опус 07. 01 сувенир

Костяная фигурка с Сунгиря.

Здесь показаны два формата Сунгирской календарной системы, запечатленные на арконтане (материальный носитель календарной информации), получившим название «сайга»/«тарпан»/«лошадка»/«сунгирская лошадка».

Художественная миниатюра имеет две стороны с самостоятельным календарным текстом:

1) левая сторона содержит 49 знаков/точек/лунок, расположенных на голове и туловище в два ряда, на ногах в один ряд
2) правая сторона содержит 45 знаков/точек/лунок, расположенных на голове и туловище в два ряда, на ногах в один ряд
3) общей точкой/лункой для обеих сторон является сквозное отверстие внизу задней ноги

Календарный статус для сторон арконтана:

1) левая сторона К-49 || календарь лунный
- обращение Луны относительно Земли
- календарь месячный || 7 х 7 = 49 сут
2) правая сторона К-45 || календарь земной
- обращение Земли относительно Солнца
- календарь годовой || 5 х 9 = 45 сут

Описание находки находчиком.

В 1957 году, при первых раскопках палеолитической стоянки Сунгирь в черте города Владимир на Клязьме, вместе с обильным кремневым инвентарем, костяными поделками, мамонтовой фауной, найдена плоская костяная фигурка животного, украшенная точечным орнаментом и окрашенная охрой. Ввиду значительного интереса, который представляет для науки это уникальное произведение палеолитического искусства, здесь дается его предварительное описание без детального историко-сравнительного анализа. Календарная составляющая, запечатленная на найденном предмете, здесь не рассматривается.

1. На обеих сторонах пластинки фигура животного, изображенная схематично при помощи линий, состоящих из неглубоко высверленных круглых лунок диаметром 1-2 мм и одного сквозного отверстия. На одной стороне 48/первоначально 49/окончательно запечатленных точек, на другой стороне 44/первоначально 45/окончательно запечатленных точек. При этом голова и туловище имеют два ряда точек, ноги имеют один ряд точек.

2. В некоторых лунках сохранилась ярко-красная охра. Следы ее видны пятнами на поверхности обеих сторон фигурки. Очевидно, в свое время вся фигурка была окрашена в красный цвет.

3. Во время находки костяная фигурка находилась в вертикальном положении, головой вниз. При расчистке слоя ножом она была повреждена. Задняя нога фигурки со сквозным отверстием, была обнаружена после тщательного просеивания отработанной земли через мелкое сито. После обнаружения задней ноги фигурка была целиком/полностью восстановлена.

4. Костяная пластинка имеет длину 5,6 см (не идеально плоская), толщину от 4 до 1 мм и менее. Верхняя и передняя часть головы заострена. Верхняя часть головы заточена, почти как лезвие. Это заставило поставить вопрос о какой-то производственной функции острого края, тем более, что он особенно сильно заглажен и на конце морды слегка выломан и снова зашлифован.

5. Животное изображено в профиль. Каждая пара ног показана клиновидным выступом. Следы первоначальной обработки почти не сохранились. Лучше всего они видны на голове в виде слабых бороздок, впоследствии зашлифованных. Вся поверхность фигурки тщательно до блеска заполирована, в особенности на выступающих местах, что могло произойти при ношении фигурки в качестве амулета. О последнем свидетельствует сквозное отверстие на задней ноге: не вполне круглое, диаметром 2,0-2,5 мм, выполненное двухсторонним сверлением.

6. Определить с достоверностью, какое животное изображено первобытным художником, нельзя. Вероятнее всего, это лошадь, большеголовый тарпан или близкая ему форма. По В.И.Громову, на стоянке представлены кости некрупной толстоногой лошади, пока не определяемой ближе. Ее череп отсутствует. Не прибегая здесь к сопоставлению сунгирской лошадки с единичными палеолитическими скульптурами, немногими барельефами и сотнями наскальных рисунков, изображающих лошадей, отметим, что техника выполнения находит аналогии в Западной и Средней Европе и в далекой сибирской Мальте. Но ни одно из известных нам палеолитических изображений не имеет близкого сходства с публикуемой фигуркой, основной особенностью которой является не объемная, а плоскостная манера скульптурного изображения, со схематическим повторением фигуры пунктирными линиями.
- Большеголовый тарпан = так иногда называют тарпана/дикую лошадь из-за крупной головы. Тарпаны были большеголовыми, невысокими, с короткой волнистой шерстью и курчавой стоячей гривой. Цвет бурый или грязно-жёлтый, но встречались особи мышастой масти с тёмной полосой на спине. Большеголовый тарпан = вымершее животное. В Центральной Европе лесной тарпан был истреблён в Средневековье, в Восточной Европе в XVI–XVIII веке. Последняя особь была убита в 1814 году на территории нынешней Калининградской области.

7. О.Н.Бадер: «Уникальная палеолитическая фигурка со стоянки Сунгирь». 1961 год. КСИА, выпуск 82, страницы 135-139.
- КСИА = краткие сообщения института археологии = общероссийский археологический научный журнал, цель которого - введение в научный оборот результатов профессиональных исследований, формирование современных концепций по проблемам археологической науки


Рецензии