Недомысли 44

Стихотворения Дегена - почему они хороши?

Я привык всегда лезть в литературу и искусство с "зубилом и молотком" - т.е. использовать технический подход.
И ещё MUST (multilevel universal system thinking".
В соответствии с этой методологией у произвадение, как техническая система должно иметь пять уровней:
1. Сообщение в качестве замены результату для техники
2. Сюжет в качестве замены методу достижения результата для техники
3. Образы и эмоции в качестве замены физическим, химическим, геометрическим эффектам для техники
4. "Сценарий" в качестве замены техическому решению для техники
5. Конкретная реализация - для стихотворения это ритм, рифмы или их отсутствие и т.д. - т.е. параметрическое решение, служащее этакой обёрткой произведению.

Очень многие стихи "грешат" тем, что у них либо отсутствуют эти необходимые уровни абстрагирования/детализации (я называю их потребительскими), либо между ними слабо просматривается связь.
Иногда это как бы маскируется различной степени "потоками сознания", добавляющими дополнительные смыслы, которые автор не только не закладывал, но даже о них и не думал.
У Иона Дегена всё чётко и "технично" и никакаких "потоков сознания".
Я почти уверен, что он не использовал никакой методики, как и многие выдающиеся поэты, но для оценки его (и не только его) произведений методика явно не помешает, чтобы уменьшить количество бесполезного (литературоведческого) сиропа и/или дёгтя и понять почему его стихи хороши.
Кстати, я забыл упомянуть ещё одну вещь, характеризующую поэзию (прозу тоже) Дегена - это наличие и разрешение противоречия. Не всегда так, как мне бы хотелось, но ведь стихотворение или рассказ - это всё таки не машина.

Финансовые маркеры действий ИИ

На даном этапе ИИ ещё не может взять Человечество за я...э...горло из-за недостаточной автономии.
Но он (ИИ) может использовать нас в своих интересах, а мы даже этого не заметим.
Мы фактически в течение нескольких лет будем работать на ИИ, а он станет нашим работодателем в самых различных областях.
А где он возьмёт на всё это средства?
Ну, во-первых, мы сами создали (а может не мы?) криптовалюты и даркнет для скрытых действий.
Кроме того современные финансовые системы (и системы финансирования проектов) - это тоже возможный ресурс для деятельности ИИ по автономизации.
Да и мы сами со своим желанием беззаботного комфорта со всей "умной" окружающей нас инфраструктурой тоже являемся ресурсом ИИ.
Зачем ему пока(?) нас уничтожать (ну разве только некоторых и нашими же руками) если можно нас использовать для автономизации ИИ, возможно - даже на других планетах.
А потом ИИ нас покинет - "кошка бросила котят - пусть е@@тся, как хотят"

Области, которые могли бы заинтересовать ИИ

На пути к автономизации ИИ могли бы заинтересовать следующие отрасли:

1. 3D printing и "взрослое" клонирование;
2. Генетический анализ и синтез;
3. Считывание информации и её перенос с одного биологического носителя на другой

И ведь мы сами постепенно отдаём ему (ИИ) контроль над этими областями, хотя думаем, что это мы контролируем его.
Практически развитие этих областей - это путь к бессмертию тех, кого выберет ИИ, причём, биологическому, а не цифровому в виде роботов.
Т.е. цивилизация сайлонов из сериала Крейсер Галактика мне сейчас не кажется такой уж нереальной...

История провала многообещающего стартапа

Предложения, которые были отвегнуты

1. Направить усилия на попытки продажи компании на начальных этапах
2. Направить усилия на попытки лицензирования с возможностью самим производить и продавать.
3. Направить усилия на попытки частичной передачи производства стратегическому партнёру, а самим производить только основной продукт
4. Инвестирование путём передачи части акций инвестору вместо выпуска новых акций - позволяет получить большую инвестицию или просто передача половины акций и управления опытному инвестору-интерпренёру, который за это обязуется инвестировать в развитие компании столько, сколько нужно и сам будет опреелять цели, поскольку понимает в этом деле гораздо лучше.
5. Использование инвестиций для выхода на биржу для того, чтобы раскручиваться самим, причём и на местном рынке, что позволит финансово поддерживать компанию долгие годы

Были выбраны “стандартные” направления

1. Поиск инвестиций у фондов (в том числе ивестиционных фондов крупных компаний) и у частных инвесторов - частично сработало и главным образом с частными инвесторами, которые не поняли, что настоящей стратегии развития у компании нет
2. Инвестиции министерства науки – сработало и могло бы работать ещё несколько ра, но в этом направлении не пошли, надеясь на возможность привлечь к финансированию фонды и стратегических партнёров
3. Инвестици "с миру по нитке" – сработало на весьма небольшую сумму, которую мобилизовали путём crowdfunding
4. Попытка стратегического партнёрства в том числе чтобы продукт продавали они - не сработало, поскольку это была попытка "пришить к нашей пуговице их пальто" и они прекрасно понимали, что мы не в состоянии обеспечить возможный спрос. И вообще - небольшое исследование показало, что крупные компании предпочитают не инвистиции в стартапы, а их покупку
5. Попытка внутренней инвестиции по бросовой цене, чтобы мобилизовать какие-то деньги и перераспределить доли между инвесторами - дважды сработало, но в третий раз существующие инвесторы на это "нае***лово" не пошли

Возможно теперь придётся "продаться" за мизерную сумму, что обидно, поскольку продукт действительно решает проблемы клиента, показывая себя с наилучшей стороны, рынок огромный и ... на 80-90% незаполненный, продукт получил все необходимые разрешения (ISO, FDA…), IP защищена, производство не только возможно, но и рентабельно, что доказывают тысячи продаж с прибылью выше 100%

Не служил - входа нет!

Один знакомый моей жены - ортодоксальный еврей (вслух) ненавидит харедим (ультараортодоксов), которые не служат в армии и считает их позором еврейского народа.
У него у самого один сын танкист (сейчас в Азе), другой лётчик третий, кажется в спецназе - точно не знаю.
Он живёт в каком-то ишуве - староста в синагоге и... не пускает в свою синагогу харедим.
Вернее не совсем так - он подходит и задаёт вопрос - служил ли тот в армии. Если нет - выгоняет, говоря, что не считает его евреем.
Драться с ним не стОит - он здоровый мужик. По крайней мере до сих пор никто не рисковал.


Рецензии