Мифическая психология. Человек развивающийся

Лишь только в молчании слово,
И только во тьме будет свет.
Лишь бывшее старое ново,
Лишь только в вопросе ответ.

С земли путь наверх, к небосводу,
Был раньше лишь точкою век.
Ответственность дарит свободу,
С животного ты – человек.

Хочешь жить, умей вертеться

Итак, развитие. Раз-витие. Движение по кругу, циклами, витками. Виток (ви-ток) – жизни ток. С латыни вита (v;ta) - жизнь. Устаревшее витать - обитать, пребывать где-либо, находить приют, проживать, жить, держать ночлег и плодиться. Каждое поколение – виток в роду. Отсюда значение слова витать как привечать, приветствовать, желать жизни и здоровья. Отметим также в старо-хорватском v;tak – гибкий.
Вита (;;;;, бета) - название второй буквы греческого алфавита, и получается, что «алфавит» - «я живу».

В Буквице Фита предпоследняя и имеет образ разделенного надвое круга. Она означает силу, с помощью которой человек способен идти по своему жизненному пути.
 

Как и другие базовые понятия, развитие не имеет однозначного толкования и используется в широком и узком смыслах. В широком – это любые изменения, переход из одного качества в другое, в основном увеличивающиеся, прогрессирующие. Так развиваются близорукость, депрессия и другие болезни. Так развивается любой процесс, конструктивный или деструктивный. В более узком значении развитие рассматривается как процесс, ведущий к улучшению. Однако, и здесь далеко не все однозначно.
Развитие в латинском языке развитие звучит как progressus - движение вперед, ход, успех (gressus – шаги). Вперед в данном случае – не направление в пространстве. Синонимами развития являются: усовершенствование, эволюция, рост, становление, расширение, созревание, подъем, улучшение, обновление. Сюда относится и количественное увеличение – знаний, силы, физический рост, и качественное – возможностей, способностей, умений, профессионализма, компетенций по-современному.
Развиваться как человек – становиться умнее и мудрее, чувствительнее к чужой беде и бедам мира, принимать людей и мир такими, какие они есть, ценить индивидуальность и внутреннее содержание, а не только форму, быть сознательно нравственным, заниматься творчеством. Быть человечным.
Развиваясь, переходя в новое качество, мы обновляемся и становимся несколько другими. Развитие – это рождение чего-то в нас. Развитие – это наше новое рождение. Это может происходить как медленно, эволюционно, так и быстро, революционно, как плавно и спокойно, так и резко и проблемно.

Я меняюсь слишком быстро: мое сегодня опровергает мое вчера. Я часто перепрыгиваю ступени, когда поднимаюсь, — этого не прощает мне ни одна ступень.
Фридрих Вильгельм Ницше. Так говорил Заратустра

Процесс развития редко бывает гладким и поэтому далеко не всегда привлекает людей. Для этого нужна решимость и смелость.

Стремиться вперед — значит потерять покой, оставаться на месте — значит потерять себя.
Серен Кьеркегор

Нельзя приготовить омлет, не разбив яйца.
Айн Рэнд

Деревьям для роста приходится переживать лютые зимы.
Харуки Мураками. Мужчины без женщин

Развитие не бывает прямолинейным, в нем подъемы чередуются со спадами, замираниями и отступлениями.

Иногда шаг вперед требует шага назад.
Томас Роберт Дьюар

Но в любом случае это движение.

Можно ли ждать от привязанной лошади, что она нагуляет силу?
Индейская пословица

Динамика развития соответствует жизненному циклу человека и строению нашего тела, нашей энергетике. Мы переходим от одного этапа к другому, от ступеньки к ступеньки только когда готовы к этому.
У любого развития есть начало, источник (из точки). Пусковая кнопка. Это желание, мотив, цель. Первую с низу чакру, начальную наши предки назвали «хоть». Многое здесь зависит от того, насколько мы открыты этому начинающемуся будущему. открыты самому развитию. Это очень непростой момент – шагнуть в неведомое. «А зачем, мне итак не плохо»? «А вдруг не получится»? «А как посмотрят окружающие, как я буду выглядеть»? «Не люблю заботы и проблемы». «Сначала стану на ноги (подниму детей, поживу в свое удовольствие), как-нибудь потом, позже».
Далее дело должно завязаться, его нужно начать-зачать. Дело нужно запустить. На него нужно решиться, принять решение. Так же очень важно осознавать реальность (кто ты есть, в каком состоянии находишься, где находишься) и исходить из нее, а не из иллюзорных представлений. Ход развития и результат во многом зависят от этого.

Если ты хочешь куда-нибудь прийти, начинать нужно с того места, на котором ты находишься.

Следующий этап – вынашивание, «ребенок» формируется и набирает силу. Как бы сам по себе в глубинах бессознательного. С колебаниями и сомнениями. Не десять лунных месяцев, это очень индивидуально. Сложность и масштабность задач, их новизна, особенности личности и ситуации, наличие в человеке запретительных и тормозящих программ, как и многое менее значимое делают этот процесс неповторимым. Возможны «выкидыши» и «аборты», «недоношенность» и «переношенность», а также «воскресные дети». Нереализованные «дети» переходят в программу следующих жизней – ничего никогда не исчезает абсолютно, все «висяки» ждут своего часа. Не зря мы больше сожалеем о том, что хотели и могли сделать, но…
Этап реализации (воплощения) хорошо изучен в самоменеджменте, коучинге, различных практиках и тем более индивидуален. Это работа и очень серьезная. Богатая и радостью, и слезами, и разочарованиями, и удовлетворением и гордостью в итоге. Хотя, итог может быть разным. Не зря бытуют поговорки: «Бойтесь своих желаний, они могут исполниться», «В жизни человека два несчастья: когда он не может достичь своих целей и когда он их достигает».
На свете много объективных препятствий развитию и еще больше субъективных. Сила привычки – страшная вещь. Может подавлять естественный импульс развития. И тогда жизни надо брать нас за шкирку и совать физиономией в … очень неприятные вещи. Болезни и несчастные случаи, потеря работы, денег, жилья и прочее. Все эти «прелести» - самые лучшие и верные помощники развития – если мы поймем их смысл для развития. Иначе рискуем закрыть «текущий проект».
Логика развития неоднозначна. Внешне это может выглядеть как отсутствие всякой логики. В стратегическом, перспективном плане застой и регресс тоже работают на развитие, подготавливают очередной его этап. В жизни нам надо пройти через все, испытать не только радость победы, но и горечь поражения, не только любовь, но и ненависть, не только веру, но и сомнения. Испытать, пережить, пропустить через эмоции, иначе это будет лишь абстрактным, отвлеченным, формальным знанием.
Переживая, мы соприкасаемся с силами и осваиваем их, становимся сильнее. Чем серьезнее ситуации, тем сильнее переживания и тем сильнее мы можем стать, если их принимаем.

Чем больше размах крыльев, тем выше мы можем летать.

Это один из законов развития, главный из них. Рассмотрим и другие.
Биогенетический закон. В краткой формулировке: онтогенез (индивидуальное развитие) повторяет филогенез (развитие вида). Наше развитие прослеживается с одной клетки, двух, четырех и так далее до полной формы. Каждый из нас сначала выглядит (выборочно) как амеба, группа икринок, червяк (личинка), акула, мартышка. Мы повторяем практически весь путь эволюции. И не только в своей телесности, но и в психическом развитии, в становлении сознания. Сначала все дети собиратели, потом охотники и воины, потом рассуждающие мыслители, потом низвергатели и создатели социальных систем, потом … - а потом путь духовного развития. Здесь не работает слова «только» и «лишь», говорить следует о преимущественном развитии, приоритетах каждого этапа.
Наше сознание последовательно осваивает пещерную модель, затем менталитет античности, средних веков, эпохи Возрождения, промышленной революции, глобализации. Или же такой ряд: стихийный естественный коммунизм, рабовладельческий строй, феодализм, капитализм, социальное государство. Далее снова коммунизм, только осознанный и истинный (не путать с большевизмом)? Но до этого «далее» нашему сознанию далеко, скорее, очень далеко. Не будем заниматься утопиями.
Закон гетерохронности или разновременности развития. Все функции человека развиваются постоянно (бывают периоды замирания), но для каждой существуют наиболее благоприятные периоды – сенс(з)итивные. Если представить человека как шкаф со многими ящичками-функциями, то можно увидеть, что они выдвинуты в разной степени. Наиболее выдвинуты ящички в сензитивные периоды и которыми мы больше всего пользуемся. Закрытые ящички либо еще не готовы, либо не востребованы, закрываются как не нужные.
Какой ящичек легче заполнить? Ответ очевиден. К том уже наиболее выдвинутые (продвинутые) ящички и энергетически поддерживаются в наибольшей степени, на все сразу сил не хватит, да и зачем организму тратить энергию, на то, что не востребовано, не нужно?
Используем «мебельную» аналогию дальше, учитывая, что это только сильно упрощенная метафора, строение человека намного сложнее. Шкаф имеет три основных отдела, расположенных один над другим, горизонтально. Их опять же упрощенные названия Тело, Разум и Душа. Сензитивные периоды каждого длятся примерно 7 лет. В свой сенситивный период отдел «тащит» за собой все развитие, он доминирует и требует максимального внимания, иначе - недоразвитие.
По другой аналогии у каждой функции, каждого нашего качества есть утро, день и вечер, потом наступает ночь. Когда – от нас зависит.
Итак, в первые 7 лет жизни до ребенка все намного лучше «доходит» через тело, движение и физический контакт. Ребенок лучше услышит, если ему просто положить руку на плечо. Ребенок в этот период – «вечный двигатель, вечный бегатель, вечный прыгатель».

Если где-то нет кого-то,
Значит, кто-то где-то есть.
Только где же этот кто-то,
И куда он мог залезть?
Валентин Берестов

Воспитание в этот период идет через подражание, выработку навыков и привычек. Ребенок в этом возрасте похож на «собаку Павлова», у которой вырабатывают условные рефлексы. Что-либо разъяснять детям бесполезно, а «читать морали» и стыдить вредно, ребенок поймет только, что им не довольны, он «плохой». Зато с успехом сформируется базовое и немотивированное чувство вины, которое в дальнейшем будет отравлять его жизнь.
Завершение «телесного» периода связано с заменой молочных зубов на коренные, до этого ребенка не желательно сажать за парту, это похоже на заселение недостроенного дома.
Язык – основа разума, поэтому первичные навыки – чтение, письмо и счет. Математика – тоже язык, описание мира через числа. Она «говорит» про количественные изменения: в сторону увеличения – сложение и умножение и в сторону уменьшения – вычитание и деление, а также динамику этих процессов в виде функций-соотношений.
Основа школьного обучения – средневековая схоластика (лат. Scholastica от греч. ;;;;;;;;;;; — «школьный» от греч. ;;;;; — «школа»). Школа до сих пор основывается на догматах и рационалистических методиках с преобладанием формально-логического подхода. Другая царица школьного обучения – оценка, которая из средства превратилась в цель. Как вы думаете, какой процент родителей интересуются у своих чад не чему они сегодня научились, а что получили? Не зря ведь слова «школа» и «шкала» так близки. Шкала служит для количественной оценки величин и происходит от sc;la - лестница. Каждый класс – ступенька, которую нужно освоить ученикам. В этом смысле и сама жизнь – школа-лестница.

Из обычных школ выбивается вальдорфская, самая развивающаяся. Оценок там не ставят первых 8 лет обучения, класс в эти годы ведет один учитель и каждый учебный день гармонично сочетает разум (языки, математика и т.д.), душу (рисование, игра на музыкальных инструментах) и тело (ремесло в полном технологическом цикле). Девиз этой школы сформулировал ее создатель немецкий философ Рудольф Штайнер: «Только природа формирующегося ребенка подскажет методы и средства его обучения».
Обучают там без привычного винегрета из предметов «эпохами», погружая учащихся в материал. Когда педагог видит, что дети «наелись», переходят к другим темам, а данная отправляется на внутреннюю переработку-усваивание, как и пища, процессы эти аналогичны. Школы эти частные, в них нет администрации. Каждую неделю собирается педагогический совет, состоящий из учителей и родителей, на котором решают, чем будут заниматься дети в ближайшую неделю. Соответственно, там нет учебно-календарного планирования.

Уголовная ответственность во многих странах не зря наступает с наступлением «комсомольского» возраста 14-ти лет. Душа уже не только чувствует, но и начинает осознавать понятия морали, ответственности – учится быть взрослой. Так должно быть. Юность – время идеалов и поиска смыслов жизни. В это время из школьных предметов на первый план должны выходить литература, история, обществоведение. Примерно в 21 год человек становится зрелой личностью. Правда у каждого времени свои особенности. Аркадий Гайдар в 14 лет полком командовал, а сейчас начинают говорить, что молодость заканчивается к 40 годам. Но об этом еще поговорим – о разных возрастах.
В дальнейшем циклы развития еще больше индивидуализируются, порядок выдвижения и закрытия «ящичков» регулируется самим человеком.
Закон зон развития. Лев Семенович Выготский сформулировал теорию зон развития: актуального и ближайшего. Зона ближайшего развития (ЗБР) – это то, что человек пока не может делать самостоятельно. Нужны подсказки и указания, описанный алгоритм решения, он не может что-нибудь вспомнить, а только узнать. Это как бы пред развитие, его подготовка, вызревание. Преобладают внутренние бессознательные процессы. Зона актуального развития – уровень компетентности и самостоятельности, зрелости человека. У каждого из нас свои ЗБР и ЗАР, и многое так и остается в потенциале так как не является актуальным.
Закон целостности и взаимности - взаимосвязи и взаимозависимости. Степень разная, но все связано со всем, любые изменения влияют на всю систему и ее части. Это важнейший принцип развития человека. Мы не просто индивидуальны – уникальны, уникален и процесс нашего формирования, развития нашего Я. И это возможно лишь во взаимодействии с Я других людей. Наше Я – часть МЫ, нравится нам это или нет. Взаимоотношения Я – МЫ – ключевой вопрос нашего развития. Он далеко не всегда гармоничен и гладок. Объективно формирование Я требует периодически обособления, концентрации на самих себе. Выглядит это как кризисы развития. Правильное и адекватное сочетание индивидуального и социального – высшее искусство.
Этот закон касается всего. При его правильном понимании мы перестаем бороться с недостатками. Преимущественно у нас перевернутое, даже извращенное понимание того, что является нашими недостатками. Недостатки обычно связываются со словом «слишком» - слишком разговорчив или молчалив, слишком непоседлив или медлителен и так далее. Но ведь на самом деле это не недостатки, а избытки. Слишком разговорчив – излишек разговорчивости, молчалив – молчаливости, непоседлив – непоседливости, а медлителен – медлительности. Более того, это сила человека. Недостатком же является противоположное. Слишком разговорчивому человеку не хватает молчаливости, а молчаливому- разговорчивости. Соответственно, болтливому нужно развивать способность слушать и наоборот. То есть силу умения говорить нужно дополнять силой умения молчать. При этом становится более полным, целостным.
По поводу борьбы. «Перетягивание каната» вызывает ответное сопротивление и чем сильнее тянем мы, тем сильнее тянет «противник» (противная наша часть). В итоге мы ее только усиливаем. Результат прямо противоположен желаемому. Своеобразные олимпийские игры внутри нас. Иван Андреевич Крылов подобную ситуацию красочно описал в басне «Лебедь, рак и щука». Представьте, что так будут вести себя наши Тело, Разум и Душа. Но ведь часто бывает именно так! При этом кажется, что чаще «сердце не дружит с головой», но на самом деле они оба чаще не дружат с телом – это очередной миф.

Эксперимент. Наше подсознание знает все о нас, это наш разум витает в иллюзиях и склонен все оценивать и идеализировать. Поэтому попросите его отдохнуть и заняться своими делами. Сейчас нужно обратиться к своему внутреннему всезнайке, ангелу хранителю, истине – как Вам удобнее.
Сядьте удобно, расслабьтесь (как получится) и спросите «его», насколько из 10 у Вас контакт со своим телом? А потом: насколько Ваши проблемы контакта со своим телом влияют на Вашу жизнь в целом и на отдельные проблемы?
Можете сформулировать свои вопросы.

Ведущая линия развития – от центра к периферии, из глубины к поверхности или от тонких структур к плотным. Чем глубже мы проникаем в пространство своей личности, чем ближе к своей Самости, тем в большей степени мы можем влиять на этот процесс.
Процесс развития человека имеет много аспектов, которые мы будет рассматривать в дальнейшем. И начнем это с размышлений над его жизненным путем.


Рецензии