Адреналин-2
Если передвигаться на бронетранспортере, лучше снизить давление в шинах до минимально возможного. Это поможет избежать повреждения покрышек при наезде на мину. В таком случае взрыв будет похож на хлопок надувного шарика. После этого можно ожидать обстрела. С каждым новым боем становится легче. Тактика нашей группы постоянно меняется в зависимости от ситуации. Мы уже научились понимать друг друга без слов, используя жесты и взгляды. У каждого из нас есть свой позывной. Иногда даже не знаешь имени и фамилии человека, который бежит рядом.
Многие новички хотят знать, как выжить в бою. К сожалению, от взрывов не убежишь, поэтому лучше искать укрытие или хотя бы пригнуться. Чтобы это понять, нужно оказаться в такой ситуации. Опыт приходит с практикой, без него легко попасть в беду.
Когда слышу звук летящей мины, остаюсь на месте. Если побегу, откроюсь и могу попасть под взрыв. Безопаснее найти укрытие, и лежать не двигаясь.
Некоторые бойцы боятся идти в бой, и даже среди добровольцев есть те, кто отказывается: «Я не пойду». Мы стараемся их переубедить: «Ты думал, что здесь в танчики играют? А тут война настоящая. Стреляют редко, но метко... Ты же не рассчитывал, что тебе просто так будут деньги на карточку капать? А потом ещё и медали вручат? И что ты сам по себе героем станешь, сидя в окопе?»
Я считаю, что поведение человека в сложных ситуациях зависит не столько от психологической подготовки, сколько от его характера и способности противостоять стрессу. Меня не мучают ночные кошмары, хотя некоторые люди могут жаловаться на них. Страх, конечно, есть, но он появляется только после боя. Совсем плохо, когда страх исчезает — тогда теряешь бдительность, а без неё можно попасть в беду.
О ракетных обстрелах нас предупреждают разведчики или связисты по рации. Если вы услышали приближение ракеты, то уже не успеете спрятаться. О беспилотниках тоже предупреждают. Сбить его из автомата невозможно, но из ружья вполне реально.
Мне не приходилось участвовать в рукопашных боях, но я испытал страх, когда противник, под воздействием психотропных веществ, атаковал нас. Я стрелял очередь за очередью, видел, что пули попадают в цель, но враг продолжал двигаться вперёд, как зомби. Трудно привыкнуть к такому зрелищу. Одному из наших прострелили руку, но он не растерялся и продолжал стрелять одной рукой.
К слову о деньгах. Это не место для заработка. Многие, кто приезжает сюда ради наживы, часто оказываются в числе первых погибших. Мы здесь, чтобы защищать Родину, а деньги — это лишь бонус.
Я никогда не был религиозным, но, отправляясь на войну, мама дала мне деревянный крестик, который я надел на шею. Однажды нитка порвалась, и я потерял его. В тот же день рядом разорвалась мина, и я получил осколочное ранение. Хотя ранение было несерьёзным, оно заставило меня задуматься о жизни и о том, что в ней не всё так однозначно.
Мамин крестик так и не отыскался, но в госпитале мне вручили другой, похожий. Большинство моих ранений были осколочными. Контузии тоже случались, но редко. Во время одной из них я потерял понимание куда идти и что делать, но потом смог всё вернулось на место. Друзья говорили, что я должен быть благодарен за эти испытания, ведь они духовно обогащают и помогают познать жизнь. А лежать на диване — не лучший способ стать настоящим мужчиной. Для этого нужно соли жизни хлебнуть в достатке, а без неё, сами понимаете, она всегда пресной будет казаться.
Медицинский клей БФ-6 оказался отличным средством для остановки кровотечений. Многие бойцы его используют, и я тоже. Однажды обработал им рваную рану на ноге, и она быстро зажила. Крови при этом потерял совсем немного.
Жгуты могут порваться при сильном затягивании. Поэтому лучше использовать турникеты, но даже они не всегда эффективны. Однажды мой товарищ получил ранение в бедренную артерию. Я попытался остановить кровь с помощью жгута, но безуспешно. Тогда я пережал артерию в паху, и кровотечение прекратилось. Мы быстро довезли его до госпиталя.
В таких ситуациях не до гигиены. Живой? Дома отмоешься, если успеешь. А здесь, в этом районе, не так много бань, возможно, на всю деревню одна. Однако большинство местных жителей имеют ванны даже в частных домах, и к домам подведён газ, так что горячая вода будет.
У нас есть баня на базе КамАЗа, но из-за поломок она не доходит до передовой. Мы договариваемся с местными жителями, у кого есть баня, чтобы они пустили нас попариться. Мы сами приносим дрова.
На передовой мы с благодарностью принимаем гуманитарную помощь, приходящую из разных уголков страны. Нам важны не столько вещи, сколько внимание, которое они выражают. Особенно трогают письма от незнакомых детей, написанные от чистого сердца.
Мы не оставляем своих и всегда готовы помочь раненым. Даже под обстрелом стараемся забрать тела погибших. Если сразу это невозможно, возвращаемся за ними позже.
Нам приходилось доставать тела из сгоревших автомобилей и повреждённой техники. Противник редко забирает своих. Мы предлагали им забрать тела, обещая не стрелять, но они молчали. Тогда мы сами закапывали их, отмечая место на карте, чтобы потом можно было найти. Мы же люди...
После каждого боя мы забираем трофеи: бронежилеты, оружие. Например, друзья подарили мне армейский нож — награду для «морских котиков» за операцию «Буря в пустыне», но я его потерял. Оружие всегда становится первым трофеем, но я никогда не слышал, чтобы кто-то забирал личные вещи у противника. Мы уважаем себя и свои принципы.
Однажды мы зачищали село и зашли в дом, где нашли иконы в золотых окладах. Никто их даже не тронул. В украинском интернете пишут, что русские забирают из домов унитазы и отправляют к себе домой. Это подло и никому не нужно. Я привёз домой только осколки в теле. Их сложно извлекать, они до сих пор во мне, но я могу ходить и бегать. Проблемы возникают только при обследовании, особенно с МРТ — осколки фонят и портят картинку. Вот подлечусь и снова на фронт... (на основе рассказанного участником СВО)
16.06.25г.*)
Свидетельство о публикации №225061800247
Всё так и есть. Знаю, по рассказам своего сына.
Сейчас они тоже выносят и вывозят раненых с поля боя. Никого не оставляют. Много спасённых ребят взяли данные у моего сына и всех остальных, кто их спас, чтобы передать жёнам, родным поставить свечки за здравие своим спасителям.
Спасибо, Сергей!
Отлично написано!
Да. По-поводу личных вещей у противника. Враньё - наши до такого не опускаются. Что не скажешь о ВСУ. И своих они не выносят. Вот так.
Григорьева Любовь Григорьевна 20.06.2025 11:23 Заявить о нарушении
Сергей Вельяминов 20.06.2025 12:46 Заявить о нарушении