Имя ветра в камнях
Он помнил слова деда: "Камни помнят. Они помнят имя ветра, шептавшего сказки горам задолго до того, как мы научились слушать."
Деревня осталась далеко внизу, прижавшись к узкой полоске плодородной земли вдоль реки. Там остались его жена и дети, его работа, его жизнь. Но сейчас его жизнь – это восхождение.
Уже несколько месяцев засуха терзала землю. Река обмелела до тонкой струйки, поля потрескались, а скот умирал от жажды. Старейшины, собравшись в кругу у костра, решили, что нужно обратиться к духам гор. И выбор пал на Амира – старейшего из оставшихся потомков древнего рода хранителей.
Амир не верил в духов. Он видел лишь палящее солнце и бесплодную землю. Но он верил в своих предков, в их мудрость, в то, что даже в самой невероятной традиции может скрываться зерно истины.
На вершине горы его ждал древний алтарь – груда серых камней, поросших лишайником. Амир положил плетушку на землю, достал камень и зерна. Он долго смотрел на камень, пытаясь услышать шепот ветра, почувствовать его прикосновение к шершавой поверхности.
Вдруг, он вспомнил. Вспомнил, как в детстве дед учил его слушать камни. Не ушами, а сердцем. Нужно закрыть глаза, представить себя ветром, почувствовать его силу, его свободу, его дыхание.
Амир закрыл глаза. Он представил себя легким бризом, ласкающим склоны гор. Он почувствовал, как солнце играет в его невидимых волосах, как он скользит по вершинам деревьев. Он услышал шепот травы, скрип камней, плач умирающей реки.
И в этом шепоте он различил имя. Имя ветра, имя горы, имя надежды.
Открыв глаза, Амир разбросал зерна вокруг алтаря. Затем он поднял камень и поднес его к губам. Он прошептал имя, которое услышал в своем сердце.
Тишина сгустилась вокруг него. Лишь ветер, словно услышав его слова, заиграл в складках его рубашки.
Амир спустился с горы. Он не знал, принесет ли его молитва дождь. Но он знал, что сделал все, что мог. Он передал земле имя ветра, имя жизни. И в этом заключалась его надежда.
_Сабадров.Р.В_
Свидетельство о публикации №225061800022