Проза о Гончарове
Надежда Никищенкова
В 2018 году Ульяновская область справляет два очень важных юбилея: 370 лет городу Ульяновску-Симбирску, основанному в 1648 Богданом Хитрово, а 9 мая 1924 года переименованного в честь Владимира Ильича Ленина(Ульянова) в Ульяновск; 75 лет Ульяновской области, образованной 19 января 1943 года.
Ульяновск известен в России своим невероятным богатым Литературным наследием. Тот факт, что наши земляки: Николай Михайлович Карамзин, открывший по всеобщему признанию для русской культуры окно в Европу, а Иван Александрович Гончаров - окно на Восток, очень много внимания уделяют в своих произведения своей малой родине. Современные ульяновские поэты продолжают эти замечательные традиции, воспевая в стихах свою малую родину. Несколько стихотворений наших земляков мы представляем вниманию наших читателей:
Презентация первого альманаха Гончаровская беседка
Надежда Никищенкова
Презентация первого выпуска альманаха "Гончаровская беседка"
"Гончаровская беседка" - приглашение к задушевной беседе.
В феврале-месяце 2007 года по семейным обстоятельствам я была вынуждена уволится из издательства "Вишня", которым руководил Валерий Владимирович Кузнецов, а главным учредителем издательства "Вишня" и спонсором всех выпускаемых в нём изданий был Андрей Геннадьевич Красильников. К сожалению, в этот момент я была главным редактором двух популярных изданий: журналов "Спортшкола" и "Аплодисменты". Из-за моего внезапного ухода не вышли в свет два последних номера этих изданий. Я очень расстраивалась из-за этого увольнения и делилась своим горем (в душе я считала себя предателем) с директором издательства "Вектор-С" Вячеславом Геннадьевичем Синицыным. Вячеслав Геннадьевич, в свою очередь, тоже поделился со мной давно задуманным им проектом об альманахе, в котором могли бы на свои деньги печататься начинающие авторы и литераторы, не сумевшие опубликовать свои материалы в других изданиях, но до сих пор не потерявшие надежды издаться где-нибудь в сборниках, имеющих ISBN, так как издавать самим небольшой по объёму материал с дорогим ISBN очень накладно.
Кроме того, мы надеялись, что нас поддержат именитые поэты города Ульяновска. В чём мы не ошиблись, и за что им всем огромное спасибо!
Также я предложила Синицыну воплотить планы и идеи, которые разрабатывались Андреем Геннадьевичем Красильниковым для своих дорогих сердцу изданий журналов "Спортшкола" и "Аплодисменты". Андрей Геннадьевич по натуре был не только очень щедрый меценат. Цветной спортивный журнал "Спортшкола", который просуществовал 2 года 10 месяцев, был признан даже Тарпищевым, Старшиновым, Третьяком одним из лучших журналов России. Кроме того, Красильников был бескорыстным генератором идей. Он разрешил нам с Синицыным воплощать все его идеи в новом нашем проекте.
Потом встал вопрос о названии литературно-публицистического альманаха. Я предложила назвать издание "Гончаровская беседка" и тут же мотивировала причину выбора.
"Гончаровская беседка" - само название приглашает авторов к задушевной беседе.
С именем Ивана Александровича, крупнейшего классика мировой литературы, первопроходца и новатора во многих областях знаний и исследований, связывает это романтичное теперь для всех ульяновцев место с судьбой Гончарова. Кроме того, именем Гончарова названа главная улица города, Ульяновский славный областной драматический театр, в котором поставлены многочисленные спектакли по трём его выдающимся романам, а также представление по знаменитой книге, описывающей кругосветное путешествие автора на фрегате "Паллада". Премьера спектакля-события состоится в ближайшие дни. Эта честь оказана нам по нескольким причинам: открывается 225-й сезон в нашем театре, И.А. Гончаров -один из самых читаемых и изучаемых авторов в мировой литературе XIX и XX веков. В своих произведениях Гончаров очень много писал о муках творчества юных дарований. Тонко и психологически напряжённо описан разговор о поэтическом творчестве Александра Фёдоровича Адуева с его дядюшкой Петром Ивановичем Адуевым. Более потрясающей сцены надругательства над хрупкой и нежной душой автора нет нигде в мировой литературной практике. В том же романе "Обыкновенная история" очень ярким и показательным по резкой критике начинающего автора является письмо главного редактора к Петру Ивановичу Адуеву, с просьбой осадить пыл начинающего прозаика и полный разгром его повести. Иван Александрович Гончаров долгое время работал цензором. Он отличался большой объективностью и лояльностью по отношению к произведениям авторов, обладающих индивидуальностью восприятия действительности и формы выражения чувств, что создавало возможность для литературного воспроизведения в сочинениях уникального мира человеческих отношений и раскрытия для читателей особых граней отражения ощущений движения души героев произведений к прогрессу. Иван Александрович не был сторонником революций. Он стал одним из первых пропагандистов эволюционных процессов развития общества во всех отношениях, будучи одновременно и патриотом, и космополитом по убеждениям. Если Карамзин нам открыл окно в Европу, то Гончаров открыл нам, да и всему мировому сообществу окно на Восток.
Кроме того, в Гончаровской беседке в романе Гончарова "Обрыв" происходят и развиваются самые важные события в человеческих отношениях, а главное, во взаимоотношениях женщин и мужчин. Эти сложные беседы, признания часто влекут героев романа к обрыву, но они же и останавливают героиню от последнего, рокового шага. Эти основные жизненные принципы, заложенные великим классиком мировой литературы, должны были стать путеводными принципами в творчестве наших, делающих первые шаги в литературе, земляков.
Вячеслав Геннадьевич Синицын не был против названия альманаха и моих основных направлений для освещения творчества молодых начинающих авторов.
Были разработаны проекты и положение об альманахе, с которыми Андрей Владимирович Медведев и Марина Викторовна Курылёва вышли к областному Правительству и лично к губернатору и руководителю Правительства Сергею Ивановичу Морозову.
Кроме того, первый выпуск альманаха был подарен тогдашнему министру культуры в России Михаилу Швыдкому и получил у него высокую оценку. Все три выпуска отсылались президентам России - Владимиру Владимировичу Путину и Дмитрию Анатольевичу Медведеву - и были одобрены их советниками.
В проекте и в положении были освещены все важные положения об издании альманаха: отсутствие главного редактора, каждый автор является и редактором, и корректором своих произведений, недопустимость оскорблений авторов и их произведений на публичных представлениях и презентациях "Гончаровской беседки", так как это может быть серьёзной духовной травмой для публикующихся в альманахе.
Критика желательна, но она по нашей просьбе предполагает частную беседу с автором или публикацию критических статей, басен, эпиграмм за деньги на страницах нашего альманаха и на любых условиях в других изданиях. Например, Иосифа Бродского как только не оскорбляли собратья по перу, а также литературные критики за поэтические эксперименты, а он в результате своей творческой деятельности стал Нобелевским лауреатом. При получении возможности напечатания литературно-публицистических материалов в нашем альманахе, авторы проходят строгую цензуру: недопустимы нецензурные выражения в текстах, призывы к свержению существующих органов власти и правительства, всевозможные призывы к расовой и национальной дискриминации, а также не допустимы выпады шовинизма, национализма, призывы к насилию над личностью, народами, всевозможные происки терроризма, а также недопустима порнография.
В альманахе запланированы 50 всевозможных рублик с многочисленными разделами и подразделами.
Каждый из публикующихся на страницах альманаха автор обязан выкупить количество экземпляров, соответствующее распечатанному объёму материала.
Альманах даёт для авторов невероятные возможности. Вот, например, мой случай. Геннадий Иванович Дёмин, входящий в редакционный совет альманаха "Карамзинский сад", предложил мне принести для издания прозу. Я передала ему свой рассказ "Феномен Гончарова, или букет ирисов", а также две новеллы "Новелла о любви",
и "Хорошо, что муж всегда начеку". Геннадий Иванович очень хорошо отозвался о моих произведениях, кроме того, публично похвалил их 13 января 2008 года на празднике журналистов в присутствии большого количества коллег. Но в альманахе "Карамзинский сад" они не были напечатаны, так как, видимо, по уровню написания не дотягивали до тех произведений, которые издаются на его страницах. Я издала эти произведения во втором и третьем выпусках "Гончаровской беседки", они имели невероятный спрос у читателей. Все экземпляры были раскуплены, что покрыло все мои расходы, связанные с публикацией материалов.
Например, очень серьёзно отношусь к выпуску каждого альманаха: пропустила вперёд издание первого выпуска 27 августа 2007 года, задержав печать своего романа "Испытательный срок". Чтобы срочно выпустить второй и третий выпуски альманаха, я задержала издание своей книги "Главный подарок". И сейчас Александр Васильевич Качалин задал мне вопрос: "Согласны ли Вы, что я задержу выпуск вашей книги "Любовь поэта" и сначала сверстаю четвёртый выпуск "Гончаровской беседки"? На что я ответила: "Какие могут быть вопросы! Прежде всего "Гончаровская беседка"!!!"
Мы ещё мало использовали все возможности, заложенные в проекте и положении об альманахе...
Пока что в альманахе печатались в рублике "Поэзия" 20 авторов, в рублике "Проза" - 6 авторов, в рублике "Публицистика" - 1 автор, в рублике "Юбилеи" - 1 автор, в рублике "Закулисье" - 2 автора, в рубрике "Литературная критика" - 2 автора, в рубрике "Секреты мастерства" - 1 автор. Но всё ещё впереди.
Также необходимо отметить ещё один факт: опасно выпускать альманах с большим количеством страниц, так как большинство авторов - молодые люди, материальные возможности их ограничены. Объёмные дорогие альманахи им сложно выкупать и реализовывать. С этим тоже стоит считаться...
Но не будем о печальном! Первая презентация альманаха "Гончаровская беседка" прошла в музее Гончарова. Сотрудниками музея были созданы прекрасные условия для презентации, приглашены журналисты и операторы Ульяновского телевидения. Студенты УлГУ с актёрского отделения класса Кларины Ивановны Шадько читали стихи и отрывки из прозаических произведений. Поэт и бард Евгений Грант спел романс на стихи И.А. Гончарова. Выступили поэты, прозаики, авторы статей, опубликованных в первом выпуске альманаха "Гончаровской беседке". Атмосфера мероприятия была милой и одновременно очень торжественной. Поэтому просто необходимо выразить большую благодарность коллективу музея Гончарова, журналистам и операторам Ульяновского телевидения, которые ярко представили и отразили характер мероприятия для зрителей на экране и в СМИ. Особую благодарность хочется выразить организатору этого мероприятия, заведующей отделом развития Ульяновского областного Краеведческого музея им. И.А. Гончарова Нине Михайловне Егоровой, а также всем участникам презентации. Зал был переполнен, оживлён и постоянно восхищался выступающими. В заключение, хочу сказать: "До новой встречи на новой презентации следующих выпусков альманаха "Гончаровская беседка", дорогие друзья! Пусть наше сотрудничество в альманахе будет долгим и плодотворным!"
23.11.2009
Ответственная за выпуск первого альманаха "Гончаровская беседка" Надежда Никищенкова.
Фрагменты из статей, опубликованных в периодической печати, где упоминается о Сергее Кондратенко и его творчестве.
16 июня 2012 года, суббота. Я на работе. В Ульяновском драмтеатре им. И.А. Гончарова, происходит церемония закрытия V Международного театрального фестиваля «Герои Гончарова на современной сцене». Заключительный спектакль наш - «Фрегат Паллада». Конечно, он произвёл очень сильное впечатление на всех гостей фестиваля. Все наши актёры были такие красивые на этом сказочном корабле, который плыл по воображаемому океану надежд и заходил в гавани, которые снова и снова изумляли нас своим живописным колоритом лиц, костюмов, которые возрождали перед зрителями облик толпы, ушедших в небытие времён. До чего же идёт мужчинам военная форма! Как красивы в ней Сергей Кондратенко, Михаил Петров, Юрий Морозов, Владимир Кустарников, Виталий Злобин...
Наши спектакли «Фрегат Паллада» и «Я — Обломов» на фестивали мне понравились больше всех из представленных на суд публики.
Рубрика «Премьеры»
Любовь — ловушка для короля
Всё в спектакле потрясло: и подход режиссёра-постановщика Дмитрия Юмашева к теме, и декоративное оформление спектакля художником-постановщиком лауреатом Национальной премии «Золотая маска» Дмитрием Аксёновым, и костюмы и световое решение в спектакле и необычное начало и потрясающий конец и музыка. Главное, музыка невероятно слитая с пластикой каждого движения, каждого слова в спектакле. Прекрасный перевод с болгарского Э. Макаровой. Восхищает всё и красота мужчин актёров, одетых в невероятно говорящие, порой даже кричащие в своей слитности с образом костюмы. А игра актёров. Как играли наши актёры! Я даже боялась в какой-то момент, что заслуженный артист РФ Михаил Петров умрёт по-настоящему на сцене... Каков был Полоний! Редюк удивил меня в лучшем смысле этого слова: такого Полония редко встретишь даже в спектакле «Гамлет». Умна и трагична Офелия. Беззащитны Гертруда и Клавдий. Они действительно в Ловушке!.. Так в чём же ловушка для короля?.. Ловушкой для короля всегда, видимо, является любовь... Любовь губит короля Клавдия, совершившего ради неё преступления!
Невольно вспоминаешь текст весёлой незатейливой песенки: «Всё могут короли, всё могут короли, но только по любви, но только любви не может поженить ни один король...»
Видимо, что искренне, преданно, открыто в этом мире могут любить немногие. Любовь — это огромная недоступная для многих роскошь! Она даруется только свободным духом людям, которым открыта неведомая и недоступная многим истина...
И если для короля Клавдия и принца Гамлета, постоянно решающих: «Быть или не быть...», любовь как наказание, ведущая к смерти их прежних возлюбленных, то для свободного Великого бродячего актёра она является самой жизнью, средством самовыражения в жизни и спасения своей души и чести. Только ради спасения своей любимой женщины она может отречься от своих высоких идеалов. Свободные духом актёры, как и скоморохи древней Руси, выше власти и выше смерти. Потому что своим творчеством, независимым и великим, они утверждают: «Быть на земле любви, а, значит и жизни...»
Так хорошо удалось передать на сцене заслуженной артистки РФ Ирине Янко и Юрию Морозову растерянность перед любовью и жизнью, что зрителям ясно до финала пьесы, что конец их жизни трагичен....
И как величественны народный артист РФ Алексей Дуров и Оксана Романова, когда они исполняют роли короля и королевы в пьесе «Убийство Гонзаго»...
Очень убедителен в роли палача Сергей Кондратенко: палачи при любой власти необходимы, им и не надо менять своей сущности...
А кто пишет историю человечества? Ну обычно такие люди как Горацио: очень умные, очень дипломатичные, очень хваткие, очень беспринципные, а, главное, никогда не потопляемые. Напишут ли они правду? Некоторые напишут, а некоторые нет... Горацио написал! Всему миру известна трагедия Гамлета...
И кто же в финале похоронен со всеми почестями? Принц Гамлет... Почему? Он ведь так и не ответил на вопрос: «Быть или не быть?»
Наверное, почести он заслужил не за свои сомнения, а за поиски любви, истины и справедливости. Он защищал честь любимой матери и отца. Он защищал честь королевства. Хотя хорошо знал, как наш Великий Чехов, что «правда восторжествует! Но это — неправда...»
Недялко Йорданов утверждает: «Для человека никогда не имеет значения сколько он прожил, важно сколько ему осталось...» Сколько лет осталось в реальной земной жизни, в памяти людей или в вечности?.. Это каждый из зрителей решит сам для себя!
7.03.2011
От дураков и опасных дорог бывают неприятности не только в России...
Если в России наличие дураков и опасных трасс является национальным бедствием, то во Франции на эти неприятности смотрят сквозь пальцы... А наличие дураков в некоторых компаниях рассматривается как необычное развлечение. Каждый член этой компании по средам на встречу приводит придурка. И начинается необычное соревнование: чей дурак окажется самым забавным — победитель получает приз. Самое удивительное заключается в том, что придурков разыскивают и приводят на это странное состязание вполне респектабельные и неглупые люди. Если российский человек опасается дураков, то во Франции их специально разыскивают и даже, благодаря их глупости, пополняют содержимое своих кошельков. Но иногда эти умники сами оказываются в дураках... О том, как это иногда происходит, можно посмотреть на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова в спектакле, поставленном по пьесе французского драматурга Франсиса Вебера заслуженным работником культуры РФ, димитровградским режиссёром Владимиром Казанджаном. Премьера спектакля состоялась 14 октября 2011 года. И хотя первое действие комедии несколько затянуто, но актёрские работы блистательны. Первый премьерный день, а артисты не играют, а живут на сцене. Так естественны и не принуждёны их движения, остроумны и легки шутки и реплики. И так симпатичен придурок в исполнении Виталия Злобина... Пьяная нимфоманка актрисы Екатерины Поздышевой не вызывает ни отвращения, ни раздражения. Зрительный зал сочувствует искренне несчастной женщине, которую главный герой Пьер Брошан (актёр Сергей Кондратенко) просто-напросто использует, при этом постоянно унижая. Она такая красивая, непосредственная, искренняя, а Рошар обращается с ней, как с последней дрянью. Зрители и даже приглашённый Рошаром дурак понимают в начале первого действия, что мужчина не имеет права на такое обращение с женщиной, и, конечно, интуитивно настраиваются против преуспевающего умницы-издателя и отдают свои симпатии придурку Франсуа. Пусть Франсуа Пиньон нелеп, очень самоуверен, но он лишён цинизма и пренебрежения по отношению к окружающим людям. Пьер Брошан недооценивает опасность небрежного отношения к близкому окружению... В результате неуважительного поведения с близкими людьми и благодаря человеку-катастрофе, зацикленному на конструировании из спичек всевозможных сооружений в виде мостов и башен, и с которым вынужден провести вечер, он сам оказывается в дураках: ссорится с женой, с налоговым инспектором, с любовницей и начинает потихоньку понимать, что он — не самый умный в Париже человек. Буквально за несколько часов он разочаровывается и в себе, и в своём образе жизни, и в своём образе мыслей... В результате он остаётся один на один с дураком, которого совсем недавно хотел унизить и использовать, как предмет посмешища для увеселения странной компании. Но самое удивительное: Франсуа — единственный, кто не бросил его в трудную минуту. Именно придурок смог найти самые точные и правильные слова для разговора с покинувшей Пьера женой, которая попала сначала в аварию, а затем в госпиталь. Он искренне хочет помочь Пьеру помириться с женой Кристиной (актриса Оксана Романова), понимая, как дорога она Брошану. Всё у Пьера Брошана рухнуло в один момент: его разбил радикулит, рухнули прекрасные семейные отношения. Он теряет уважение к себе и близок уже к самоубийству... Но его искреннее раскаяние возвращает к нему симпатии зрительного зала и, возможно, вернёт ему хорошее отношение людей. Пьяный, расстроенный и выбитый из калии нормальной жизни обрушившимися на него неприятностями он становится милым, обаятельным и красивым человеком, способным искренне любить и крепко дружить. Вроде события, происходящие на сцене, печальны, но, несмотря на это, на протяжении всего спектакля очень много смеются и актёры, и зрители.
Смеются и дурак Франсуа, и оказавшийся в очень затруднительном положении Пьер Брошан, и покинутый Кристиной, ушедшей к Брошану, Лёблан (заслуженный артист РФ Виктор Чукин), и налоговый инспектор Шёваль (артист Денис Бухалов), и даже брошенная Брошаном Марлен. Смеются очень искренне и заразительно друг над другом, над собой и, вообще, над тем положением, в которое попадает каждый из них по очереди. Даже иронически посмеивается над записью автоответчика в телефоне Пиньона доктор Аршамбо (актёр Юрий Морозов). Смеются даже тогда, когда другим персонажам просто-напросто хочется плакать...
В спектакле очень мало музыки. Наверное, это необходимо, чтобы не заглушать смех...
А ещё необходимо отметить, что в спектакле очень много красоты: красивые женщины, красивые картины на стенах, красивые респектабельные мужчины. Даже придурок Франсуа — очень симпатичный внешне тип. И появляется надежда, что красота, юмор и ирония спасут всех действующих на сцене героев и нас, зрителей, с ними заодно тоже, от ударов судьбы.
20.10.2011
III ВСЕРОССИЙСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ГЕРОИ ГОНЧАРОВА НА СОВРЕМЕННОЙ СЦЕНЕ»
С 12 по 15 ноября 2009 года в стенах Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова проходил III Всероссийский театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене». Интересным и необычным было открытие фестиваля. В фойе театра было много экспонатов из Гончаровского музея. Уже перед спектаклем публика была удачно погружена в мир гончаровского творчества и эпохи, в которой это творчество происходило и получило столь глубокое развитие. Если говорить честно, то ощущаешь с каждым фестивалем более серьёзное отношение ульяновцев к фестивалю и к творчеству театральных коллективов, которые несут мысли и чувства гончаровских героев со сцены в зрительный зал. И это единение сцены и зрительного зала с каждым годом становится всё более органичным и обоюдным.
Ульяновский драматический театр имени И. А. Гончарова 12 ноября открыл фестиваль спектаклем «Трилогия страсти» (сцены из спектаклей «Обрыв», «Обломов», «Обыкновенная история» по мотивам романов И. А. Гончарова). Я лично на сцене не заметила никаких страстей. Видимо, сами спектакли, которые я смотрела ранее на ульяновской сцене, произвели когда-то на меня такое сильное впечатление, что фрагменты из этих спектаклей выглядели очень бледно и жалко. Видимо, для объективного восприятия этого спектакля мне мешало сильное впечатление от увиденного ранее. Актёры играли прекрасно, костюмы и декорации шикарны, но, возможно, чего-то не хватало в режиссуре для органического восприятия страсти на сцене.
Но уже 13 ноября в романтическом путешествии «Фрегат «Паллада» Дзержинского театра драмы я почувствовала страсть и дыхание морской стихии. Режиссёру Андрею Подскрёбкину и сценографу В. Святынину удалось передать сложность путешествия, опасность в борьбе с морскими стихиями и всю сложность дипломатической миссии, возложенную на команду фрегата. Очень интересна сцена посещения японскими представителями фрегата. Очень красив был на сцене праздник. Много актёрских удач. Очень эффектны декорации и реквизиты в спектакле. Это первое воплощение гончаровского произведения на сцене. Я считаю его очень удачным и убедительным.
14 ноября коллектив Липецкого государственного академического театра драмы имени Л. Н. Толстого зрителям была представлена замечательная лирическая комедия «Обыкновенная история». Она отличалась от горячо любимой мной ульяновской «Обыкновенной истории» многими театральными моментами, хотя художественным руководителем постановки этого спектакля, также как в Ульяновском театре, является Леонид Хейфец. Инсценировка спектакля очень была приближена к тексту романа «Обыкновенная история». В спектакле был показан более продолжительный промежуток времени. По-другому были решены декорационные моменты. Очень интересны сцены в усадьбе матери около живой воды, оригинальны декорации пригородов, рыбалки. Но, главное, до зрителей был очень хорошо донесён дух эпохи, культура взаимоотношений этого периода в Санкт-Петербурге. Меня просто очаровала игра Народного артиста РФ Михаила Янко. Спектакль очень понравился ульяновской публики. Все сравнивали ульяновский и липецкий спектакли. Все были довольны, что при различном прочтении материала достоверность гончаровского романа была сохранена в том и в другом спектакле. Появилось острое желание увидеть нашу лирическую комедию вновь. Уж больно были хороши в этом спектакле Сергей Кондратенко и Денис Ярыгин. Но от невозможности осуществления этого желания даже защемило сердце…
20.11.2010 год.
IV Международный!!!
Закончился IV Международный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене», который проходил с 10 по 14 ноября 2010 года в Ульяновском областном драматическом театре им. И.А. Гончарова.
12 ноября зрители и жюри с большим интересом смотрели спектакль с необычной трактовкой гончаровского произведения «Обыкновенная история». Возможно, оттого, что спектакль предназначен для особого зрителя (детей и юношества) в нём слишком превозносится тот момент, когда в жизнь Александра Адуева на смену романтизма и искренним порывам молодой души вошли голый расчёт и жажда деятельности укрепляющей материальное состояние человека, и нет сентементальной мечтательности Александра, которую очень чётко и выразительно подчеркнули в постановке Ульяновского драмтеатра им. И.А. Гончарова народный артист РФ Леонид Хейфец и Денис Кожевников.
Возможно, в современной России необходим такой призыв к молодёжи, чтобы умножить богатство страны и отвлечь её от пьянства и наркотиков. Мне трудно судить.
Но я поняла, что лучшей «Обыкновенной истории», премьера которой состоялась 23 сентября 2008 года в городе Санкт-Петербурге я вряд ли увижу на своём веку.
Я боюсь, что меня неправильно поймут, сказав, что каждый кулик хвалит своё болото.
Но я действительно была потрясена режиссурой и актёрским мастерством исполнителей в этом потрясающем человеческое воображение и душу спектакле.
Я не увижу, наверное, больше нокогда такого Александра Адуева, которого сыграл на нашей сцене Денис Ярыгин, Петра Ивановича Адуева, роль которого исполнил с невероятным мастерством, самоотдачей и мудростью Сергеем Кондратенко. И никто, наверное, и никогда так красиво и достойно не раскроет тайну своего быстро угасания на сцене, как это сделала Дашенька Долматова. И всегда в моём воображении будет царить образ отчаявшейся от неразделённого чувства красавицы Юлии Павловны Тафаевой в исполнении Юлечки Ильиной. Часто вечерами, когда лежу дома на диване или сижу, удобно устроившись, в кресле персонажи спектакля красивые, чёткие и выразительные проплывают передо мной под необыкновенную для этой обыкновенной истории музыку Олега Яшина.
Я не могу сказать, что спектакль Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества не понравился или очень разочаровал меня. Неплохие декорации и костюмы, выразительная и эмоциональная игра актёров – всё это есть в спектакле Татьяны Дунаевской.
Но, видимое, Леониду Хейфецу и Денису Кожевникову удалось представить на сцене такое чудо, которое невозможно повторить. Спектакль так созвучен переживаниям моей души, так точно выражает авторскую мысль о трагедии каждого жившего на земле человека, возникающей от глубоких переживаний юности в период становления характера личности из-за нераздедлённой любви, которая ближе к старости уже кажется комедией в результате тяжёлой духовной работы каждого человека, где цинизм становится спасительной оболочкой, чтобы человека не разорвало на части от всех выпавших на его долю переживаний. Леонид Хейфец заставляет каждого задуматься через какие духовные и нравственные испытания должен пройти каждый, чтобы в результате его необыкновенная судьба стала обыкновенной историей.
В воскресенье 14 ноября прошло закрытие IV Международного фестиваля стало целое событие – путешествие «Фрегат «Паллада», поставленный коллективом Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. Спектакль в фестиваль привнёс дух романтики и исполнения мечты человека, если ему этого очень хотелось с детских лет. Гончаров мечтал о кругосветнм путешествии ещё ребёнком, сидя над обрывом родной Волги.
Респектабельность, комфорт и благополучие постепенно вытесняют из юных сердец романтику поиска, новых открытий и преодолений. Когда смотришь спектакль немного завидуешь Ивану Гончарову и всей команде «Фрегата «Паллада». Даже невольно задаёшь себе вопрос: «Можем ли мы, сегодняшние, так открыто и романтично ощущать новизну новых мест и впечатлений, как люди, XIX века?» Хочется верить, что мы тоже способны на это.
Спектаклю удалось передать ветер и свежесть морских странствий. Очень красивы были в морской форме наши мужчины-актёры. Сидишь в кресле и любуешься ими. Кстати, когда смотрела спектакль - поняла, для чего у матросок такие воротники. До этого я даже не догадывалась, что они укрывают матросов. Да, кстати, так здорово придумано: быстро подоткнул под бескозырку и уши с шеей защищены.
Конечно, спектакль очень красивый, красочный динамичный и развлекательный.
Красивые костюмы и богатые реквизиты.
А, главное, потрясающие декорации. Смотришь в зал и веришь, что пред тобой настоящий фрегат, с настоящими парусами, палубой, капитанским мостиком, трюмами. А на этом фрегате не актёры, а морские волки, которыми командует красавец-адмирал (артист Сергей Кондратенко) и настоящий боцман (заслуженный артист РФ Евгений Редюк).
Фестиваль закончился. Как всегда немного грустно. Но, если от праздников, особенно продолжительных устаёшь, но после театральных фестивалей душа обретает силу, а тело какую-то физическую прочность. И ты с нетерпением ждёшь: «Когда же наступит день открытия нового фестиваля-праздника?»
Ну, так до новых встреч, дорогие друзья!
16.11.2010 года.
Рубрика «ЗАКУЛИСЬЕ» в «Симбирские дали»
ПРЕМЬЕРА
Мнимый больной в преддверии 225-го театрального сезона на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова.
Лицедей 2010
Гончаров за эволюцию даже в любви!!!
ГОНЧАРОВ ЗА ЭВОЛЮЦИЮ ДАЖЕ В ЛЮБВИ!!!
(черновик статьи, переданной фотографу «Комсомольской правды» Ярославе)
11 ноября 2008 года в 18-00 в стенах Ульяновского государственного областного драматического театра имени И. А. Гончарова состоялось открытие второго театрального Гончаровского фестиваля, начавшегося Гончаровским балом, на котором присутствовало много таких гостей, как известный театральный критик, редактор журнала «Страстной бульвар, 10», дочь выдающегося режиссёра, актёра Олега Ефремова – Анастасия Олеговна Ефремова, а также театральный критик, кандидат искусствоведения Геннадий Георгиевич Дёмин.
Во время бала было много выступающих, которые обратились к зрителям с лаконичными и яркими речами, раскрывающими значение Гончаровского фестиваля театрального искусства в целом для земляков Ивана Александровича Гончарова. Очень содержательным и выразительным было обращение к присутствующим губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова, под патронажем которого уже второй раз проходит фестиваль на Ульяновской земле. Этот интересный театральный форум проходил в городе в течении четырёх дней. На нём выступили прославленные театральные коллективы из Ульяновска, Перми, Воронежа и Москвы.
Честь же открытия фестиваля была предоставлена ульяновцам. После Гончаровского бала зрителей пригласили в зал на премьерный, необыкновенный по сценографии и философии выражения мысли сценическим действием спектакль – лирическую комедию «Обыкновенная история», поставленный по гениальному роману Гончарова.
И современники Гончарова, и мы, живущие в 21-м веке, не перестаём удивляться, как смог наш земляк в таком сравнительно небольшом по размерам романе, ошибочно названным Белинским повестью, поставить столько вопросов читателю и так грамотно и убедительно ответить на них. В романе красной нитью проходит мысль, что миром правит эволюция, закономерности которой сложно обойти и в политике и в экономике, и в религии, и в философии и, как впервые доказал Гончаров, в любви.
Тем удивительнее и загадочнее спектакль Дениса Кожевникова, сделанный под руководством и совместно с художественным руководителем постановки народным артистом РФ Леонидом Хейфецом, которые на сцене в течение двух с половиной часов проиллюстрировали в театральных образах, выведенных Гончаровым в одноимённом романе, все законы эволюции души, описанные в романе «Обыкновенная история», где эти режиссёры воистину использовали все возможности театра, чтобы отразить на сцене эту пружинистую динамику эволюции общества, развивающегося по спирали.
Потрясает сценография спектакля Е. Ефима, который сумел сделать зрелище динамичным и одновременно очень статичным и целостным в своей глубокой философии неотвратимости закономерностей, за счёт оригинального показа на сцене и декораций, и реквизитов, и костюмов, используемых в спектакле. Художники, работники костюмерного, поделочного, декоративно-бутафорского, монтировочного, электроосветительного цехов совершали чудеса. Олегом Яшиным создано одновременно очень лиричное и величественное музыкальное оформление, подчёркивающее все нюансы и глубину игры актёров в столь сложном сюжете раскрытия внутреннего мира героев. И вздыбленные лошади, и постоянная смена декораций на сцене, и костюмов на участниках действия во время танцев на балах и катке, гуляньях по городу. Динамичность массовых сцен в усадьбе Александра Адуева, в чиновничьих кабинетах, также как декорации спектакля и костюмы персонажей, служит одной главной идеи обыкновенной истории, которая случается с каждым, кто живёт сейчас на земле. Очень сложно найти ту золотую середину в жизни, находясь в эпицетре которой можно избежать духовных эволюционных потрясений в очень важных для человека любовных отношениях, где все слушают только своё сердце, которое часто в момент сильного влечения неподвластно разуму. Как дети, влюблённые взрослые люди пренебрегают советами родителей и без оглядки вступают на сложный путь борьбы при установлении любовных отношений между индивидами разных полов. И если не будешь присматриваться к окружающим людям и прислушиваться к советам любящих тебя людей, столько можно наломать в жизни дров, искалечив и свою судьбу, и судьбу любимого человека! Кроме того, в спектакле чётко дано понять, что горький опыт самоосознания себя и любимого тобой человека присутствует в жизни каждого. Любовь всегда динамична. Она находится в постоянном развитии. И в то же время любящие друг друга люди мечтают остановить приятные и счастливые для себя мгновения. Но это невозможно... Даже в состоянии тоски и скуки главных героев спектакля создаётся одновременно монолитность и стремительность действия.
Ведущая спектакля Ольга Родионова и помощники режиссёра по реквизитам Татьяна Прыскина и Надежда Бычкова объясняют это очень серьёзным, точнее алгоритмическим подходом к работе над спектаклем с первой репетиции: «Мы как будто вместе с актёрами жили на сцене. Всё во время спектакля было естественным и отработанным до мелочей».
Но особенно хочется отметить в этом спектакле работу бригады монтажников в составе Олега Карасёва, Юрия Фирсова, Сергея Хлынова, Александра Прыскина, которые под руководством Виктора Настина на сцене во время действия осуществляли демонтаж и перестановку декораций, исполняя роли теней в загадочном и холодном Санкт-Петербурге.
Удивительно загадочна и таинственна работа сотрудников электроосветительного цеха под руководством Ф. М. Гиматдиновой в сценах на катке, на бале, в любовных сценах. В то же время свет становится ломким, импульсивным, контрастным, а порой даже пульсирующим и волнообразным в сценах наполненных гротеском (сцены: танцы чиновников, сцена отчаяния Александра Адуева после полного разочарования в любви, встреча с матерью в деревне после возвращения из Петербурга и многие другие).
Очень интересны бутафорские эффекты: любовная сцена Юлии Павловны и Александра Фёдоровича Адуева, прогулка в коляске по Санкт-Петербургу, и смена времён года и другие.
И на этом фоне вечного непрерывного движения-изменения человеческой жизни рассматривается вечная тема для человечества со времён Адама и Евы – любовь со всеми её видами и закономерностями, а, главное, испытаниями. Каждый актёр в каждый момент развития спектакля служит теме любви, показывая её во всём многообразии человеческих взаимоотношений со всеми сложностями и случайностями формирования этого удивительного, данного людям Богом чувства. Каждый эпизод, монолог и диалог спектакля наполнен сложным эмоциональным чувством, раскрывая зрителям всю его беспредельность. И в то же время, следя за судьбой Александра Адуева, мы понимаем, что само по себе это чувство ограничено и не вечно, если между мужчинами и женщинами только страсти и всепоглощающая увлечённость, которая отрывает человека от мира реальных земных отношений. Оно часто бывает опасно, так как иссушает душу и даже может лишить человека души на время, как утверждает в своём монологе Александр Адуев, страстно и импульсивно исполненном актёром Денисом Ярыгиным. Но так ли это? И так, и не так. Именно любовь возрождает к жизни отчаявшуюся, и как бы уснувшую душу дядюшки Петра Ивановича Адуева, но расцветшую и возродившуюся к любви на глазах зрителей, когда он осознал, что только его душа может воскресить к радостям жизни дорогую сердцу жену, Елизавету Александровну,угасающую от недостатка душевного тепла и внимания. Как для духовного и психически нормального человека перед трагедией главной потери, потерей близкого человека, в его глазах моментально меркнут все материальные ценности и блага, карьера и продвижение по службе, государственные награды, положение в обществе.
Во время диалога между женой Елизаветой Александровной и растерявшимся от горя мужем Петром Адуевым, благодаря мастерству актёра Сергея Кондратенко на сцене возникает и парит третий образ – образ возродившейся в страданиях души человека, который очень любил карьеру, светские связи, но, главное, сумел возлюбить всем сердцем долг перед ближними, который не позволил ему покинуть в сложный период близких: жену, племянника, партнёров, дальних родственников. В спектакле очень хорошо показана цена цинизма в человеке, не потерявшем душу и состоявшемся как личность в обществе, человека, прошедшего огонь, воду и медные трубы, но не утратившего в сердце главных человеческих ценностей. Режиссёр убеждает зрителей своим спектаклем, как важно иметь другом и наставником мудрого, порой очень жёсткого человека, как Пётр Адуев, который вовремя остановит, поддержит и о многом предупредит тебя заранее. Но в то же время никакие предупреждения и опыт друга не спасут от горечей и разочарований в любви, которую не купишь ни за какие деньги...
Лиричность образа Петра Адуева, созданная актёром Сергеем Кондратенко, очень притягательна, трогательна и прекрасна. Пётр Адуев в исполнении Сергея Кондратенко - не грибоедовский Молчалин, который страшен своей угодливостью, не отчаявшийся и разочаровавшийся Обломов, не западник Штольц. В исполнении Сергея Кондратенко Пётр Иванович – это личность, мужчина, на которого можно положиться, чётко осознавший все утраты и духовные жертвы, возложенные на алтарь успеха. Это человек общественный, государственный, превыше всего ставивший в своей жизни долг, который любит и исполняет до конца. Но он в то же время очень общителен, любит людей, наделён большим чувством юмора.
Но дядюшкин цинизм и слишком лёгкое отношение к душевным страданиям, которые были им уже пережиты и опыт друга не спасут от горьких разочарований в отношениях его племянника и молодой вдовы Юлии Павловны. Трагическая развязка любовных отношений в спектакле между Александром Адуевым (актёр Денис Ярыгин) и Юлией Павловной Тафаевой (актриса Юлия Ильина), которая чуть не сломала духовно молодого человека. Вообще, образ Александра Адуева в исполнении Дениса Ярыгина – необыкновенная актёрская удача в этой «Обыкновенной истории». В необыкновенно милой и острой одновременно лирической комедии режиссёр и актёр, создавая этот удивительный образ, проходят вместе с героем через страшные испытания любовью, предательствами в любви и дружбе, которые порой превращают его в нечто, но он поднимается надо всем этим, переживая горькие невозместимые потери, сам же предателем не становится. Сердце Адуева невозможно купить отчасти из-за того, что сам Александр Фёдорович Адуев, его родственники и близкие в большой степени наделены прекрасным чувством юмора, а также спасительной и снисходительной к окружающим иронией, защищающих героев спектакля от полного духовного разрушения чувством сарказма. Он так же, как его дядюшка, предельно честен и открыт в своих суждениях. Эти люди не способны притворяться, наносить удары в спину. В финале спектакля герой очень серьёзно подходит к браку с расчётом на богатой невесте, дочери Александра Степановича. Да он женится с расчётом, но при этом Адуев Младший прежде всего готов выполнить долг перед будущей супругой и обществом в целом. И этот прикрывающийся цинизмом человек никогда не померкнет в памяти своих возлюбленных, как и его дядюшка, первая любовь которого Мария Павловна умерла с засохшим на груди жёлтым цветком, подаренным ей Петром Адуевым в юности. Да и Пётр Адуев, как мы видим, навсегда сохранил её образ в памяти. Очень важное и интересное режиссёрское решение в спектакле: актриса Дарья Долматова играет в спектакле одновременно двух героинь бывшую возлюбленную Петра Адуева в юности - Марию Павловну и жену Петра Адуева - Елизавету Александровну.
В спектакле очень интересно и оригинально показаны женские образы. Женщины, вдохновляющие на деятельность мужчин, но совершенно не обременяющие их своим чувством: Елизавета Александровна, Аграфена, Соня, Мария Павловна. И женщины, всепоглощающие мужчин в любви: Наденька, Юлия Павловна Тафаева. Несмотря на внешнюю красоту и пылкость, вторые разрушают сердца и души мужчин, поэтому этих женщин мужчины хотят забыть и изжить из своего сердца, а первым готовы служить. Очень ярок и жизнен образ матери Александра Адуева, созданный Ольгой Копейкиной. Видя её страдания на сцене, понимаешь – выше материнской любви на свете нет ничего и нет ничего тяжелей страданий матери о сыне, потерявшем внутренний стержень. Только она материнским сердцем своим пронимает причину сбоя в человеческой судьбе. Нельзя уходить от Бога! Так как мать понимает, что Бог и Любовь в этом мире одно целое.
Гимном любви являются в этом спектакле сцены в исполнении Оксаны Романовой (Аграфены) и Владимира Кашкарова (Евсей). Эти люди - простые слуги, а какие высокие чувства. Но на такую любовь имеют право только люди, не обременённые карьерой. Для них главное любить, отдавать себя полностью любимому человеку и в этом видеть смысл жизни. В спектакле очень хорошо отражена эпоха. Очень точны детали всех костюмов, ярко и верно показана мода того времени. Порой зрителю кажется, что художник по костюмам внёс в каждую деталь театрального облачения и самого костюмированного образа частичку своей души. Ольга Соломко любит и понимает каждого героя спектакля. Каждый персонаж ей по-своему дорог и мил. Каждого она хочет приукрасить внешне, чтобы от жалости и сострадания к образу хоть немного внешним лоском, скрыть нравственные недостатки, которые накладывает на героев обыкновенная история выживания в мире человеческих страстей и приспособления к новым требования эпохи. Художник по костюмам всячески подчёркивает спасительный добрый и милый юмор изящного и высоконравственного во всех отношениях спектакля. Что ещё больше подчёркивает мысль, что, несмотря на привязанность к определённому историческому периоду, в спектакле решаются вечные проблемы человечества и общества в целом. Остро ощущаешь: только доброта и прощение спасёт мир, живущий и дышащий любовью. Поэтому лирическо-комедийный подход режиссёра и художественного руководителя к этой серьёзной теме вполне оправдан и каждым словом, и каждым жестом спектакля. Одним словом, богатый и колоритный спектакль. В чём велика заслуга главного спонсора спектакля «Сбербанка России». И это лишний раз подчёркивает, что для плодотворного созидания нужны не только чувства, но и деньги.
Свои самые важные вопросы о впечатлениях от спектакля я задала директору дома-музея Гончарова Антонине Васильевне Лобкарёвой , которая очень глубоко и полно изучила творчество И.А. Гончарова. Не зря её и сотрудников музея, который она возглавляет, называют ванькиными детьми. Её ответ был лаконичен: «Очень хороший спектакль. Особенно убедителен и по-гончаровски точно исполнен на сцене образ Александра Адуева!»
14.11.2008 год.
III Международный театральный фестиваль История го
Надежда Никищенкова
III Международный театральный фестиваль «История государства Российского Отечество и судьбы».
В 2016 году III Международный театральный фестиваль «История государства Российского Отечество и судьбы» вошёл в программу «Карамзинской ассамблеи» в Ульяновской области. Ассамблея включает в себя ряд крупных событий, среди которых II Международный форум литературных музеев, III Всероссийский форум литературных музеев «Наследие Н.М. Карамзина в культурном контексте», XI Международный съезд сообщества пушкинских музеев.
Международный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы» с 2013 года принимал у себя Российский академический молодёжный театр (Москва), Московский государственный театр «У никитских ворот» (Москва), Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева (Йошкар-Ола), Драматический театр имени А.В. Луначарского (Пенза), Чувашский государственный театр оперы и балета (Чебоксары), Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала (Казань), Драматический театр «Камерная сцена» (Самара), Ереванский театр юного зрителя (Ереван, Армения), Театр Татьяны Хазановской (Тель-Авив, Израиль).
К 2016 году география расширилась: масштабные исторические полотна и спектакли по произведениям русской классики представили театры Москвы, Пензы, Сергиева посада, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Нью-Йорка и Берлина.
III Международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы» прошёл в течение недели (с 6 по 12 декабря 2016 года) и был посвящён 250-летию Н.М. Карамзина.
Все спектакли прошли с аншлагом. Участники фестиваля каждый раз во время спектакля чувствовали тепло и положительную энергетику зрительного зала. Рампа не разделяла актёров, находящихся на сцене, и зрителей; люди сопереживали и сочувствовали положительным героям, негодовали, глядя на подлецов и негодяев, образы которых удачно создавались артистами.
Мне не удалось посмотреть, к сожалению, все фестивальные спектакли, но те, которые я сумела посетить, произвели на меня очень сильное впечатление.
Постановка каждого спектакля была очень оригинальной и интересной. Мастерство артистов - безукоризненным.
Очень масштабным, ярким и красочным было открытие фестиваля. Я стояла в первых рядах толпы зрителей, рядом с молодыми актёрами Московского драматического театра «Сфера»: Денисом Берсневым, Софьей Реснянской, Дмитрием Броевым, Валерией Гладилиной и другими молодыми артистами. Они были очень оживлены, полны вдохновения и какого-то пылкого азарта и пафоса. Я с удовольствием смотрела на их красивые лица и стройные фигуры, слушала их красивые, хорошо поставленные голоса. Из разговоров ребят я поняла, что завтра на Большой сцене они будут играть в спектакле «Обыкновенная история» И.А. Гончарова, который раньше долгое время с огромным успехом шёл на нашей сцене в постановке Дениса Кожевникова.
Удивительный и загадочный спектакль в постановке Дениса Кожевникова был создан «под руководством Юрия Копылова и совместно с художественным руководителем постановки народным артистом РФ Леонидом Хейфецем». Режиссёры сумели на сцене в течение двух с половиной часов на сцене «проиллюстрировать в театральных образах, выведенных Гончаровым в одноимённом романе, все законы эволюции души, описанные в романе «Обыкновенная история», где эти режиссёры смогли использовать «все возможности театра, чтобы отразить на сцене эту пружинистую динамику эволюции общества, развивающегося по спирали».
Динамичность существовала и работала во всём: и в потрясающей сценографии спектакля Е. Ефима, и в музыкальном оформлении Олега Яшина, подчёркивающего все нюансы и глубину игры актёров в столь сложном сюжете раскрытия внутреннего мира героев. «14 ноября коллективом Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого зрителям была представлена замечательная лирическая комедия «Обыкновенная история». Она воспринималась со сцены как притча «об общих закономерностях эмоционального развития любви и привязанностей для всего человечества в целом». Она отличалась от горячо любимой мной ульяновской версии «Обыкновенной истории», поставленной в 2008 году на нашей сцене. Премьера спектакля состоялась в Санкт-Петербурге, отличалась многими новыми театральными моментами, хотя художественным руководителем постановки этого спектакля так же, как в Ульяновском театре, является Леонид Хейфец. Инсценировка очень приближена к тексту романа «Обыкновенная история». В спектакле показан более продолжительный промежуток времени. Иначе, чем в ульяновском спектакле, решены декорационные моменты. Очень интересны сцены в усадьбе матери около живой воды, оригинальны декорации пригородов, рыбалки. Но главное, до зрителей очень хорошо был донесён дух эпохи, культура взаимоотношений этого периода в Санкт-Петербурге. Меня просто очаровала игра народного артиста РФ Михаила Янко. Спектакль очень понравился ульяновской публике. Конечно, все сравнивали ульяновский и липецкий спектакли. Все были довольны, что при различном прочтении материала достоверность гончаровского романа сохранена в том и в другом спектаклях. Тогда у меня появилось острое желание увидеть нашу лирическую комедию вновь. Уж больно хороши были в этом спектакле Сергей Кондратенко и Денис Ярыгин. И тогда от невозможности осуществления этого желания даже защемило сердце…
Российский академический молодёжный театр (Москва) показал на нашей сцене ещё одну версию гончаровского романа «Обыкновенная история». Спектакль произвёл на публику неплохое впечатление, но видевшие два предшествующие спектакля по этому удивительному роману отнеслись к новой версии почти безразлично…
Поэтому от этих, нахлынувших на меня из прошлого, мыслей во мне появилось острое желание поскорее увидеть спектакль в исполнении Московского драматического театра «Сфера». Я твёрдо решила для себя: завтра я обязательно буду здесь!
На открытии фестиваля выступали Председатель правительства Ульяновской области и губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов, театральный критик, автор проекта и программный директор Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отчество и судьбы» Ольга Валентиновна Сенаторова, специальный гость Фестиваля, народный артист России, главный режиссёр Московского драматического театра «Сфера» профессор ВТУ им. М.С. Щепкина Александр Викторович Коршунов и другие уважаемые организаторы и участники Фестиваля.
После слов А.В. Коршунова, очаровавшего меня своим позитивным и ярким выступлением, желание посмотреть спектакль театра «Сфера» ещё больше овладело мною. Я даже пожалела, что сегодня первым будет наш спектакль «Капитанская дочка»... Ведь спектакль «Обыкновенная история" удостоен премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший спектакль малой формы. Лучшая режиссура». Правда, спектакль «Капитанская дочка» мне очень понравился на прогоне. Режиссёр-постановщик Олег Липовецкий из Петрозаводска превзошёл все мои ожидания. Спектакль буквально огорошил меня своей динамикой, экспрессией, чистотой и откровенностью чувств и странных, порой давящих на меня остротой и свежестью ощущений, возникающих от потрясения невероятной по глубине и целостности игрой актёров. Но «Капитанская дочка» известна, «Обыкновенная история» же Александра Коршунова так манила моё воображение неизвестностью...
Торжественное открытие Фестиваля, усыпанное шикарными цветами и восхищенными словами, заканчивается. Я вхожу в зал... и начинается театральное чудо, которое потрясло моё воображение, сердце и душу.
В полной темноте звучит красивая народная песня, которая сразу погружает меня в другой мир ощущений и в другую эпоху исторических событий.
Перед просмотром спектакля «Капитанская дочка» прочитана. Содержание свежо и ярко. Многие фразы мысленно воспроизводятся наизусть...
Спектакль смотрю второй раз, но всё с первого мгновения неожиданно и ново. Песня. Темнота. Звуки завывания ветра. Снежный буран. Вдруг появляется яркое световое пятно, чётко видны три силуэта растерявшихся путников. Заблудились… Кибитка увязла в глубоких снегах... Паника...
Вместе с ярким световым пятном где-то в глубине сцены появилось тусклое бледное пятно, которое начинает двигаться. Вот уже виден мужской силуэт. А вот уже перед застрявшей в снегах кибиткой вырастает мощный мужчина, уверенный в себе. Это наш харизматичный актёр Марк Щербаков, который умеет одним только своим видом покорять всё пространство сцены.
Сразу вспомнился милый трепетный спектакль «Капитанская дочка» Самарского драматического театра «Камерная сцена», который привозил этот камерный показ на основную сцену Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова во время II Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отчество и судьбы». Спектакль был показан 10 декабря 2014 года и произвёл своей необычностью хорошее впечатление.
Здесь же ощущаешь мгновенно, что назревают широкомасштабные, исторические события, которые буквально захлёстывают чувствами и впечатлениями и сцену, и зрительный зал. Все зрители хорошо знают, что произошла встреча двух главных героев спектакля, все знают финал этого знакомства, но ощущаешь непреодолимое волнение от этой мизансцены, хотя знаешь дословно все разговоры и поступки, но понимаешь, что завертелась необычная и драматичная история, которая завлекла своей интригой за несколько минут в свои сети весь зрительный зал. События в спектакле закрутились, завертелись, как и декорации с актёрами, в непрерывном движении. Динамика событий охватила, как вихрь. По стальной конструкции декораций постоянно бегают, прыгают, скользят люди в тёмных одеждах и их тени. На сцене 23 актёра, но ни один из них не делает лишнего движения. Монолитность и многолюдность толпы на сцене завораживает, хочется достать срочно буклет постановщиков танцев: хореограф-постановщик (Ольга Васильева, г. Москва), хореограф – репетитор (Михаил Умнов, г. Ульяновск). Очень хочется посмотреть, кто же принял решение так одеть действующие лица, наверное, художник-постановщик Яков Каждан из Санкт-Петербурга и Олег Липовецкий из Петрозаводска.
В очень интересные и необычные костюмы одеты герои этой удивительной истории. Скоморошьи по форме, тёмно-серые по цвету. Только Мария Ивановна Миронова (актриса Мария Прыскина) да Пётр Андреевич Гринёв (актёр Алексей Гущин) облачены в белоснежные одежды, в лучезарных тканях императрица Екатерина II, в белой нарядной кофте любимая казачка Емельяна Пугачёва, которую играет Оксана Романова.
Многие актёры в спектакле исполняют две роли: заслуженный артист РФ Владимир Кустарников играет одновременно капитана Ивана Кузмича Миронова и Андрея Петровича Гринёва; заслуженная артистка РФ Елена Шубёнкина исполняет роли Василисы Егоровны Мироновой и Авдотьи Васильевны Гринёвой; заслуженный артист РФ Михаил Петров играет одновременно Ивана Игнаьевича и генерала Андрея Карловича; Оксана Романова – казачка и Екатерина II; Алексей Вольный - Отец Герасим и казак; Дарья Долматова – Попадья Акулина Панфиловна и казачка; Ольга Новицкая – Палаша и девка; Денис Бухалов – Хлопуша и хозяин постоялого двора; Юрий Гогонин – Борода и Ямщик; Сергей Чиненов – башкир и гусар; Виталий Злобин – Татарин и допрашивающий офицер; Николай Авдеев – урядник Максимыч и Зурин; Артём Трохинов и Александр Курзин – чиновники, солдаты; Илья Поляков, Максим Варламов – казак, солдат, гусар.
С самого начала спектакля потрясает точное воспроизведение текстов и событий произведения: ничего важного не упущено и не пропущено. Просто восхищаешься качеству воспроизведения романа в инсценировке Инны Гридиной!
Очень удачно и психологически точно воспроизведена сцена пророческого сна, где Пётр видит вожатого – мужика во сне в качестве своего посажёного отца, которому родная матушка уговаривала поцеловать «у него ручку, и пусть он тебя благословит»...
Когда Петруша добрался до Белогорской крепости, то начал служить Отечеству, дружить с новым товарищем Алексеем Ивановичем Швабриным (артист Максим Копылов), полюбил всем сердцем капитанскую дочку Марию Ивановну Миронову, несмотря на то что Швабрин представил её заочно Гринёву как абсолютную дурочку. Это глубокое, искреннее чувство любви стало роковым для Гринёва. Зрительный зал по ходу действия наблюдал за проверкой личности Петра Андреевича Гринёва на прочность! Когда его друг Швабрин начал из ревности унижать и оговаривать его любимую, Гринёв стал защищать честь и достоинство любимой девушки, дрался из-за неё со Швабриным на дуэли, не оставил её, беззащитную, со Швабриным и бунтовщиками в сданной Пугачёву крепости, приложил колоссальные усилия для её освобождения, прибегая даже к помощи главного бунтовщика восстания Емельяна Пугачёва. Его верность любимой Марии Ивановне, которую он спас от верной смерти и страшного насилия, вызывает глубокое уважение и очень показательна для подрастающего поколения, которое неизбежно, обязательно придёт на этот спектакль. Ведь во время борьбы за любимую девушку ему шёл только семнадцатый год.
Пётр Андреевич остался верным присяге государыне императрице Екатерины II в отличие от предателя Швабрина, который присягнул Пугачёву. Пугачёв и не настаивал на этом, услышав от молодого офицера напутственные слова отца, отправлявшего его на военную службу: «...береги честь смолоду».
В спектакле показаны контрастные образы двух молодых дворян - Швабрина и Гринёва. Молодой Гринёв намного порядочней и благородней взрослого и уже сформировавшегося как личность Швабрина.
Швабрин изменяет присяге, выдаёт Марию Ивановну, которую он как бы любит, Емельяну Пугачёву как капитанскую дочку, клевещет на Гринёва, сообщая в доносе, что Пётр Андреевич присягнул и служил бунтовщику Пугачёву верой и правдой. Хотя прекрасно помнит, что он один из всех офицеров Белогорской крепости присягнул Пугачёву. Комендант Крепости Иван Кузьмич Миронов и Иван Игнатьевич, отказавшиеся присягнуть Пугачёву, были повешены. Максим Копылов сыграл роль Швабрина с каким-то отчаянным негодованием, совершенно не стараясь ни в чём оправдать своего персонажа. Актёр Копылов красивый, стройный, высокий человек. Но в роли Швабрина, Копылов становится невысоким, зажатым внутренне человеком, на его красивое лицо наложена непроницаемая маска лёгкого презрения и саркастической иронии. Но смотришь на него, хочешь его презирать, а он вызывает только чувство жалости, потому что он на столько порочен... Он всё время находится как бы на отшибе, короче говоря, ни с кем...
Пугачёв относится с уважением и пониманием к убеждениям и понятию чувства долга Петра Гринёва; всегда шуткой да прибауткой и даже откровенным непринуждённым смехом смеётся, лишь бы выручить Гринёва в затруднительном положении.
Но он и сам пытается добиться понимания своих поступков у Гринёва. Роль Емельяна Пугачёва, несомненно, большая удача в творческой судьбе Марка Щербакова. Актёру удалось создать незаурядный образ народного мстителя, который возглавил народный бунт униженного и обиженного государством населения. При этом главный бунтовщик всем своим поведением подчёркивает, что жуткое, ничем не оправданное порой поведение повстанцев закономерно. Он наслаждается и упивается властью, которая досталась ему незаконным путём. Ведь и сцена «совета» Пугачёва с пьяными соратниками, и сцена допроса, и сцена повешения во взятой Белогорской крепости потрясают своей дикостью. Повешенные офицеры со сцены выглядят героями, а бунтовщики – негодяями. И зрители понимают, что бунт – это ужасное событие в истории государства. Все, наверное, вспомнили слова Александра Сергеевича Пушкина, когда увидели, как зарубили беззащитную, раздетую, старую женщину Василису Егоровну Миронову подле повешенного мужа: «Не приведи, бог, видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» Глядя на это жуткое зрелище, я даже заплакала. Но Пугачёв мстит и наслаждается, оказавшись на месте лжеимператора, и доказывает Петру Гринёву, что имеет на это моральное право, так как его обижали и оскорбляли власть имущие с младенческих лет, в то время, как Гринёва нежили и ласкали…
Каждая роль в этом спектакле потрясает мастерством и совершенством исполнения. Каждый образ покоряет глубиной и многогранностью. Просто не верится, что ты присутствуешь на премьере спектакля, каждый образ хочется разобрать подробно, проанализировать каждое движение и каждое произнесённое на сцене слово.
Марк Щербаков при всём своём хорошем отношении к своему герою, не может скрыть от зрителей, как Пугачёв одинок. Казачка (Оксана Романова) пляшет и танцует перед «царём Петром III» с фальшивой улыбкой и неестественным смехом. Как только Пугачёв отвлекается от этого зрелища и переключается на другую тему казачка, тут же убегает и прячется. Лжецарь у неё может вызвать в душе только фальшивые чувства. Женщина благодаря своей интуиции понимает, что его положение и власть ненадёжны, а путь к победе кровавый.
Очень трагичен и выразителен своим сиротским горем и страданием плач Марии Ивановны. Душу разрывают на части её причитания. От ужаса и сострадания к пушкинским героям на протяжении всего спектакля в переполненном зале стояла гробовая тишина.
Финал восстания(бунта) в эпоху Просвещения во всех странах был одинаков. Конечно, генералиссимус Александр Суворов с профессиональными войсками беспощадно подавил бунт восставшего, ошалевшего от быстрых побед народа. Но несмотря на то что Гринёв считал Емельяна Пугачёва самозванцем, он был благодарен Пугачёву за спасение своей любви к Марии Ивановне. Он присутствовал на казни бунтовщика и, искренне жалея о его загубленной душе, сказал, что будет всегда молиться о её спасении и станет завещать это делать своим детям. Для нас, ульяновцев, образы Гринёва и Пугачёва очень дороги, так как литературный герой Пётр Андреевич Гринёв - наш земляк, а имя Емельяна Пугачёва навсегда связано с историей нашего города. «Здесь его допрашивали после ареста и держали под стражей в здании, которое находилось на месте драматического театра. Первым известным краеведам спектаклем на симбирской сцене стал «Емелька Пугачёв» Михаила Веревкина: премьеру по пьесе начальника походной канцелярии графа Панина сыграли в ноябре 1774 года, когда предводитель восстания был отправлен в Москву. Спустя два с половиной века на Ульяновских подмостках снова оживёт предание о Емельяне Пугачёве: драматург Инна Гридина создала инсценировку по роману Александра Пушкина специально для Ульяновского драматического театра.
Пугачёв в последнем разговоре с Гринёвым утверждал: «Угнетённые голодные люди имеют право на произвол...»
Но Савельич, дядька Петра Гринёва, тоже из угнетённых, Гринёв его часто обижает незаслуженно, но как он любит молодого хозяина, как верен ему! Его верность и любовь совершенно не связаны со страхом перед наказанием. Когда бунтовщики хотели повесить в Белогорской крепости Гринёва вместе с комендантом крепости и Иваном Игнатьевичем, Архип Савельевич пал перед Пугачёвым на колени и просил пощадить хозяина, умоляя повесить его вместо барского дитяти: «Отпусти его, за него тебе выкуп дадут, а для примера и страха ради вели повесить хоть меня, старика!»
Чувства Савельича к Гринёву отцовские, да и не каждый отец так тепло и бережно относится к своему ребёнку, постоянно опекая и воспитывая его в лучших традициях российской культуры и нравственности. Пластичность, гибкость, темперамент и прекрасная дикция заслуженного артиста РФ Виктора Чукина, исполнявшего роль Архипа Савельича, постоянно волнует ульяновских зрителей. Но в спектакле «Капитанская дочка» Чукин превзошёл самого себя. Такая искренность, верность без тени подобострастия и угодничества, нежная любовь, честность, преданность, находчивость, личное обаяние пушкинского героя были переданы на сцене актёром невероятными по выразительности сценическими средствами, и энергетикой, и органикой природного таланта. Каждая сцена в спектакле с участием Чукина потрясает ярким мастерством и выразительностью. Режиссёр с актёром нашли для этого образа такие решения и средства, что сделали его неповторимым, уникальным.
Спектакль очень современен, динамичен, лаконичен, стремителен, можно сказать, кинематографичен, но ни на секунду не теряет связь с исторической эпохой и событиями лихих времён нашей Родины. Народные песни, массовые танцевальные фрагменты, наполненные первобытной силой толпы, интернациональной образностью, мощью и непоколебимостью бунта и разгула просто потрясали зрителей, да и, наверное, самих актёров. Каждый артист за рампой был харизматичен, органичен, выразителен и страстен в каждом моменте действия. Актёры напоминали зимних сплочённых в стаю птиц, расположившихся, как на деревьях, на металлических трубах и площадках. Казалось, они в любой момент по какой-то внутренней птичьей команде готовы вспорхнуть и полететь: так актёры легки, пластичны, невесомы и порой прозрачны, как тени. Их необычные костюмы имеют элементы крылатости, а исполнителей ролей - окрылённые образы. Вся сцена по желанию режиссёра как бы наполняется белыми и чёрными ангелами, которые захвачены в плен событий русского бунта, бессмысленного и беспощадного... Так хотелось мне отметить работу каждого актёра в этом удивительном, очень неожиданном для зрителей спектакле, который сразу поднял планку театрального мастерства на нашем фестивале!
Смотрела на Владимира Петровича Кустарникова в роли коменданта Белогорской крепости капитана Ивана Кузьмича Миронова – такой многогранный образ, целая эпоха. И прежде всего я видела на сцене Александра Суворова, вспомнились его слова: «Тяжело в ученье – легко в бою», а также Павла I с его постоянной муштрой и маршировкой в любую погоду, да и другие исторические и литературные образы проплыли перед моим взором лёгкой тенью. А в персонаже Андрея Петровича Гринёва замечала черты литературного героя Льва Николаевича Толстого - старика князя Болконского.
Так хороши были в спектакле и заслуженная артистка РФ Елена Шубёнкина, и заслуженный артист РФ Михаил Петров, и Оксана Романова, и Алексей Вольный, и Дарья Долматова, и Ольга Новицкая, и Денис Бухалов, и Юрий Гогонин, и Сергей Чиненов, и Виталий Злобин, и Николай Авдеев, и Артём Трохинов, и Александр Курзин, и Илья Поляков, и Максим Варламов, и Анна Дулебова, и Мария Жежела, и Надежда Иванова.
Полные невероятно сильных впечатлений после уникального спектакля, мы долго делились впечатлениями, перебивая друг друга с Татьяной Труновой, которая должна была написать статью о фестивале. Дома я никак не могла успокоиться, не хотелось ни есть, ни пить, ни смотреть телевизор, ни спать. В темноте я лежала и смотрела в потолок, и меня преследовала музыка композитора Александра Улаева. Я закрыла глаза, стала считать про себя. Воспалённый от впечатлений мозг не погружался в сон. Я встала и начала писать статью…
Встала я очень поздно...
Проснувшись, долго размышляла о прошедшей ночи… Потом задумалась о дальнейших своих действиях… Долго думала: продолжить написание статьи или начать искать книгу Ивана Александровича Гончарова «Обыкновенная история»? Но я не нашла её. Нужно было уже идти в театр. Мне хотелось прийти пораньше, походить по пустынным залам фойе первого и второго этажей, чтобы забыть впечатления от вчерашнего спектакля и прийти на сегодняшний новым, чистым листом.
Фойе быстро наполнялось зрителями. Вчерашний спектакль был о том, как изнеженный недоросль стал личностью: бесстрашным воином, верным Отечеству и государыне-императрице, порядочным человеком, надёжным товарищем, прекрасным семьянином, истинным дворянином.
Сегодняшний спектакль поставлен также по шедевру русской словесности; роман по теме и содержанию опережает всю европейскую литературу, культуру, науку более чем на столетие.
Очень много глобальных тем раскрыто в этом романе, ещё больше вопросов поставлено перед человечеством. Один из них - философия возникновения любви между мужчиной и женщиной, пути развития и причины угасания и исчезновения этого божественного чувства... Этот вопрос не решён специалистами до сих пор... интересно как его будет решать в этот раз коллектив Московского драматического театра «Сфера» под руководством режиссёра-постановщика, народного артиста России Александра Коршунова.
Наши места в первом ряду партера, в центре. Игра актёров: Дениса Береснева и Дмитрия Ячевского, захватила моё воображение с первых минут.
Я пристально следила за их мимикой и движениями, особенно во время диалогов. Я по-настоящему в эти моменты ощущала захватывающую магию театра. Я порой даже не очень вслушивалась во фразы, сказанные героями комедии, так как многие страницы романа я уже давно знала наизусть. Почему-то режиссёры любят называть инсценировку этого произведения лирической комедией. К какому жанру была отнесена эта постановка, к сожалению, я не поняла, но всё первое отделение слышался дружный смех. Глядя на игру народного артиста Дмитрия Ячевского, я сразу подумала о его происхождении и среде, в которой он вырос. Мне вспомнился облик и манера держаться графа Ильи, которого я встречала у Анатолия Ивановича Желтова, мужа моей родной тёти Вали, который был сам столбовым дворянином. Как Дмитрий Ячевский во всём походил на него. Я никогда не видела ни на сцене театра, ни в фильмах 60-х, 70-х, 80-х, 90-х годов такой манеры держаться, двигаться, говорить, поправлять одежду у исполнителей героев-дворян на сцене, так напоминающих графа Илью и столбового дворянина Анатолия Ивановича Желтова, как у Дмитрия Ячевского. Честно говоря, этих своих знакомых я, вообще, впервые вспомнила во время просмотра спектакля... Что это было: или гены исполнителя так ярко продемонстрировались в классической роли, или режиссёр и актёр каким-то чудом проникли в параллельное пространство того ушедшего, но где-то сохранившегося мира, или они так же, как и я, в своё время сталкивались с людьми этого исчезнувшего для нас навсегда аристократического общества, или это и есть истинная гениальность? Денис Береснев был в роли Александра Адуева. Все метаморфозы, происходившие с его сценическим героем, были донесены до зрителей с невероятным мастерством!
Возможно, большое значение сыграло то обстоятельство, что актёр Денис Береснев, как и Александр Адуев, родом из Ульяновска-Симбирска. Если Александр Адуев когда-то уехал из Симбирской губернии в столицу России Санкт-Петебург, то Денис Береснев сейчас живёт в столице России Москве. Также меня удивило совпадение имён исполнителей роли Адуева – Денисы. И фамилии у них литературно-поэтические: у актёра театра «Сфера» - Береснев, а у артиста Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова – Ярыгин… Оба великолепны в этой роли, но так непохожи при этом.
Денис Береснев, трепетный, романтичный, милый юноша, заласканный любовью родственников и соседей, порой выглядит комично, в отличие от драматического образа Ярыгина. Он довольно легко поддаётся воле своего циничного и делового дядюшки и в конце концов прогибается под его давлением - персонаж Ярыгина до последнего сопротивляется циничному разложению его личности со стороны дяди.
Но инсценировки к спектаклям по роману «Обыкновенная история» очень отличались друг от друга… В первом действии спектакля я с восхищением следила за яркой игрой Дениса Береснева и артистическими манерами, вальяжностью и изысканностью в обращении с окружающими Дмитрия Ячевского. Сам спектакль не произвёл на меня никакого впечатления в первом действии: я посмеивалась со всеми зрителями над удачными остротами дядюшки и расстраивалась из-за отсутствия в спектакле активной психологической борьбы между героями спектакля. Наденька Любецкая выглядела со сцены недалёкой девицей в исполнении Валерии Гладилиной. оставалось только удивляться тому факту, как такой умный и незаурядный граф Новицкий (актёр Сергей Суренский) мог увлечься такой серой, глупенькой девицей. Во время антракта я даже не знала, что сказать своей спутнице Татьяне Труновой…
Но второе действие спектакля меня потрясло. Пропал и юмор, и лёгкость незатейливой иронии. На наших глазах разыгрывалась серьёзная драма, можно сказать, разрушение личности молодого дворянина – неудачника, которого предала любимая девушка, друг Поспелов (актёр Дмитрий Берсев). Новую возлюбленную, богатую вдову Юлию Павловну Тафаеву (актриса Евгения Казарина), Александр бросает безжалостно и бессердечно, слыша в спину страшные проклятия, когда он убегает от женщины, как нашкодивший студент. Наступает полное разочарования во всём: и в любви, и в службе, и в творчестве. Даже у циника-дядюшки растерянность и отчаяние. Единственное, что он смог посоветовать разочарованному в жизни племяннику, - вернуться в деревню к матери... Александр Фёдорович Адуев в исполнении роли Дениса Береснева вызывает в зрителях и жалость, и сочувствие, и сопереживание человеку, попавшему в отчаянное положение и потерявшему от предательств и отчаяния внутренний стержень...
Умирает матушка… Кроме как к дядюшке и его жене (актриса Мария Аврамкова), Александру Адуеву обратиться было не к кому. Они просто не могли отказать ему в помощи, так как Александр стал им по-настоящему родным человеком. И Александр стал деловым человеком, прекрасным чиновником. Петру Ивановичу Адуеву и его жене надо бы гордиться своим племянником, но в финале, глядя на них, мы видим полное разочарование в своём удачливом родственнике. Деньги, деловые связи, богатое приданое своей невесты – вот о чём ему интересно говорить с родственниками, которые не скрывают своего разочарования, слушая Александра, и так сожалеют о восторженном и романтическом юноше, приехавшем к ним из провинции, чтобы покорить столицу…
Актёрам Московского драматического театра «Сфера» сложно было воспроизвести то впечатление, которое производил спектакль в родных стенах театра. Татьяна Трунова показала мне снимок зрительного зала театра «Сфера», в центре которого находится сцена с декорациями, привезёнными на фестиваль. Конечно, в том зрительном зале всё это выглядело очень эффектно, не зря же спектакль стал Лауреатом премии «Звезда театрала-2015» в номинации «Лучший спектакль (малая форма)". «Лучший режиссёр», «Специальные призы жюри» (А. Коршунов, Е. Елова) и Диплом лауреата (Д. Береснев) III Всероссийского театрального фестиваля «Волжские театральные сезоны».
В Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова актёрам приходилось спускаться в зрительный зал. Мне, сидящей в первом ряду партера, сложно было рассмотреть некоторые детали этого перемещения.
В спектакле звучала прекрасная музыка: Ф Мендельсона, Ф Шопена, Ф. Шуберта, В. Гаврилина, А. Шнитке. Очень сильное впечатление на зрителей произвела народная колыбельная в исполнении Е. Давыдовой-Тонгур.
7декабря 2017 года я вышла из театра не менее потрясённая спектаклем «Обыкновенная история», чем спектаклем «Капитанская дочка». Да, классика бессмертна!
Россия должна идти эволюционным путём развития
Надежда Никищенкова
Россия должна идти эволюционным путём развития
Слава Богу, что Россия сохранилась... Югославии уже нет!!! В каждой политической воле есть отрицательные и положительные позиции... Россию до состояния 1917 года не Ленин довёл... И Россию до состояния 1999 года довёл не Путин... И тот, и другой сохранили государство, вопреки всем ужасным предпосылкам неизбежного распада. Победителей не судят, а анализируют только последствия их победы, чтобы не повторить их ошибок на пути к победе. К сожалению, сколько не рассуждай, а Ленин в тот момент был прав, сказав, что есть такая партия, которая спасёт страну... Богатая объединённая Европа тоже на грани распада... Гениальный земляк Ленина - Гончаров верил только в эволюционный путь развития России. Гончаров утверждал, что без высокой нравственности не может быть высоких темпов развития экономики. Возможно, была большая ошибка в коммунистическом воспитании - отрицание существования Бога...
Но гениальность Ленина нельзя отрицать - он дал такие идеи, которые вдохновили человечество на созидательные поступки. Одни "Апрельские тезисы" чего стоят... Встань без охраны на броневик и скажи те слова и призывы, в которые поверят малоимущие и угнетённые... Революционное состояние - самое опасное состояние для общества. Путин не хочет довести страну до этого состояния. И я уверена, что пути спасения будут найдены... В гениальности Ленина нет смысла сомневаться. Надо найти пути оздоровления российского общества. Возрождаться надо без насилия. Человек выше сытости, хотя всегда требует хлеба и зрелищ. Просто надо, чтобы люди вспомнили об этом. А вот это сделать сложно... Ни того, ни другого не сужу. Рада, что судьба не поставила меня в такое сложное положение - спасение государства в экстремальных условиях.
Я считаю, что революционная ситуация прежде всего убивает душу!!! Поэтому я за то, чтобы искать эволюционные пути развития любого общества. Цель нашего общества возродить - духовность и создание нового человека, как физически, так и духовно отличающегося от нас. Для осуществления этой цели Господь и дал людям бессмертную душу... Погибнут цивилизации, планеты, галактики, вселенные, вечны только Твердь и человеческие души. Если Вы не согласны с тем, что я защищаю Ленина и Путина, то можете привести контраргументы... Я всего лишь утверждаю, что Ленин, если и подложил бомбу под Россию, но не взорвал её. И это не удастся никому и никогда, потому что в России на первом месте эволюция, а не революция; созидание, а не обогащение. Духовность российского человека, с которой борются все тёмные силы человечества всегда оставалась на первом месте!!! Да у нас всё не так: долго было крепостничество... Но как царь (император) мог оставить такое большое количество населения без присмотра? Распусти крестьян - и они в большинстве своём пошли бы грабить на большой дороге, а не работать в поте лица своего на небольшом клочке своей земли. Крепостная деревня - это те же колхозы с разными председателями... Помещики были разные, как и затем председатели колхозов... Крепостничество было порой жестоким и принимало иногда жуткие формы правления, чего уже не было в насильственно созданных колхозах... Там были отдельные жертвы.
Начало буржуазных отношений в России тоже было мучительным... Но царское правительство предусмотрело пути к отступлению для неудачников. За крестьянином, ушедшим из деревни навечно оставался дом, в котором забивались ставни...
Ленин призывал к мировой революции, так как у России не было выхода в новом положении без поддержки мирового пролетариата, самой организованной части человеческого общества. Мы поддерживали мировой пролетариат, а мировой пролетариат, в свою очередь, поддерживал новую Россию - СССР, поэтому в России 90-х готов начали в первую очередь уничтожать высокоорганизованный и образованный пролетариат СССР, диктатура которого была провозглашена даже в конституции СССР, с уничтожения которого и начался разгром СССР. Насаждались новые университеты - уничтожались ПТУ...
Путин абсолютно прав - нам сейчас абсолютно не нужна мировая революция. В социализм можно прийти эволюционным мирным путём!!! Надо критически подходить ко всем путям развития человечества, даже созданными и описанными гениями. Как когда-то Владимир Ленин сказал повешенному брату-террористу: "Мы пойдём другим путём!", так и Путин сказал Ленину: "Мы пойдём другим путём!!!" Путин стал высоко ценить человеческую жизнь каждого россиянина. Нам не нужны войны на нашей территории. Проблемы Украины пусть решает великий украинский народ, позволившим себя зомбировать силам тьмы... Путин знает путь, по которому он поведёт свой народ. У него нет, к сожалению, такого количества соратников, как у Ленина, и прогрессивного духовного пролетариата начала двадцатого века. Но он выведет наш народ из тьмы. Я в этом уверена!!!
Сейчас подняли голову и набирают силы такие формы взаимоотношений в обществе, как фашизм, терроризм, национализм, шовинизм. Эти силы очень опасны...
Сейчас на планете фашизм становится "тупиковым путём развития(олигархизм)". Возможно, выход из этого пути предстоит найти России. Возможно, Путину уже известен это выход из тупика, первое что должна сделать Россия - выиграть информационную войну. Россияне всегда принимают путь светлых и гуманных сил. Ведь российский народ сложно обмануть: поверил же он когда-то Минину и Пожарскому!!! И всё-таки после Великой Октябрьской революции россияне стали строить, конечно, несовершенный социализм, но выбрали диктатуру пролетариата, а не фашистскую диктатуру.
Я прочитала статьи Геннадия Загрунного, Александра Аникеева, Валерия Ветра, которые вступили в полемику со мной по многим вопросам.
Но что я могу им ответить на все их выступления против моего выбора эволюционного пути развития: надо помнить, что "ДЕМОКРАТИЯ, это такое состояние общества, когда в результате возникновения частной собственности и её развития общество делится на собственников и трудящихся, при этом право на жизнь каждого человека обеспечивается правом на владение и управление частной собственностью и правом на труд." Последний этап в развитии любой цивилизации.
Частная собственность была при социализме, её конфисковали при нарушении законности путём финансовых операций. Сейчас её нет, наверное, потому что ничего почти ни у кого за последнее время не конфисковали...
Девиз коммунизма - от каждого - по способностям, каждому - по потребностям!!!
Наверное, уже этот принцип начал осуществляться: все работают по способностям и в России уже многие получают по потребностям. Только у некоторых очень большие потребности: гребут много, а созидать ничего не могут, а, может быть, не умеют... додуматься не могут пока до большего чем, как до золотых унитазов.
Нам надо помнить про Каина и Авеля. Помнить, что Каин был первым предпринимателем...
Многие российские теоретики утверждают:
"Сейчас на планете" идёт сложный процесс перехода от рабской демократии к либеральной, буквально все страны находятся на разных уровнях развития, есть передовые, это Запад, Россия первой показала пример успешного перехода к либеральной демократии в 1861-м году, за ней последовали США(1865 г.), но большевики-коммунисты с 1917 года развернули направление развития России в обратную сторону, в сторону рабской демократии и это убивает народ российский, если бы направление развития России сохранилось, как до 1913 года, население России к 2000-му году составляло бы 600 млн.ч. А их(600 млн.ч.) нет, нет и дорог, которые бы обеспечивали жизнедеятельность всех регионов, и потому есть один миллион двести тысяч покинутых городов, посёлков, сел и деревень!
И фашизм в настоящее время в России!... До настоящего времени выход из такого положения был только через военное поражение страны и невероятные страдания народов(Германии, Румынии, Италии, Испании...).
Только народ(ни Путин) мог бы обеспечить переход к нормальному развитию путем замены народных депутатов(честных выборов в Думу) и избавлением от авторитарной власти!
А что народ?... поддерживает Путина, сам народ о своей судьбе думать не хочет!...
Жаль!...если так продолжится..."
Но никто ещё награбленное добровольно не отдавал.
А ещё одну революцию Россия не выдержит...
Страшно... Все против России... Много у России всего... Зависть имеет страшную силу разрушения...
Но при Ельцине было ещё тяжелее, чем сейчас...
Пролетели над пропастью...
Сейчас примут оборону... Стену Запад сам уже соорудил для России...
Сложное время...
Чужую беду руками разведу, как говорится.
Сложно удержать свои позиции без соратников.
Спасёт Россию терпение и высокая духовность российского народа...
Любого лидера вытащившего страну из этого затравленного состояния потом обольют грязью. В очень сложных условиях приходится подниматься с коленей да над пропастью. Но Россия выстоит за счёт порядочности народа, а лидер должен будет принят жёсткие меры для спасения страны...
Ему это всё припомнят...
Уже нельзя быть вторым Лениным, вторым Сталиным, вторым Хрущёвым, вторым Горбачёвым, вторым Ельциным, даже вторым Путиным... Путину очень тяжело сейчас... Спасает генетика - он родился от людей, которые достойно пережили Ленинградскую блокаду!!!
К сожалению, сейчас нужно страну спасать, а не Ленина с Путиным обсуждать... Все против России... Правильно мама говорила всегда: "Не поя, не кормя, врагов не наживёшь..." Надо как-то выживать самим. Тем более нас хотят уничтожить за богатства. Как когда-то Антанта грабила российское золото, устроив гражданскую войну, так и сейчас хотят грабить богатства Сибири и Дальнего Востока нашими руками, да чтобы мы аккуратно их выгружали и вывозили... Сами-то они не смогут это сделать - кишка тонка... Горько... За державу обидно...
Гениальность Маркса и Ленина состоит в том, что они открыли законы: закон о прибавочной стоимости (Маркс) и три главных философских законов философии (Ленин), которые очень изменили развитие человеческого общества в целом. Их ошибка состояла в том, что они призывали к революционным путям развития общества, я же, как и мой земляк Иван Гончаров, за эволюционное развитие общества. Этот путь возможен только при одновременном улучшении морального и материального пути развития человеческого общества, который ищет Владимир Путин, но у него нет поддержки... У нас многие критикуют жизнь в городе. Всё плохо... Но все забыли о том, как в 90-е годы по полгода не получали зарплату и пенсию, по несколько месяцев не было горячей воды, какая грязь была в городе, какие страшные разборки были между группировками... Очень много ещё нужно улучшить... Но сразу всё не сделаешь... В 90-е годы у многих не было денег на хлеб, а сейчас все угнетены выплатами за кредиты по уплате за купленные квартиры, автомашины, домашнюю технику... Это уже хоть какой-то прогресс...
27 января, отмечали прорыв Ленинградской блокады. Мой отец, как и тысячи его товарищей по оружию совершали этот подвиг голодные и холодные, но уверенные в правоте своего дела. Рядом с папой сражался его друг, герой Советского Союза Анатолий Кричевский. Он был смелый и порядочный человек, еврей по национальности. Мне в теории моих оппонентов очень неприятен фашизм. Почему вы теорию Маркса и Ленина называете еврейской, привязываете к определённой нации. Среди людей любого народа есть разные люди. Кричевский и другой однополчанин папы Слуцкин проливали одинаково с ним кровь для победы над фашизмом. Евреи тоже бывают разные... Нельзя быть фашистом. Даже Иван Грозный, которого Вы вспоминаете, как страшного душегуба российского никогда не казнил людей за вероисповедание и национальность. Фашистом нельзя быть ни в чём. А мир необходимо спасать. И начинать это надо с себя. Простите меня, пожалуйста, за излишнюю резкость...
Но тем не менее горе-теоретиков(большевиков-коммунистов) до сих пор боятся и воюют с трупами и памятниками. Я никогда не была членом Коммунистической партии Советского Союза, вступить в которую меня приглашали с девятнадцати лет. Для меня было всегда важно сохранить совесть и вечную человеческую душу, что в одиночку сделать проще, но тоже сложно.
Я выполнила просьбу оппонентов, ознакомилась с них материалами. То, о чём они пишут мне, было известно это давно, так как я училась в техническом ВУЗе, где уделялось большое внимание изучению общественных наук, в отличии от гуманитарных институтов: нас же готовили работать с пролетариатом, который никогда вокруг пальца не обведёшь (в отличии от недалёкой интеллигенции).
Всё у Вас верно написано. Прошлым умом мы все сильны. Критиковать и анализировать прошлое намного легче, чем искать новые пути развития. Это - удел гениев, которых мы так любим критиковать!!!
Один из моих оппонентов написал мне:
"Первым о прибавочной стоимости говорил английский экономист Рикардо, задолго до Маркса, а Ленин ВООБЩЕ НИКОГДА НИКАКИХ ФИЛОСОФСКИХ ЗАКОНОВ НЕ ОТКРЫВАЛ!"
Я изучала по политэкономии "Капитал". Я - не научный работник, обыкновенный инженер. Значит, нам не было необходимости говорить о том, кто первый заговорил о прибавочной стоимости, мы изучили научное обоснование о прибавочной стоимости, всё поняли... Считалось этого достаточно. Я же Вам объяснила, что я за эволюционный путь развития экономики, который не разрушает основных принципов нравственности, заложенных в основных концепциях мировых религий. Каждый период развития общества требует новых теоретиков и практиков для вывода человечества из новых экономических тупиков. Ведь "материя первична, а сознание вторично..." Очень рада, если Господь даст нам новых гениев для выхода из тупиков, когда мир сходит с ума... Я преклоняюсь перед глубокими знаниями политэкономии моих оппонентов. Я всего лишь рада, что есть ещё люди, которые могут чётко выражать свои мысли, делать глубокий анализ для устранения ошибок в решениях даже гениев. Гении - тоже всего лишь люди... А будет так, как будет. Но российский народ - не зомбированная толпа. Решение за ним, а не за нами с Вами. Фашизм - не прошёл! Возможно, Господь не допустит его господства и в будущим... Поживём - увидим!...
Насчёт Ленина мы, возможно, тоже ошибаемся... Он создал, возможно, не совсем удачную государственную систему, при которой мне хорошо жилось. Мне хватало свободы, за которую многие мои родственники отдали жизнь в годы Великой Отечественной войны... У меня были репрессированы родственники. Дед лес валил, бабушка грязное бельё стирала у репрессированных. Но они любили Советский Союз, который у них отобрал всё имущество. Но они жили вместе с народом, понимая что лес рубят - щепки летят... Я, как вся Россия... У нас не было в роду диссидентов. Даже не знаю, как это слово правильно пишется... Вы меня, конечно, презираете за мою не осведомлённость... Но Путин хочет российскому народу добра... Вы, наверно, по-научному правы. Но по-человечески с Вами я не согласна...
Но россияне продолжают созидать - будут и другие результаты... Усилится армия, начнёт развиваться наука, искусство, образование, медицина, создадутся государственные предприятия, новые сельскохозяйственные корпорации...
Но я же чётко написала, что победителей не судят. Государство было сохранено. А Путин имеет право высказать своё мнение о установлении государственности в СССР. Нас учили в школе и политехническом институте, что был период "Военного коммунизма". Кроме того, были репрессии... Расстреливали врагов народа. Долгое время была гражданская война. Сражались очень долго с Антантой. Как мой отец говорил: "Пока царское золото не разделили"... Или сейчас уже преподают материал об этом периоде по-другому. Мои внуки этого ещё не проходили... Спросить не у кого...
Я, вообще-то, хотела сказать только о том, что без улучшения нравственного состояния общества экономика в гору не пойдёт... И ничего больше...
И ещё я считаю, что Путин имеет право высказать своё личное мнение, мнение по любому вопросу, хотя он и президент: ведь у нас в стране свобода слова, а он - гражданин России и, наверное, тоже имеет такое право.
Против Ленина я ничего не имею. Я лично считаю его гением. Написала о нём несколько хороших статей.
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. За свои ошибки он поплатился при жизни (в него стреляли) и до сих пор расплачивается... С его памятниками до сих пор воюют, хотя он сам их себе не ставил.
Я, вообще, считаю, что нечего с покойниками воевать. Надо думать, как надо жить дальше... Анализировать ошибки прошлого, принимать новые правильные решения...
Ленина сложно судить... Россия была в полной изоляции и в полном одиночестве... интеллигенция умыла руки... Ленин и государство оказались в очень сложном положении. Я всего лишь высказала своё мнение. Я - не политик. Жила, работала (рабочий стаж чуть меньше пятидесяти лет). Очень жалею, что написала при моей некомпетентности такую сложную статью. Но страну надо спасать, руководителя государства поддержать. Власть всегда от Бога... Что в угоду Западу делить страну на части, или опять делать кровопролитную революцию? Надо же кому-то защищать россиян. Вот я старуха написала, что лучше выбрать эволюционный путь развития. Что я написала преступного? Какие нам сейчас мировые революции? Страну бы сохранить! Чего хорошего вышло из того, что бомбили Югославию. Такая хорошая страна была в прошлом веке!.. Чем вы недовольны?..
13.03.2018
Россия должна идти эволюционным путём развития
Надежда Никищенкова
Россия должна идти эволюционным путём развития
Слава Богу, что Россия сохранилась... Югославии уже нет!!! В каждой политической воле есть отрицательные и положительные позиции... Россию до состояния 1917 года не Ленин довёл... И Россию до состояния 1999 года довёл не Путин... И тот, и другой сохранили государство, вопреки всем ужасным предпосылкам неизбежного распада. Победителей не судят, а анализируют только последствия их победы, чтобы не повторить их ошибок на пути к победе. К сожалению, сколько не рассуждай, а Ленин в тот момент был прав, сказав, что есть такая партия, которая спасёт страну... Богатая объединённая Европа тоже на грани распада... Гениальный земляк Ленина - Гончаров верил только в эволюционный путь развития России. Гончаров утверждал, что без высокой нравственности не может быть высоких темпов развития экономики. Возможно, была большая ошибка в коммунистическом воспитании - отрицание существования Бога...
Но гениальность Ленина нельзя отрицать - он дал такие идеи, которые вдохновили человечество на созидательные поступки. Одни "Апрельские тезисы" чего стоят... Встань без охраны на броневик и скажи те слова и призывы, в которые поверят малоимущие и угнетённые... Революционное состояние - самое опасное состояние для общества. Путин не хочет довести страну до этого состояния. И я уверена, что пути спасения будут найдены... В гениальности Ленина нет смысла сомневаться. Надо найти пути оздоровления российского общества. Возрождаться надо без насилия. Человек выше сытости, хотя всегда требует хлеба и зрелищ. Просто надо, чтобы люди вспомнили об этом. А вот это сделать сложно... Ни того, ни другого не сужу. Рада, что судьба не поставила меня в такое сложное положение - спасение государства в экстремальных условиях.
Я считаю, что революционная ситуация прежде всего убивает душу!!! Поэтому я за то, чтобы искать эволюционные пути развития любого общества. Цель нашего общества возродить - духовность и создание нового человека, как физически, так и духовно отличающегося от нас. Для осуществления этой цели Господь и дал людям бессмертную душу... Погибнут цивилизации, планеты, галактики, вселенные, вечны только Твердь и человеческие души. Если Вы не согласны с тем, что я защищаю Ленина и Путина, то можете привести контраргументы... Я всего лишь утверждаю, что Ленин, если и подложил бомбу под Россию, но не взорвал её. И это не удастся никому и никогда, потому что в России на первом месте эволюция, а не революция; созидание, а не обогащение. Духовность российского человека, с которой борются все тёмные силы человечества всегда оставалась на первом месте!!! Да у нас всё не так: долго было крепостничество... Но как царь (император) мог оставить такое большое количество населения без присмотра? Распусти крестьян - и они в большинстве своём пошли бы грабить на большой дороге, а не работать в поте лица своего на небольшом клочке своей земли. Крепостная деревня - это те же колхозы с разными председателями... Помещики были разные, как и затем председатели колхозов... Крепостничество было порой жестоким и принимало иногда жуткие формы правления, чего уже не было в насильственно созданных колхозах... Там были отдельные жертвы.
Начало буржуазных отношений в России тоже было мучительным... Но царское правительство предусмотрело пути к отступлению для неудачников. За крестьянином, ушедшим из деревни навечно оставался дом, в котором забивались ставни...
Ленин призывал к мировой революции, так как у России не было выхода в новом положении без поддержки мирового пролетариата, самой организованной части человеческого общества. Мы поддерживали мировой пролетариат, а мировой пролетариат, в свою очередь, поддерживал новую Россию - СССР, поэтому в России 90-х готов начали в первую очередь уничтожать высокоорганизованный и образованный пролетариат СССР, диктатура которого была провозглашена даже в конституции СССР, с уничтожения которого и начался разгром СССР. Насаждались новые университеты - уничтожались ПТУ...
Путин абсолютно прав - нам сейчас абсолютно не нужна мировая революция. В социализм можно прийти эволюционным мирным путём!!! Надо критически подходить ко всем путям развития человечества, даже созданными и описанными гениями. Как когда-то Владимир Ленин сказал повешенному брату-террористу: "Мы пойдём другим путём!", так и Путин сказал Ленину: "Мы пойдём другим путём!!!" Путин стал высоко ценить человеческую жизнь каждого россиянина. Нам не нужны войны на нашей территории. Проблемы Украины пусть решает великий украинский народ, позволившим себя зомбировать силам тьмы... Путин знает путь, по которому он поведёт свой народ. У него нет, к сожалению, такого количества соратников, как у Ленина, и прогрессивного духовного пролетариата начала двадцатого века. Но он выведет наш народ из тьмы. Я в этом уверена!!!
Сейчас подняли голову и набирают силы такие формы взаимоотношений в обществе, как фашизм, терроризм, национализм, шовинизм. Эти силы очень опасны...
Сейчас на планете фашизм становится "тупиковым путём развития(олигархизм)". Возможно, выход из этого пути предстоит найти России. Возможно, Путину уже известен это выход из тупика, первое что должна сделать Россия - выиграть информационную войну. Россияне всегда принимают путь светлых и гуманных сил. Ведь российский народ сложно обмануть: поверил же он когда-то Минину и Пожарскому!!! И всё-таки после Великой Октябрьской революции россияне стали строить, конечно, несовершенный социализм, но выбрали диктатуру пролетариата, а не фашистскую диктатуру.
Я прочитала статьи Геннадия Загрунного, Александра Аникеева, Валерия Ветра, которые вступили в полемику со мной по многим вопросам.
Но что я могу им ответить на все их выступления против моего выбора эволюционного пути развития: надо помнить, что "ДЕМОКРАТИЯ, это такое состояние общества, когда в результате возникновения частной собственности и её развития общество делится на собственников и трудящихся, при этом право на жизнь каждого человека обеспечивается правом на владение и управление частной собственностью и правом на труд." Последний этап в развитии любой цивилизации.
Частная собственность была при социализме, её конфисковали при нарушении законности путём финансовых операций. Сейчас её нет, наверное, потому что ничего почти ни у кого за последнее время не конфисковали...
Девиз коммунизма - от каждого - по способностям, каждому - по потребностям!!!
Наверное, уже этот принцип начал осуществляться: все работают по способностям и в России уже многие получают по потребностям. Только у некоторых очень большие потребности: гребут много, а созидать ничего не могут, а, может быть, не умеют... додуматься не могут пока до большего чем, как до золотых унитазов.
Нам надо помнить про Каина и Авеля. Помнить, что Каин был первым предпринимателем...
Многие российские теоретики утверждают:
"Сейчас на планете" идёт сложный процесс перехода от рабской демократии к либеральной, буквально все страны находятся на разных уровнях развития, есть передовые, это Запад, Россия первой показала пример успешного перехода к либеральной демократии в 1861-м году, за ней последовали США(1865 г.), но большевики-коммунисты с 1917 года развернули направление развития России в обратную сторону, в сторону рабской демократии и это убивает народ российский, если бы направление развития России сохранилось, как до 1913 года, население России к 2000-му году составляло бы 600 млн.ч. А их(600 млн.ч.) нет, нет и дорог, которые бы обеспечивали жизнедеятельность всех регионов, и потому есть один миллион двести тысяч покинутых городов, посёлков, сел и деревень!
И фашизм в настоящее время в России!... До настоящего времени выход из такого положения был только через военное поражение страны и невероятные страдания народов(Германии, Румынии, Италии, Испании...).
Только народ(ни Путин) мог бы обеспечить переход к нормальному развитию путем замены народных депутатов(честных выборов в Думу) и избавлением от авторитарной власти!
А что народ?... поддерживает Путина, сам народ о своей судьбе думать не хочет!...
Жаль!...если так продолжится..."
Но никто ещё награбленное добровольно не отдавал.
А ещё одну революцию Россия не выдержит...
Страшно... Все против России... Много у России всего... Зависть имеет страшную силу разрушения...
Но при Ельцине было ещё тяжелее, чем сейчас...
Пролетели над пропастью...
Сейчас примут оборону... Стену Запад сам уже соорудил для России...
Сложное время...
Чужую беду руками разведу, как говорится.
Сложно удержать свои позиции без соратников.
Спасёт Россию терпение и высокая духовность российского народа...
Любого лидера вытащившего страну из этого затравленного состояния потом обольют грязью. В очень сложных условиях приходится подниматься с коленей да над пропастью. Но Россия выстоит за счёт порядочности народа, а лидер должен будет принят жёсткие меры для спасения страны...
Ему это всё припомнят...
Уже нельзя быть вторым Лениным, вторым Сталиным, вторым Хрущёвым, вторым Горбачёвым, вторым Ельциным, даже вторым Путиным... Путину очень тяжело сейчас... Спасает генетика - он родился от людей, которые достойно пережили Ленинградскую блокаду!!!
К сожалению, сейчас нужно страну спасать, а не Ленина с Путиным обсуждать... Все против России... Правильно мама говорила всегда: "Не поя, не кормя, врагов не наживёшь..." Надо как-то выживать самим. Тем более нас хотят уничтожить за богатства. Как когда-то Антанта грабила российское золото, устроив гражданскую войну, так и сейчас хотят грабить богатства Сибири и Дальнего Востока нашими руками, да чтобы мы аккуратно их выгружали и вывозили... Сами-то они не смогут это сделать - кишка тонка... Горько... За державу обидно...
Гениальность Маркса и Ленина состоит в том, что они открыли законы: закон о прибавочной стоимости (Маркс) и три главных философских законов философии (Ленин), которые очень изменили развитие человеческого общества в целом. Их ошибка состояла в том, что они призывали к революционным путям развития общества, я же, как и мой земляк Иван Гончаров, за эволюционное развитие общества. Этот путь возможен только при одновременном улучшении морального и материального пути развития человеческого общества, который ищет Владимир Путин, но у него нет поддержки... У нас многие критикуют жизнь в городе. Всё плохо... Но все забыли о том, как в 90-е годы по полгода не получали зарплату и пенсию, по несколько месяцев не было горячей воды, какая грязь была в городе, какие страшные разборки были между группировками... Очень много ещё нужно улучшить... Но сразу всё не сделаешь... В 90-е годы у многих не было денег на хлеб, а сейчас все угнетены выплатами за кредиты по уплате за купленные квартиры, автомашины, домашнюю технику... Это уже хоть какой-то прогресс...
27 января, отмечали прорыв Ленинградской блокады. Мой отец, как и тысячи его товарищей по оружию совершали этот подвиг голодные и холодные, но уверенные в правоте своего дела. Рядом с папой сражался его друг, герой Советского Союза Анатолий Кричевский. Он был смелый и порядочный человек, еврей по национальности. Мне в теории моих оппонентов очень неприятен фашизм. Почему вы теорию Маркса и Ленина называете еврейской, привязываете к определённой нации. Среди людей любого народа есть разные люди. Кричевский и другой однополчанин папы Слуцкин проливали одинаково с ним кровь для победы над фашизмом. Евреи тоже бывают разные... Нельзя быть фашистом. Даже Иван Грозный, которого Вы вспоминаете, как страшного душегуба российского никогда не казнил людей за вероисповедание и национальность. Фашистом нельзя быть ни в чём. А мир необходимо спасать. И начинать это надо с себя. Простите меня, пожалуйста, за излишнюю резкость...
Но тем не менее горе-теоретиков(большевиков-коммунистов) до сих пор боятся и воюют с трупами и памятниками. Я никогда не была членом Коммунистической партии Советского Союза, вступить в которую меня приглашали с девятнадцати лет. Для меня было всегда важно сохранить совесть и вечную человеческую душу, что в одиночку сделать проще, но тоже сложно.
Я выполнила просьбу оппонентов, ознакомилась с них материалами. То, о чём они пишут мне, было известно это давно, так как я училась в техническом ВУЗе, где уделялось большое внимание изучению общественных наук, в отличии от гуманитарных институтов: нас же готовили работать с пролетариатом, который никогда вокруг пальца не обведёшь (в отличии от недалёкой интеллигенции).
Всё у Вас верно написано. Прошлым умом мы все сильны. Критиковать и анализировать прошлое намного легче, чем искать новые пути развития. Это - удел гениев, которых мы так любим критиковать!!!
Один из моих оппонентов написал мне:
"Первым о прибавочной стоимости говорил английский экономист Рикардо, задолго до Маркса, а Ленин ВООБЩЕ НИКОГДА НИКАКИХ ФИЛОСОФСКИХ ЗАКОНОВ НЕ ОТКРЫВАЛ!"
Я изучала по политэкономии "Капитал". Я - не научный работник, обыкновенный инженер. Значит, нам не было необходимости говорить о том, кто первый заговорил о прибавочной стоимости, мы изучили научное обоснование о прибавочной стоимости, всё поняли... Считалось этого достаточно. Я же Вам объяснила, что я за эволюционный путь развития экономики, который не разрушает основных принципов нравственности, заложенных в основных концепциях мировых религий. Каждый период развития общества требует новых теоретиков и практиков для вывода человечества из новых экономических тупиков. Ведь "материя первична, а сознание вторично..." Очень рада, если Господь даст нам новых гениев для выхода из тупиков, когда мир сходит с ума... Я преклоняюсь перед глубокими знаниями политэкономии моих оппонентов. Я всего лишь рада, что есть ещё люди, которые могут чётко выражать свои мысли, делать глубокий анализ для устранения ошибок в решениях даже гениев. Гении - тоже всего лишь люди... А будет так, как будет. Но российский народ - не зомбированная толпа. Решение за ним, а не за нами с Вами. Фашизм - не прошёл! Возможно, Господь не допустит его господства и в будущим... Поживём - увидим!...
Насчёт Ленина мы, возможно, тоже ошибаемся... Он создал, возможно, не совсем удачную государственную систему, при которой мне хорошо жилось. Мне хватало свободы, за которую многие мои родственники отдали жизнь в годы Великой Отечественной войны... У меня были репрессированы родственники. Дед лес валил, бабушка грязное бельё стирала у репрессированных. Но они любили Советский Союз, который у них отобрал всё имущество. Но они жили вместе с народом, понимая что лес рубят - щепки летят... Я, как вся Россия... У нас не было в роду диссидентов. Даже не знаю, как это слово правильно пишется... Вы меня, конечно, презираете за мою не осведомлённость... Но Путин хочет российскому народу добра... Вы, наверно, по-научному правы. Но по-человечески с Вами я не согласна...
Но россияне продолжают созидать - будут и другие результаты... Усилится армия, начнёт развиваться наука, искусство, образование, медицина, создадутся государственные предприятия, новые сельскохозяйственные корпорации...
Но я же чётко написала, что победителей не судят. Государство было сохранено. А Путин имеет право высказать своё мнение о установлении государственности в СССР. Нас учили в школе и политехническом институте, что был период "Военного коммунизма". Кроме того, были репрессии... Расстреливали врагов народа. Долгое время была гражданская война. Сражались очень долго с Антантой. Как мой отец говорил: "Пока царское золото не разделили"... Или сейчас уже преподают материал об этом периоде по-другому. Мои внуки этого ещё не проходили... Спросить не у кого...
Я, вообще-то, хотела сказать только о том, что без улучшения нравственного состояния общества экономика в гору не пойдёт... И ничего больше...
И ещё я считаю, что Путин имеет право высказать своё личное мнение, мнение по любому вопросу, хотя он и президент: ведь у нас в стране свобода слова, а он - гражданин России и, наверное, тоже имеет такое право.
Против Ленина я ничего не имею. Я лично считаю его гением. Написала о нём несколько хороших статей.
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. За свои ошибки он поплатился при жизни (в него стреляли) и до сих пор расплачивается... С его памятниками до сих пор воюют, хотя он сам их себе не ставил.
Я, вообще, считаю, что нечего с покойниками воевать. Надо думать, как надо жить дальше... Анализировать ошибки прошлого, принимать новые правильные решения...
Ленина сложно судить... Россия была в полной изоляции и в полном одиночестве... интеллигенция умыла руки... Ленин и государство оказались в очень сложном положении. Я всего лишь высказала своё мнение. Я - не политик. Жила, работала (рабочий стаж чуть меньше пятидесяти лет). Очень жалею, что написала при моей некомпетентности такую сложную статью. Но страну надо спасать, руководителя государства поддержать. Власть всегда от Бога... Что в угоду Западу делить страну на части, или опять делать кровопролитную революцию? Надо же кому-то защищать россиян. Вот я старуха написала, что лучше выбрать эволюционный путь развития. Что я написала преступного? Какие нам сейчас мировые революции? Страну бы сохранить! Чего хорошего вышло из того, что бомбили Югославию. Такая хорошая страна была в прошлом веке!.. Чем вы недовольны?..
13.03.2018
Свидетельство о публикации №225061800479