Лавка древностей

Чарльз Диккенс

Сюжет
-----
Главная героиня романа — девочка по имени Нелли Трент. Её дед, владелец антикварной лавки, разорился из-за пристрастия к карточным играм и оказался вынужден скитаться с внучкой по Англии. В пути герои встречают самых разных людей — и хороших, и плохих. Им даёт приют миссис Джарли, владелица музея восковых фигур, но дед Нелли снова начинает играть и решает ограбить свою благодетельницу. Тренты снова пускаются в путь. Позже их пристанищем становится сторожка при старинной церкви. Нелли умирает из-за перенесённых невзгод, её дед сходит с ума и умирает от горя[1].

Начнем с краткого описания сюжета (постараюсь не спойлерить). В романе Диккенса речь идет об одном старике-антикваре, который все свои усилия направляет на достижение финансового благополучия, потому что живет вместе с любимой внучкой - девочкой Нелли. Он боготворит девочку и старается сделать все, чтобы она ни в чем не нуждалась. Однако, буквально в самом начале книге, читатель узнает, что главный герой - старик - заядлый картежник, который каждую ночь уходит из дома, чтобы попытать счастье, и выиграть крупную сумму денег. Старик заводит большое количество долгов, после чего, собственно, и начинаются все приключения главных героев.
Завязка сюжета была довольно интересной. И я ожидала от данного романа большего. Но, по итогу, повествование было максимально неравномерным по темпоритму. Да, довольно часто автор намеренно использует данный прием: то замедляет, то ускоряет темп событий. Чего, в общем-то, я и ожидала - намека на то, почему роман построен и "идет" именно так. Но я так и не смогла разгадать эту тайну. Тут, возможно, я что-то недопоняла: буду рада вашим подсказкам. Я не нашла объяснение подобной смены скорости событий.
В какой-то момент фокус внимания сместился с главных героев - старика и девочки - на других персонажей. Причем линия второстепенных персонажей начала развиваться максимально стремительно ближе к концу. История старика и девочки словно была отодвинута на второй план. Было ощущение, будто автор понял, что написал уже большое количество страниц, и пришло время заканчивать. И начал бегом-бегом объяснять все то, что придумал до этого.
В итоге, история главных героев заканчивается лишь на самых последних страницах. Это невероятно грустный момент! Тут сложно поспорить, конечно. Линии остальных персонажей были завершены как в волшебной сказке: очень быстро все положительные герои стали счастливыми, а отрицательные - получили по заслугам.
Если говорить о главном вопросе, который ставит перед читателем текст, это, на мой взгляд, противопоставление добра и зла, или, если быть точнее, идеального героя и неидеального общества. Главная героиня - Нелли - настоящий ангел, который оказался среди отвратительных (в большем количестве) людей. Ее тонкая душа не была готова терпеть все тяготы, что выпали на ее жизнь. Но мужественная Нелли переносила все свои страдания с улыбкой. В этом, разумеется, есть большая христианская мысль.
Я даже особо не хочу подробно разбирать образы персонажей, или проблематику, потому что скомканный конец романа абсолютно испортил мое впечатление.


Рецензии