Кашка
Из Владимира Даля
Много в поле кашки, быть сеногною
Народная примета
Погружался я в море клевера,
Окруженный сказками пчел,
Но ветер, дующий с севера,
Мое детское сердце нашел.
Александр Блок
Вы ели кашку в детстве, читатель. Может, память сохранила ощущения босой наги на берегу речушки? Они совсем не такие, как память о траве мураве. Вопросы не риторические. Даже если не ели, то слышали. Но вот что такое кашка многие не представляют. Может, времен изменились, забылись. Некоторые считают, что это тысячелистник, подмаренник, другие, что таволга и даже … гиацинт! Но те, кто вынес из детства слова солдатики, котики или калачики, часики или кукушкины слезки, не сомневаются - кашка это клевер, а белая кашка клевер ползучий.
Белая кашка растение необычное, даже ботаники хотели отнести его к особому роду – амория. Листья хоть тройчатые, но с выемками, а цветоносы его выше листьев и всегда на лугу образуют белые круги, видные издалека. Каждый день мы проходим через парк. Траву на газонах там часто косят, пройдет весна, настанет лето и на газонах, прижатые к земле, всплывают белые круги растений. Особенно много кашки возле кранов с водой, любит она влажные места. И всплывает откуда-то слово. Кашка. Конечно, зарослей дикой кашки в природе не бывает, отдельные белые пятна. Необычно и ее стремление укорениться в узлах длинных стеблей и отделиться от материнского растения. Может, поэтому кашка космополит и встречается на всех материках. Но едят ли ребята в других странах? Нет, не просто едят, ощущают, как и мы, вкус нектара, заключенный в сладкой головке?
Говорят, детство может уйти, а может остаться, Совсем странное это время человека – от двух до пяти. В это время дети рисуют лучше взрослых, а потом это умение исчезает. Говорят, дети могут в это время подражать, а могут и творить так, что не любому взрослому доступно. Они могут создавать свои слова, свои понятия, свою речь. А потом все исчезает. И это хорошо. Представьте, что Александр Блок у себя в райском уголке, уютной усадьбе, воспевал море клевера и слушал сказки пчел! Он не стал бы поэтом Александром Блоком. А если бы, о, ужас, он пошел по стопам ботаника деда Бекетова? Но и без Шахматово такого поэта тоже не было бы. Его брат-враг Андрей Белый родился в семье знаменитого математика Бугаева и по его просьбе поступил на естественный факультет, но математиком, к счастью не стал. Зато, он своему детству посвятил целы том воспоминаний. Чуковский считал детство временем, где боролись подражание и творчество. Чтобы создать что-то, надо распрощаться с детством и подражанием. Но если расстанешься навсегда, ничего хорошего из тебя не выйдет
И еще странно, названия растений дети создают независимо от взрослых, и эти названия часто совпадают с народными названиями. Словно детство за три года повторяет путь народа в тысячу лет. Русский крестьянин, конечно, не использовал в своей речи немецкое слово «клевер». Он мог сказать дятлина, трилистник, наконец, баранья трава, но все знали слово «кашка». А если верить Далю значение этого слова очень древнее и теряется в веках.
И возникает вопрос, а зачем человеку дикие растения? Неужели , чтобы сорвать и поставить в букетик, неужели чтобы изготовить напиток, и это в век кулинарии и медицины? И стоит ли навсегда распрощаться с детством? Не значит ли это, и распрощаться с творчеством. Некоторые люди, особенно поэты и художники, детство не забывают. Так пусть же и в нас детские слова , названия детских трав, вызывают не только смутные воспоминания, но и стремление сделать нечто почему-то забытое. И, может быть, «кашка» такое слово.
Свидетельство о публикации №225061800561
У нас целые луга! Зацвели пару дней назад! Станет бело!
Это Крайний Север!
Спасибо за информацию! С уважением!
Татьяна Немшанова 22.06.2025 11:39 Заявить о нарушении