Мысли о воспитании детей

В современном обществе принято считать, что воспитание детей должно основываться на дружеских отношениях между родителями и детьми. Однако важно помнить, что дружба подразумевает равноправие.

Поскольку ребёнок может заявить о своём несогласии с чем-либо, например, с посещением детского сада или школы, возникает необходимость в установлении чётких границ и рамок дозволенного. Родители должны выполнять свою роль наставников, чтобы избежать проблем, связанных с разницей поколений, и обеспечить безусловное уважение. В противном случае, повзрослев, ребёнок может потерять уважение к взрослым и, возможно, к своим родителям.

Дети должны осознавать последствия своих поступков. Они понимают, что родители могут реагировать на их поведение определённым образом, хотя и могут не всегда предвидеть последствия своих действий. Родители, в свою очередь, должны осознавать, что чувство безнаказанности может привести к расслаблению дисциплины. Конечно, важно с пониманием относиться к незначительным шалостям и прощать импульсивные проявления энергии.

Однако нельзя допускать, чтобы дети делали всё, что им вздумается. В каждой семье должны быть установлены правила, которые помогут ребёнку научиться уважать окружающих и понимать, что его действия могут влиять на других людей. Например, нельзя рисовать на заборе, так как это может не понравиться его владельцам. Нельзя пользоваться телефоном во время еды, кричать и бегать, когда папа отдыхает после ночной смены, или брать конфеты с чужого стола.

Правила могут нарушаться, но важно постоянно напоминать о них. Не следует кричать или угрожать, чтобы запугать ребёнка. Вместо этого нужно спокойно, но настойчиво повторять свои требования и объяснять, почему определённые действия недопустимы, например, почему нельзя бросать камни в собаку.


Рецензии