Мамина подруга-кума Екатерина

             Смотрю на фотографию 1981 года. Село Малиновка Гуляйпольского района Запорожской области. Свадьба моего одноклассника, а по совместительству моего троюродного племянника Володи Панасейко (на фото стоит во втором ряду второй слева). Его отец (сидит второй слева) доводился мне троюродным братом. Из Тольятти на свадьбу поехали мой отец (второй справа в первом ряду) и брат Федя (фотографировал). Должны были ехать мы с мамой, но это уже другая история, о которой мной уже написаны мемуары под названием «Дни бегут, недели проходят».
             Эту фотографию  рассматривала моя мама Лена до самого ухода из жизни (29.07.2024 г.). Ещё бы! На ней запечатлена её лучшая подруга юности Катя (сидит рядом с отцом на фото), ставшая во взрослой жизни кумой. Мама крестила в 1964 году  её младшего третьего сына Колю (стоит первый слева). Так получилось, что мы в августе 1971 года навсегда покинули Малиновку, а кума Катя осталась в селе навсегда. Потом мама приезжала в гости к ней в 1973 году. И больше они не виделись.
               Мама часто, рассматривая семейные альбомы, подолгу останавливалась над этой фотографией, вытирая слёзы. Не случайно: юность от них ушла безвозвратно, а вспомнить было что. И весёлое, и печальное.
               Мама много раз мне рассказывала, как они с Катей осенним утром, собираясь в школу (мама ходила в 7 класс, а подруга – на класс меньше) пошли по нашей лице за подругой. В комнате было темновато. Койка подруги стояла у самого окна. Открыв его, Катя потянула на себя одеяло, но внезапный крик разбудил, наверное, половину села. Девчонки не знали,  что вечером мама подруги в связи с тем, что похолодало, забрала дочку к себе в комнату,  а на её месте спал дедушка.
              Со смехом мама рассказывала, как они с Катей ходили за яблоками ночью в сельский сад. Поход оказался неудачным, помешал сторожевой пёс. Я спросил: «А сторож вас не арестовал? На что мама ответила: «Его с начала надо было разбудить».
             Девичья фамилия подруги Кати Юхимченко, а моей мамы – Шинкаренко. Какое же было удивление окружающих, когда  после свадеб они получила общую фамилию – Панасейко. Однофамильцы? Да, но не совсем обычные. Оказалось, что их мужья были родственниками: мамин доводился двоюродным братом отцу мужа Кати, то есть дядей, а тот – ему племянником. Такое я встретил впервые. Чтобы в одном классе в селе учиться с троюродным племянником, такого нарочно не придумаешь.
          Когда у подруги родился третий сын Коля, я с его братом Володей пошёл в первый класс. У меня и Володи братья были. Все мы имели свои крёстных. Но когда родился Коля, его мама, не раздумывая, взяла кумой мою мама, которая с радостью согласилась. Общая фамилия – это одно, а кумовство – нечто другое.
         В октябре 1967 года ушла из жизни мама моей мамы, бабушка Дуня. Мама, выросшая с ней (отец бросил семью после возвращения из фронта), сильно горевала по такой невосполнимой утрате. И тут на помощь пришла ей кума. Мы жили невдалеке друг от друга. И вплоть до годовщины бабушки моя мама проводила вечера у неё, за что ей от меня низкий поклон. Она спасла маму, по сути.
      Когда мы уехали из села, то мама очень хотела, чтобы и подруга-кума с семьёй тоже переехали к нам на Волгу. Кума с мужем соглашались, но на их пути встала её мама, категорически отказавшаяся переезжать. Её можно было понять: она всю жизнь ждала, что однажды вернется в село её муж, отец т.Кати. Однако чуда не случилось. А своим отказом она невольно «подставила» своих внуков и будущих правнуков.
       Средний сын кумы в марте 1972 года разбился насмерть на велосипеде. Осталось два сына у неё. В мае 1991 году я первый и последний раз посетил некогда родное село Малиновку. Жил и у т.Кати в селе, и у Володи в Запорожье. Видел, какие прекрасные сыновья дошкольного возраста растут и у него и у его брата Коли. И я с болью в сердце сейчас думаю, что стало с ними сегодня, когда Зеленский не жалеет людей, а направляет мужчин на верную смерть на фронт. И что стало с самой маминой кумой и её сыновьями? Мне неизвестно. К сожалению,  узнать не возможно, Малиновка пока не освобождена российскими войсками. А я вот сижу и думаю, а выехали бы они тогда вслед за нами и были бы все живы. Но не судьба. Вот по этой причине моя мама и плакала, рассматривая фото семьи свой кумы. Всё интересовалась у меня, не освобождена ли Малиновка нашими войсками. К сожалению, пришлось её расстраивать до самой смерти. Но маме я дал слово, что после освобождения всей Запорожской области, я через интернет попробую выяснить судьбу её кумы Кати, и всей её семьи. Обещать - обещал, но я не уверен, что  все они вернутся, если останутся живы,  после освобождения Малиновки и Запорожья, где они, по всей вероятности, находятся, а не переедут на территорию, находящуюся под ВСУ. Если уже не переехали. Это их право.

18.06.2025 г.
             


Рецензии