18. Они подавятся?

Я тут интересную информацию нарыла. Про обожаемый мною картофель. Очень умные люди: и экономисты, и фермеры, знающие все про овощ и нынешний дефицит, считают, что его дороговизна предопределена.

Но, как оказалось, дело не только в неурожае и нежелании фермеров связываться с этой культурой.

Дескать, достаточно было изучить оптовые цены на картошку, чтобы сделать нелицеприятные выводы.

Пишут, в апреле 2025 года оптовики отпускали килограмм продукта по 46,3 рублей. Но продавался-то он в среднем по 85, 4 рублей!!!

Это ж какова наценка картошки в ритейле? В два раза выше, чем в оптовой цене.

Нет, мы, конечно, разумеем, что коммерсант только и думает о прибыли. Но ведь не о наживе же? Разница между тем, чтобы развиваться и богатеть и заставлять бедных сограждан давиться перловкой ошеломляет.

А я вот думаю. Наше правительство повышение стоимости коммунальных услуг на три года вперёд расписало. И мы заплатим, как миленькие. Планируют они потому что реконструкцию ЖКХ.

А почему бы высокопоставленным чиновникам не ограничить торговую наценку? Скажем, как раньше было - не более 16 процентов? В плане реконструкции потребительского рынка? Тоже ведь насущная необходимость...

И, к слову, об импортном продукте. Весной, как только в магазинах появилась египетская картошка, в одном из наших её пару дней продавали по 60 рублей. А потом - почти по 100. Как и во всех остальных. Боюсь представить, почему...

Зато ясно, что купили её за рубежом так, что продажа и за 60 рублей была выгодной...

Менталитет продавцов меня пугает. Ведь кроме денег, есть совесть. Или то, что это не обязательное свойство человека, оправдывает нахрапистых менеджеров по продажам?

И ещё одна интересная мысль у меня появилась. Может, вся эта катавасия с ценами, дефицитом то яиц, то сахара - следствие современного менеджмента? Раньше-то как было?

В селе агрономы и животноводы работали, на заводах - инженеры да механики. А теперь?

Везде и всюду менеджеры. Попросту говоря, люди, которые умеют одинаково руководить любой отраслью. Чтобы она ни производила.

А мне все ж кажется, что в каждой надо по-своему. С подходом. Только для этого надо предмет знать. А это долго, утомительно и не каждому дано выучить. Во и хромает у нас процесс...


Рецензии