Большая книга о любви гл. 20 Каменный цветок

                20.1 НЮНЯ

— Обновить систему!
— Есть обновить систему.
— Включить радары и перехватчики!
— Есть включить радары и перехватчики.
— Алису перенастроить для выполнения основной задачи Новой Системы, разблокировать вводные данные и заблокировать все иные возможности перемещения по временным континуумам.
— Алиса говорит, что нужен дополнительный источник информации.
— Книга где??
— Уважаемый Посударь! Не велите казнить, велите слово молвить! Эта книииига… Книгу не можем найти, пропала. Сто процентов пропала! Нет, не сто процентов, сто миллиардов процентов! Алиса говорит…
— Причём тут Алиса и книга! У тебя есть своя голова на плечах? Я подозреваю уже, что нет! Одни усы остались. Ну как так можно? А? Взять и книгу профукать! Ищите автора теперь! Кто автор? Автора хотя бы можете мне найти?
— Так Алиса сказала…
— Алиса, Алиса, Алиса, Алиса! Иди лучше пол подметай на центральной площади, там как раз сломался кондиционер, а то всё бельё перестанет пахнуть небесными лилиями! И вызови главную управляющую мне, этой богадельни, та вроде поумнее тебя будет, Тараканович Таракан!
— Муррр, Нюня тут, о Посударь!
Большая толстая кошка Нюня прыгнула на крышку автоматической стиральной машинки в тот момент, когда режим стирки уже подходил к концу. Барабан закружился и завибрировал, издавая постукивающие движения, и производя свистящий звук, да таким образом, словно это не стиральная машинка, а самолёт, набирающий высоту. В трёхкомнатной квартире на седьмом этаже за письменным столом сидела её хозяйка. Она решила сделать генеральную уборку ещё с утра, но сил хватило лишь постирать. Отдельно чёрное и белое, как обычно.
Солнечный день, как обычно, жарил в окно, и от пронизывающих палящих лучей не помогали даже шторы. На письменном столе рядом с ноутбуком лежал лист бумаги формата А4 и набор цветных карандашей. Карандаши хаотично рассыпались по столу, словно стараясь своими цветными корпусами помочь найти выход из сложной запутанной ситуации.
— Розовый или голубой? Интересно, как же лучше. Если нарисовать красивый цветок, то какой же цвет будет в центре. И сколько лепестков? Думаю, пять хватит. Нюня? А ты как думаешь?
Кошка не отвечала, так как её просто не было в комнате, но Настя этого не замечала и продолжала диалог со своей любимицей.
— Мне кажется, что цвета должны переливаться, словно искры. Наверное, всё-таки розово-зелёный. Зелёный цвет жизни, а розовый цвет нежности и любви. Цвет роз, розово-прекрасных, словно утреннее солнышко. Нюня, ты согласна?
Кошка снова не ответила.
— Да где же ты? Принцесса моя? Прячешься? Да ты, наверное, есть хочешь?
Настя встала из-за стола проверить, где её питомица и заодно налить чаю. Но вдруг наткнулась на полку, которая находилась прямо над письменным столом.
— Ого, такая красивая баночка, интересно, что там, я раньше её не видела. Тяжёлая! Так тут камни разные, какие-то украшения. Ух-ты. Какие же они странные и сверкают! Ну-ка ну-ка. А, я вспомнила, это дочь мне подарила на Новый Год! Колечки, бусы, брошки…разные!
Сразу забылся чай. И карандаши. И кошка! На столе сверкали камушки, нанизанные за цветные нити. Серёжки и брошки из старинного серебра причудливой формы, немного потемневшие от времени, дополняли каменный ансамбль, формируя наборы из одинаковых драгоценных и полудрагоценных камней. Свет от настольной лампы и лучи солнца заставляли их играть и переливаться, меняя оттенок.
— Вот! Это точно изумруд! Он зелёный! Я точно знаю. И кольцо есть и ожерелье! И браслет! И даже брошка с изображением котика с зелёными камушками вместо глаз. Нюня!
Настя вскочила, вспомнив, что давно не видела кошку.
— Да где же ты??
Кошка не отзывалась. Её нигде не было. Совсем нигде. Как и вещей, которые достирала стиральная машинка.

             20.2 РОЗОВЫЙ СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК
               
На кухне тихонько посвистывал чайник, на улице тихонько начинался вечер, а в голове свистела мысль о том, как так получилось, что в свои сорок с хвостиком лет Настя осталась одна одинёшенька в этом огромном, полном различных приключений, и плохих и хороших, мире.
Вдруг голову отрезвил звонок в дверь.
— Кто там?
— Доставка пиццы. Но для вас посылка из Озон.
— Я ничего не заказывала.
— Откройте дверь, я просто отдам и уйду.
— А пицца?
— Пиццы нет, есть посылка.
Настя вдруг захотела есть, вспомнив чайник. Чайник до сих пор свистел на кухне, требуя выключить его нагревание на газовой плите, но нужно было срочно решить вопрос с посетителем.
— А вдруг вы маньяк? Я тут разного насмотрелась и знаю, что бывает в этой жизни. Тем более, сейчас. Чем докажете, что это вы и почему я вам должна открывать?
— Я не маньяк! Девушка!
— А вы там кошку случайно не видели на лестничной площадке? — Вдруг ни с того ни с сего вырвалась ответная фраза, формируя каскад многозадачности в попытке разом решить единомоментно все накопившиеся срочные вопросы. Чайник перестал свистеть и появился еле уловимый запах гари.
— Я чувствую запах гари! Вы горите?
— В смысле горю? Температуры не было. С утра. Или вы о том, что я одинока и, услышав вас голос, я сразу влюбилась и появилось воодухотворённое чувство?
— Что там у вас горит?? Идите и посмотрите, я никуда не уйду, обещаю.
Голос за дверью очень настойчиво и нежно своим тембром и протяжностью звука, пытаясь войти в доверие, дал понять, что необходимо срочно сделать хозяйке квартиры на седьмом этаже. Но Насте слушаться не хотелось, и она не сдвинулась с места.
— А что это вы мне тут приказываете? Я кто вам? Жена??
— Девушка!!!
В дверь забарабанили, и, похоже, не один, а сразу несколько человек, и очень настойчиво. Запах на кухне теперь стал визуализироваться, формируя клубы чёрного цвета, и уже не только на кухне, но и рядом с входной дверью. Появились странные хлопки. Откуда-то в коридоре появились жирные мухи.
— Я не девушка, а женщина! Мне уже сорок лет! Было. Утром. Ну, чуть больше сорока, если честно.
За окном потемнело, появились раскаты грома и сверкнула молния.
«Кажется, дождь начинается, значит, всё будет хорошо» вдруг промелькнула мысль. Около уха запищал комар.
Вдруг хлопнула балконная дверь, запустив в квартиру ветер с улицы, ослабив задымление.
— Нюня, Нюня, это ты?
На полу появилась липкая лужа чёрного цвета, которая постепенно растекалась, так, как будто это клякса на промокашке. И тут Настя подняла голову. Она сидела на стуле за письменным столом. Перед ней лежал чистый лист бумаги формата А4, набор цветных карандашей и баночка с разноцветными каменьями и украшениями, из серебра и цветных ниток. Кошки нигде не было, на кухне во всю свистел чайник, а у входной двери стояла посылка из Озона, в которой оказалась розовая бутылка со странной надписью: «РОЗОВЫЙ СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК ВАНИШ, обращаться с осторожностью, никогда не кипятить и при пожаре не выносить. Работает на свечах».
«Это был Ваня» промелькнула мысль.
***
Я не люблю, любя, я не рисую точкой,
Я не пою, поя.  Я, думаю, гора.
Я растворюсь…, я не смотрю на строчку.
И не хочу хотеть, чтоб было не вчера.

Я буду всем…, я буду пистолетом,
Я буду пламенем… проще говоря,
Я буду небом, колыбелью нашей дочки,
Я буду солью, нежно сахаром творя.

Влюбилась в дым и позабыла в жизни лето.
Ты не уйдёшь уже, я стала не гора.
Но только так опять подумала ответы,
И стала снова я тобою не горя.

Забыла сны, забыла про друзей, приветы,
И как-то ночью…, двери отворя,
Заходишь ты, забыв на всё мои ответы,
Найдя свечу всех наших дней календаря…
***

                20.3 ПОСУДНАЯ ЛАВКА

— Лимоны, апельсины, мандарины! Кетчуп, горчица, майонез! Подходите, налетайте, последний день распродажи, потом не будет! Локти будете кусать!
Дед Мороз вышел на прогулку по летнему парку, заодно решив проветрить своё пальто и между дел проверить местный рынок. Стая зелёных птичек активничала прямо с самого утра у базарной палатки с натянутым зелёным тентом, но их надоедливый писклявый тон немного подбешивал старика. Странным образом он оказался в этой дивной местности, которая хоть и кондиционировала приятным воздухом с ароматом лилий, но совсем была без снега и абсолютно без снежинок. Он не ожидал такого поворота событий, что окажется в незнакомом месте в жаркий день, ни от самого себя, ни от своего основного документа на перемещение, ознаменованного СНИЛС.
— Эта зелёная карточка, куда же ты годишься? Придумали же тебя на Изумрудной планете, а толку нет, всегда косячишь. То заморозила, то разморозила. Куда ты меня теперь отправила, бесстыдница??
Дед достал карточку из нагрудного кармана, подышал на неё, протёр рукавом, после чего, на всякий случай, поцеловав, поместил обратно. Затем посмотрел на своё пальто.
— Это где же это я так отпростоволосился? Пальто то чёрное! Не порядок, ой, не порядок. Пень старой, голова с дырой, книгу незабудковую позабыл, не помню где, а из-за этого позабыл взять с собой мешок, а там книга была! Ого, а это что за забегаловка?
Дед Мороз уставился на дверь, расположенную на первом этаже в здании жилого дома рядом с рынком через дорогу. На табличке была изображена голубая незабудка с надписью «Магазин ОЗОН».
— Девушка, милая, принесите мне этих цветочков, что у вас на вывеске, уж больно красивые цветики мои, распрекрасные….
За прилавком стоял ВОЛК в голубой бейсболке и футболке с надписью «Я Собака».
— Штрих код, пожалуйста.
— Девушка, милая, у меня нет штрих кода, посмотри вот СНИЛС, может на нём есть?
— На нём нет штрих-кода. Штрих-код пожалуйста.
— Да что ты заладила, код да код. Пальто мне надо покрасить, приукрасить, а то не порядок распорядок. Может у вас есть посудина какая, чтобы краску развести, да я сам покрашу, приукрашу.
— Штрих-код пожалуйста.
— А снегу есть? Снегу хотя бы?
— Штрих-код по….
— Да тьфу на тебя, бесстыжая! На, получи!
Дед выскочил из магазина, вспылив и, словно мальчишка, подпрыгнул в неистовой агрессии, после чего ударил ногой фундамент здания, скривился от боли и продолжил свое путешествие, хромая.
Природа местности в данной широте поражала взгляд любого своим изобилием конструкций и сооружений. Органично сочетались и маленькие здания, и палатки на рыночной площади, и огромные конгломераты с электронными таблоидами на фасадах. И всё это украшали высаженные ровными рядами осины. Осиновые деревья формировали каркас города, и, словно матрица, и не давали ни малейшего разрыва, оплетая ветками любое свободное место пространства, между своими листочками и небом. Только если поднять голову над кроной этих деревьев, можно было насладиться чистотой безоблачного неба. Неба розового цвета.
Но Дед Мороз не замечал красоты пейзажных линий и информации на огромных экранах, рекламирующих различные предметы для домашнего быта. В нём кипела обида на продавщицу из Озона, а так же кипела жидкость в его теле по причине жары и жаркого пальто из войлока. Вдруг, прямо перед носом появилась новая дверь.
— По-суд-на-я Лав-ка.
Прочитал Дед Мороз по слогам, вытирая лоб носком, невесть откуда появившимся у него в нагрудном кармане.
— Зайду ка я, пожалуй. Вдруг там есть посудина для краски. — Вымолвил вслух Дед.
— Девушка!....
Дед, зайдя в лавку, обомлел. По периметру помещения летали его любимые зелёные снежинки, а розовый лёд формировал стены, потолок и зону для покупателя, состоящую из стола-прилавка и качающегося стула на четырёх ножках. Кассовый аппарат был заклеен пожелтевшим от времени скотчем, на котором была размножена надпись: «оплачено». Деда сразу обдало прохладой, словно он заглянул в морозильную камеру холодильника и забыл закрыть дверцу.
— Какого цвета ваш носок, уважаемый дедушка?
— Что? Какой ещё носок? Это вы мне??
Старик посмотрел на свои ноги. На них были кроссовки, сверкающие лампочками, носков не было. — У меня нет носков, полюбуйтесь! Ни Женщин, ни носков, ни тапок!
После чего он снял кроссовки, сел на качающийся стул вытянул вперёд голые ноги. Прохлада и нега сразу накрыла бедного странника с головой, и он уснул.
Серая мышка и большая толстая кошка достали из его нагрудного кармана носок.
— Белый.
— Пара есть.
— Это ОН.
— ОН ничего не помнит.
— Фух, наконец-то нашли Мурзика.
***
Я в Новый год надел носки,
Что Дед Мороз принёс
И унесли меня носки
Туда, где был мороз.

Всё потому, что мне носки
Мороз принёс в мороз,
И потому, что у него
Всегда морозный нос.

И я тогда совсем замёрз,
Ведь я попал в мороз,
И я носки тогда отнес
Туда где жил Мороз.

И тот Мороз тогда замёрз,
Ведь я их нёс в мороз,
А холод тот совсем промёрз
Ведь я носки в нём нёс.
***


            20.4 ПЛАТЬЕ С БУБЕНЧИКАМИ


/1:0
/нам обнулили счёт?
//мы теперь в плюсе, первый игрок найден.

………………….., днём ранее.

— Осторожно, двери закрываются, следующая станция Текстильщики.

В абсолютно пустом вагоне сидела молодая стройная девушка, лет около двадцати с хвостиком, с книгой в руках. В её длинные светлые волосы была вплетена голубая лента, совсем не сочетающаяся по стилю с жёлтым платьем, надетым явно не по фигуре. Книга была аккуратно обёрнута газетой и изначально не казалась какой-то особенной, но на объявление остановки вдруг сама по себе закрылась и упала на сидение.
После этого вдруг снова открылись двери, и в вагон зашел очень полный мужчина средних лет в огромном до пола чёрном балахоне, с фонарём на голове. В руках он держал пустой стакан от кофе и чёрный плотный пакет.
— Здравствуйте.
Девушка отвернулась, словно не услышала обращения, а потом закрыла глаза, демонстрируя процесс засыпания под шум колёс.
— Укачивает в транспорте? Меня тоже. Я не помешаю? Дело важное преважное у меня к вам.
Девушка не отвечала.
— Молчать будем или поговорим?
— Да что вам от меня надо? Что вообще всем от меня надо? Можно спокойно ехать? Я же вас не трогаю!
— У меня для вас подарок.
Тут мужчина достал из пакета пластиковый контейнер с пирожным.
— Меренговый рулет? Вы меня хотите отравить? Я не ем от незнакомых людей даже меренговых рулетов, хоть это самый мой любимый десерт, мне его мама покупала, когда была жива.
— Булгакова начиталась? Я что похож на клетчатого? Или может на Бегемота?
— Ну, если честно, с Бегемотом есть какая-то схожесть.
Девушка заулыбалась.
— Ах, позвольте, как же можно от рулета тогда отказываться, от РУЛЯ? Это же руль, посмотрите же, право! Право-лево-лево-право!
Вагон закачался вместе со словами незнакомца и контейнер с пирожным чуть не выпал из его рук.
— Ну…аккуратнее, держитесь за мою руку!
— А что с мамой то случилось?
Толстый мужчина попытался прикоснуться к руке, но тут же передумал и отстранился, словно от кипятка.
— Маленькая я была, совсем её не помню, уехала она на заработки и погибла. На небе теперь. Меня бабушка воспитывала, а теперь я учусь тут, студентка, на втором курсе педуниверситета. Буду литературу преподавать детям в будущем.
— Ну, это похвально, похвально. На небо говоришь? На небо, так на небо.
— А у вас смешной прикид. Это что за смешной фонарь? Маски еще не хватает для полного боевого комплекта.
Девушка не заметив сама как, но руки её потянулись к контейнеру, и она отломила кусочек меренги. — Вкусно! Мммм. А, может, ещё что-то есть в вашем пакете? А то мне скоро выходить, я на лекцию опаздываю. Может стаканчик кофе с молоком?
— Конечно, есть, Мадонна! Вот! Наклейка на телефон, детская игрушка, цветочек из пяти лепестков, пустяк, безделица, но может пригодиться! Берите, о Королева! Вот еще бубенчики, цельный пакет! Серебряные, переливаются на солнце! Волшебные, для пятимерного мира! Солнце-Луна, Луна-Солнце. Навигационные!
Девушка достала Айфон из сумки, спешно наклеила цветочек рядом с камерой, убрала книгу в сумку и встала.
— Простите мне пора! Иначе опоздаю, спасибо за угощение и подарок! Цветочек для настроения, а бубенчиков не надо, я же не ребёнок уже.
— Да что ж в этом городе все спешат, не дают слово сказать. Русалка! Не забудь хоть дату 13 июля 3015 года!
— Русалка?
Но странный мужчина перестал отвечать, закрыл глаза, словно ничего и не было, и он просто спал, как тот толстый чёрный кот, который прикорнул на диванчике после сытного обеда, но периодически подглядывал одним глазом за происходящим.

— Станция Текстильщики.

Девушка вышла из вагона.
Вдруг, посмотрев вниз, она обнаружила, что сжимала всё это время в руках пакет с бубенчиками и маленькую веточку мяты.

/мятная переправа готова.
/бубенчики получены.
/ну и куда она пошла? Мурррррр
/куда надо, а что?
/а платье?
/какое плятье?
/мявььь
/мурь…..
/ти стянцию то слышаль?
/прекрати коверкать слова!
/лядно!
/ТЕКСТИЛЬЩИКИ
/его ей шьют уже!
/я опять всё проспаль?
/а ты кто?
/кот
/да это понятно, Имя как?
/Мальчикь
/иди мальчик с пальчик, докладывай
/поняль.
.СОСТАВ ЦВЕТКА: ИЗУМРУД,БИРЮЗА,САПФИР,ЧАРОИТ,АМЕТИСТ - ЛЕПЕСТКИ, КОРАЛЛ В ЦЕНТРЕ.
/как слышно приём? Алиса!

<13 ИЮЛЯ 3015 ЗА РУСАЛКОЙ, КНИГА НАЙДЕНА, ДОСТУП РАЗРЕШЁН>


— Пап, ого, ты что новую игру скачал на телефон?!


Рецензии