Разрушенные иллюзии

Глава 2

Любочка

Она быстро забежала в подъезд и поднялась на четвертый этаж. Подбежала к окну и увидела, как Костя заворачивает за угол на автобусную остановку. Девушка ходила и думала, чем могла привлечь такого симпатичного парня. Подошла к зеркалу, совсем забыв снять пальто, и стала всматриваться. Если бы её назвали серой мышкой, она могла обидеться, а в душе считала бы это правильным.

Конечно, это обидно услышать любой женщине, даже такой невзрачной, как Любочка. Насчет невзрачности мама её всегда успокаивала и очень убедительно говорила

– Ты не переживай, доча, ты еще расцветешь, всем на зависть – целуя её, говорила мама. Для нас с папой ты самая-самая. Любимая, ненаглядная, родная и лучшая.

На самом деле Любочка была совсем нестрашная, просто её внешность выглядела настолько обычной, что не привлекала мужские взгляды. Чему действительно можно было позавидовать, так это волосам. От природы волнистые, густая копна каштановых кудрей лежала на спине на зависть тем, у кого волосы были жиденькие. И это всё – в остальном глазу зацепиться не за что. Остальное всё настолько обычное, что она удивлялась, чем смогла привлечь внимание Кости.

Родители всегда любили свою девочку и считали самой красивой на свете, наверное, поэтому она и выросла без комплексов. Мама хорошо шила и одевала Любочку ярко и модно, ей многие завидовали и даже оглядывались, но она думала не на неё, а на - наряды. Бывало, шла Люба по улице, многие смотрели вслед, а девушки шептались

– Смотри, смотри какой у неё воротничок красивый.

От этого у неё дух захватывало, сразу плечи расправлялись, голова вверх поднималась и походка! Она становилась легкой, пружинистой, и девушка сама себе начинала нравиться. Но это всё благодаря маминым золотым рукам, все смотрели на платья, и никто не видел Любочку. А Костя увидел, неужели зеркало ей врет?

Она приблизилась к нему почти вплотную. Брови – обычные, ну дугой немного, цвет глаз непонятный, что-то серо-зеленое, не очень красивое, нос небольшой, без горбинки, скорее чуть-чуть курносый. Ну что в нем может быть красивого. Это не греческий профиль – вздыхала она и смотрела на свои губы. Ничего примечательного, нижняя немного припухшая, а верхняя – обычная.

Но в группе к ней неплохо относились. Жили все дружно. Рожденные в 1965 году, они верили в светлое будущее, ходили на первомайские демонстрации, кричали «Ура», пели на праздниках и весело проводим время. Их студенческая компания была очень разная: кто-то одевался беднее и экономил каждую копейку, кто-то жил на широкую ногу и мог многое себе позволить, Люба - середнячок. Но живет в отдельной, пусть и очень маленькой квартирке.

Девушка закончила себя рассматривать, так и не поняв, что могло в ней понравиться, этому молодому человеку. После училища, как всегда, она немного отдыхает, а потом за уроки. Ей остался один год, и можно уже работать, но хочется в институт, быть педиатром её давняя мечта. Родители поддерживают, и это придает ей силы.

Они живут в поселке городского типа. У них свое хозяйство, огромный огород, мама агроном, папа зоотехник, крепкий тандем, как семейный, так и рабочий. За их творогом, молоком, маслом и яйцами приезжают из города. Деньги получаются хорошие, и родители могут помогать свой дочери. Наверное, настанет такой период, когда ей придется помогать своим престарелым родителям.

К десяти она заканчивает с уроками, смотрит телевизор совсем немного, потом надевает свою любимую фланелевую пижаму, сшитую мамиными руками. Она для девочек: розовая с цветочками. Мама еще сшила ночную сорочку. У неё всегда в шкафу лежало много разного материала, мало ли что понадобится в доме. Теперь Любочка счастливая обладательница теплой мягкой пижамы, кофту мама отделала атласными розовыми лентами и получилась очень красиво. Греет не только пижама, но и то, что она сшита мамиными руками. Согревшись, она засыпает.

Вставать всегда трудно. За окном темно и так хочется спать, но заставляет себя подняться, убрать постель, позавтракать, привести себя в порядок. Сегодня она замечает за собой, что смотрится в зеркало дольше обычного, зная, что придёт Костя. Кладет в сумочку розовую помаду и тушь. Там совсем осталось немного, надо попросить маму, чтобы купила ей. Несмотря на то что она живет в поселке, круг знакомых, в том числе нужных, у неё широк. У Любочки есть палетки с тенями, но она ими пользуется редко, в основном тушь и карандаш. Мама ей купила еще тональный крем, у неё его часто просят девочки в группе, Люба дает, сама пользуется немного пудрой.

Но чему ей больше всего завидуют, так это духам «Быть может» Их привезла маме одна женщина, и это стоило баночки сметаны. Сегодня, — она мазнула за ушком духами, почему-то хотелось именно сегодня быть лучше, чем она есть на самом деле.

Но выйдя из училища, Кости девушка не увидела. Настроение упало, и она поплелась к автобусу. Но он её догнал на остановке

– Немного опоздал к тебе. Может, одну остановку пройдем пешком?

– Девушка кивает, соглашаясь.

Но они настолько увлеклись, что прошли пешком до самого дома Любочки. У обоих красные щеки и ребята нисколько не замерзли.

– Давай в кино сходим – предложил Костя.

– Я согласна, только это, наверное, в субботу будет.

– Хорошо.

И в субботу Костя взял билеты на фильм «Мы из джаза». Так, она давно не смеялась, прекрасный музыкальный фильм, они отдохнули всей душой. Теперь Любочка с Костей встречались, он почти ежедневно приходил к училищу, и это, наконец, заметили девочки из группы. Всем интересно, все его разглядывали как неведомую зверушку, парень на это не обращал внимания.

– Любочка, у меня со следующей недели начинается сессия и защита диплома. Когда смогу прийти, не знаю. Но ты всегда помни – в этом месте он остановился, посмотрел на неё и добавил – Я тебя очень люблю – и поцеловал в кончик носа.

– Я запомню – еле вымолвила девушка.

Когда Костя окончил институт, Люба перешла на четвертый курс. Это был последний год ее учебы в медучилище. А Костя сразу стал работать на том заводе, где его отец был главным технологом. Теперь он Любочку не встречал из училища, а после работы приезжал к ней домой. Что-то привозил из продуктов, и они ужинали. Родителям дочь ничего не говорила о Косте, сама не знала почему, ей казалось рано, всё могло измениться в один миг.

Продолжение


Рецензии