Алтайское краеведение. Штрихи к раннему искусству

Мако. Гора Белуха (сверху)
А внизу она же, но по Гуркину

Выписки, сделанные мною из разных источников, в т. ч. из книги Л. И. Снитко. "Первые художники Алтая. Ленинград," 1983.

НАХОДКИ ПАЗЫРЫКСКИХ КУРГАНОВ

Широко известны находки Пазырыкских курганов, составивших отдел алтайского искусства в коллекции Эрмитажа. Пазырыкская культура — археологическая культура железного века (VI—III вв. до н. э.), основные находки предметов которой были сделаны в Горном Алтае.

Сведения в основном получены при раскопках так называемых Пазырыкских курганов. Носители этой культуры обитали на смежных территориях нынешних России (плато Улаган, Укок), Казахстана и Монголии.

Предметы, найденные в Пазырыкских курганах, представляют великолепные образцы орнаментики, резьбы, чеканки, художественной аппликации. Легендарная страна, известная еще древним грекам под названием страны "стерегущих золото грифов", дала уникальные произведения декоративно-прикладного искусства, связанные с жизнью и бытом скотоводческих племен.

РЕДКИЕ ИСКУССТВЕННЫЕ СПОРЫ В XVII--ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВВ.

Наряду с местным искусством в Сибири и на Алтае появляется с XVII века и русское искусство. Его принесли первые переселенцы-хлебопашцы из Европейской части России, добровольно или принудительно оседавшие на Алтае. В их числе было много старообрядцев. Так здесь закрепились традиции русского декоративно-прикладного искусства, иконопись.

Почти одновременно на Алтай начинает проникать новое, светское, "ученое" искусство. Стоит вспомнить хотя бы о чертежах и рисунках городов тобольского "служилого человека" С. У. Ремезова, о том, что в Тобольске жили крупнейший портретист петровской поры Иван Никитин и его брат Роман, тоже живописец, отбывавшие здесь ссылку.

С XVIII века в Сибири появляются русские ученые-исследователи. Их эпизодически направляла сюда для разводки природных богатств и с дипломатическими миссиями царская администрация. С целью зарисовок "диких мест" и снятия планов в экспедициях участвовали художники. Таких художников называли видописцами. Самый известный из них Мягков, оставивший в т. ч. вид Барнаула в 1743 г.

Прожив в Барнауле более 20 лет, он написал иконы для иконостаса церкви Св. Димитрия Ростовского, 150 портретов, в т.ч. врача, иссл. Алтая Ф.В. Геблера (хранится в Алтайскам государственном краеведческом музее). Судьба работ Мягкова сложилась драматично: после 1917 иконостасы были разорены, портреты оказались в семьях заказчиков и почти недоступны для исследователей.

В начале XIX века, сопровождая русское посольство из Москвы в Китай, в Сибири побывали художники-академики А. Е. Мартынов, Т. А. Васильев, П. П. Александров, В. П. Петров. Пейзажисты Мартынов и Петров представляют своим творчеством тот этап сложения пейзажного жанра в русском искусстве, когда, по словам А. А. Федорова-Давыдова,

"получает свое завершение начавшийся с Махаева процесс превращения топографической съемки местности и панорамически-перспективного изображения в целостное художественное видовое произведение".

ДЕКАБРИСТЫ И ИСКУССТВО СИБИРИ

Начиная со второй половины 1820-х годов в Чите, Селенгинске, Нерчинске работали и творили как могли в условиях каторги и ссылки декабристы, принесшие сюда интересы самых передовых слоев русского общества. Известно, что среди декабристов, сосланных в Сибирь, были и художники-любители. Это А. В. Муравьев, В. П. Ивашов, Н. П. Репнин и другие.

ПЕРВЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ХУДОЖНИКИ-СИБИРЯКИ

Ученые и художники, первыми появившиеся в Сибири, проложили путь следующему поколению деятелей культуры второй половины XIX века, содействовавших в той или иной мере культурному подъему Сибири с ее многоплеменным населением. Из среды сибиряков также выдвигались крупные ученые, литераторы, художники.

В числе первых художников из среды сибиряков - ученик Н. А. Бестужева А. Лушников, иркутянин М. И. Песков и барнаульский мещанин П. Петров, о котором ничего почти неизвестно. К науке, к неизвестным им прежде видам творчества тянулись и при благоприятном стечении обстоятельств проявляли себя талантливые инородцы. Кроме ставшего классиком не только алтайского, но и русского искусства Г. И. Гуркина, можно упомянуть Чевалкова, правда, творившего уже при Соввласти.

Из художников-профессионалов XIX века, обратившихся к теме Алтая, надо назвать Е. Мейера и П. М. Кошарова. О Мейере сохранилось мало сведений (обычно называют его картину "Езда на собаках"). Известно, что он был участником Уссурийской экспедиции на Аргуте, а позже на Алтае. В значительно большей степени известен творческий путь художника Павла Михайловича Кошарова.

ТОМСКИЙ ХУДОЖНИК МАКО

С Томском связано имя другого художника, много сделавшего для развития художественных вкусов и приобщения к культуре сибирского зрителя. Речь идет об Александре Эдуардовиче Мако.

Мако родился в Барнауле, но всю жизнь прожил в Томске, не считая нескольких лет, когда он учился в Мюнхенской Академии художеств. Мако работал в анималистическом жанре, писал пейзажи Алтая и Нарымского края. В Томском краеведческом музее хранятся его живописные работы "Катунь" и "Алтайская зимка". Он также вел педагогическую работу в мужской гимназии, а позже организовал первую в Томске художественную студию.


Рецензии