшему, что дед спускает ведёрко с яблоками, мчались на "конях"подхватить ведро и, освободив, отсылали назад с пирожками.Бабушка шутливо возмущалась, куда пирожки деваются, родители требовали подкрепления, дед уничтожал их с шутками-прибаутками. Пацаны не забывали про альчики.
Асю не замечали. Она тихо стояла у калитки,потом присела на краешек сухого арыка, захваченная происходящим. Перед её глазами продолжался и продолжался простенький семейный фильм. Ничего особенного - обыкновенный быт, обыкновенной семьи. Но у неё не было такого. Да , её дачка была не хуже соседской, да у неё были великолепные груши. Но не было у неё того счастья, которое царило у соседей. Посидев, посидев, сникла, оставила груши и тихонько пошла к себе. Подойдя, окинула свою территорию оценивающим взглядом. Внимательно осмотрев стены домика, нашла место, где можно было бы пристроить печку. Присела на крылечко, размышляя, где купить кирпичи, где найти мастера. Перешла к пирожкам и решила, что заменит яблочную начинку на груши, вспомнила, что кончилось подсолнечное масло. И остановила себя, понимая, что дело не в пирожках, что ей не хватает той радости, которая царила на соседней даче. Вздохнув, прислонилась к стенке домика, незаметно задремав. И увидела короткий сон.Она разделывает тесто, кладёт на него мелко порезанные груши, защипывает и жарит, торопясь накормить ожидающих. Нажарила столько, что пирожки начали сползать с большой тарелки. Ася, заволновавшись что упадут, проснулась.
Вокруг стояла тишина. Не было пирожков и вокруг никого.
Свидетельство о публикации №225061800216