Философско-литературный дневник. 2017 год
Ссылки на дневниковые записи 2000-2017 года:
Ступени. Коротко о важном. http://proza.ru/2019/08/31/819
Из уроков обыденной жизни http://ridero.ru/books/iz_urokov_obydennoi_zhizni/, https://proza.ru/2021/07/04/597
Ступени, том 1.
http://proza.ru/2021/11/21/1427
Предлагаемые Вашему внимаю дневниковые записи, - это плоды размышлений по поводу того, что происходило в моей душе в результате выстраивания отношений с окружающими людьми. В них описание впечатлений от увиденного, прочитанного, услышанного. В представленных текстах нет советов для других, но есть указания на уроки, которые нужно лично мне выучить.
Я ясно осознаю то, что нового ничего не сказал. Всё давно известно. Хотя Истина и существует независимо от нас, но нам принадлежит путь к Ней, со всеми отклонениями, заблуждениями и падениями. Именно результаты непрерывных попыток осознать свои ошибки, несоответствие своих поступков, мыслей, чувств, намерений принципам нравственности, требованиям совести, Божьим заповедям, и лежат в основе моих записок. В них стремление оценить себя в практике обычной, обыденной жизни. Следую принципу преподобного Серафима Саровского: «Спаси себя – и хватит с тебя».
Особенность предлагаемых Вашему вниманию текстов, - постоянное возвращение к достаточно узкому кругу проблем. Это для дневниковых записей естественно. В них размышления по поводу того, что нужно изменить в самом себе. Пытаюсь это делать, но постоянно наступаю на одни и те же «грабли», или спотыкаюсь и падаю. Но, при этом, стремлюсь, уповая на Божью помощь, находить силы для подъёма. А они появляются непременно, если опираться в оценках происходящего на свой разум и сердце, в свете совести.
При нашем отношении к жизни - отсутствие проблем, и даже горя, было бы величайшим на свете чудом. Но это чудо происходит с нами часто. Ибо испытания, которые мы проходим, не превышают наших возможностей. Кроме этого, мы всегда способны оценить последствия своих поступков. В глубинах души присутствует великий пророк - совесть, которая непрерывно шлёт нам предупреждения по поводу того, что делаем, того, что задумали. У нас никогда не угасает знание о том, что превращает нашу жизнь в смерть. Для нас всегда остаётся возможность проявить волю к жизни.
***
«Нет худа без добра». Именно неудача, несут в себе урок, поняв который мы и обретаем то, что нам необходимо на самом деле.
***
Главное, что мы можем получить от нашей деятельности – силу духа, дающую свободу, а она обретается только как следствие достойного прохождения испытаний.
***
Обретение достоинства начинается, во-первых, с понимания того, что тяжёлые обстоятельства, необходимость упорного труда – это естественно. Во-вторых, что никакие блага не могут сравниться с тем, что даёт ощущение чистой совести. Без неё невозможно ощущение свободы. Ошибка, приводящая к полному разочарованию в жизни в том, что мы думаем – свободу можно купить за деньги, используя власть.
Свобода – результат укрепления силы нашего духа, позволяющего преодолевать не только возникающие трудности, но формировать обстоятельства жизни. Сила духа может быть укреплена лишь посредством сотворения нами блага, то есть того, что укрепляет жизнь в нашем окружении через умиротворение собственной души. В этом случае она становится способной к восприятию Божией благодати и передачи Её в мир. Но сначала мы должны научиться творить добро, благо, то есть научиться любить.
***
Если наше дело правое, то необходимо понимать, что этому делу будут мешать. А потому следует быть готовым и к сопротивлению, и к нападению.
***
Всякая активность, направленная на созидание, требует перемен, уничтожения инерции, изменения энергии изживших себя систем, но не желающих изменяться.
***
Мудрые говорят: нужда – великий учитель. Человек раскрывает свои возможности, только ощутив узость границ своего существования. А эти границы есть следствие слабости веры, слабости религиозного чувства, которое только и даёт возможность ясного представления о том, что нам на самом деле необходимо для достойной жизни, для определения истинных целей.
Каждому человеку дано по факту рождения достаточно сил для того, чтобы в союзе с себе подобными, дополняя друг друга, сотворять благо.
***
Тот, кто следит за тем, чтобы сохранять способность души чувствовать наказы, непрерывно посылаемые нам через совесть, никогда не останется в этом мире один, без сил, обеспечивающих достижение именно того, что необходимо для достойной жизни.
***
Тот, против кого совершается преступление, тем более тот, кем жертвуют, получает искупление. Даже отъявленный злодей получает послабление, если кто-то против воли Господа лишает его жизни.
Жертвы человеческие бывают двоякого рода. Одни, во имя выживания человеческого рода – народа (жертвы ради жизни ближнего), т.е. жертвы ради Жизни. Тогда осуществляющие их имеют надежду на прощение. И есть жертва, направленная на достижение личных, групповых целей, ради стяжания земных благ. Делающие это берут на себя бремя непосильное. Уничижение, уничтожение чужой жизни ради достижения собственных интересов «льёт воду» на мельницу сатаны. Тот, кто думает, что исполняет свою волю, совершая преступление , всегда является орудием в руках врага рода человеческого, князя мира сего. Но очень похоже, что вокруг хозяина сосредоточены именно те, кто знает, кому служит; догадываются о том, что будет с ними, потому ещё теснее сближаются со своим хозяином и между собой; ещё более связывают себя кровью невинных, а может быть и виноватых, жертв.
***
Характер складывающихся отношений с людьми зависит часто не от их качеств, но, главным образом, от нашего представления о тех, с кем имеем дело. Это мы сами, чаще всего, проявляем не гибкость ума и сердца, сложив представления, которые не желаем менять. Тот, из нас, кто в свете совести не желает оценивать то, так мыслит и что делает, безусловно будет приписывать свои, скрываемые от себя же, пороки окружающим.
***
Почему мы так быстро портим отношения с людьми? Дело не в них, а нашем отношении к людям. Дружба – это обмен дарами, энергиями души - любовью и уважением. Как только эти энергии начинают затемняться чувствами корысти, эгоизма, желанием использовать другого в виде средства – это немедленно отражается и на характере отношений.
***
Нам только кажется, что можно скрыть задуманное. Душа с душой не прерывает общения никогда. Тем более с близкими людьми. К ним относятся и враги, может быть , именно они, ближе всего…
***
Мы платим за всё. За то, что возьмём даром в мире внешнем, заплатим своими естественными силами. Блага могут быть получены даром, т.е. в виде дара, если только мы отдаём даром то, что имеем. Обмен дарами позволяет создавать истинные блага, даёт возможность укрепления души и роста духовных сил, дарующих свободу, а потому, и настоящую радость. Именно в этом случае наши возможности непрерывно расширяются, причём, не за счёт других, а посредством укрепления и сил близких.
***
Прежде всего, мы должны определить тот уровень, на который опустилась наша собственная душа. Как только это поймём, сразу обретём твёрдую почву сами, поймём и то, что можно сделать для своего ближнего. Только через возвышение своей души рождается и сила возвращения к жизни других.
***
В жизни внешней мы видим лишь то, что привыкли наблюдать в жизни своей души. Когда начинаем бороться со злом, которое узнаём в других, начинаем бороться с миражами, которые есть отражение происходящего в нашем внутреннем мире. Это не означает, что люди, с которыми сталкиваемся, не нуждаются в преображении. Но отсечь чужое зло способен тот, кто различает в себе то, что заставляет нас совершать ошибки.
***
Когда правда земная не соответствует правде небесной, тогда возникает ситуация, когда у всех своя правда. Но так не бывает. Истина одна, хотя пути к ней у всех свои. Правда земная рождается тогда, когда душа проявляет способность и желание следовать истине. Чувство истины присуще всем от рождения. Кроме этого, весть об истине непрерывно посылается нам из мира горнего. Это и есть голос совести. Если мы не откликаемся на него, то неизбежно приходим в состояние расстройства. Душа, тело и дух начинают бороться друг с другом за выбор жизненного пути.
***
По мере удаления к целям сугубо земным наше «да» всё более становится похожим на «нет», ибо оно нас начинает отделять не только от небесного, но и от земного. Если мы свои мысли и действия не приводим в соответствие с требованиями духа, который всегда устремлён к центру, к единому, то мы неизбежно начинаем удаляться друг от друга, потому, и теряем способность понимать ближнего. Потому наше «да», обращается в «нет» для другого. Ибо у него сугубо своё «да», которое, для нас, лично, является, «нет».
Пока в нашей душе происходящее не будет облагораживаться светом и теплом небесных энергий, которые сохраняет чувство совести, до тех пор будем находиться во власти лукавого, хотя и не веря в это. Но нам дан великий дар рассудительности. Стоит только начать искать причины происходящего с нами в своём отношении к миру, так сразу мы и вступаем на путь правды. Тогда и наши «да» и «нет» начинают соответствовать Истине.
***
Часто для нас людей земных, имеющих свою правду, люди, сохраняющие связь с миром небесным, т.е. приближающиеся к истине, представляются настоящими глупцами. Но глупость настоящая не та, которая ставит нас в смешное положение, а та, которая угрожает нашей жизни. Она скрывается и в представлении о том, что можно скрыть свои намерения. Невозможно замыслить недоброе дело и не открыть свою душу для уязвления её злом.
***
Когда земное не облагораживается энергиями небесными, то все добрые начала души, свойств предметов и явлений будут неизбежно проявлены как худшие.
Если наша земная жизнь не устремлена к небесной, то все её плюсы обращаются в минусы, то есть, наши достоинства неизбежно проявятся как недостатки. Жизнь земная, насколько бы не казалась совершенной, наполненной различного рода благами – пуста и бесцельна, когда наша душа лишена духовной пищи, если мы свой дух погружаем полностью в заботы о преходящем.
***
Если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы (1 Крнф. 11.31).
Что значит судить себя. Это, во-первых, проявлять свою способность к рассуждению – здравомыслию. Прежде чем приступить к делу, прежде чем делать выводы, мы обязаны понять то, насколько это соответствует высшей ценности – укреплению Жизни, её единства, т.е. укреплению силы Любви.
Судить себя – не значит уничижать, но возвышать себя над злом и грехом.
Судить себя – значит проявлять бдительность, выявлять в своей душе то, что служит пищей врагу, т.е. то, что несёт смерть и зависимость от сугубо земного; выявление и уничтожение того, что расслабляет нашу волю к жизни.
Судить себя – значит выявлять в себе то, что делает нас неспособными себя любить, т.е. проявлять в себе лучшие качества, делаться свободными, только не от необходимости любить ближних, делать и их свободными от зла и греха, а потому счастливыми и здоровыми.
Судить себя - это значит рассуждать о своей судьбе, об истинных причинах возникающих проблем.
Судить себя – отделять носимое в себе зло от истинной своей природы.
Судить себя – не значит осуждать, т.е. приговаривать, тем более казнить. Судящие себя уподобляются радушному хозяину, постоянно поддерживающему в своём доме чистоту, порядок и уют.
***
Не желай чужого – сохранишь своё, то есть душу. Мы, на самом деле не имеем ничего, кроме души. Всё остальное принадлежит времени.
***
Похвала. Как к ней относится? И в самом запущенном саду есть то, что радует глаз наблюдателя. Но хозяину должно быть хорошо известно и то, сколько необходимо вложить труда для поддержания в нём порядка. Если он этого не делает, то очень быстро всё придёт в ещё большее запустение. Потому - главное не похвала, а правильное восприятие порицаний и критики. Именно они содержат в себе подсказки, наказы, указания, следуя которым можно непрерывно обихаживать свои владения, то есть, душу и тело.
***
О «правде-матке». Все мы оцениваем события и прошедшие, и настоящие с вершины своего личного опыта, через призму личных представлений. Не только смешон, но и опасен тот, кто имеет дерзость утверждать, что именно он достиг тех высот, с которых ему всё видно. Вот такие люди и начинают резать «правду-матку». И чем выше такой человек находится, тем он опасней, ибо в зависимости от высоты положения человека усиливается и его влияние на людей.
***
Человека можно сравнить с источником света. Представьте себе фонарь, свет которого направлен на поверхность. Чем ближе он к ней, тем ясней становятся детали, но при этом сужается горизонт видения. Так и человек, чем более он сосредоточен на деталях жизни (конечно же, они существуют), тем уже его представление о том, что этими частностями управляет, что является основанием их появления. Чтобы оценить то, что открывается взору, следует оглядеться вокруг, а для этого необходимо подняться над тем, что кажется очевидным, бесспорным. Сделав это, неизбежно обнаружим несоответствие ранее сложившихся представлений о происходящем. Но и на полученное знание следует воспринимать как временную опору, как то, что позволит собраться с силами для дальнейшего движения вперёд. Каких бы высот мы не достигли, как только у нас угаснет желание продолжить восхождение, мы перестаём видеть свет истины. И останется мы со своей правдой, и будем копаться в деталях и частностях своего опыта, пытаясь выдать за жизнь то, в чём она угасла, или угасает.
***
Организм наш ломается и погружается в болезнь вовсе не потому, что нагрузка на него превосходит его возможности, а по причине неверного отношения к складывающимся обстоятельствам. Их давление мы многократно усиливаем, когда придаём происходящему вокруг нас слишком большое значение. Невозможно изменить лишь внешнюю сторону текущих событий. Устанавливая же мир в своей душе, мы не только расширяем границы своих возможностей для управления происходящими событиями, но предупреждаем себя от совершения многих ошибок в будущем.
***
На главный урок, который необходимо нам выучить немедленно, указывает то, что нас раздражает, выводит из себя. Необходимо понять, что по нашему желанию обстоятельства, чаще всего, складываться не будут, ибо нам до конца не ясно, что из происходящего во благо, на самом деле. Часто именно то, к чему мы страстно стремимся, таит в себе опасность. Но нам всегда даются предупреждающие знаки. И если мы не видим в жизни главного, то мелкие заботы начинают казаться грандиозными проблемами. Борьба же с ложными целями приводит только к истощению жизненных сил.
***
Сама жизнь непрерывно нас направляет к целям, достижение которых несёт благо. Мы же, как неразумные дети, стремимся к немедленному удовлетворению своих капризов и желаний. Изматывая, при этом, и свои силы, и терпение ближних, ибо не получаем необходимого удовлетворения и при получении желаемого, и при отсутствии ожидаемого результата.
***
Рука помощи не только даёт необходимое, но и отнимает то, что может нам навредить. Но мы часто впадаем в уныние и отчаяние по тому поводу, по которому следует радоваться. Избавившись от лишнего груза, легче продолжать путь.
***
Что может быть опаснее успеха, при достижении ложной цели, то есть, цели, когда небесное начало не соединяется с земным…
***
Улыбка – свидетельство возвращения человека в естественное состояние, как внутренней гармонии, так и гармонии с миром. Это состояние роста. Оно характерно для детей. Но если ты физически зрел или даже стар, тебе ничего не может помешать почувствовать себя дитём Божиим, вернуть себя в естественное состояние взросления души.
***
П Когда видим, что плодами нашего труда желают воспользоваться другие, прежде всего, нужно вспомнить, что и мы имеем то, что основано на плодах не нашей деятельности.
***
Жизнь учит тому, что наиболее важное с нами происходит вовсе не в самые «добрые» времена…
***
Если ты себя отождествляешь с тем, что у тебя, на самом деле, нет, то, именно это, и делает тебя ничтожеством.
Когда всей душой стремимся к тому, что подлежит разрушению: то есть, к тому, что можно потерять, отнять, украсть, испортить, - именно это и указывает на нашу ничтожность.
***
Когда с нами соглашаются, - это вовсе не значит, что с нами соглашаются на самом деле. Часто, таким образом, выигрывают время
***
Если у тебя есть нечто очень ценное для других, будь уверен: - это попытаются отнять у тебя или «враги», или «друзья». А потому, скромность, - это безопасность.
***
О главном деле всей жизни. Одни полагают, что его у них нет, и, действуя по обстоятельствам, постепенно теряют и то, что имеют (например, здоровье). Другие связывают его с расширением своих возможностей в мире (власть, слава, богатство). Но то, что можно у нас отнять, то не может принадлежать нам. И всё-таки для каждого в этой жизни дело есть. Для того, чтобы его обнаружить следует внимательно взглянуть на характер своих отношений с ближайшим окружением. И, даже обладающий только проблесками разума и совести, неизбежно обнаружит в своей душе то, от чего придётся освобождаться всю жизнь. Это и есть наше главное дело.
***
Почему занимаюсь фотографированием пейзажей?. Во-первых, я люблю Природу, её красоту. И хотелось бы пробудить это чувство в других сердцах. В бытии души действует непреложно закон – любое впечатление оставляет в ней неизгладимый след. Подумайте: с какими знаками в течении обычного дня сталкивается обычный человек. Главным образом, с сигналами, обезображивающими душу; с информацией, погружающей её в состоянии тревоги и страха; с информацией, разжигающей похоть, жажду потребления, наживы и зависти… Душа наша нуждается в живых впечатлениях, в ощущении красоты и гармонии мира. Человек начинает уродовать прекрасное, делать никчёмной свою личную жизнь, если в его сердце спит или едва теплится естественное чувство красоты. Каждый из нас, кто способствует пробуждению и укреплению этого чувства, выполняет свой долг и перед своими близкими, и перед народом, и перед родиной.
***
Нередко, чтобы побудить нас действовать в соответствии с имеющимися дарами (возможностями, способностями, талантами) и поставить нас на путь исполнения своего призвания, Жизнь прибегает к последнему средству, отнимает у нас самое ценное, например, здоровье или самого близкого человека. Жестоко? Но это делается только для того, чтобы неисполнение нами своей миссии не привело к неизмеримо более тяжёлым последствиям. Не следует забывать, что земное существование – это только пролог будущей жизни. И то, что кажется нам, глядящим на мир со своей точки зрения, несправедливым, жестоким, лишённым смысла… имеет свою логику, которая постигается не разумом, а укреплением веры.
***
Похвала, поощрение, награда, конечно, они важны в нашей жизни. Но важны, как краткое время отдыха, передышки от совершённых дел. В быту же нам приходится чаще сталкиваться не с положительным к нам отношением, а с разными формами порицания. И это справедливо. Стоит честно взглянуть на характер отношения к себе (не говоря о ближних) и мы увидим, что действуем мы здесь нередко как лютые враги. Поэтому, важнейшим условием укрепления личной жизни является способность воспринимать замечания в свой адрес, способность к самокритике. Мы должны быть настоящими хозяевами своей жизни. А любой добросовестный хозяин внимательно следит за тем, чтобы принадлежащее ему находилось в порядке. Точно так же и во внутреннем круге нашей личной жизни необходимы непрерывные усилия, обеспечивающие поддержание гармонии. Это невозможно делать без постоянной оценки своих намерений, мыслей, действий. Истина бывает очень неприятна для тех, кто мало обращает внимание на происходящее в душе. Но тот, кто делает это, быстро начинает определять то, от чего следует избавиться; то, что следует исправить или изменить. Всё знают, как радует глаз, наведённый в доме порядок. Но ещё большее удовлетворение вызывает ощущение чистоты души, присутствие в ней животворящего духа. Поэтому недобрую, злую информацию о себе необходимо воспринимать не как повод для наказания «обидчика», а как наказ, следуя которому жизнь очищается от того, что делает её недостойной.
***
Мало что может так омрачить наше будущее как безусловная вера в очевидность фактов, проявленных сегодня
***
Зло, направленное на нас, питается ответным злом, исходящим из нашего сердца. Поэтому сила погашения источников раздражения, возникающих в нашей душе, является и силой противодействия внешним атакам на нас.
***
Доверие. Именно оно, нередко, является причиной возникающей вражды. Но дело не в самом доверии, а в нашей безответственности. Мы сами часто оставляем без ответа те вопросы, которые ставит перед нами жизнь. Например, можно ли с полной уверенностью предсказать то, как мы, лично, поведём в той или иной ситуации? Тем более, предсказать линию поведения тех, с кем имеем дело. Мы в своих выводах опираемся, главным образом, на свои собственные представления, которые часто искажаются ложными ожиданиями. Многие из нас желаемое принимают за действительное. Многих из нас ошибки ничему не учат. И мы продолжаем действовать, не обращая внимания даже на личный опыт.
Можно ли доверять людям. Можно, но в определённой степени. Просто отзываясь на просьбу, должны точно понимать, что обязательства могут быть и не исполнены. Поэтому, настоящее доверие к человеку всегда связано с оценкой своих рисков утратить доверяемое ему.
***
Если мы не способны самостоятельно решать вопросы, позволяющие тебе осуществлять задуманное, значит, ты занят не своим делом.
***
Если мы прекращаем борьбу против захвата того, что нам доверено ближними – это предательство. Да и к тому, что принадлежит нам, казалось бы, лично, следует относиться с полной ответственностью. Ибо и место, которое мы занимаем в жизни, и способности, которые у нас есть, должны быть употреблены с пользой, т.е. использованы на создание блага – укрепления жизненных сил ближних. Если же мы свои возможности направляем на их умножение за счёт окружающих, то это означает только одно – умножение того груза, который ложится на наши плечи. Захваченное силой, хитростью, воровством, в конце концов, так пригибает к земле, что ещё при жизни, человек уходит в адские сферы. Путешествовать проще налегке. Тот, кто опирается на то, что создано своим трудом, не будет знать усталости. Но для этого на самом деле необходимо проявлять свои способности, таланты и умножать их. В противном случае, с нами произойдёт именно то, что и с теми, кто нечестивым образом заполучил имеемое.
***
Чтобы противника ввести в заблуждение бывает достаточно рассказать ему всю правду.
***
Непонимание того, что в жизни происходит вовсе не то, на что рассчитывали, а то, что заслуживаем, приводит к ропоту на судьбу. В результате, вместо того, чтобы учиться на своих ошибках, мы сами начинаем утяжелять их последствия.
***
Основные проблемы нашей жизни связаны вовсе не с внешним воздействием. Мы способны воспринимать только те энергии, которые соответствуют нашему настроению. И даже достигнутые цели дадут лишь мимолётное удовлетворение, если они есть результат осуществления наших недобрых намерений.
***
Не следует пренебрегать предоставленной возможностью оказать помощь ближнему. К нам редко обращаются за тем, что мы не в состоянии дать. А самым близким нам людям нужно, главным образом, наше внимание, любовь, уважение. Они рождают особенную ценность – личную ответственность за происходящее в ближнем круге жизни. А если мы начинаем действовать ответственно, то обретём (создадим) и необходимые блага. Кроме этого следует знать и помнить: всё, что имеем мы, получено, в том числе, и виде дара, и виде помощи, вовремя нам оказанной. В своей жизни мы всегда опираемся на плоды труда других людей. Поэтому, содействуя нуждающемуся, мы либо отдаём свой долг, либо его исполняем, и, таким образом, наполняем своё бытие смыслом и силой.
***
Многие из нас помимо креста, неся который, можно достойно пройти свой жизненный путь, начинают принимать на свои плечи лишний груз, который пригибает нас к земле так, что мы и неба не в состоянии увидеть. И тогда Сам Господь приходит к нам на помощь, освобождая нас от ненужного нам. А мы, по своей глупости, это облегчение начинаем считать либо несправедливостью, либо незаслуженным наказанием. Всякий ропот на судьбу только умножает тяжесть испытаний…
***
Когда человек не оправдывает наших ожиданий, дело не столько в этом человеке, сколько в нашем желании решать свои личные проблемы и задачи, опираясь на чужие возможности. Не принадлежащее нам, не может служить в качестве опоры. Трезвый взгляд на жизнь указывает и на то, что не только надежда на реальную помощь бывает часто маловероятна, но и горячие уверения, что она будет оказана, не исполнимы. Дело в том, что наши обещания строятся нередко в расчёте на то, чем мы не в состоянии управлять.
***
Красота и Крест. Твёрдая основа (к р с т) этих слов совпадает не случайно. Переход одного понятия в другое открывает нам тайну известного евангельского требования – пожелания о необходимости каждому человеку «нести свой крест». Это обозначает утверждение на земле красоты. Что прямо связано с раскрытием и укреплением способности видеть в каждом человеке, в каждом природном объекте и явлении естественную основу - идею, вызвавшую их к бытию.
Как узнать, несёт ли свой крест человек? Прежде всего, такой человек устанавливает гармонию в мире, ему принадлежащем, составляющем триединство тела, души и духа. Разрушение связи между ними приводит к расстройству, т.е. растроению. Такой человек перестаёт существовать как микрокосмос (космос = красота), в его жизни воцаряется хаос. На передний план выдвигаются, с одной стороны, требования тела, проявляемые в виде похоти, неумеренного стремления к удовольствиям и потреблению. С другой – требованиям души, стремящейся утвердиться в окружающем мире, через добывание власти, богатства, славы, если у человека сильный характер. Если человек слаб, то он пытается самоутвердиться посредством уничижения чужой жизни. В его арсенале средств - хитрость, подлость, обман. Но и сильный, если в его душе нет места духу, не погнушается никакими средствами ради достижения поставленных целей. Деятельность людей плотских и душевных неизбежно ведёт к разрушению не только их собственной жизни, но жизни близких и окружающего мира в целом.
Но насколько бы глубоко мы не погрязли, т.е. не погрузились в грязь изуродованного нами, прежде всего, собственного мира, у нас не отнимается возможность встать на путь преображения, возвращения в состояние космоса, красоты. Дух нас никогда не покидает, но для того, чтобы он начал действовать, возвращать тело и душу в естественное состояние здоровья, прежде всего, следует прислушаться к голосу совести (вести об истине, вести об естественной красоте тела и души). Истина эта проста. Мудрость обыденной жизни заключена в известных словах: «Не делай другому того, чего не пожелаешь себе». Нести свой крест означает непрерывное принуждение себя следовать этому «золотому правилу». Поступающий так неизбежно возвысится до возможности исполнения и высшего требования к нам «Да любите друг друга», т.е. проявляйте и утверждайте в друг друге красоту, т.е достойно несите свой крест.
***
Критические замечания в наш адрес окажутся правдой, если мы не угасим в своём сердце бурю негодования по их поводу.
***
Непрерывное наращивания силы – естественное состояние человека. Обычная жизнь обычного человека предоставляет множество возможностей для этого. Стоит обратить внимание на то, что происходит в сердце и уме, мгновенно обнаружим и то, от чего следует избавиться. Преодоление того, что делает наш ум лживым, а сердце злым и есть условие очищения души и укрепления духа, т.е. обретения истинной силы. В этом случае, нас не погрузят в состояние уныния ни болезни, ни физические недостатки.
***
Горячее желание кого-либо взять за новое, или предлагаемое нами дело, может нас ввести и в заблуждение. Многие, именно таким образом, пытаются освободиться от своих обязанностей. Можно ли что-либо доверить человеку, не отдающему своих долгов? Не потому ли мы охотно пытаемся принять участие в делах, касающихся других, что желаем избавиться от необходимости заниматься своими личными проблемами.
***
На неотложность дела, чаще всего, указывает наше нежелание приступать к нему.
***
Размышлял по поводу известных слов Христа о том, что если тебя ударили по одной щеке, следует подставить вторую. Для себя нашёл объяснение. Во-первых, речь идёт вовсе не о простом физическом насилии. Главное происходит не вне нас, а в нашем сердце и уме. Если считаешь, что тебя ударили незаслуженно, тогда следует, прежде всего, погасить раздражение, усмирить волну гнева. Тогда твой разум спокойно разберётся в ситуации, и, при необходимости, найдёт нужный ответ. Кроме этого, ты получишь и урок самообладания, укрепления духа. Если же нам нанесён заслуженный удар, - это прямое указание на то, что должен исправить в своей жизни. Почему нужно получить второй удар? Для усвоения преподнесённого урока.
***
Для достижения цели нередко следует прибегать к тактике отступления от неё. Для этого необходимо, во-первых, поставить перед собой пару, тройку новых задач: во-вторых, утвердится во мнении о том, что любой результат для тебя приемлем, ибо успех в текущей жизни всегда относителен. Ничто так не способно пробудить силу, как поражение (болезнь, несчастье). Мудрые люди говорят: наказание – это просто наказ о необходимости менять что-то в своей жизни. И пака мы живы – у нас остаётся возможность преображения.
***
Чем более горячи уверения человека о нежелании им преследовать какую-либо цель, тем меньше ему нужно доверять.
***
Улыбка. Она не только обезоруживает врага, но и служит актом милосердия по отношению к ближним. Редко кому необходимо знать о проблемах, отравляющих нашу жизнь. Причина проста. С одной стороны, не следует нагружать нашими заботами расположенных к нам людей, ибо, возможно, груз их личных забот и так велик. (Тем более жалость – это не то, чувство, которое мы должны вызывать). С другой стороны, не следует повод для злорадства нашим недругам. Кроме этого, атаке подвергается тот, кто видится слабым.
***
Большинство людей, связанных с нами, не ждёт от нас ничего, кроме внимания.
***
Человек готов к испытанию богатством, властью, славой только тогда, когда ясно начинает понимать, что внешние блага сами по себе - это не то, что может облагородить личную жизнь, укрепить жизненную силу. А ведь только ощущение прилива сил есть условия обретения того, чего желает каждый человек – счастья.
***
Мы думаем, что только от нас зависит происходящее с нами. Это является главной причиной наших проблем. Мы думаем, что от нас ничего не зависит, а это является нашей главной проблемой.
***
Ещё раз убедился в истинности положения о том, что чем больше энергии убеждения в словах человека, соглашающегося с нами, тем меньше им следует доверять.
***
Принятие решения об оказании помощи должно опираться и на понимание того, что люди нередко ошибаются в выводах о том, что им действительно необходимо. Наше содействие будет полезным только в случае укрепления сил того, кому помогаем. Но многие из нас обращаются другим как раз из-за нежелания действовать самостоятельно. Именно поэтому, наша помощь нередко служит причиной возникновения недружелюбного (враждебного) к нам отношения. Когда возникают в жизни неприятности, многие начинают искать их причины вне себя, быстро вспоминая того, кто помог им получить то, что привело к проблемам.
Так, что же, не обращать внимания на просьбы о помощи? Конечно, она должна быть оказана, но так, чтобы человек не утратил силу, не расслабился. Многие, желая облегчить свою жизнь, пытаются прибегнуть к средствам, которые приведут к обратным результатам. Наша задача: не дать им эти средства, отвести от ложного пути.
***
Говорят, что к хвале следует относиться равнодушно, а хуле, если не с благодарностью, то со вниманием. Пожалуй, - это правильно. Как это сделать, не знаю, но согласен с утверждением: хвала не испортит того, кто понимает, что находится только в ряду людей, не менее способных, чем он. Когда принимаются меры по ослаблению духа превозношения, тогда и дары не отнимаются. А что может быть более действенным средством от гордыни, чем доброе отношение к критике.
***
Дух превозношения, гордыня, самомнение – именно они делают нас беззащитными перед врагами, завистниками и злопыхателями.
***
Пока не сможем понять, что причина наших неудач скрывается в нас самих, до тех пор движения наверх будет невозможно… (Из коллекции банальных утверждений).
***
Характер – это внутренняя сила, устремляющая человека к целям его жизни. Когда главная цель связана с достижением сугубо земных благ, как-то богатство, власть, известность, тогда становится лишней совесть, напоминающая нам, что не все средства для решения поставленных задач хороши. По мере ослабления контроля совести человек становится на путь оправдания тех действий, которые могут позволить получить желаемое
***
Удержать то, на что претендуют другие, в том числе, те, кто «сильнее» тебя, проще всего, показав им, что готовы к утрате. То, что принадлежит нам на самом деле отнять невозможно…
***
Доверие. Если берёшь на себя ответственность за какое-либо дело, то должен понимать, что без контроля действий соратников ты его провалишь. Сегодня ещё раз убедился в истинности слов: «доверяй, но проверяй».
***
Главное оружие против себя создаётся нашими собственными действиями. А передаётся оно, главным образом, в руки наших близких. Если наше поведение в ближнем кругу безответственно, не исполнено энергией любви и уважения, не будем ли мы вытесняться из этого круга вольно или невольно. Если мы не искореняем своих недостатков, не усилятся ли они в наших детях, не ударят ли они по нам через них…
***
Энергия подъёма рождается тогда, когда мы начинаем вставать с колен. Каждый день предоставляет нам немало возможностей делать это. Проблема в том, что мы часто падение воспринимаем как взлёт.
***
К победе следует относиться более ответственно, чем к поражению. Последнее - это явный урок, освоение которого неизбежно ведёт к умножению сил. Победа же, если она и заслуженная, часто ведёт к переоценке своих сил; во-вторых, - бывает, к утрате бдительности; в-третьих, нередко, именно блеск победы скрывает явное поражение.
***
Часто именно желание показать свою оригинальность, возвыситься над кем-либо и ставит нас в глупое положение. По-настоящему мудрые мысли рождаются вовсе не от желания кого-либо научить чему-либо… Сила, в том числе, сила чувств и ума, проявляется в виде ответов, обеспечивающих преодоление личных слабостей. Правда, для этого, их необходимо научиться признавать. В нашей душе другие могут почерпнуть только ту энергию, которая родилась в результате преодоления нами своих ошибок, заблуждений, недостатков.
***
Немощными и больными многие из нас становятся вовсе не потому, что организм дал сбой, а потому что мы не проявляем волю к тому, чтобы возникшую слабость преодолеть.
***
Как только начинаем жалеть себя, давать себе непрерывные послабления, тогда мы точно начнём погружаться в состояние утраты здоровья. Много чему можно найти оправдание, только не ослаблению собственного духа.
***
Есть правда частная а есть правда истина. Правда частная свидетельствует о значимости отдельного человека. Но истина нередко свидетельствует о том, что интересами отдельного человека необходимо не пренебречь, а пожертвовать, чтобы был сохранён, укреплён род, народ к которому он принадлежит. Истина свидетельствует и о том, что тот, кто принесён в жертву, будет прощён. Напрасных жертв за правду не бывает.
***
Человек нуждается в любви, но не только к себе, он не может не проявлять любовь к другим. Так как это делать в отношении людей, даже самых близких, часто бывает трудно, мы направляем её силу на природу (кошек, собак, птичек, цветы и т.д.). Это не суррогатная любовь, она всегда взаимна. Кроме этого, в результате её, наше сердце смягчается до улучшения отношений с окружающими.
***
В жизни любого человека возникают ситуации, из которых самостоятельно выйти невозможно. Вот почему умение молиться, умение обращаться к Богу, является решающим условием сохранения жизни в тех ситуациях, когда мы не в состоянии справится с возникшими угрозами.
***
Молитвенный щит – единственная защита от соблазнов, нас губящих, от помыслов, всеваемых в нас из вне. Невозможно ум уберечь от злых мыслей, а сердце от недобрых чувств и намерений умения молиться.
***
Согласие с нами, не всегда означает поддержку. Ибо, во-первых, таким образом от нас, может быть, хотят «отделаться»; во-вторых, выиграть время для наращивания сил, с тем чтобы укрепить свою позицию.
***
Есть и такое мнение: оказывая помощь другому, мы это делаем больше для себя, ибо, таким образом, отдаём долги, в том числе, забытые.
***
«У страха глаза велики». Есть такое народное выражение. Пожалуй, многие, оценивая свой опыт, с ним согласится. Недавно с моим приятелем, произошёл весьма поучительный случай. Вот о чём он мне рассказал: какое-то время назад у него появились серьёзные проблемы, по причине того, что как только он начинал дремать, сразу же появлялся голос, разбивавший сон. У него стал возникать устойчивый ночной страх. Его он пытался угасить либо препаратами, либо алкоголем. Но ситуация не выправлялась. Понятно, в режиме, без полноценного сна, до настоящей беды недалеко. Человек почувствовал, что находится в самом настоящем тупике, недалеко от отчаяния.
***
Однажды, как бы случайно, он встретил своего знакомого, который сразу почувствовал, что с приятелем происходит неладное. Стал расспрашивать, всё выяснил. И, так как, сам переживал подобные ситуации, дал ему совет, перед сном, на трезвую голову, молиться. Сам то, попавший в беду, глубоко верующим не был, но иконы, молитвослов, церковные свечи в доме были. И он, не совсем надеясь, на помощь, всё же принудил себя ночью к молитве. Потом рассказал, что по началу, его сильно тянуло прекратить это занятие. Но он продолжал заставлять себя читать молитвы, и, неожиданно, почувствовал облегчение; почувствовал, что некая сила стала в нём действовать; почувствовал, что успокоился. Но главное, говорит он мне, что после молитвы, у него вернулась способность к рассуждению. В результате он понял, что проблема его проста. Ведь всё началось с непонимания того, откуда голос, разбивающий сон, доводящий до панического страха. А это был звук его собственного храпа.
***
Достижение поставленных целей часто ничего не значит, ибо всё дело в последствиях. Именно они способны победу обратить в поражение.
***
Что бы вас ни покинуло желание творить добро, необходимо, во-первых, угасить в себе ожидание благодарности; во – вторых, быть готовым к тому, что вас могут возненавидеть за последствия помощи, которую вы оказали по просьбе вопрошающего.
***
Достигнутый уровень силы подтверждается только через её испытание. Насколько бы не казался могучим человек, он непременно попадёт в ситуацию, когда его смогут сломать обстоятельства. Поэтому физическая ли, душевная или духовная мощь должна обретаться постепенно и под водительством учителя. Особенно опасна самостоятельная практика духовного становления. Именно здесь человек сталкивается с силами ему неведомыми. Именно здесь тёмное очень легко спутать со светлым, путь вниз спутать с дорогой наверх.
***
Насколько бы внешне не был бы уродлив человек, он становится прекрасен, когда становится причастен к прекрасным делам.
***
С нами ничего не случается. Всё происходит не вдруг, а как урок, выучив который мы сможем предотвратить наступление более тяжёлых испытаний…
***
Если не желаем иметь дело с врагом, значит, даём ему преимущество в ведении дел с нами. Врага нельзя выпускать из поля своего внимания. Он не менее важен, чем друг, ибо видя и преодолевая опасности, мы наращиваем свою силу.
***
Ничто так не укрепляет силы врагов, как наш страх перед ними.
***
Достигнутый уровень силы подтверждается только через её испытание.
***
Прошло очередное заседание «Философского кафе». Обсуждали, в том числе, и вопрос об опасностях грозящих человечеству, в связи с тем, что значительная его часть ведёт даже не животный образ жизни (животные естественны), а нижеестественный, который ведёт к разрушению, как собственного здоровья, так и уничтожению окружающего мира. В ходе достаточно острой дискуссии сделал вывод о том, что лучший ответ на вопрос о пути нашего совершенствования содержится в словах Евангелия о том, что «…Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 20), и что оно «… силою берётся» (Мф.11,12). Силой сопротивления тому, что делает нас рабами страстей; силой сопротивлений тому, что делает ум лживым, а сердце злым; силой принуждения себя следовать голосу собственной совести. Правда, иные из нас её так страшатся, что не желают её слышать, потому она для них, как бы, и не существует…
Кроме этого, из уст некоторых участников звучала ничем необоснованная критика христианства, православия. Необоснованная потому, что они даже понятия не имеют о том, что отрицают. Это очень похоже на то, когда, например, о творении гениального писателя начинают рассуждать, посмотрев только иллюстрации к нему.
***
Как только, на самом деле, начинаем стремиться действовать в соответствии с совестью, или пытаться исполнять заповедь о том, что не следует другим делать того, что не желаешь себе, так сразу обнаруживаем и свою немощь. Тогда открывается и несостоятельность наших укоров, требований к другим. (Из уроков Православия).
***
Посетил занятия в Воскресной семинарии. Рассматривали вопрос о соотношении нравственности и свободы. Вопрос, конечно же, не праздный, ибо его нам приходится решать непрерывно. Нравственность можно сравнить с тем, что во внешней, обыденной жизни относится, например, к правилам дорожного движения. Нарушающий их подвергает не только себя, но и окружающих, смертельной опасности. Мы знаем, сколько людей в результате погибает. Нравственные законы кажутся не столь очевидными, но их нарушение неизбежно ведёт к уязвлению души энергиями зла, что отражается на здоровье тела, на характере отношений с людьми. По мере осознания этого факта у нас будет проявляться и воля действовать в соответствии с заповедями, а потому и понимание того, что нашу свободу нравственность не ограничивает…
***
Есть выражение: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Но ведь именно благое намерение лежит в основании любого доброго дела. Противоречия здесь нет. Всё дело в воле. Именно её проявление напитывает энергией осуществления намерение, оно же служит причиной укрепления силы духа. Чем реже мы пользуемся возможностью проявления своей воли, тем быстрее её сила иссякает, что ведёт и к тому, что над нами начинают властвовать страсти и болезни.
***
Попытки уйти от возникающих во внешнем круге проблем, от решения возникающих в нашем окружении задач, приведут только к тому, что их умноженная тяжесть переместится во внутренний круг личного существования. И, если, при решении внешних задач можно найти союзников, соратников, помощников, то бремя внутреннего груза можно ослабить, только обратившись к Богу. Но многим, находящимся под гнётом судьбы, не хватает силы встать на путь обретения веры. Хотя этот путь всегда от нас только в одном шаге…
***
Часто именно достижение желаемого показывает, что мы получаем не награду, а наказание. Удержать в своих руках то, что им не под силу, невозможно. Проблема в том, что ставя перед собой цели, мы, бывает, стремимся не к созданию какого-либо блага своими силами, а пытаемся захватить то, что принадлежит другому. Отнятое – всегда лишний груз, истощающий силы на жизненном пути.
***
Награду получает только тот, кто действует, трудится, создаёт, не ожидая поощрения. Высшая награда в жизни – возможность заниматься своим делом. Человека, занимающимся своим делом можно узнать по свету, излучаемому его душой, свету преображающему и самый несовершенный внешний образ.
***
Только что услышал слова мудрого человека – артиста Броневого о том, что если не удалось прожить достойно жизнь, ещё не всё потеряно, ибо всегда остаётся возможность достойно встретить смерть.
***
Наше главное место там, где без нас не могут обойтись. Мы делаем главное дело тогда, когда эта зависимость ослабевает
***
Самое доброе время вовсе не то, в которое мы получаем блага, расширяем границы своих сил, а то, когда наши возможности начинают служить близким; то, когда опора на наши силы позволяет и другим наращивать свою мощь, очищать свою душу, обретать свободу от нас.
***
Человек занимается своим делом тогда, когда без него не обойтись, но, при этом, удерживает его на месте ответственность, а не личная заинтересованность.
***
Когда мы не служим своими дарами (тем, что получено в виде дара) другим, тогда начинаем их утрачивать, но не до конца. Нам всегда предоставляется возможность оказания помощи нуждающимся, а через это открывается возможность и укрепления своих сил. Речь здесь идёт не столько о материальных благах, сколько о способности нашего сердца любить, терпеть, прощать…
***
У каждого времени своё дело. Часто на него указывает именно наше нежелание делать что – либо, т.е. желание отложить его «на завтра». Поэтому началом настоящего дела является усилие, принуждающее к проявлению активности. Недаром в народе говорится: «Лиха беда – начало».
***
Новый фильм о Холмсе – это очередной удар содомитов по традиционным ценностям не только православной культуры. Это удар и по центральному звену человеческого бытия – семье, которая немыслима без обычных, нормальных отношений между мужчиной и женщиной. Холмс – безусловно, является одним из самых любимых литературных персонажей, одним из самых популярных киногероев. Не случайны намёки в этом фильме на его гомосексуальность. Гей – пропаганда, наряду с ювенальной юстицией - это один из видов организационного оружия, применяемого для развала основ существующих культур, фундамент которых составляет традиционная семья. Конечно же, эта технология разрушения основ направлена на молодых людей, у которых ещё только складывается представление о жизни, в том числе, о семье. Как известно, эстетические чувства, т.е. чувство прекрасного, чувство красоты, лежат в основании формирования морали. Попросту говоря, для человека хорошо то, что красиво. Теперь подумайте о том, какие представления о красивой жизни формируются в молодёжной среде. Содом и Гоморра погибли из-за поголовного погружения жителей в состояние разврата. Для уничтожения народа не надо обычной войны. Достаточно того, чтобы люди перестали создавать полноценные семьи, прекратили рожать детей.
К слову сказать, я не против «голубых» и «розовых». Такие люди всегда составляли незначительную часть общества. Я против применения специальных технологий, обеспечивающих неестественное умножение в обществе лиц с нетрадиционной ориентацией. Я против того, чтобы наши города превращали в Содом и Гоморру.
***
Именно наше восприятие событий и явлений, часто скрывает истину. За внешней красотой не замечаем безобразия. Не понимая того, что ложь, сама по себе, не имеет основания, принимаем её за правду. А она всегда есть только её искажение. Потому и вся жизнь некоторых из нас, есть только цепь ошибок, опускающих на дно бытия. Но нам дан великий дар рассуждения, дарована нам и способность любить. Через соединение энергий ума и сердца рождается способность видеть суть явлений, опора на которые позволяет двигаться к вершинам жизни.
Не следует ожидать благодарности от человека за то, что оказанная нами услуга или помощь укрепила его. Ибо, блага, которые мы бескорыстно даруем другим, всегда возвращаются к нам умноженными. И мы, по большому счёту, должны благодарить других, за предоставленную возможность совершить доброе дело. (Сегодня, ещё раз убедился в мудрости этих слов, почерпнутых мною из Православия).
Только что посмотрел передачу на т.к. «Культура», говорилось о том, что из нашего обращения друг к другу исчезают слова «пожалуйста» и « спасибо». На самом деле – так оно и есть, Но почему? У меня ответ самый простой, когда нас пару десятков лет попытались «стереть с лица земли» (с СССР это удалось, но РОССИЯ, вопреки всему сохранилась), началась внутренняя мобилизация народа, а язык, как его сакральная основа, стал ужесточаться. Теперь же, мне (лично) ясно, что подходит время, когда самые добрые слова станут самыми нужными…
***
В нашей жизни непрерывно возникают сигналы, знаки, указывающие на то, что необходимо сделать, для того, чтобы преодолеть возникшие проблемы. Неразрешимых задач нет. Есть только наша невнимательность или уныние, согласие на поражение, которые не позволяют распознать очевидное.
***
Какие бы возможности у нас не открывались, следует понимать, что это не по нашим заслугам, что это только дары, которыми мы должны воспользоваться на благо другим. Как только открывшиеся возможности мы начинаем считать своей заслугой, то границы их начинают сужаться.
***
Настоящее дело то, участники которого служат друг другу своими дарами, возможностями. Настоящий лидер тот, кто ставит перед соратниками цели, которую они воспринимают как свою личную. Тогда не требуется никого подгонять, но непрерывно согласовывать свои действия, оставаясь при этом самостоятельными.
***
Не наше дело судить о том, каких мы высот достигли. Честный взгляд на себя всегда покажет то, что мы сделали только маленькую толику из того, что могли бы сделать, опираясь на возможности, которые нам дарованы.
***
Господь разговаривает с нами часто через тех людей, с которыми сталкиваемся в жизни, иной раз, как бы случайно. Поэтому, не следует отказываться от общения и с теми, кто кажется, на первый взгляд, бесполезным, навязчивым. Часто, именно те, кто к нам обращается за помощью, несёт и сигналы, знания, нужные для решения наши личных проблем. Кроме этого, тем, кто обращается к нам с конкретными просьбами нужно решать совершенно иные задачи. И, если человек приходит к нам, наверное, именно мы и должны дать ему необходимые подсказки. Но, при этом, не следует браться самим за решение на практике его личных задач.
***
Когда мы нуждаемся в особой помощи, Господь посылает нам тех, кому нужна наша посильная помощь. Только необходимо помнить о том, что конкретные просьбы, чаще всего, - это только повод разобраться нам в том, что человеку необходимо на самом деле. Даже если у тебя, как тебе кажется, нет ничего, у тебя остаётся всегда самое главное – любовь, внимание и доброе слово. Именно они и вносят добрые перемены в жизнь.
***
Следует удалять из своего сердца и ума не только злые чувства и мысли, но и пресекать возникновение мнения о том, что люди, которым мы оказали, как нам кажется, содействие, чем–то нам обязаны. Наше стремление к самоутверждению, стремление показать свою значимость, сводит на нет и действительные заслуги перед теми, кому было оказано содействие. Как только возникает ощущение, что кто-то обязан нам за сделанное нами добро, следует углубиться в свою память, и исследовать в свете совести причины, по которым мы обладаем тем, на что можем опереться в жизни. Честный взгляд на своё прошлое, да и настоящее, покажет: многое из того, что мы имеем - есть результат чьей–то бескорыстной помощи.
***
Полностью согласен с мнением о том, что человек является такой же частью человечества, как и клетка его собственного организма… Поэтому, основной нашей проблемой является самолюбие (эгоизм), которое уподобляет нас телу, инородному для организма. И этот организм, по естественным причинам, старается от него избавиться.
Сказанное выше даёт понять причины того, почему русская цивилизация, несмотря на многочисленные падения – поражения, не просто вставала, но и наливалась новой, свежей силой. Ведь она всегда несла в себе энергии всеединства, стремясь отказаться от присущего западным народам индивидуализма. Для истинно русской души всегда было характерно стремление поиска на земле справедливости, а не богатства; любви, а не самоутверждения за счёт других. Америку, как воплощение идеи исключительности, (а вслед за ней и запад), погубит сила мирового отторжения её как инородного тела. Если же этой силы будет не достаточно, то и само человечество не устоит.
***
Правда отдельного человека, пусть будет он даже трижды талантлив, всегда будет оставаться частной, т.е. частичной правдой. Мы, более или менее, явно видим только то, что находится в нашем поле зрения. Наш взгляд на мир, можно сравнить со светом фонаря. Чем ближе он к поверхности, тем сильнее высвечивает её особенности, но при этом, горизонты обзора сужаются. И, наоборот, чем выше фонарь поднимается над поверхностью, тем больший её обзор открывается, но со снижением ясности восприятия отдельных деталей. И, когда, поднимаемся слишком высоко, тогда начинаем утрачивать насущную связь с реальностью. Именно поэтому, православные старцы, учителя указывали на то, что если кто из их учеников слишком устремляется в небо, то его следует силой возвращать обратно.
Необходимо всегда следить за соблюдением определённого баланса между частным и общим, между земной правдой и небесной истиной. Поэтому, когда начинаем преувеличивать значение частного взгляда на мир, какого-либо выдающегося человека, то мы, неизбежно, попадаем в ложное положение. Мир гораздо проще, чем нам кажется, а непонимание этого факта приводит к тому, что он начинает нам казаться таким сложным и запутанным, что теряем способность к решению и самых простых проблем, которые непрерывно возникают в самом близком окружении. И мы, часто, бежим, сломя голову, от себя, пытаясь приложить силы для решения задач, которые перед нами никто не ставил. И, конечно же, терпим, поступая, таким образом, поражение за поражением. И не удивительно, если мы не желаем решать задачи, которые нам по плечу, то можно ли надеяться на то, что окажемся способными, разобраться с проблемами, которые нас касаются весьма условно…
***
Пока мы не увидим проблем в деле, которое предстоит; в человеке, с которым имеем дело, у нас будет слабое представление о том, с чем (кем) придётся иметь дело, на самом деле.
***
Прямо сейчас с нами происходит только то, что не может не произойти. Почти всё определено совокупностью прошлых дел, желаний и намерений. А то, что будет происходить в ближайшем будущем, зависит и от того, что мы делаем прямо сейчас; от того, какое настроение преобладает в нашей душе.
***
Прямо сейчас, через наше личное отношение к происходящему, меняется (определяется) жизнь не только личная, но и мира. Истинно говорят, что мир удерживается только через истинных молитвенников и любовь к миру Создателя.
***
То, что с нами может произойти прямо сейчас, а не только в будущем, зависит и от того, способны ли мы заметить знаки, посылаемые нам. Когда следует принимать особые решения, распознавая знаки в отношении людей, событий можно решать и личные задачи.
***
«У страха глаза велики». Тот, кто нас сам боится, тот и пытается нагнать нам страху. Найдём истинное основание своих опасений и убедимся, что вполне способны справиться с возникшими проблемами. Тот, кто нас страшит, чаще всего сам тебя и боится. То, что нас страшит, имеет основания, чаще всего, в собственной душе.
***
Жалость к себе. Именно она и делает нас жалкими. Себя необходимо не жалеть, а любить. Это значит, следить за состоянием здоровья тела, души. Они должны получать необходимую нагрузку. Тогда, наряду с неизбежным угасанием физических сил будет происходить, естественным образом, рост силы духа. Именно он и позволит проходить достойно земной путь, как бы тяжело он не складывался.
***
Нередко, даже очевидное событие не свидетельствует об истине. Ибо нам, чаще всего, неведомы настоящие причины и следствия произошедшего.
***
Твёрдо можно быть убеждённым только в том, что по нашему не будет. Мудрость проявляется в готовности понять позицию другого…
***
Начав дело – отойди от него на время. Вдруг окажется, что делаешь не так, и, вообще, не то…
***
Следует подождать, пока пройдёт очарование (или ужас) от первого впечатления, и мы поймём, как поступить правильно.
***
Не только уныние – ловушка, лишающая нас свободы мысли и действия, но нередко наша бдительность усыпляется через состояние беззаботности, радости. Не следует принимать решения, находясь в одном из этих положений, ибо они выводят нас из состояния здравомыслия.
***
Так как большинство людей, с нами связанных, примерно равны, то слова осуждения, звучащие в адрес кого-либо, мы должны воспринимать и в свой адрес, только после этого, делать выводы. Ведь, злые слова, часто, лишь выражают зависть, обиду, ложное представление о благодарности.
Слова же добрые могут оказаться лестью либо злым умыслом тонким уничижением нашего личного достоинства. Под покровом этого, и вносятся семена раздора.
***
Семена раздора быстро всходят на почве, подготовленной ложью. Очень часто, ложь настолько тонка, что мало отличается от правды. Всё дело в энергии слова, в намёках, опирающихся на ошибки, заблуждения, наконец, на слова, сказанные в наш адрес, возможно и справедливые, в своё время.
***
Не всегда следует стремиться к тому, что от нас ускользает. Часто тайные силы самой жизни нас пытаются увести от того, что нам угрожает. Но, когда мы проявляем настойчивость в деле получения желаемого, оно может быть нам предоставлено, для горького урока.
***
Можно быть уверенным в том, что давление внешних обстоятельств не будет ослаблено во времени, а, скорее всего, будет только возрастать. И, тем не менее, и возрастающее давление жизни можно выдержать. Но, только при одном условии, укрепления мира в собственной душе. Отношение к миру с миром, позволяет непрерывно укреплять силу духа. Посмотрим на то, что делает спортсмен – тяжесть испытаний он непрерывно, но постепенно наращивает. От этого он становится только сильнее. Так и в обыденной жизни нашей. Нам не даются уроки, которые мы не способны выучить. И, только, леность, нежелание исполнять вовремя необходимое, накапливает груз, который придётся, так или иначе, взвалить на свои плечи. И, если, мы под его тяжестью упадём – то по своей вине.
***
Не получаем желаемое мы, нередко и по причине того, что сама судьба нас отводит нас от возможных ударов. Но, когда на предупреждения внимания мы не обращаем, нам может быть открыта возможность обрести то, к чему стремились, но не как награду, а как наказание, то есть, как горький урок.
***
Наша воля непрерывно делает выбор между требованиями плоти и духа. Когда уклоняется на путь плоти, тогда мы делаем то, чего, на самом деле не желаем делать, ибо, совесть нам всегда указывает на то, что ведёт жизнь к угасанию. Ведь когда похоть начинает господствовать в нашей жизни, мы так или иначе сознаём то, что делаем противное тому, что сохраняет или укрепляет нашу жизнь. Любой чревоугодник или пьяница, или развратник понимает то, что убивает себя. Но поступает, часто, действуя, против «воли к жизни». Почему – это вопрос отдельный.
Для того, чтобы угасить энергии подавления жизни, необходимо проявление нашей воли таким образом, чтобы делать то, что не желаем, например, подняться вовремя с постели, не позволить себе лишнего «куска хлеба», сделать дело, которое отлагаем «на завтра», принудить себя к совершению молитвы, доброго дела, сотворения кому-либо блага и т.д.
***
Не следует впадать в уныние по поводу потери чего-либо, ибо мы теряем только то, что нам не принадлежит, или то, что нас, на самом деле, тяготит.
***
Истина мира открывается только через познание его красоты. Но это невозможно для тех, кто, главным образом, переживает за то, что не в состоянии изменить. Хотя, именно в себе носит мир, который, каждый из нас призван изменять до прекрасного состояния.
***
Стремление вести уединённую жизнь не означает нелюбви к людям. Прямое общение, слишком часто, нас разделяет. Надо помнить, душа всегда говорит с душами тех, кого любит, помнит. Именно поэтому следует не допускать злых чувств и мыслей по поводу кого-либо, иначе получим ответный удар. Нам это надо?
***
Не только необходимо «держать язык за зубами», но и ворота, через которые в нашу голову лезут разные мысли, тяжёлые воспоминания, должны быть надёжно закрыты и опечатаны трудом и молитвой.
***
К самым большим разочарованиям в жизни приводят наши ожидания, что завтра будет лучше, что внешние обстоятельства ослабят свои удары. Напротив, груз накопленных ошибок будет всё более складываться. Испытания будут только нарастать. Но это не трагично для тех из нас, кто понимает, что пока душа находится в теле, она должна закалиться, пройдя «огонь, воду и медные трубы».
***
Следует опасаться не столько открытого гнева на нас другого человека, сколько ненависти, затаённой в душе. Нужно стремиться не давать повода к этому. А так как это удаётся с большим трудом, мы должны научиться защищаться. Я, например, не знаю способа лучше предлагаемого Православием – это ежедневная молитва за здравие, в том числе, и тех, кого мы обидели, и врагов.
***
Научись любить природу, и она будет освещать, обогревать и очищать вашу душу.
***
Чувство одиночества. Оно часто поражает людей, не погруженных до предела в суету обыденных дел. Выход из этого состояния невозможен до тех пор, пока мы будем думать, что решение этого вопроса в мире внешнем, в позиции по отношению к нам кого-то из людей. Нужно понимать, рано или поздно, они, по разным причинам, нас покидают. И дети, и любимые, и друзья. Надо быть к этому готовым. Надо быть готовым остаться один на один с этим миром. Но есть мир, в котором все дорогие нам люди всегда рядом с нами, где бы они, ни находились. И этот мир мы носим в себе. Истинный наш дом – наша душа. Многие из нас, заблудившись среди переживаний о мире внешнем, погружённые с головою в его дела и заботы, даже не догадываемся о том, какую невероятную ценность несут в себе. К сожалению, этот мир совершенно не познаётся. Но из него непрерывно идут сигналы, душа всё время даёт нам о себе знать. А мы, не обращая на это внимание, ощущаем только чувство неудовлетворённостью жизнью, каких бы высот мы в ней достигли. Это всё пустое. Всякие способы мы изобрели, чтобы эту пустоту заполнить. И лучше всего – если творчеством. Но и это не поможет. Пока мы не найдём путь из мира внешнего в мир своей души, всяческие ожидания того, что будущее несёт в себе хорошие перемены не просто ложны, но и предельно опасны. Мы понапрасну тратим самое ценное – это время. Корни всех наших проблем только в нас. Поэтому и решения все мы имеем. Просто для начала, необходимо проявить одно судьбоносное усилие. Остановиться, и развернуться к своей душе лицом. Но без веры этого сделать невозможно. Нам принадлежит только то, что невозможно отнять.
***
Самое опасное занятие – это погружение в состояние «лютых воспоминаний», « злых и хульных помыслов» (из утренних молитв). Сосредотачивая своё внимание на том, что уже прошло или ещё не наступило, т.е на прошлом или будущем мы, тем самым обкрадываем себя, теряем главное наше богатство - время и силы. Самое благодатное время то, когда мы пребываем в состоянии труда и молитвы, в этом случае любая деятельность будет настоящим творчеством, ибо на её плодах будет лежать печать духа.
***
Распахнутыми настежь ум и сердце должны быть только для Бога. Нас окружает не только Его благодатная сила, но и великое множество источников тёмных энергий, которые непременно затронут нас, если найдут в нашей душе то, к чему можно прилепиться. Именно поэтому необходимо прилагать все усилия, для изгнания из нашей жизни злых помыслов, похотений, недобрых чувств. Этого невозможно без искренней молитвы, молитвы , сопровождаемый то дело, которое делаешь.
***
Деньги, власть, слава – это меньшее из того, что можно потерять в жизни.
***
Самое лучшее из того, что мы можем дать своим близким - это не только недопущения в их жизни различного рода излишеств, в том числе стремления к богатству, власти и славе.
***
Когда мы становимся на один уровень с теми, кто считает нас врагами, мы опускаемся ниже их уровня.
***
«Голая» правда, то есть, формальная - хуже лжи. Ибо, когда присваиваем себе право считать наши оценки кого–либо (чего-либо) абсолютно верными, мы неизбежно погружаемся в состояние самообмана.
***
Дело не в том, что мы обижаем людей, а в том, что не покаялись и не принесли извинения.
***
Почему падаем – потому что превозносимся.
***
Желание получить незаслуженное – приводит к потере того, что имеем.
***
Тот, кто, по-настоящему, не заботится о себе – непременно будет поучать других.
***
Что может быть естественнее желания очистить себя от грязи, после падения в грязь.
***
Губят нас вовсе не обстоятельства или болезни, а не желание им противостоять.
***
Сила рождается при преодолении того, что кажется непреодолимым.
***
То, что нарушает привычное нам, и есть настоящее благо.
***
Погружение в суету, которая кажется нам жизнью, и приводит утрате её.
***
Испытывая облегчение, наблюдая слабости других, мы и сами теряем силы.
***
Нет большей для нас опасности, чем оправдание своих недостатков.
***
Делают жизнь несчастной не тяжёлые обстоятельства, а ропот по их поводу.
***
Самое никчёмное время - время лёгкой жизни.
***
К самым тяжёлым последствиям приводит уклонение от посильной помощи другим.
***
Стремление к простоте жизни приносит самые садкие плоды.
***
Именно усложнение, отход от простых принципов, делает нашу жизнь непонятной.
***
По причине непонимания оснований жизни – ввели понятие случайность.
***
Рано уходят из жизни только по причине того, что не понимают, что такое жизнь.
***
Со временем, частое прямое общение с друзьями является бесполезным.
***
Память и молитва за других – высшая степень общения с ними.
***
Делает наше верное мнение ложным, оценка себя в превосходной степени.
***
Способность к прощению важна, в первую очередь, для прощающего.
***
Истина – это, что способно соединить в себе противоположные суждения.
***
Мало, что так указывает на неуважение к Богу, как желание мстить.
***
Мудрость заключается и в понимании того, что происходящее с нами – справедливо.
***
Желание понравиться другим поистине убивает дух творчества.
***
Мы не состоятельны, пока экономим время для близких, ради внешних целей.
***
Самое трудное – терпеть недостатки близких, но без этого, будем оставаться слабыми.
***
Каждый, с кем приходится иметь дело – даёт нам урок, позволяющий укрепить силу.
***
Есть правда о наших достоинствах, а есть правда о недостатках, которую говорят нам враги. Конечно же, вторая для нас лучше, ибо открывает путь к совершенствованию.
***
Жить только ради себя, без любви – пустая трата самого ценного – времени.
***
Рядом с нами всегда найдутся те, кто может найти в нас опору, Не отвергай возможности оказать помощь себе.
***
Многие из нас, обычно, делают всё, чтобы не делать необходимого.
***
Ощущение своей слабости – естественно, ибо оно условие обретения силы. Тот же, кто думает, что он на вершине, непременно окажется у подножия жизни.
***
Добрые плоды творческого духа придутся далеко не всем по вкусу, некоторые будут нам завидовать, других, оно приведёт в бешенство. Но Красота тронет и их души.
***
Многое нам прощается, но только не отказ оказывать помощь немощным близким.
***
Меньше всего следует доверять навязываемой нам точки зрения.
***
Мы только зря теряем силы и время, переживая за то, что нам не принадлежит. Это мир внешний. Но тот, кто начинает работать над собой, тому помогает сам Космос.
***
Происходящее во внешнем мире направлено на то, чтобы мы вышли из мира собственного и потратили свои силы ради достижения целей «князя мира сего» и его рабов.
***
Внимание к тому, что происходит вне нас, не повредит – если мы остаёмся «в себе».
***
Как только возникнет желание кого – то осудить, сразу же напряги свою память, и увидишь, что сам не лучше осуждаемого, а уж если исследовать свои грязные помыслы…
***
Ропот на судьбу не позволяет нам с достоинством пройти необходимые, именно для нас, испытания. Происходящие и грядущие, в скором времени, события нельзя отменить, а только пережить.
***
Всё, что нам нужно в жизни всегда находится рядом.
***
Именно к близким мы проявляем свою несдержанность. Но её обретение должно сопровождаться с установлением мира в душе, для угасания губительного напряжения.
***
Есть ценности временные, а есть Вечные. Наблюдая несправедливость, не следует завидовать её носителям, ибо потеряем свою душу, как Ценность Вечную.
***
Мир прекрасен, но этого не замечает тот, кто уродует свою душу, полагая, что принадлежащее времени, есть истинное благо.
***
Меньше всего мы должны сетовать на поведение тех, кто зависим от нас, ибо они наше продолжение, плод нашего отношения, во-первых, к себе, а, за тем, к ним.
***
Сила – Слабость. Одна есть производное от другой. Слабость есть основание силы. Только осознание слабости лежит в понимании необходимости её преодоления.
***
Практически любой из нашего окружения заслуживает благодарности. Друзья, за сердечное тепло, подаренное нам. Враги (не клеветники) – за горькую, но правду о нас.
***
Без принуждения, редко кто из нас, совершает доброе и в отношении к себе. День свой надо начинать с действий, дающих благо тебе, а это скажется и на окружающих.
***
Мы живём в агрессивной среде. Чтобы сохранить сердце, необходимо терпение. И оно должно быть не вынужденным, а добровольным. Решение этой задачи сохраняет нас.
***
Искренняя благожелательность – сохраняет нас от окружающих энергий зла. Она подобна свету, рассеивающему тьму
***
Даже на бытовом уровне, мы редко можем изменить ситуацию. Остаётся одно – стремиться к установлению мира в собственной душе, т. е. стремиться к смирению.
***
Многим от нас не нужно ничего, кроме добрых слов. Они подобны бесценному лекарству, во-первых, предназначенных нашей собственной душе.
***
Если случилось так, что приходится следить за больным, или умирающим, и, если это делается достойно, то это, возможно, даст оправдание жизни ухаживающего.
***
Улыбающаяся душа – условие для выстраивания добрых отношений и не только с близкими. Она же делает естественной, дарящей радость улыбку, на нашем лице.
***
Неумение снять напряжение естественным образом – главная причина упадка сил. Труд, Молитва, Природа – вот что облагораживает душу, наделяет её силой.
***
Обретение мастерства в любом виде деятельности, служащей человеку, открывает присущую каждому внутреннюю красоту, наполняет живым духом плоды труда.
***
Честность в отношениях приводит к доверию, как основе сотрудничества, единению душ и многократному умножению сил.
***
Сочувствие, проявленное к человеку, даже неявным образом, действует на его и собственную душу подобно свету, рассеивающему тьму.
***
Время, пространство - их нет, для человека, погружённого в молитву. Наши светлые чаяния отражаются в душах тех, на кого направлены, сам космос помогает нам.
***
Погружение в прошлое или ожидание событий будущего – удар по жизни, ибо отвлекают от дел насущных, и, таким образом, предваряют наступление событий тяжёлых.
***
Дела насущные – те, которые позволяют сохранять в чистоте тело, духу и дух, наполнять их силою, и, таким образом, нести свет в мир.
***
Одна из главных причин всех неприятностей и бед – неумеренность желаний, притязаний. Именно стремление получить более достаточного ломает нашу жизнь
***
Раздражительность. Мало того, что она портит повседневную жизнь, она действует на душу, как ржа на железо. Принимайте близких такими, какие они есть.
***
Стремление исправить кого-либо бесполезно, ибо уже поздно. Если, например, ребёнка не воспитывали, то когда он повзрослеет, то и недостатки станут частью его сути.
***
Человек исправим только в случае вступления на путь исполнения Заповедей Божиих, либо Сам Господь исправляет сердце. Вспомним преображение Савла в Павла.
***
Память помогает нам, как напоминание о родителях, благодетелей, моментах счастья. Но она и разрушает жизнь, при погружении в тяжёлые воспоминания.
***
Спаситель родился в Хлеве, и это логично, ибо люди опустились ниже животного состояния. Животные находятся в естественном состоянии гармонии с природой. Даже хищники не берут более, чем необходимо. И только человек не имеет границ удовлетворения своих потребностей, притязаний. И это делает его больным, во-первых, духовно. Ибо дух, поражённый какой-либо страстью, принудит и душу, и тело искать способы её удовлетворения. Не важно, при этом, будет ли найдена возможность сделать это. Ибо насыщение страсти приведёт либо к расширению границ её влияния, либо к рождению страсти новой. А если не удаётся насытить страстное влечение, то дух, будучи голодным, истерзает душу переживаниями, завистью, унынием, сделает её злобной, немилосердной. Что неизбежно приведёт к тому, что благодать Божия, окружающая каждое создание, не сможет более проникать в неё естественным образом. Душа, отключившая себя от Источника Силы, неизбежно станет угасать, а за неё и тело.
Поэтому и явился в мир Спаситель, Врач, Целитель, чтобы не только показать путь восстановления естественного состояния человеческой природы, но и достижения божественной Славы души. Спаситель родился в Хлеве. И это не позор, а указание на то, что среди опустившихся людей место ему не нашлось. Но раз Он с нами, то ничего не потеряно, ибо любой к Нему обратившийся, в каком бы состоянии не находился, способен исцелиться.
***
Почему некоторые из нас не переносят ни истины, ни красоты. Глаза, привыкшие к темноте, света яркого боятся.
***
Наша душа из вне может воспринять только то, на что настроена. Подумаем, что происходит с нами, когда в сердце живут похоть, зависть, немилосердность.
***
Раздражительность – злая дочь гордыни. Часто причиной нашего негодования является непомерное самолюбие, которое не позволяет нам верно оценивать происходящее.
***
Радость в отличии от наслаждения наполняет нашу жизнь силою. Рождается она, когда мы проявляем себя как малая троица, когда душа ощущает единство и духом, и с телом.
***
Есть дела необходимые - это содержание в чистоте духа, души и тела. Кроме этого они должны трудиться. Начинается всё с принуждения себя к этим делам.
***
Путь, пролегающий через самооправдание, кажущейся лёгким, приводит к самым тяжёлым последствиям. Ибо каждый шаг на нём, умножает груз наших ошибок.
***
Искренняя доброжелательность, проявляемая при общении с людьми, очищает и нашу душу до состояния восприятия Божией благодати, потому и умножения сил.
***
Оказываемая нами помощь тем, кто в ней нуждается, всегда оказывается взаимопомощью, ибо мы, таким образом, отдаём долги, которых всегда не мало.
***
Стремление к получению наслаждения заканчивается опустошением сил. Когда мы только берём, тогда неизбежно теряем то, что имеем на самом деле.
***
Планирование необходимо, но только как то, что упорядочивает нашу жизнь. Многое же из задуманного изменится. Готовность к этому – основа верных действий.
***
Планируем умом, мечтаем сердцем, пытаясь сотворить будущее, в лучшем виде. Мечта рождает энергию её достижения, энергию преображения своей жизни.
***
Мечтательность крайне вредна. Погружаясь в это состояние тратим главное время, отвлекаемся жизненно важных дел, умножаем груз совершённых ошибок.
***
Строя отношения на основе взаимодействия мы не просто дополняем друг друга, но и порождаем синергию. 1+1 уже не 2 , а 3 и более.
***
Упрёки порождение духа превозношения. Упрекая другого, полагаем, что мы выше этого человека, но, тем самым, вызываем только взаимообмен тёмными энергиями.
***
Обида на кого-либо, ставит нас на ложный путь. Она лишает нас способности верно оценивать ситуацию и в отношении других людей, происходящих событий.
***
В основании обиды часто лежит неверная самооценка. Не замечая своих недостатков, мы и не искореняем их. Это даёт ложное, но право нас осуждать, а нам обижаться.
***
Своеволие. Опасность его в том, что мы начинаем пренебрегать естественными правилами безопасности жизни, изложенными в Заповедях Божиих.
***
Благо даётся тому, кто благо даёт другим.
***
Уныние приводит к бездействию. В результате мы упускаем исправить то, что можно и должно исправить, в нашей жизни.
***
Невоздержание приводит к распущенности, утрате естественной связи с окружающим миром. Желая только брать, мы страстями отделяем себя от мира, лишаясь силы.
***
Внезапность. Мы лишены права знать, что с нами произойдёт. Но у нас есть право быть готовым встретить и саму Смерть. Это возможно только укрепляя связь с Богом.
***
Веселие отличается от наслаждения как весна от осени. Первая исполнена энергиями пробуждающейся жизни, вторая же, при всей красоте, – энергиями угасания.
***
Искушение заключается в том, что мы добро подменяем тем, что несёт в нашу жизнь зло.
***
Категоричность оценок людей или событий скрывает правду от нас, подобно тому, как туман скрывает солнце. А ведь и оно бывает и добрым и злым.
***
Гнев уподобляет нас буйным душевнобольным людям. Но умение быстро подавлять его быстро нас и исцеляет.
***
Мало, что так разрушает душу, как желание мстить. Чёрный огонь этого чувства может и не достать обидчика, но непременно испортит жизнь собственную.
***
Леность – причина постоянной расслабленности, уклоняющей нас от дел жизненно необходимых. Но есть прекрасное средство от неё – принуждение себя к действиям.
***
Беззаконие. Может и можно скрыться от действия закона в жизни обычной, но нарушая Законы Божии, мы, безусловно, ослабляем защиту от зла жизнь внутреннюю.
***
Наши недобрые замыслы против других, скорее всего, неисполнимы, но они непременно приведут к уязвлению собственной души.
***
Поспешность. Именно она обезображивает и самые прекрасные порывы души. Она приводит к тому, что отражённое в кривом зеркале нашей жизни становится явью.
***
Смиренность – не слабость, ибо только сильный человек способен установить мир в своей душе. Именно это – условие верного отношения к жизни.
***
Умеренность – добрый плод смиренности. Именно она даёт целительные силы и духу, и душе, и телу. Но не только, она ещё и упорядочивает отношения с внешним миром.
***
Живущий только для себя, в конце концов, лишает себя Божией помощи.
***
Человек, чья душа поражена завистью и ненавистью, начинает воспринимать и добрые дела в отношении его как злые.
***
Улыбающейся душе – улыбается сам Космос.
***
Действие молитвы неизбежно умножается, если наша душа сохраняет улыбку.
***
Выражение на лице многозначительности, серьёзности, строгости, чаще всего, есть свидетельство того , что душа этого человека несчастна, ибо отлучилась от радости.
***
Случайность – это то, что случилось, то есть то, что не могло не случиться.
Неизбежность проявляется как череда случайных, то есть случившихся событий. Всё, что происходит прямо сейчас, всегда вызвано порождёнными нами причинами.
***
Бывает так, что мы вынуждены тратить время напрасно, например, в ожидании чего-либо. Но мы мгновенно возвращаем ценность каждому мгновению жизни, когда начинаем молиться.
***
Часто то, что нам кажется реальным, является просто иллюзией, обманом зрения. Видимость происходящего, не всегда свидетельствует о том, что происходит на самом деле. Именно поэтому, мы нередко делаем неверные выводы по поводу происходящих событий, давая оценки людям. Основные наши враги внутри нас, к ним относится и поспешность, и безответственность. Безответственность, это не только оставление без ответа вопросы, поставленные перед нами жизнью, но и неверные умозаключения, сделанные в спешке.
***
Если дух не смирён, душа не улыбается, если наше внимание рассредоточена среди забот о приземлённых целях, то никакая молитва нам не поможет.
***
Любая деятельность, которая не преступна, обретает смысл, когда она сопровождается сердечной молитвой.
***
Когда мы долгое время были одержимы какой-либо страстью, то решительные попытки отказаться от её власти, могут, по причине нашей слабости, нас сломать. Поэтому, и в этом случае, должна быть мера. Именно умеренность – главное оружие против того, что вредит нашей жизни. А умеренность достигается посредством молитвы, напитывающей душу силой и смиряющей дух.
***
Скверна в нашу жизнь проникает не только через недобрые дела, но, и через сквернословие. Но, рождаются они в грязной душе, в злом сердце и уме. Если мы не проявляем усилий для содержания их в чистоте, то именно это таит для нас самую главную опасность.
Время будет растрачено не напрасно, бессмысленная деятельность обретёт смысл тогда, когда мы погружаемся в молитву.
***
Видимость и реальность происходящего совпадают редко. Поэтому, не следует спешить делать выводы, на основе увиденного и услышанного.
***
Как только возникает желание осудить кого-либо, следует честно вглядеться в историю своей жизни. И придём к выводу о том, что имеешь право судить только себя.
Какие бы хорошие лекарства при болезни не принимали, какими бы глубоким не было наше стремление к здоровому образу жизни, какими бы обширными знаниями не обладали, да будь мы трижды талантливы если, при этом, дух не смирен, злобен, то всё напрасно.
***
Меньше всего доверия заслуживают слова должников наших. Они всегда находят причины для того, чтобы повременить с исполнением обязательств. Но хуже всего, люди выносят бремя обязанности, благодарности за оказанное содействие в их судьбе. Поэтому, уж если помогаешь забудь об этом. Здесь речь идёт не о том, что даётся в долг.
***
Весьма отчётливо указывает на нищету, ущербность, обезображенность внутреннего мира человека его безудержное желание утвердиться среди окружающих людей.
***
Никогда не будет утрачена связь с дорогими людьми, друзьями и, даже теми, кто покинул этот мир у тех из нас, кто сохраняет добрую память о них, тем более, если при этом молится об их здравии, или упокоении.
***
Многие из нас, не желают воспользоваться особой ценностью – свободным временем. Именно возможность использования его по своему усмотрению – пугает нас. Это всё потому, что мы не научились оставаться один на один с собою. Потому, даже когда уже нет прямой необходимости трудиться, мы продолжаем цепляться за привычный ритм жизни. А когда у нас отнимается эта возможность – мы начинаем угасать. А всё потому, что цели нашей жизни расположены вне внутреннего круга жизни. Бесценным даром обладает тот, кто научился искусству пребывания наедине с собою. Возможно это только при условии стремления единения с Господом. В этом случае, одиночество человека будет только кажущемся со стороны. Ибо человек с Божией помощью, пребывая в состоянии молитвы, способен к общению с любым другим человеком; способен исполнит главную Его заповедь о Любви. Именно таким образом сама жизнь наполняется высшим смыслом, светлыми энергиями, очищающими и дух, и душу, и тело.
***
Настоящее счастье способен испытывать тот из нас, кто доволен тем что имеет; тот, кто ясно понимает, что если дух не смирён, в душе нет покоя, то в какие бы райские или святые места он не попал бы, то неустроенность во внутреннем круге жизни не будет преодолена. Конечно же, это мало касается практики посещения Святых мест, Церкви, ибо действие Божией благодати в этом случае многократно усиливается. И тем не менее, мы должны быть готовы к её восприятию через непрерывное очищение своей жизни от зла и греха.
***
Мы вводим близких нам людей в искушение не только своими прямыми непотребными действиями, но и действиями как - бы тайными, и даже тёмными помыслами. Ведь наш самый ближний круг людей составляют единое целое. Чтобы мы не сделали, не задумали – всё немедленно отражается в душах наших близких. И если они слабы, наша нечестивость делает их ещё более слабыми. Только реальная практика уничтожения в себе того, что делает нас ущербными, склонными ко греху, рабами страстей, укрепляет силу нашего духа, которая не только положительным образом отразится в нашей личной жизни, но и в судьбе людей, с нами связанных. Поэтому невероятно опасной глупостью является стремление кого-либо изменить к лучшему, если не– меняешься сам.
***
Каждое слово обладает внутренней энергией, вибрации которой совпадают с силами, которые нас окружают. А силы эти хотя и весьма разнообразны, но делятся на светлые и тёмные. В зависимости от того, каким духом исполнены наши слова – они притягивают в нашу жизнь и соответствующие энергии. Например, некоторым из нас, кажется, что совершая молитву, мы непременно очищаемся. Это не так, если мы не погружаемся в смысл слов, а внимание наше блуждает среди проблем житейских. И внешне добрые слова и пожелания могут скрывать недоброе к нам отношение и, даже, злой умысел.
***
Особое место в нашей жизни занимает сквернословие. Очень многие из нас не считают это серьёзным недостатком. Да, действительно, мат для некоторых становится привычной связкой слов, но это делает вполне обыденной практикой взаимодействие с миром тёмных духов, миром бесовским. Привычка сквернословить крайне опасна тем, что мы то и дело впадаем в состояние раздражения. В этом случае произнесение слов нечистых напрямую связано с призванием духов нечистых в свою душу. Конечно же, это будет отражаться и на состоянии нашего духа и тела. Усилия, проявляемые нами для искоренения привычки к сквернословию, точно так же как и стремление избавиться от злой страсти, непременно очищают нашу душу, делают её способной воспринимать благодать (силу) Божию и передавать тем, кто связан с нами; тем, за кого мы молимся.
***
В молитве 8-й (утренней) сатана называется льстивым. Мы можем вести вполне добропорядочный образ жизни, даже считать себя воцерковленным, но все наши внешние заслуги окажутся ничтожными, если у нас складывается превосходное мнение о себе. Когда нам льстят, а мы поддаёмся силе лести, можем быть уверены, что сам сатана говорит устами нахваливающих нас. Проблема в том, что как только мы убеждаемся, что пребываем на неких вершинах жизни, мы прекращаем получать Божию благодать, по сути, отказываемся от помощи Господа сил. Но таким образом, мы попадаем под власть сатаны и его тёмных слуг, даже не подозревая об этом. Когда мы поражаемся духом гордыни, то перестаём воспринимать действительность и наше место в ней в свете истины. А лукавый, до поры, до времени, будет подтверждать то, что мы находимся на верном пути, пока не доведёт нас на край пропасти, и не столкнёт в неё.
***
Серьёзную опасность для нас несёт наша неспособность воспринимать истинную красоту мира и людей в нём. Мы, чаще всего, обращаем внимание, на внешнюю сторону явлений и событий. Оцениваем происходящее с нами с точки зрения того, нравится ли это нам с первого взгляда. Но, так как, в той или иной степени, нами управляет «похоть очей, похоть тела и гордость житейская» (Рим.13:14), то правда жизни ускользает от нас. Господствующая в душе похоть рождает неискоренимое желание овладеть тем, что считаем красивым. А на то, что внешняя оболочка, внешняя сторона явлений, предметов, людей часто скрывает безобразное, мы не обращаем внимание. И, даже, получив вожделенное, удовлетворение от этого долгим не будет. Душа опустошается, когда опирается на то, в чём нет силы: на то, что требует затрат наших сил, без восполнения их.
***
«Похоть очей и похоть тела» уподобляют нас безумствующим, ибо мы не обращаем внимание на требования совести, уничтожаем чувство умеренности, которые обеспечивают защиту от атакующего нас зла. Именно с похотью оно поселяется в нашем сердце, не только делает его немилосердным, но и ум лживым. Гордость же житейская уничтожает наше главное сокровище – образ и подобие Божье, а потому и основное наше качество – способность к чистой, лишённой налёта похоти, любви. Именно она позволяет видеть истинную картину мира, людей, нас окружающих, до конца сохраняющих в своём основании красоту. Именно любовь позволяет не только сохранять это основание, но, бывает, и в самых тяжёлых случаях, вернуть человека к жизни.
***
Горькая правда в том, что у нас остаётся всё меньше и меньше главной ценности в нашей жизни – времени. Оно совершенно бесполезно, а часто с вредом для души растрачивается теми из нас, кто не понимает того, что «не хлебом единым живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Но горькая правда о напрасной растрате времени, обращается в добрую истину тогда, когда мы начинаем сообразовывать свою жизнь с Божией волею, заключающейся только в одном, помощи нам в том, чтобы наша жизнь не обращалась в смерть. Хотя смерть и неизбежна, но для людей, которые используют время для очищения души от всякого зла, она будет только переходом в Небесное Царство. Для того, чтобы оставаться на верном пути у Нему, у каждого из нас в течение не только каждого дня, но и каждой минуты, не говоря о часе, открываются для этого множество возможностей. Ничего особенного от нас не требуется, только то, что посильно в любом состоянии личной слабости. Просто мы должны следить за тем, что происходит в душе. Мы должны сопротивляться тому, что вызывает в нас раздражение, гнев, желание осудить, разжигание похоти, гордыни что делает ум лживым и лукавым. Делая это, мы предаём текущему времени естественность, потому и ушедшие из нашей жизни мгновения становятся ступеньками, возвышающими до состояния проявления в нас образа и подобия Божия.
***
Опереться в этой жизни мы можем, во-первых, на силу своего духа, которая укрепляется и посредством преодоления своих недостатков, и искренней любви к людям, связанными с нами, а это и враги. Во-вторых, на силу любви, проявляемой к нам, на силу молитвы за нас. Но нас не должно беспокоить второе основание, ибо главное в том, чтобы мы искореняли из своего сердца то, что не позволяет нам проявлять если и не любовь, то сочувствие, милосердие. Делает нас сильнее и искренняя молитва за здравие не только близких, но тех, кто причинил, причиняет нам боль.
***
Именно наше недоверие к человеку, особенно близкому, является настоящим препятствием для осуществления желания перемениться к лучшему, избавиться от своих недостатков. Мы должны всячески поощрять добрые порывы душ окружающих людей. Но, самое важное, для совершенствования - личный пример. Ибо все наши усилия по воспитанию, исправлению других, будут не только напрасны, но и вредны, когда личное стремление к преображению не будет проявлено, лучше делать это тайно. Мы должны сообразовывать свои действия с состоянием человека, с которым имеем дело. Главное при этом – наличие внутренней силы духа, которая непременно вольётся в душу того, о ком проявляем заботу, о ком наше попечение.
***
Уходящее время нас наделяет силою, во-первых, когда мы находимся в состоянии глубокой молитвы; во-вторых, созерцания красоты мира (эта сила умножается через выражение её в своём творчестве); в-третьих, когда мы оказываем помощь немощным, нуждающимся. Чаще всего, наши близкие нуждаются в нашей любви, внимании, сочувствии; в том, чтобы мы вели достойный образ жизни.
***
Именно поспешность выводов часто приводит к тому, что мы не выстраиваем добрых отношений с теми, в ком на самом деле нуждаемся; во-вторых, разрушает отношения с теми, с кем они сложились. Мы слишком часто полагаемся на вдруг сложившееся личное мнение; мы слишком часто полагаемся на ложные суждения других людей, а потому, мало способны к выстраиванию добрых отношений с людьми, но зато быстро разрушаем то, что было создано. Таким образом, рушим не только основание своей жизни, но и лишаем надёжной опоры тех, кто нуждается в нас, тех, кто нас любит.
***
Одни из самых опасных ошибок порождаются тем, что мы, бывает, желаемое выдаём за действительное. Это происходит, главным образом, по причине не желания трезво оценить складывающиеся вокруг нас обстоятельства, нежелания «правде поглядеть в глаза», ибо тогда придётся признать то, что мы находимся в не должном состоянии. Но если это не признать, то не возникнет и сила, обеспечивающая преодоление своих недостатков. Именно это служит причиной того, что будущее оказывается хуже настоящего. Но нет ничего естественнее в жизни, чем непрерывное наращивания силы своего духа. Для этого не стоит стоить иллюзий относительно себя, относительно будущего. То, чего мы можем пожелать, должно сводиться к стремлению избавиться от слабости-болезни, тела-души-духа. Именно в этом случае желание постепенно будет проявляться в соответствующих действиях.
***
Мы можем, мы должны каждый день начинать свою жизнь сначала. Но не делаем мы этого потому, что не можем остановиться в круговороте обыденной жизни. В результате этого груз и успехов, и ошибок непрерывно увеличивается, прижимает нас к «земле», да так, что со временем мы перестаём воспринимать «небесное», а потому утрачивается и способность души естественным образом восполнять утраченные силы.
***
Чтобы начать жизнь сначала, прежде всего, необходимо остановиться и подвести черту под прошлым. В этом случае непременно обнаружим то, что, на самом, деле, является главным для нас в текущем времени, откроются задачи на будущее. Но мы, часто, боимся остановиться и честно посмотреть в глубину своей личной истории жизни. Слишком много накопилось в душе того, о чём, и вспоминать не хочется. А потому ко сну отходим, не очистившись от метафизической грязи, а во сне – ещё больше устаём, ибо подобное притягивает подобное. Часто пробуждение не приносит облечения. И начинаем день уже уставшими. И так, изо дня в день. Лично для меня, ясно одно, что православная практика совершения вечерних и утренних сердечных, глубоких молитв и является тем действом, которое обеспечивают возможность прервать «бег по кругу», остановиться и очиститься от накопившихся ошибок, от возрастающего груза проблем, определить верное направление наших действий, получить необходимую для этого силу.
***
Необходимо отличать врагов от подлецов. Первые, открыто заявляют о борьбе с нами, хотя для этого нередко используют скрытые методы. Но, в ответственном и разумном отношении к угрозам с их стороны, нам открываются горизонты укрепления своих сил, направления совершенствования. Подлецы же, часто скрываются под личиною друзей, действуют против нас тайно. И если в отношении первых можем готовиться к возможным ударам и, даже, провокациям, то от подлых поступков, находящихся рядом с нами, защититься трудно, ибо мы редко подозреваем в злых намерениях тех, кто, на наш взгляд, относится к нам вполне дружелюбно. Надо помнить, что главная опасность исходит не от врагов, а подлецов. Это вовсе не означает, что необходимо всех подозревать. Просто следует всегда проявлять бдительность и рассудительность. Кроме этого, мы не знаем всех причин того, почему люди поступают подло. Конечно же, они делают это по причине слабости. Но, нередко, именно наш образ жизни, наше отношение к другим служит причиною скрытой вражды против нас. При этом, всегда остаётся главным щитом и от явного, и от тайного зла, направленного против нас, доброжелательное отношение ко всем, сердечная молитва и за друзей, и за врагов.
***
Наше настроение крайне важно для тех, кто находиться в прямом соприкосновении с нами. Именно оно, обеспечивает настройку душевного состояния близких нам людей. Особенно важно сохранять улыбку, и вовсе не на лице, а в душе. В этом случае, мы будем сохранять себя от тёмных, злых энергий, во-вторых, способствовать установлению душевного равновесия у окружающих нас людей. Надо всегда помнить, что проявляемые нами чувства, ощущения – заразительны. Поэтому, если мы не следим за состоянием души, не противостоим и позволяем властвовать в нашей жизни раздражению, похоти, зависти, гордыни, то наносим жизни тройной удар. Во-первых, неискореняемое зло, приводит к болезням собственного тела; во-вторых, делает, порой, невыносимой жизнь самых близких, служит причиной их озлобления, уязвления страстями. В-третьих, мы перестаём нести в мир свет и тепло наличествующего в нас образа и подобия Божия, то есть, мы прекращаем исполнять своё призвание. Суть которого – преображать мир, всё живое в нём, через личное преображение.
***
Мы находимся на своём месте, исполняем своё призвание тогда, когда дарим людям радость, очищаем их души от скверны. Именно в этом случае, и они смогут проявить естественную способность не только восстановления, умножения своих сил, но и тех, кто нуждается в их внимании и помощи. Поступая, таким образом, мы совершаем по-настоящему доброе дело.
***
Поистине, мы обкрадываем себя сами, когда не проявляем внимания, заботы, милосердия, любви к нашим близким; особенно, зависящим от нас. Если душа не излучает светлых, добрых энергий, то это служит причиною того, что она теряет способность обновлять, восстанавливать свои силы. Она становится подобной водоёму, который не напитывается водой ни из одного ручья. Поэтому постепенно превращается в болото. Так и мы, не делясь с другими силою духа, душевными энергиями любви, в свою очередь, теряем способность воспринимать благодатную силу, окружающую нас неизменно. Получить мы можем только то, что отдаём другим. Если наше сердце исполнено недобрым отношением к другим, если оно невнимательно к насущным нуждам близких; если ум наш лукав, то непременно приведёт к тому, что наш организм будет накапливать то, что приведёт его к отравлению.
***
Наша земная жизнь такова, что зло и несовершенство в ней не преодолимы. Но это не повод для уныния и отчаяния, а, тем более оправдания существования зла и греха, а потому и соединения с ними души. Благая весть в том, что и зло, и недостатки-грехи, страсти-зависимости вполне преодолимы. Только при, этом, необходимо помнить всегда о том, что как только у нас начнёт складываться превосходное мнение о себе, об успехах на поприще устранения своих недостатков, немедленно последует падение. Потому мы можем оценивать себя только с позиции, высвечивающей наши недостатки. Памятуя о том, что каких бы высот мы не достигли – мы всегда находимся в начале пути. Больно падать с высоты, но если мы трезво оцениваем своё состояние, то преодоление последствий неизбежных до самого конца земной жизни падений и ошибок, будут придавать нашему духу только силы.
***
Души большинства из нас напряжены, по причине неумения, нежелания переключить внимание с обыденных забот; чаще всего, мелких, ничтожных неприятностей (не говоря, о больших проблемах) на то, чем душа может очиститься, напитаться силою. А это созерцание окружающей красоты, творческий труд (к нему можно отнести и работу по обустройству, наведения порядка в доме, и приготовление пищи, и работа в саду …); и, наконец, молитва, которая может сопровождать всякое дело, которым мы в данный момент заняты. По причине не ослабевающего внутреннего напряжения, мы на всякое слово, пропитанного духом раздражения, озлобления, неуважения, буквально взрываемся гневом. Вызывая гнев ответный, у того. на кого он был направлен. Мы, свою очередь, вспыхиваем ещё боле и так дале.
***
Очень важно умение сдерживать свои реакции по поводу слов и поведения людей, с нами связанных. Но уж если не сдержался, и гнев выплеснулся наружу, крайне важно, остановиться, и не позволить небольшому пламени разгореться в большой пожар. Трижды благословлен и мудр тот, кто в ответ на обидные слова хранит спокойствие, или проявляет терпение. Энергия зла может быть угашена только энергией доброжелательного отношения к окружающим. Особенно важно помнить о том, что мы, часто, неправильно истолковываем и поведение, и слова тех, с кем имеем дело. Кроме этого, дух гордыни, которым, в той или иной мере, поражён почти каждый из нас, напрямую искажает, любые действия, других людей, даже если они на нас не направлены. А если направлены, мы склонны придавать им не тот смысл, либо многократно умножать даже лёгкий намёк недоброжелательности или укора.
Строя отношения особенно с людьми близкими, мы непременно должны учитывать их склонность искажать смысл и дух слов; непомерно умножать энергию укора, критики. Часто, даже обычный совет, может вызвать бурю гнева. Поэтому, способность к прощению, милосердию; способность к сохранению душевного спокойствия, доброжелательности, немногословия … являются залогом мира с теми, с кем имеем дело.
***
Когда наша душа наполняется энергиями страстей (похоти, гордыни, осуждения), в ней неизбежно вырабатываются и накапливаются и реальные и метафизические яды, неизбежно разрушающие нашу жизнь. Эти яды более опасны, чем загрязнённая окружающая среда. Поэтому человек с нечистой, поражённой злом и грехом душой; человек с лукавым умом, в каких бы внешне благоприятных условиях не находился, облегчения и выздоровления не получит.
***
Добро. Мы глубоко ошибаемся, полагая, что для его сотворения необходимы какие-то внешние действия, связанные с облегчением нужд материальных, обыденных тех, кто в этом нуждается. Конечно же, и это важно. И, мы по мере возможности, должны делать это. Только проблема в том, что оказывая милость другим, или занимаясь благотворительностью мы, начинаем полагать, что этого достаточно. Тем более, если мы регулярно посещаем Церковь, и придерживаемся Её Устава. Спору нет, это необходимо делать. Но всё это будет малополезно для нашей души, если мы не выявляем и не уничтожаем в себе того, что отравляет жизнь самых близких нам людей. Именно эти особенности нашего характера, обусловленные властью над нами тех или иных страстей, причиняют страдания и нам, лишают нас сил, которые так необходимы людям, с нами связанными.
На точку приложения сил, для собственного преображения указывает, то, что больше всего раздражает наших близких; то, что вызывает в них беспокойство, печаль и уныние; особенно то, что способствует укреплению власти над ними той или иной страсти. Поэтому высшей степенью добра, является уничтожение в себе того, что делает близких слабыми, неспособными противостоять соблазнам, злу; намерениям, даже вынашивание которых, безусловно, причинит ущерб в их жизни, а, значит и тех, кто с ними связан. Сказано, спешите творить добро. Но не надо, при этом, искать каких либо внешних поводов, ибо для этого открыто множество возможностей в непосредственно переживаемое время. Просто нужно трезво оценить то, что происходит в сердце и уме, быть бдительными, и не позволять проявляться власти над нами тех страстей, которыми мы поражены. Конечно, быстро это сделать трудно, может быть, и вовсе невозможно. Но сам факт проявления усилий в этом направлении, уже есть бесценное добро-благо, сила которого поможет и делу преображения тех, кто связан с нами.
***
Сама по себе болезнь часто бывает не так и страшна. Всё, что с нами происходит, не бывает случайным. Происходящее всегда несёт вполне определённый урок. И если мы его не усваиваем, тогда наступают по-настоящему опасные события в нашей жизни. Это мы сами, в большинстве случаев, усугубляем своё состояние болезни, во-первых, по причине безответственного отношения к происходящему, не желания исследовать причины того, что с нами случилось. А потому, мы оказываемся неспособными принять и действенную помощь, ибо, прежде всего, нам следует измениться. Причины наших страданий, как правило, кроются в том, что мы ничего не делаем для освобождения от гнёта вредных привычек, от злых страстей. Во-вторых, и болезнь, и недобрые обстоятельства жизни усугубляются страхом перед ними, нередко переходящим в панику. В этом случае и то, что имеет весьма слабые основания, в нашем сердце и сознании обращается в непреодолимые препятствия. В народе, не напрасно говорят: «У страха глаза велики». И, действительно, часто именно мы сами самим незначительным событиям, или тому, что, на самом деле, не произошло, придаём несоответсвующее значение. А ведь с нами случается то, к чему готовы.
***
Неизбежно в нашей жизни то, что мы до самой смерти будем подвергаться действию пагубных страстей и совершать ошибки. Но именно это нас не должно, ни пугать, ни приводить в отчаяние. Главное, сохранять бодрость духа и трезвость ума. Если мы проявили слабость, оступились, упали, то нужно честно признаться в этом себе, и ни в коем случае не искать в наших проблемах виноватых. Ибо, если это делаем, то тогда последствия проявленной нами слабости будут непрерывно усугубляться. Потому и укрепления жизненных сил возможно только с момента принятия на себя полной ответственности за происходящее с нами. Уже это откроет несуществующую тайну того, какие усилия необходимо предпринять прямо сейчас, и для избавления от груза прошлых ошибок, и для успешных попыток недопущения зла и греха в нашу жизнь в текущее, а, значит, во время будущее.
***
Если у нас ещё сохранилось время жизни, значит, у нас остаётся возможность сделать своё главное дело – подготовиться к достойной Смерти – Великому Переходу в Мир Иной. В каком бы ужасном состоянии мы не находились, если пребываем в здравом уме, то у нас сохраняется эта возможность. О судьбе же тех, кто не способен позаботиться о своей душе, мы должны молиться с упованием на милосердие Отца небесного всех живущих и ушедших из этого мира.
***
Меньше всего заслуживают доверия слова человека, который безоговорочно убеждён в своей правоте. Уверовавший в то, что он обладает истиной, мало чем отличается от того, кто живёт в воображаемом мире, в мире иллюзий.
***
Именно проявляемая нами невнимательность и безответственность, часто являются причинами совершаемых ошибок. Но мы, из-за склонности искать себе оправдание, начинаем обвинять в этом других, раздражаясь и гневаясь. В том, и в другом случае, мы не просто теряем способность устранять последствия своих промахов, но и умножаем силу их последствий. Не выявив же истинных оснований того, что уязвляет нас злом, его тёмная энергия будет искажать наши по-настоящему добрые дела и начинания. Пока не поймём, что несём полную ответственность за то, что с нами происходит, до тех пор будем оставаться беспомощными. Да, действительно, бывает и так, что нам на жизненном пути «ставят подножки», подталкивают к падению. Но это ничего не значит. Ибо нет ничего естественнее подъёма и очищения после того как оступились и упали «в грязь лицом».
***
Мало что так нас обедняет, и в материальном, и духовном плане, как скупость и желание обогатиться, не прилагая к этому собственных усилий. Первая, приводит к тому, что мы пытаемся экономить на своём здоровье, например, покупая некачественные продукты и вещи. Второе, часто, ведёт к тому, что мы утрачиваем то, на чём хотели заработать. Всё это, в конечном итоге, нередко приводит нас в состояние печали, уныния, осуждения. Что, в свою очередь, самым недобрым образом, отражается в нашей душе; снижает силу нашего духа, приводит к телесным недугам.
***
Хаос, разрушение вечных ценностей, оправдание безобразного, дезорганизация - дезинтеграция социальных и пр. систем, агрессивное навязывание того, что опустошает, обесценивает человеческую жизнь и прочее, и прочее… не происходит само собой. Это хорошо организованная система изъятия жизненной силы у людей, ради желания построить некое подобие рая на земле для ничтожной кучки людей, одержимых духом гордыни и наживы. Только возможность устраивать свою жизнь на том, что, на самом деле, ведёт к истощению сил, то есть приближает к смерти других, и существование того, кто это делает, превращает этих людей в инородное тело, от которого само Божественное творение старается избавиться. Поэтому тот, кто завидует внешней мишуре тех или иных существ, уподобляется им, потому, также как и они, будут отторгаться самой жизнью, энергии которой, так или иначе, но преображают тех, кто достоин этого; тех, кто понимает глубину своего несовершенства, и, хоть какие-то усилия прилагает для преодоления своего положения.
***
Торопя время, то есть наступление каких-либо событий, мы обесцениваем самое главное, текущее время. Мы живём прямо сейчас. Прямо сейчас перед нами стоят задачи, если их не решать вовремя, они не позволят состояться и событиям, наступление которых ожидаем. Главная область применения наших сил лежит на стыке соединяющим земное и небесное. Если же наш дух будет преимущественно направляться на обретение сугубо благ земных, то наша жизнь станет носить неестественный характер, ибо в этом случае, мы неизбежно встанем на путь борьбы, часто подлой, за непомерное умножение земных благ. Но и тогда, когда дух наш погружается преимущественно в небесные дали, то это грозит нам тем, что перестаём решать насущную задачу преображения своей физической природы, преображения духом окружающего нас мира.
***
Полное погружение в «дела житейские» приводят к тому, что мы начинаем терять главное – контроль за происходящим в мире внутренним. В сердце начинает господствовать похоть и гордыня, а ум заполняться лукавыми помыслами. В результате, мы теряем способность правильно оценивать те цели, которые ставим перед собой. Именно поэтому наша жизнь превращается в череду ошибок. При чём, каждая последующая усугубляет последствия предыдущих. Но, как бы мы глубоко не пали, если у нас сохраняется время, значит, остаётся возможность остановиться, понять то, что с нами происходит на самом деле, очиститься и налегке продолжить движение. И надо всегда помнить о том, что правильный путь находится всегда в одном шаге от ложного, и наоборот.
***
Если мы не способны организовать себя на решение задач насущных, текущих, то наши планы на будущее, насколько бы реалистичными не казались, утверждаются на ложных основаниях. Прежде чем довериться человеку и принять решение о поддержке его планов, нужно удостовериться в том, что он дела свои преимущественно завершает. При этом следует принимать во внимание и то, что носители прекрасных идей, чаще всего, не способны к их осуществлению.
***
Необходимо понимать, что внешняя активность, насколько бы успешна не была, часто свидетельствует о том, что душа забыта, что дух сосредоточен только на формировании условий, обеспечивающего восхождение по лестнице обретения ещё большего богатства, славы, власти. То есть того, что служит пищей для духов гордыни, похоти; того, что распаляет и иные страсти. Мы, ставя перед собою сугубо земные цели, обесцениваем, опустошаем свою жизнь, ибо перестаём заниматься насущными задачами, связанными с укреплением сил душевных, и телесных; связанными с решениями насущных задач близких людей. Чем более наше внимание рассредоточено среди внешних целей, тем менее получают от нас силы, нуждающиеся в ней.
***
Можно с абсолютной уверенностью утверждать то, что мы исполнены недостатками. Особенно опасны из них те, которые делают слабых ещё более слабыми; те, которые отравляют жизнь самым близким людям. Если же мы считаем, что это к нам не относится, тогда можно утверждать, что совесть наша не проснулась, или загнана в самые тёмные уголки нашей души. И мы будем оставаться неспособными к исполнению главного своего призвания – проявления в себе и близких образа и подобия Божия, до тех пор, пока не признаем над нами власти совести, и закона Любви.
***
Крайне осторожно нужно относиться к возможностям расширения границ владения земными благами. Ибо это всегда сопряжено с утратой не только личной свободы, но и напрасной растраты драгоценного времени и сил.
***
Надежда отличается от пустых и вредоносных мечтаний, так же как ясный день от туманного. Первая нацелена на будущее, но энергия, обеспечивающая её достижение, рождается в результате выполнения текущих дел во времени настоящем, причём, в свете совести. Мечтательность же, не имеет основания в текущей жизни, а потому погружает нас в мир иллюзий, тем самым опустошает душу, дух наш делает расслабленным, не способным напитать силою волю к жизни. Именно мечтательность порождает так называемые «благие намерения», которыми, как говорится в народе «вымощена дорога в ад».
***
Об очернении Прошлого. Согласен со словами о том, что все мы дети Истории, так же как и дети своих Родителей. Знаем ли мы их, или не знаем; любим их или не любим – это не отрицает самого главного для нас в жизни того факта, что мы есть. И, уже только за это должны быть бесконечно им благодарны. Конечно же, у каждого своя судьба. Ясно то, что появление ребёнка в семье благополучной, не всегда послужит непременным условием того, что он достойно пройдёт свой жизненный путь. Нередко и то, что и самые неблагоприятные обстоятельства не становятся непреодолимыми препятствиями для того, чтобы человек проявил свои самые лучшие качества.
Историю своего народа, страны, также как и Родителей не выбирают. Они таковы, каковы есть. И когда начинаем выискивать причины для их осуждения, тем самым мы начинаем проявлять чёрную неблагодарность. Она подобна плотному туману, закрывающему живое от солнечного света. Пока мы эту неблагодарность подпитываем энергией своей души, душа становится всё более слабой, не способной решать насущные задачи; делает нас лично плохими родителями, недобрыми детьми своего народа, никчёмными гражданами своей страны.
Спору нет, что и в общей Истории, и в истории конкретного человека, имеется немало того, что их не украшает; немало того, чего бы следовало, по нашему мнению, не допускать. Но, сложилось так, как случилось. В противном случае, мы бы не явились в этот мир. Наша задача не осуждать, а пытаться, памятуя о тёмных пятнах Истории, хотя бы в своей личной жизни, не допускать ошибок прошлого (которые, том числе, послужили причиной наделения нас жизнью). Наша задача не осуждать – проклинать то, что уже произошло, а менять свою жизнь к лучшему. И, как говорят мудрецы, вокруг спасающегося спасутся тысячи. Не дело всё время копаться в грязи прошлого; наше дело – очищать свою душу, (помня об ошибках), от всякой нечистоты и скверны, которые мы допустили, и продолжаем допускать, в том числе осуждая Историю, а потому, и своих Прародителей.
***
Тоска, печаль, уныние – это явные признаки болезни духа, который не находит достойного места в душе поражённой страстями; в уме, находящим оправдания любым мерзостям, которые мы совершаем. Конечно же, больной дух, находящийся в плену нечистой души и лукавого ума, сделает больным и тело. При этом, любые усилия, направленные на укрепления здоровья, искоренения болезней, будут напрасными. Главный наш лекарь – это очищающаяся Совесть. Но для этого требуется самая малость: признание того, что она существует. Ибо, многие из нас, принявших над собою власть страстей, погрузившись с головой в омут забот по обслуживанию требований похоти и гордыни, не просто не хотят слышать голос своей совести, но для оправдания своего бессмысленной жизни, отрицают сам факт её наличия.
***
Жизнь устроена так, что в ней не бывает безвыходных ситуаций. И только наше отношение к происходящим событиям, к происходящему с нашими близкими, определяет нашу способность решать возникшие, возникающие проблемы. Мы в мире не одиноки. Всегда найдётся немало примеров, как люди добрым образом решали задачи, подобные тем, которые стоят перед нами. Всё дело в том, что если имеется хоть один положительный пример выхода из той или иной ситуации, тогда и нам ничего не мешает повторить его. Проблема только в нашей ответственности, в нашей вере в то, что и нам посильно то, что посильно другим. Конечно же, наши возможности невероятно будут умножены, если мы будем укреплять в душе религиозное чувство, то есть связь с Богом.
***
Не следует переживать о том, что о нас не помнят, не любят. Тем более, не следует расстраиваться по поводу человеческой неблагодарности. Но, лично мы, должны заботиться о том, чтобы в нашем сердце, душе, уме сохранялись светлые чувства, добрые пожелания, неомраченная злом память по отношению ко всем людям без исключения. Конечно же, трудно это сделать, особенно по отношению к тем, кто нам, так или иначе, навредил. Но именно, проявляя волю, обеспечивающую угасание энергий зла, ненависти, раздражения, осуждения, мы освобождаем себя от того, что не позволяет нам восстанавливать и умножать свои жизненные силы. Доброе отношение к людям, в первую очередь, необходимо нам. Именно это позволяет продолжать жизненный путь налегке, сняв с себя лишний груз недобрых воспоминаний, обид, злых и лукавых помыслов.
***
Много раз было сказано о необходимости спешить делать добро. И, многие из нас, пытаются найти возможность сделать это. Но всё гораздо проще, чем кажется. Во-первых, мы в состоянии делать добрые дела почти непрерывно во времени. Ибо добро – это то, что от нас исходит. Если с нами хорошо близким – это уже есть благо. Легко сказать, но для этого необходима серьёзная внутренняя работа по распознанию и уничтожению в себе того, что делает нас часто невыносимыми при общении. Во – вторых, добро несут наши действия, которые облегчают участь немощных, нуждающихся в нашем попечении, укрепляющих их дух. В – третьих, когда наши попытки исправить кого-либо, поставить на путь истинный, не вызывают у людей раздражения, отторжения наших усилий. Это возможно только через мудрую подачу примеров жизни тех людей, которые находили силы для своего преображения. Но главное, личный пример, освобождения себя от того, что может послужить искушением тех, кто с нами связан. Благо творить может только тот, кто делает доброе дело для себя, смиряя свой дух, не позволяя действовать в нашем уме – разуме, как у себя дома, суетным, злым, горделивым мыслям. Особенно важно избавиться от самомнения, которое всегда находит оправдания любым нашим поступкам. Если мы не стоим на пути очищения своей души, то свершение добрых дел начинает служить делу личного превозношения, и, таким образом, наносит нам серьёзный ущерб.
***
Возможно ли изменение своей судьбы? Естественно, но как в лучшую, так и в худшую сторону. Всё дело в том, насколько ответственно мы относимся к времени настоящему, и деяниям прошлым. Когда исправляем допущенные ошибки, прегрешения, может быть и преступления, тогда облегчаем свою участь в будущем. Но, это не значит, что мера испытаний будет уменьшена, просто у нас в наличии окажутся силы, позволяющие с достоинством преодолевать возникающие проблемы.
Когда же мы, в текущем времени продолжаем совершать действия, вносимые раздор в отношениях с близкими, продолжаем винить других в своих неудачах, и даже, в плохом настроении; продолжаем строить ложные планы то, в этом случае, груз неизжитого зла, совершённого в дни минувшие, неизбежно, отразится недобрым образом во времени наступающем.
***
Нельзя купить за деньги то, что принесёт истинное удовлетворение от жизни; то, что напитает нас той силою, которая позволит достойно выходить из непрерывно возникающих, часто тяжёлых, ситуаций. Спору нет, мы время от времени, должны отдыхать. Только проблема в том, что многие из нас отдых путают с развлечениями, которые не просто расслабляют наш дух, но и, нередко, приводят к тому, что в душу устремляется поток нечистот, по причине проявляемой неумеренности, бессовестности.
***
Настоящий отдых мы получаем тогда, когда происходит чередование активности. Когда нам удаётся отвлечься от своих обычных дел и забот, то и телу, и душе, и духу, должна быть предоставлена возможность прожить, хотя бы некоторое в гармонии триединства. Оно достигается тогда, когда каждая часть этой нашей малой троицы занята тем делом, которое дополняет активность других частей. В результате возникает синергия, то есть такое состояние, когда сложение энергий порождает силу, в значительной мере превосходящую ту, которая может быть выражена через арифметическое сложение. Тело, душа и дух способны действовать совместно в разных ситуациях. К ним можно отнести и физические упражнения, и общение с природой, и творчество, и пост, и паломнические поездки, и молитву в Церкви. Главное, чтобы мы это делали бескорыстно, без налёта похоти и гордыни.
***
Нужно быть готовым к тому, чтобы пользоваться малым. Ибо внешнее это то, что подвластно времени, а потому и разрушению. Власть, богатство, слава не дают возможности решить хоть одну из тех задач, которые являются в жизни главными. Кроме этого, приверженность к внешним признакам благополучия, неизбежно делает нас слабыми, уязвимыми. Эта приверженность уподобляет нас неразумным и капризным детям, которые могут впасть в истерику, когда забирают у них игрушку, или не дают требуемое. Так и многие из нас, не подготовившиеся к тому, что то, чем владеем, может быть у нас отнято, разрушено и просто потерять ценность, начинают впадать в состояние уныния, упадка духа и даже паники, когда это происходит. Конечно же, это ведёт к потере интереса к жизни, следовательно, к преждевременной утрате силы. Надо готовиться к тому, что во внешней жизни пользоваться только необходимым, тогда жизнь, при любых обстоятельствах, будет достаточной. Достаточной для того, что бы малое во внешней действительности, стало большим, может быть великим, в жизни нашей души.
***
Худшие черты характера, проявляемые нами – это не самое страшное, ибо они есть только следствие того, что происходит с нашей душою и духом.
***
Не только глупо терять напрасно силы, переживая по поводу сделанных ошибок, но и опасно. Ибо это состояние усиливает действие последствий. Но ещё больший огрех мы совершаем тогда, когда ради оправдания проявленной безответственности, халатности, жадности … мы начинаем винить других. В этом случае, оказываемся неспособными делать то, что отразится самым благоприятным образом во времени настоящем и будущем. И дело это заключается в принятие на себя ответственности за произошедшее и происходящее. Именно это – является условием погашения недобрых энергий из прошлого, и обретения силы, обеспечивающей достойно решать текущие задачи, что, в свою очередь, служит твёрдым основанием для того, что мы называем надеждою.
***
Безусловно, каждый недобрый поступок, совершённый грех, ложатся тёмным пятном на нашу душу, хотя его можно вывести искренним покаянием. Но настоящей проблемой недолжные деяния оборачиваются тогда, когда мы начинаем искать им оправдание.
***
Внутреннее напряжение большинства из нас таково, что мы, часто, не терпим даже намёк на попытку дать нам совет, тем более сделать замечание. А если это делается прямо, тем более с явным раздражением, то может закончиться большой ссорой. Бывает, доходит и до рукоприкладства. Поэтому характер наших отношений, должен быть предельно благожелательным, ибо прямые попытки исправить кого-либо, наткнутся на стену нежелания это делать. Исключение составляет только личная просьба о помощи.
***
Нам непрерывно посылаются знаки, сигналы, предупреждения. Но мы часто их оставляем без ответа, то есть, проявляем безответственное отношение к своей жизни. Именно это и служит главной причиной уязвления нас злом. Нет худшего врага, чем наша невнимательность к происходящему с нами как во внутреннем круге бытия, так и во внешнем. Наша повседневная жизнь полна подсказок по поводу того, что необходимо делать в первую очередь. Просто необходимо обратить внимание на то, что нас раздражает, и что в нас раздражает, печалит наших близких; на то, каковы наши желания; на то, что мы откладываем «на завтра». Если мы это будем делать, то вопрос решения самых насущных задач не только дня сегодняшнего, но и последующих, будет нам ясен. Но естественную простоту вопросов нашей текущей жизни, естественные возможности преодоления возникающих проблем, искажают леность, страстность, погружённость в заботы о будущем. Но, не уделяя должного внимания тому, что прямо сейчас происходит с нами, и теми, кто с нами связан, мы, тем самым, «рубим сук, на котором сидим», то есть, всегда находимся в опасности болезненного падения.
***
До тех пор, пока мы способны дарить людям светлую радость, пока наше существование, присутствие в жизни кого-либо, приносит им облегчение, значит, душа наша ещё не утратила свою естественную красоту.
***
Те, с кем имеем дело, часто нуждаются только в том, чтобы их выслушали. Они даже не ищут одобрения, ибо накопленные энергии мыслей и чувств, всегда ищут выхода. А без него невозможно получить силу, очищающую жизнь от недоброго опыта. Глубокий смысл стремления к общению, часто заключается в нашем желании, может быть и неосознанным, освободить душу от наболевшего. Поэтому, уделяя внимание обратившемуся, не всегда следует глубоко погружаться в его проблемы, достаточно благожелательности и сочувствия.
***
Необходимо очень внимательно относиться к любой встречи, ибо она может быть серьёзным знаком – поводом, для добрых перемен в нашей жизни. Каждая встреча несёт в себе загадку, а поиск решения, несомненно, позволит принести нам пользу. Мудрецы говорят, что к людям, с которыми нас сводит жизнь, нужно относиться как к учителям. Например, отношения тех, кого мы относим к врагам, высвечивают наши явные слабости и недостатки. Те, кто нас раздражает при общении, открывает возможность для смирения духа, умиротворения души; Общение же с друзьями, да и просто знакомыми, нередко дают нам ответы и на наши не решённые вопросы, открывают путь преодоления проблем и нашим собеседникам. Доброжелательное взаимодействие с теми, с кем свела, пусть на некоторое время, судьба, способно умножить силы обеих сторон. Хотя, мы можем столкнуться и с людьми, настроение которых таково, что при контакте с ними, мы начинаем терять силы. Ни в коем случае, нельзя заражаться их настроением, и терять выдержку, терпение. Каждый разумный человек способен опознать таких людей и соблюдая душевное равновесие, найти достойный повод прекращения разговора.
***
В молитве утренней, восьмой, есть и такая просьба: « … или хощу, спаси мя, или не хощу…». С первой частью, кажется, всё понятно. Когда мы желаем спасения, тогда стремимся следовать воле Спасителя, которая заключается в том, чтобы с нами не происходило того, что уничижает нашу жизнь. И, тем не менее, как говорится в Послании к Римлянам (7:19) «добро, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю…». Простого желания спастись, простого желания следовать воле Бога, не достаточно, ибо мы часто не делаем должного, по многим причинам. Поэтому, памятуя о нашей слабости, мы и просим помощи у Господа. К самым тяжёлым последствиям приводит наша уверенность в том, что мы ведём праведный образ жизни, следуем в русле Его заповедей. Ведь в этом случае, зло, которое мы делаем, мы не воспринимаем как таковое. Но, за каждый проступок, за каждую ошибку мы получаем знак, и вовсе не для того, чтобы нам сделать больно, а для того, чтобы мы проявили свой дар рассудительности, и пришли к необходимости совершения действий, исправляющих допущенные огрехи. В этом и заключается высший смысл любви к нам Небесного Отца, что он всегда подсказывает нам и то, что необходимо делать, для избежания ошибок, и то, следует предпринять для устранения их последствий. Поэтому, молитва и говорит о том, что желание спастись, без божией помощи оказывается пустым, а потому будем продолжать делать «злое, которого не хочу…».
Вторая часть молитвенной просьбы, заключающаяся в словах о спасении и тогда, когда мы этого не хотим, неизмеримо глубока. Она свидетельствует о том, что как бы низко мы не опустились в жизни, Господь нас не оставляет. Но даже те, немногие из нас, которые ведут вполне достойный образ жизни, не имеют надежды вне Божьего попечения. В Евангелии от Матфея (19, 16-26) ученики Иисуса спрашивают: «так, кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно».
Вернёмся к просьбе о том, что даже если не хочу спасения – спаси. Мы часто не в состоянии правильно оценить своё состояние души, особенно после череды ошибок, ввергнувших нас в состояние уныния, потому и неверия в то, что наши проблемы вполне разрешимы. Ибо, если у нас не отнято время, то ничего не мешает, использовать его себе на благо, кроме нашего безответственного отношения к жизни, погружённости в состояние не только «сна уныния», но и лености. Всё дело в первом шаге, уже сама просьба о том, что, несмотря на наше неверие в то, что можно встать на путь преображения, есть начало этого пути. Господь всегда рядом. Он говорит нам «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. (Апокалипсис 3:20).
***
Никогда не следует жалеть о том, что оказали кому-то помощь, а, может быть, дали старт для достижения успеха. Не нужно ждать по этому поводу и благодарности, в противном случае, наши добрые действия обращаются, нередко, в прямое зло. Крайне важно понимание того, что дела добрые потому добрые, что они бескорыстны. А энергия оказанной помощи другим, всегда возвращается к нам умноженной. И проявится она не только в будущем, но прямо в момент совершения благого дела. Но мы не знаем, что могло бы произойти с нами во времени текущем, если бы не проявили ранее участие в чьей-то жизни. Особенно внимательно следует относиться к тому, что происходит в нашем внутреннем круге бытия прямо сейчас. Прямо сейчас и необходимо избавляться от того, что может притянуть как магнитом, в нашу душу зло её уязвляющее.
***
Именно готовность к СМЕРТИ, придаёт ЖИЗНИ истинный смысл.
***
Мы не знаем того, что может произойти с нами в следующее мгновение жизни. Поэтому построение грандиозных планов, мечтания, переживания по поводу прошлых событий, не должны отвлекать нас от главной задачи – испрашивания милости Божией. Ведь сказано: «Итак. бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24: 42). А святой мученик Иустин Философ, к этому добавляет слова Христа: «В чем Я найду вас, в том и буду судить». (гл. 47).
***
Как бы мы не заботились о своём физическом здоровье, о развитии своих талантов и способностей, - это будет не только пустой тратой времени и сил, но и опасной. Почему опасной? Всё дело в том, что если, при самых благих намерениях, не пробуждается наше религиозное чувство, не укрепляется наша вера, которые неуклонно заставляют наш дух сообразовывать с совестью, следовать Завету Любви, мы неизбежно подчинимся духу превозношения и гордыни. И чем значительнее будут наши успехи на поприще сугубо земном, тем большая опасность утраты достигнутых высот нас ожидает.
***
Трудно бывает приступить к наведению порядка в своём хозяйстве, доме, и, даже, на рабочем столе. Но, неизмеримо труднее очистить сердце и разум от скверны. Ибо, внешний непорядок всегда перед глазами, и, так или иначе, пробуждает желание его устранить. На внутреннюю же жизнь, по причине подавления совести, мы, часто, не обращаем внимания. Именно поэтому не понимаем того, почему с нами происходят большие и малые неприятности. А дело всё в том, что внешние явления нашего бытия – есть проявление того, что происходит в душе и уме.
***
В 7-й утренней молитве мы просим: «…умерщвлена мя страстьми оживи…». И действительно, пока находимся во власти страстей, тем более, полагая, что искоренение их ведёт к обеднению жизни, жизнь наша и становится бедной и ущербной. Тем более мы оправдываем свои похотливые влечения, полагая, что возможность их удовлетворения способно даровать радость и удовольствие, тем более мы сужаем горизонты получения истинного удовлетворения от своего бытия. Стремление к обладанию предметом вожделения, неизбежно приводит к тому, что мы окружающих людей начинаем использовать в виде средства, в виде вещи. Потому и отношения наши утрачивают естественность, мы прекращаем обмениваться с другими теми дарами, которые имеем. Это относится к способности проявлять любовь, внимание, милосердие, терпение, благожелательность. Если мы этого не делаем, то душа наша закрывается от непосредственной связи с Источником Сил и всех благ. С нами происходит тоже самое, что и с помещением, двери и окна которого наглухо закрыты. И, несмотря на то, что он находится в окружении солнечного света и свежего воздуха, изнутри в нём будет усиливаться состояние запустения. Но, стоит распахнуть двери и окна, и приступить во свете к наведению порядка. Именно «умерщвление страстей» позволит освободить и дом нашего бытия, от того, что не позволяет беспрепятственно проникать в него животворящей силе окружающей нас благодати.
***
Если нам доверили люди какую-либо тайну, то мы несём такую же ответственность за её разглашение, как и священник за раскрытие тайны исповеди.
***
Не следует обольщаться по поводу того, что мы побеждаем ту или иную страсть. По причине нашей слабости перед общим грехом, устранение одной зависимости, приводит к усилению действия другой. Так что же, выходит, борьба бесполезна? Безусловно, нет. Просто необходимо всегда помнить о том, что самостоятельно, без призывания помощи Господа, с дурными наклонностями мы не справимся. А, если, нам начинает казаться, что в наших личных силах справиться со своими недостатками, тогда неизбежно усиление их власти. Просто, для введения нас в заблуждение, страсть, наиболее терзающая нас может отступить под напором нашей воли. Но проявляющееся в нашей душе самомнение и гордыня неизбежно послужат причиной исполнения евангельских слов, о том что ушедший дух страсти «идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там и бывает для человека того последнее хуже первого». (Мф., 12:42).
***
Казалось бы, чего проще, например, промолчать в ответ на недоброе слово. Но нет, мы, чаще всего, в значительной степени умножаем злую силу, которая, возможно, мимолётно нас коснулась. И, после этого, слабенький огонёк раздражения оборачивается в чёрный пламень гнева, обжигающий сердца бранящихся. А ведь всего-то надо было пропустить мимо сердца, то, что показалось обидным. Именно потому мы и бываем виноваты в возникшей ссоре, что даже тому, что и поводом к ней нельзя назвать, придаём недолжное значение. Тем более, мы виноваты, когда начинаем отвечать на явные обиды, оскорбления, укоры. Ведь, нередко, от нас только и ждут соответствующей реакции. Некоторым из нас раздражение другого человека необходимо, либо для того, чтобы освободиться от своего напряжения; либо напитаться нашей энергией. Поэтому, для сохранения мира в своей душе и окружающих, нет ничего важнее бдительности, рассудительности и терпения. Слова Иисуса Христа «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». (Мф. 5: 39. означают и то, что когда нас пытаются обидеть, не следует давать немедленный ответ. Пусть делающий это попытается нанести ещё один удар, а наткнувшись на стену терпения, энергия нападающего либо угаснет, либо обратится против него.
***
Возникающие в нашей жизни проблемы, как правило, повторяются. И, нередко, тяжесть их переживания со временем усиливается. Это происходит тогда, когда мы не делаем верных выводов из тех уроков, которые скрываются в переживаемых нами ситуациях. Любое значимое событие, особенно тяжёлое, всегда есть только знак, указывающий на необходимость изменений в личной жизни. Ничего особенного от нас не требуется. У нас всегда в наличии достаточно сил для того, чтобы сделать соответствующие шаги. Мешает нам только лень, уныние, нелепые ссылки на внешние обстоятельства, то есть, поиск причин, оправдывающих нашу несостоятельность. Но мы непрерывно сталкиваемся со всевозможными подсказками по поводу того, что необходимо сделать для облегчения своего существования. И не замечаем их по причине безответственности, то есть, оставляем без ответа самые простые, самые значимые вопросы. А именно в них, часто на поверхности лежат и разгадки.
***
Именно отсутствие внимания к близким, к тем, кто с нами связан, часто является основной причиной разлада во взаимоотношениях. В основе ссор, конфликтов, обид, нередко, лежит недоразумения, недопонимание. Когда мы не используем возможности своего разума для того, чтобы возникло ясное осознание того, что происходит с людьми, с нами связанными, тогда вина за недолжный характер общения с ними ложится на нас. Понятно, что и люди, нас окружающие, нередко ошибаются в своих оценках событий и людей. Но истинную мудрость проявляет тот, кто, понимая, что людям свойственно совершать неверные действия, проявляет внимательность к их чувствам и поступкам, конечно же, не для их осуждения, но исправления в себе того, что может служить причиной ложных суждений, в том числе о нас лично.
***
Если мы совершили какой либо проступок, впали в грех, в искушение, и, даже если это было однажды (что невероятно) – это не повод осуждать тех, кто грешит не редко. Надо понимать, что до тех пор, пока мы искренне не покаялись в непотребных действиях, или намерений, совершённое нами уравнивает нас с теми, кто продолжает действовать, находясь во власти страстей.
***
Когда нам ясно, что отвержение близкого (возможно и виноватого перед нами) человека приведёт к непременному ухудшению его состояния, к глубокому погружению в болезнь, но мы его покидаем, то проявляем подлость, которая не может быть прощена. Тем более, если делаем это, как нам кажется, для достижения личного спокойствия, облегчения жизни. Необходимо знать и помнить о том, что отказ от помощи реально нуждающимся в ней близким, особенно тогда, когда кроме нас её оказать не кому, приведёт только к тому, что бремя нашего личного груза будет умножено. Судьба всегда немилосердна к немилосердному.
***
Отказываясь от советов тех, с кем имеем дело, мы нередко лишаем себя действенной помощи. Именно наша гордыня не позволяет нам признаться в том, что подсказки, идущие от других, способны в значительной мере, облегчить нашу жизнь, упорядочить нашу деятельность, избежать ошибок (или их исправить).
***
Мало, что так обедняет, обесценивает нашу жизнь, как слишком серьёзное отношение к тому, что происходит во внешнем её круге. Именно поэтому мы придаём большое значение тем событиям, которые изменить не в состоянии, делаем ложные выводы по поводу поступков тех, с кем имеем дело, и, в результате, бывает, теряем того, кто этого не заслуживает. Чем больше нашего внимания сосредотачивается на том, что происходит вне нас, тем меньше остаётся возможностей для совершения настоящего дела в том мире, который принадлежит нам. Мы всегда в состоянии переменить настроение своей души, изменить ход своих мыслей; мы всегда в состоянии осознать то, что привело к совершению ошибок в прошлом, а, потому, во времени настоящем, приступить к их исправлению. Свободы выбора во внутреннем круге нашего личного бытия никто не может отменить, кроме нашего отношения к себе.
***
Когда мы берёмся за дело, которое мы не желаем исполнить самостоятельно, когда ответственность за его исполнение пытаемся переложить на другого, пусть и человека близкого - это значит то, что мы идём ложным путём.
***
Когда нас просят оказать посильную помощь в каком-либо деле, а мы на просьбу не отвечаем должным образом, тогда мы совершаем серьёзную ошибку, ибо портим отношения с теми, кто может помочь и нам в трудной ситуации. Потеря связи с друзьями уже есть невосполнимая потеря. Ведь доброе отношение к нам, даже если оно не проявляется открыто, в непосредственном отношении, есть для нас благо, так как наша душа всегда получает силу и помощь от тех, кто испытывает к нам если не любовь, то благожелательность. Поэтому, мы должны выстаивать с окружающими отношения таким образом, чтобы они не были наполненными энергиями зла, разочарования, зависти, презрения.
***
В глубочайшем и опаснейшем заблуждении находимся мы тогда, когда полагаем, что непотребные действия, совершённые тайно, не навредят тем, кто с нами близко связан. Родственные отношения выражаются в непрерываемой связи наших душ. То, что происходит в одной, неизбежно отражается в другой. И, если, случилось так, что душа одного из нас попала в ловушку какой-либо страсти, зависимости, то помочь ей можно только личной силой, которая появляется при условии изживания своих недостатков. Поэтому, самой настоящей бедой для нас, лично, и тех, кто зависит от нас, является представление о собственной безгрешности. Состояние самодовольства – главное препятствие на пути обретения, сохранения человеческого достоинства, которое выражается в искренней любви к ближним, особенно нуждающимся в нашей посильной помощи. А облагораживая собственную жизнь, мы как раз и обретаем способность укрепления жизни других. Святые совершенно справедливо считали, что вокруг спасающегося, спасаются многие.
***
Исх.20:5: «…Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня; 34:7 сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвёртого рода». Итак, если мы видим, что неладное творится в жизни кого-то из наших близких, особенно, прямо от нас зависящих, то мы, следуя вышеприведённым словам, способны как усугубить нелёгкую судьбу людей, так и внести в неё добрые перемены. Ведь тяжесть испытаний напрямую соответствует тому, что мы продолжаем недостойные дела своих предков. Тогда же, когда мы начинаем проявлять усилия, приводящие нашу волю в согласие с волей Божьей, тогда мы не только исправляем свою личную жизнь, но вносим добрые перемены в судьбу близких, в том числе, давно ушедших из земной жизни.
***
Тот, кто ясно понимает, что падения попускаются нам, для того, чтобы поднимались и становились более сильными, тот понимает и смысл самой жизни.
***
Есть выражение: «Хочешь рассмешить Бога, поделись с Ним своими планами». И, действительно, в жизни редко, а может быть, никогда не осуществляется задуманное нами, в чистом виде. Происходит это, на мой взгляд, по нескольким причинам. Во-первых, нам не ясны до конца последствия предпринимаемых действий, поэтому мы уберегаемся от ошибок. Во-вторых, сил, на которые мы рассчитываем, у нас не достаточно. В-третьих, даже достижение поставленных целей, вовсе не есть свидетельство того, что мы удержимся в их русле. Часто, именно то, что получаем, является вовсе не наградой, а наказанием, ибо сил на сохранения этого нам не хватает, но расстаться с полученным мы не желаем. Поэтому то, что должно нам служить источником силы её у нас и отнимает.
***
Когда нас просят дать оценку человеку, с которым кто-либо имеет желание вести дело, то, даже о том, кто нанёс нам обиду, не следует говорить только чёрных тонах. Ибо, возможно, сами были в этом виноваты. Поэтому, лучше всего, нам следует избегать говорить о тех, кого считаем недругом. Если, конечно, этот человек, не откровенный аферист и мошенник, и наше суждение о нём совпадает с мнением и других. В этом случае, необходимо предупреждение. Но, и за тех, с кем у нас сложились добрые отношения, не нужно безоговорочно поручаться, ведь обстоятельства изменчивы. И то, что выполнял наш товарищ ранее, в будущем, вовсе не обязательно, сможет этого сделать. А наши рекомендации послужат причиной обиды на нас. Ведь мы таковы, что почти всегда, начинаем искать причины наших неудач не в собственном поведении, а поведении других.
***
Каждый день нашей жизни наполнен и подсказками, и предупреждениями. Подсказками по поводу того, что нам принесёт добро; предупреждениями – о том, что обернётся злом. Но мы так заняты внешними проблемами, то есть тем, что в нашей власти не изменить, что данным знакам не придаём значения. А ведь всё просто! Совсем рядом с нами находятся те, кто нуждается в нашей помощи, то есть во внимании, уходе, наконец, улыбке и если мы не исполняем данного, вполне посильного дела, в нашу жизнь входит неслышными шагами зло и беда. Господь говорит в Евангелии от Матфея. Глава 11, ст. 28 - 30.
28. «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас».
29. «Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим».
30. «Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко».
***
Не следует держаться за прошлый, пусть очень успешный опыт, иначе останешься потерянным в будущем.
Нас не должны смущать наши слабости, ибо в силу их не превращают наше отчаяние, уныние, и нежелание делать выводов из наших неудач, и наших притязаний в мире внешнем.
***
Не оказывая посильной помощи, мы лишаем себя возможности обретения новых сил. или их восстановления. Человек, невнимательный к проблемам близких, делает душу неспособной воспринимать энергию и людей, и природы, с которыми имеет дело. Тот, кто любит преимущественно только себя, будет непрерывно терять свои силы. Даже если будет умножать земные ценности. И это естественно, ибо без сердечной любви к другим, мы теряем чувство меры. А ненасытность делает нас рабами того, что имеем. Но ещё в большую зависимость мы попадаем к тому, чего не имеем, а желаем.
***
Мало что так отравляет нашу жизнь, как постоянное недовольство кем или чем-нибудь. И оно – это на самом деле яд. А возникает недовольство часто по причине отсутствия чувства ответственности. Именно оно является одним из условий верной оценки событий в личной жизни. Когда мы правильно относимся к происходящему, тогда и претензии к другим и окружающему миру многократно снижаются. Особую роль в деле ликвидации социального невежества играет понимание того, что в каком бы положении мы не находились, всегда есть рядом тот, кому, как нам кажется, хуже нас. Как только мы откажемся от привычки смотреть с завистью на тех, кто, по нашему мнению, живёт лучше нас, у нас сразу же многократно усилится чувство спокойствия, высвободятся силы, необходимые для построения надёжного фундамента личной жизни.
Как только кто-либо пытается придать абсолютный характер правдивой информации, она становится ложной. Ибо энергия Истины всегда рождаются как синергия различных правдивых точек зрения, часто противоположных. Энергия лжи не является синергитичной, ибо отстаивает, может быть, и множество точек зрения, но не сходных между собой.
***
Проблема многих из нас в том, что мы постоянно обращаем внимание на внешние феномены жизни. Для этого создана весьма эффективная и прибыльная система информационного воздействия. Она служит абсолютному меньшинству людей, преследующих личные цели, и не столько обогащения, они этот вопрос решили, сколько удержания и умножения своей тайной власти. А тех, кто находится на разных ступенях богатства, власти, славы … они используют как инструмент. Вполне естественно, что скрытых владык мира, на первое место выходит их здоровье, продление жизни, но этому препятствует сложившиеся экономическая система человечества, непрерывно усиливающая давление на экологию Планеты. Несомненно, будут приняты все меры для недопущения гибели Земли, как условия сохранения своей жизни. Для этого разработаны и внедряются соответствующие методики. Главная из них, сокращение населения, и перевода экономики на новые, экологичные технологии, по сути, безлюдные. А обслуживающий персонал – он будет незначительным.
***
В мире внешнем с нами может произойти что угодно. Что угодно может произойти и с нашим телом, даже если мы предельно внимательно следим за его здоровьем. Оно, как и окружающая действительность, нам не принадлежит. И, тем не менее, мы владеем безграничным миром, которым способны управлять. Это мир нашей души. Наша задача в том, чтобы сделать её как можно менее зависимой от того, что происходит вне её. Она должна быть готовой к любому повороту происходящих событий. Имеющееся время жизни мы должны использовать не на то, чтобы укрепить свои позиции, добиваясь земных благ, а на проявление внутренних сил, с тем, чтобы у нас укреплялась готовность достойно, то есть, без нарушений требований совести, встретить любые испытания и саму Смерть. Тогда Она окажется просто Переходом на более высокую ступень Жизни.
***
Менее всего следует доверять официальной точке зрения по поводу особо значимых событий в истории. Ибо, те, кто находится у власти, решают, в том числе, несколько тайных задач. Во-первых, им необходимо скрыть то, каким образом, эта власть им досталась. Во-вторых, кто, на самом деле, стоит за ней. По причине, скрытой от общества, жёсткой конкуренции разных властных группировок, каждая из них пытается нанести удар, выводя из строя наиболее видных деятелей. Именно таким образом настоящих героев превращают в преступников и предателей.
***
У каждого своя правда, но и при этом, у нас всегда найдётся немало точек соприкосновения, позволяющих сотрудничать, и даже дружить с ближними. При этом, всегда сохраняется возможность конфликта, по причине разных взглядов на один и тот предмет внимания. Большой ссоре всегда служат мелкие причины. Именно они лежат в основании разногласий. Проявляет настоящую мудрость тот, кто не придаёт своему представлению о чём-либо абсолютное значение; тот, кто способен понимать позицию другого. Если это качество проявляет в паре даже один, то, и при сохранении разногласий сохраняется и мир.
***
Мы проявляем совершенное непонимание того, о чём рассуждаем тогда, когда сосредотачиваем своё внимание на внешней стороне какого-либо явления. Эта сторона имеет много граней, расцвеченных разными цветами. Но всегда имеется суть явления, которая вовсе не скрыта от наших глаз. Просто мы часто не обращаем на неё внимания, ибо оно обращено не внутрь, а на блики света, мерцающего на поверхности. И этот свет идёт не только изнутри явления, он, очень часто, бывает заглушён светом внешним, не имеющим никого отношения к истинной природе интересующего нас объекта.
***
Здоровый образ жизни – это не только, и, даже, не столько не быть в плену вредных привычек, страстей. Здоровый образ жизни – это не только физическая культура тела. Эти, безусловно, полезные качества, не смогут сохранить нас от преждевременной смерти. Ибо кроме заботы о теле, мы должны заботиться о чистоте души и силе своего духа. Им необходима соответствующая пища; их необходимо ограждаться от того, что ведёт к истощению их энергии. Ничто так не вредит душе, духу, как не умиротворённость, не смиренность, постоянные претензии к людям и миру, порождающие в сердце состояние раздражения, озлобления, уныния.
***
Кроме этого, следует понимать, что наша сила уходит туда, где сосредоточено наше внимание. Если мы всё время находимся в кругу житейских забот, например, связанных с работой или сохранением (умножением) достигнутого состояния, и, при этом, душа и дух не получают естественной для них пищи, то очень быстро и наши физические силы станут иссякать. Душа должна иметь возможность получать положительные впечатления, например, через общение с природой, через соприкосновение с миром чистого искусства. Необходимо следить, чтобы очаги страстей были вовремя угашены, необходимо чтобы в сердце не укрепилась склонность к злу, а в уме – ко лжи. Это сделать без света совести не возможно. И дух наш должен иметь возможность связи с Силами Небесными. Иначе он начинает придавать силу страстям, уже поразившим нас; недостатки наши делает ещё более крепкими. Но, стоит открыть ему возможность приобщения к Духу Святому, он начнёт дело преображения всей нашей жизни.
***
Для обретения смысла жизни, обретения реальной возможности сохранения и укрепления сил необходимо создание условий, обеспечивающих очищение души от очагов зла; условий, не допускающих проникновение в сознание помыслов, способных лечь в основание поступков, угнетающих совесть и распаляющих наши страсти. Если мы этого не будем делать, то каких бы высот во внешнем круге нашей жизни мы не достигли, не будем испытывать истинной радости, ибо давление забот во времени будет только нарастать. И мы будем вынуждены искать способы снятия возникающего напряжения. Но, по причине того, что мы не обращаем особого внимания на духовные потребности, на то, что происходит в душе, необходимый отдых будет носить суррогатный характер. Именно поэтому важна практика систематического возвращения из так называемой действительности, из области материальной, социальной деятельности во внутренний круг жизни. Это позволит задействовать главные наши силы: силы души и духа. Углубляясь в себя, погружаясь в мир духовных явлений, мы неизбежно прикасаемся к самой сути Жизни. Именно соединение с ней и даёт прилив сил, обеспечивающих раскрытие наших возможностей, способностей, талантов, то есть, дарующих нам полноту личной жизни. Что для этого необходимо. Ничего выдумывать не нужно. Всё изложено в наказах Божьих, всё имеется в требованиях собственной совести. Главное в способности отвлечься от житейской суеты, это позволяет делать молитва и тесная связь с природой.
***
Надежда на то, что внешний мир изменится к лучшему, во времени только иссякает. Всё свидетельствует о том, что приближаются времена апокалиптические. Что нам остаётся делать? Сохранять и укреплять собственный мир, Вселенную своей души. Энергия, рождаемая в результате этого, во-первых, неизбежно коснётся тех, кто с нами связан; тех за кого мы молимся. Во-вторых, она непременно соединится с силой всех подвижников Духа. Именно возникающая в результате синергия, ибо Христос говорит о том, что он всегда находится среди молящихся, и удерживает пока мир от разрушения. Тем самым даруется время и для того, чтобы ещё кто-то встал на путь собственного спасения. А святые отцы свидетельствуют о том, что вокруг спасающегося – спасаются многие. Поэтому, если мы дорожим жизнью близких, мы не должны напрасно тратить время, а заниматься очищением своей души, что, возможно, позволит отсрочить наступление времени Содома и Гоморры.
***
Нет ничего проще, чем найти в окружающей действительности; в людях, с которыми не только связаны непосредственно, но и дальних, или просто известных, недостатки, пороки. И делаем мы это либо для самоутверждения, либо для оправдания собственных поступков. И тем самым мы уничтожаем те основания в своей жизни, опираясь на которые мы могли бы сделать её более достойной. Мудрый человек, прежде чем кого-то осудить, взглянет в свою душу, в своё прошлое. Если этот взгляд будет честным, то обязательно обнаружит то, за что обличает его собственная совесть. В этом случае пропадёт и желание судить других. Пошлость и мелочность нашего существования заключается в желании, чтобы менялись к лучшему другие, и при этом, оставляя себя в прежнем состоянии. Но это не возможно. Тот, кто не стоит на пути собственного преображения, неизбежно, хотя и незаметно для себя будет опускаться на дно своей жизни. А ведь нет ничего естественнее, чем слабость обращать в силу, недостатки в достоинства. Но это невозможно до тех пор, пока мы выискиваем в других то, за что их можно осудить, до тех пор, пока нас не устраивает не то, что происходит в собственной душе, а то что делается во внешнем мире.
***
Если текущее время находится под знаком ожидания наступления, каких-либо событий, то оно обесценивается, ибо насущные задачи не решаются.
***
Неизбежно придёт время, что у нас ничего кроме молитвы не останется. Добрая весть в том, что накапливать высочайшую ценность в нашей жизни – способность молиться, укреплять религиозное чувство, т. е. связь с Господом Богом, может проявляться и усиливаться у любого человека. Именно в этом случае, и имеющееся у нас время обретает настоящую цену. Главным показателем того, что наша молитва действенна - реальное проявление нами любви к ближнему. Для этого необходимо смирение, умиротворение своего духа, уничтожение в сердце раздражения; предъявления претензий к окружающим и окружающей действительности. Всё, что происходит с нами недоброго, имеет причину внутри нас, в нашем прошлом; либо является испытанием наших сил, пройдя которые, мы их укрепляем, для решения более сложных, нежели текущих, задач.
***
Открытая ссора, конечно же, ставит нас в недолжное положение; часто разрушает, и без особой причины, сложившиеся во времени отношения. Но ничего не происходит случайно. Открытый конфликт, скорее всего, есть результат продолжительной скрытой, внутренней брани. Такое состояние души очень опасно, ибо происходит непрерывный рост напряжения. Все попытки его разрядить будут безуспешными, пока не произойдёт в сердце примирение с, часто надуманным, врагом. Вовсе не обязателен при этом прямой контакт. Достаточно смены настроения, с тем чтобы дух раздражения перестал господствовать в нашей жизни. Внутренняя брань может вылиться в открытую ссору с людьми равными нам, и это каким-то образом, снимет груз с сердца. Но бывает и так, что тот, против кого мы раздражаемся, нам недоступен. Тогда – беда, ибо скрытый, неугасаемый гнев, будет разрушать наше сердце, лишать нас здоровья. Выход один – установление мира в своей душе, даже через принуждения себя к миру. Умиротворение – это путь сильного. И он пролегает через прощение равных нам, через милосердие, проявляемое к слабым; через молитву за исправление «сильных». Впрочем, молитва необходима за всех, с кем имеем дело.
***
Времени и сил у нас меньше, чем мы думаем. Кроме этого, внешний мир так не стабилен, что мы не можем быть уверенными в добром будущем. Поэтому, остаётся одно - устанавливать внутреннюю гармонию, и быть готовым ко всему, что может произойти во вне нас, и с нами.
***
Самое малое, что необходимо для того, чтобы время нашего бытия не обесценивалось – это, во-первых, следить, за тем, чтобы удовлетворение потребностей тела было умеренным, и, при необходимости, принуждать себя к соблюдению естественных границ потребления. Во-вторых, душу необходимо освобождать от очагов зла, раздражения, от того делает её рабой страстей. Кроме этого, она должна иметь возможность постоянной связи с миром прекрасного, с естественной красотой природы. В-третьих, дух наш должен иметь непосредственную связь с миром Небесным. Тогда он, напитываясь силою, будет самым благоприятным образом влиять и на тело, и на душу, непрерывно укрепляя волю к жизни, устраняя то, что не позволяет освещать наши действия светом Совести. В этом случае, наше бытие, становится поистине живым, так как и тело, и душа, и дух получают необходимое и достаточное для поддержания и укрепления своих сил. Только проявление воли, обеспечивающей сохранения этого триединства, посредством удовлетворения естественных потребностей тела, души и духа придаёт смысл нашей жизни, делает надежду на будущее не напрасной.
***
Как мы получаем впечатления от жизни, так и жизнь, люди, с которыми каким-то образом связаны, получают впечатление от нас. На всём, с чем имеем дело, лежит печать нашего духа. Она может быть глубокой, несмываемой; а может быть поверхностной, быстро стираемой, незаметной. Впечатления бывают как положительные, так и отрицательные. Надо следить за тем, чтобы наша душа, во-первых, не напитывалась злыми, тёмными энергиями; во-вторых, не допускать того, чтобы раздражённый, неусмиренный дух налагал свою печать на плоды нашего труда, не уязвлял души окружающих.
***
Дух праздности. Именно он погружает нас в состояние лености, а, за тем, и уныния. Можно трудиться не покладая рук, и, тем не менее, оставаться расслабленным. Если душа и дух остаются у нас не задействованы, если совесть загнана в «подполье», тогда личная жизнь теряет смысл, ибо не труд, даже если он и относится к творческому, ни отдых, ни попытки выстраивания отношений с другими людьми, ни благотворительность не принесут удовлетворения. Ведь если мы не находимся в состоянии обретения гармонии между телом, душой и духом, мы остаёмся ущербными. И эту свою неполноценность, так или иначе, мы чувствуем, и, желая избавиться от неё, часто находим неестественные способы её преодоления, усиливая свою активность для достижения и умножения сугубо земных благ. Но, действуя таким образом, мы свой внутренний космос всё больше превращаем в хаос, ибо только укрепление триединства частей нашей природы, позволит избавляться в жизни от того, что лишает её естественной красоты.
***
Путь достижения гармонии в нашей жизни связан с соединением энергий веры и знания. Ибо если человек с сильным религиозным чувством обретает знание о том, что необходимо предпринимать для преображения жизни, тогда и наш дух, напитываясь небесною силой, будет укреплять и волю к жизни, принуждая, на первых порах, тело к нормам физической культуры (со временем выработается добрая привычка). Душу – к молитве, созерцанию красоты окружающих людей и мира, наконец, к проявлению творческого начала. Оно присуще каждому. Нужно только найти свою точку приложения сил. Практика показывает, что ни возраст, ни здоровье не является помехой к тому, чтобы человек нашёл своё призвание. «Вера без дел мертва, (Иак. 2:26) говорится в Евангелии. Должное для нас дело, мы обязательно обнаружим посредством укрепления знания, о том, что представляет собой наша природа, мир, в котором мы пребываем, Должны мы укреплять знание о Законах Божьих, как о Законах жизни, следуя которым мы своё существование делаем более безопасным и оправданным. Имея Знание, а не только Веру, мы не только более продуктивно будем действовать, но и расширим возможности передачи своего доброго жизненного опыта другим людям.
***
Если мы не оказываем посильной, бескорыстной помощи нуждающимся, тем более, обратившимся за ней к нам, тогда и мы, в нужный момент её не получим. Ибо только любовь, милосердие, благотворительность, проявляемые нами, делают и нашу душу способной воспринимать Благодать Божью. Его помощь, приходит, бывает, и через деяния незнакомых нам людей. При этом, необходимо понимать то, что особенно в ближнем круге ждут от нас, чаше всего не только материальных благ, но любви и внимания. Оказываем мы существенную помощь и тем, за кого молимся. Даже добрые мысли, добрая память о других самым благоприятным образом сказывается, во-первых, в нашей личной жизни. Во-вторых, добрые энергии, исходящие из нашего сердца, неизбежно дойдут до душ тех, на кого направлены. Ибо, на ком сосредоточено наше внимание, тем более молитва, там пребывает и наша, и испрашиваемая у Господа сила. Именно поэтому, нельзя держать зло в сердце своём на других, даже если они и виноваты, ибо недобрые энергии неизбежно начинают, как магнит притягивать и в нашу жизнь злые силы. Они могут не достигнуть внешних целей, но непременно поразят нашу душу. Что касается наказания других, за реально нанесённый вред нам, то по этому поводу Господь сказал: «Мне отмщение, и Аз воздам». (Рим. 12:19).
***
Праздность, как причина и следствие неразвитости религиозного чувства, духовной нищеты, неизбежно делает душу человека жилищем бесов. Именно поэтому такие люди, будучи трезвыми, в ситуациях, даже не критических, теряют над собой контроль, и, впадая в состояние беспамятства, бывает, в нечаянии совершают преступления, не говоря о том, что легко могут воспламениться гневом, раздражением, бешенством. Иначе и быть не может, когда душа не имеет защиты от злых сил, а дух не связан с небесными силами, тогда человек уже не принадлежит себе, ибо не в состоянии контролировать ни свои действия, ни свои мысли. С каждым из нас может произойти что угодно, но если следующий воле Господа, может рассчитывать на Его помощь, то действующий произвольно, на самом деле, исполняет волю беса, поработившего его душу. Но жизнь такова, что если ещё у нас имеется время, то и возможность встать на путь преображения, и до него, в каком бы состоянии мы не пребывали, остаётся только один шаг. Надо понимать, что принуждение себя к исполнению требований совести, Закона Божьего не делает нас рабами, но уничтожает зависимость от страстей, делающих и свою жизнь, и жизнь самых близких, порой, просто невыносимой.
***
Зависть. Как правило, проявляем мы её по отношению к тому, кому, на самом деле, можно только посочувствовать. Ибо завидуем мы, как правило, тем, кто, на наш взгляд, достиг больших высот в земной жизни. Но, при этом, мало кто из нас знает, какой ценой получают эти тленные ценности, что приходится предпринимать для их удержания и расширения. Внешнее благополучие, бросающееся в глаза, часто, есть только ширма, прикрывающая полную несостоятельность жизни в ближнем и внутренним её круге. Счастье достижимо только в тишине и скромности; любви, освобождённой от похоти, от духа гордыни.
***
Жизнь наша обретает смысл, время не обесценивается тогда, когда тело, душа, дух, находятся в творческом напряжении. Для этого необходимо, чтобы наш дух напитывал силой волю нашу, для пробуждения и укрепления в душе желания молиться, созерцать красоту окружающего мира, проявлять любовь и милосердие; для сопротивления разума лукавым помышлениям; для обуздания в сердце раздражения и злых чувств. Делая это наш дух будет и сам напитываться необходимою светлою силою, позволяющей действовать нам в свете совести, в соответствии с Законами Жизни – Заповедями Божьими. Душа же молящегося человека, способна и самый тяжёлый труд, и, например, время вынужденного ожидания, облагородить, сделать небесполезными. Творческое напряжение – это естественное состояние человека. Оно, позволяет нам не терять напрасно свои силы, открывает возможность полноценного отдыха, связанного с переходом от одного состояния к другому, через чередования усилий, проявляемых телом, душой, духом
***
Заслуживает безусловного уважения вовсе не тот, кто достиг вершин земного благополучия, а тот, кто, действуя в свете совести, доволен тем, что имеет. Много ли нам нужно для удовлетворения естественных потребностей тела? Наша беда в том, что мы пытаемся равняться на та тех, кто достиг несравненно более высокого, чем наш, уровня земного благополучия. Но возможность удовлетворения непрерывно растущих потребностей в богатстве, славе, власти, неизбежно основную нашу потребность – даровать свою любовь ближним, окружающей нас жизни, извращает до похоти. Человек, одержимый ею, не остановится ни перед чем, что бы её удовлетворить. Он, неизбежно будет вести непримиримую борьбу за удержание того, что имеет, за расширение границ достигнутого. Человек, не способный ограничить своих аппетитов, не заслуживает того, чтобы стремились ему подражать, ибо ему можно только посочувствовать. Ведь, как правило, душа и дух его, находятся в бедственном положении рабов, которые должны находить всё более изощрённые способы достижения сугубо земных целей. Но сказано: «не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф.464).
***
К великому сожалению те люди, которые заслуживают истинного уважения и подражания их жизни, как правило, находятся вне границ нашего внимания, и по причине их скромности, и по причине того, что наши представления о благополучной жизни не совпадают. Что есть благополучие? Благо получать мы можем только тогда, когда усилия, связанные с достижением поставленных целей, согласуются с требованиями совести, не связаны с попытками присвоить чужое, с лукавыми помышлениями, с сердечным остервенением. Истинное благополучие вполне достижимо для тех из нас кто не «зарывает свой талант в землю», опирается на свои способности, возможности. А они, в каком бы состоянии человек не находился, всегда в наличии. Именно об этом непрерывно свидетельствует сама жизнь: и слабые становятся сильными, и больные – здоровыми, и увечные достигают небывалых для обычного человека высот.
***
Возможно ли коренное преображение действительности? Нет! Напряжение в мире будет нарастать. Власть страстей над душами людей только усилится, совесть – подвергнется ещё большему угнетению. Похоть продолжит уничтожать способность людей бескорыстно, искренне любить. Конечно, это печально. Но, что касается жизни отдельного человека, то здесь возможность преображения всегда открыта. И тот, кто встаёт на этот путь изменяет не только себя к лучшему, но рождающаяся в результате энергия вливается в общий поток силы, исходящей из душ истинных молитвенников, праведников и подвижников духа. Пока они есть, до тех пор, и продлевается время жизни на Земле. И даётся это время для того, чтобы ещё кто-то встал на путь спасения.
***
Все мы рождены, в том числе, и в результате обстоятельств, сложившихся в конкретном времени. Каждый отрезок жизни имеет свои особенности, это касается и общества в целом и отдельной личности. Характер происходящего во многом зависит от того, как складывается внешняя обстановка; от того, на какие вызовы необходимо отвечать для сохранения укрепления жизнеспособности. В истории нередко бывает так, что ради того, чтобы система не была разрушена, приходится многим жертвовать. В результате, и судьбы людей часто меняются в корне, и не самым добрым образом. Тем не менее, ко временам, в которых мы явились в мир, нужно относиться как к родителям. А их, как известно, не выбирают. Проклинать тех, кто дал нам жизнь могут либо неудачники, которые не воспользовались дарованными от рождения возможностями: либо глупцы, не понимающие, не желающие понимать самые простые истины, либо подлецы, пытающиеся, например, достичь каких либо «благ», на очернении, осмеянии прошлого. Безусловно, история, в том числе, ближайшая, и складывающаяся, полна неприятных моментов, также как и жизнь любого человека. Но, если жизнь продолжается, значит, в ней зло - не главная сила. Тот же, кто во времени, нас породившем, видит только недоброе, проявляет бессовестную неблагодарность, уподобляется инородному в организме телу, от которого сама жизнь постарается избавиться.
***
Пребывание в положении расслабленности никакого отношения к отдыху не имеет, ибо оно связано с возможностью проявления силы наших слабостей. Это неизбежно приводит к нарастанию состояния усталости, чувства неудовлетворённости. Любая страсть, если дать ей волю, подобно вампиру, лишает нас энергии жизни. Отдых же связан, с возможностью перевести дух, отдышаться от совершённых, совершаемых дел. И он связан с переключением внимания с одной области нашей жизни на другую. Например, трудовое напряжение может смениться творческой активностью, либо созерцанием красот бытия. Когда душе и духу предоставляется возможность действовать в естественной для них среде, тогда и тело наше напитывается необходимой силой. Разве мы не проявляем усилий, иногда невероятных, для обретения возможности приобщения к прекрасным явлениям природы; разве творческая деятельность не требует напряжения? Но, всё дело в том, что этот труд, неизбежно приводит к обновлению и укреплению сил души и духа. А если им не давать постоянно повторяющейся возможности использования их энергии, то она, непременно, станет иссякать.
***
Время обретает истинную ценность тогда, когда оно используется для осуществления настоящего дела. А заключается оно не только в достижении сугубо земных целей, но и в проявлении творческого начала, непременно облагороженного светом совести; в актах любви, милосердия, внимания к тем, кто связан с нами кровно, и просто к тем, с кем имеем дело; в проявлении возможности не только воспринимать прекрасное, но и в способности передавать энергию открывающейся красоты в души других людей. Когда тело, душа и дух находятся в творческом напряжении, тогда и место для праздности и страстей в нашей жизни будет во времени только сужаться.
***
Неусмиренный дух, напитывающий страсти тёмною силой; ум, не способный противостоять различного рода недобрым помышлениям, дурным мыслям, приходящим из вне; душа находящаяся в непрерывном противостоянии с теми, кого отнесли к числу обидчиков, врагов и, просто, людей неблагодарных, изматывают наши силы более, чем самый тяжёлый физический труд. Именно, поэтому, принуждение, на первых порах, себя к миру, через обуздание гордыни, страстей, является задачей первостепенной. Как это сделать? Я не знаю иного способа, кроме молитвы, кроме пробуждения и укрепления в своей душе религиозного чувства и благоговения перед Жизнью. Именно это позволяет обрести непробиваемую злом защиту способность проявлять Любовь ко всему сущему. Проявлять любовь значит видеть истинные основания того, тех, с кем имеем дело, к чему либо непосредственно, либо мысленно прикасаемся. Надо помнить, что безобразное есть только искажение прекрасного.
***
Справедливость, именно желание её установления, часто отравляет и нашу жизнь, и жизнь окружающих. Мы оцениваем происходящее с нами, происходящее с другими людьми; оцениваем историю и общую обстановку в мире, исходя из своего личного представления о жизни. Но личное представление, это только одна из граней бесконечно простой и сложной Истины. Проста она потому, что в её основании лежат простые Законы, Законы Красоты, Гармонии, Любви, как единства всего Сущего. Сложна она, потому что у каждого живущего, свой взгляд на Творение, даже если мы принимаем чью-либо точку зрения, всё равно она преломляется через наш опыт. Поэтому и представления о Справедливости у нас разные, но очень многих сближает то, что мы требуем установления Справедливости в мире внешнем, по отношению к другим. При этом, полностью упускаем из виду то, что твориться в нашей душе, в нашем сердце и уме часто не желаем замечать последствий наших действий, в том числе, мыслей, по отношению к окружающим, по отношению к миру. Если бы в жизни восторжествовала справедливость, в соответствии с нашим представлением о ней, в том числе и по отношению к нам, то и мы, и мир, должны быть давно стёрты с лица земли.
***
Но в жизни действует иной Закон – Закон Любви, в соответствии с которым с нами происходит самое лучшее из возможного. Даже если, в жизни случаются события трагические, могло бы быть и гораздо хуже. Вспоминается по этому поводу такая история: В шестом веке главнокомандующий Фока, совершив государственный переворот в Византии, устроил целую серию зверских казней. На глазах императора, шесть его сыновей копьями были загнаны в огонь и сожжены заживо на глазах отца, после чего был убит и сам император. Монах – пустынник всю ночь провёл в молитве и слезах, взывая к Богу: «Господи, за что Ты послал это бедствие на наш благочестивый православный народ»? И под утро услышал голос: «Искал худшего, но не нашёл».
***
На уроки, если которые не выучим, то не сможем двигаться вперёд, указывает, не только одержимость наша какой-либо страстью, но и беспричинное раздражение, иногда переходящее в ненависть, против людей, с которыми мы не имеем отношений. Происходит это по причине того, что люди, образ который мы наблюдаем, не соответствует нашим вкусам, нашим представлениям об идеале. Но личное представление о ком (о чём) либо всегда является частным, то есть частично отражающим истину. Когда же мы своему мнению, представлению пытаемся придать характер «истины в последней инстанции», то мы утрачиваем способность правильно оценивать происходящее с нами, а потому осуществляемые действия будут ошибочными. С тем, чтобы цели, которые мы ставим перед собою; действия, обеспечивающие их достижение, не рушили основания нашей личной жизни, необходимо стремиться к установлению мира в собственной душе. Старинная мудрость гласит: «Когда сердце стучит очень громко, оно заглушает голос разума».
***
Меньше всего следует доверять много и, даже, красиво, говорящим. Тот, кто пытается, при любых обстоятельствах, высказывать своё мнение, как правило, имеет весьма смутное представление о предмете обсуждения. Многословие, как и многознание, не являются свидетельством глубокого проникновения в истинные основания бытия. Правда жизни постигается в тишине личных переживаний, вне мирской суеты, вне категорических оценок происходящего, вне осуждения того, что происходит во внешнем круге жизни. Ведь тот, кто проявляет мудрость при оценке своего личного опыта, понимает то, что до конца своих дней придётся преодолевать последствия совершённых ранее ошибок. Но особое недоверие необходимо проявлять по отношению к тем, кто хвастается своими достижениями, заслугами. Именно они, часто, желаемое выдают за действительное, мнимыми успехами пытаются прикрыть свою несостоятельность. В старинной пословице говорится: «У бряцающей подковы не хватает гвоздя».
***
Наибольшую опасность представляет для нас вовсе не открытый враг, ибо мы знаем его в лицо, и более, или менее, понимаем, что от него можно ожидать; что необходимо предпринимать, для отражения, предупреждения его атак на нас. Но настоящая угроза скрытая, и таится она в самом ближнем круге нашей жизни. Часто именно через людей, к которым мы испытываем доверие, в нашу жизнь проникает настоящее зло. Оно может, до поры до времени, обитать, например, в скрытой зависти, и в тонкой лести. Когда нам не говорят правду о наших недостатках, о недостойных поступках, и, при этом всячески пытаются выставить нас в свете, может быть и существующих, заслуг, а мы это принимаем, как должное, то это обозначает то, что мы начинаем воспринимать себя в ложном свете превосходного отношения к себе. Есть такая поговорка: «Где обольстился, там и провалился». И, действительно, самый ненадёжный фундамент личной жизни строится на нежелании выявлять и преодолевать, безусловно, имеющиеся у нас недостатки. В другом афоризме говорится: «Избегайте льстецов - это переодетые воры». Если внимательно посмотреть на историю жизни свою и близких, мы, скорее всего, обнаружим то, что именно через лесть мошенники и проходимцы вводят нас в заблуждение и пытаются завладеть тем, что мы имеем.
***
Несомненно, на пошлость нашего отношения к миру, к другим людям, указывает неспособность сочувствовать тем, кто переживает тяжёлые времена. Пошлость переходит в подлость тогда, когда мы начинаем испытывать удовольствие от того, что кто-то, пусть будет это и враг, попал в настоящую беду. Злорадство, тем более, если его смрадное пламя непрерывно поддерживается определёнными переживаниями, нанесёт ущерб, в первую очередь, душе того, кто это чувство испытывает. Надо помнить, что получаем из внешнего мира то, что соответствует тем сигналам, которые мы в него посылаем. Касается это и нашей способности к сопереживанию чужого горя. Если оно подкреплено ещё и молитвой, то непременно, придаст силы душе, нуждающегося в помощи. Но, в первую очередь, благодать Божия укрепит нашу собственную жизнь. При этом нужно помнить и о том, что наше доброе внимание к другим людям должно быть бескорыстно. Помогая другим, тайно или явно, нам не следует задумываться о том, что это даст нам лично.
***
Превосходное мнение о своих умственных способностях и душевных качествах, безусловно, граничит с глупостью и бессовестностью. Мало того, такого рода самооценка напрочь, лишает нас возможности внесения в жизнь добрых перемен; она не просто не позволяет двигаться вперёд по пути совершенствования, избавления от, конечно же, наличествующих недостатков. Самовлюблённость не имеет ничего общего с истинной любовью к себе, которая предполагает выявление и устранение в нашем характере того, что мешает поступать по совести, и что делает нас, порой, маловыносимыми в общении с людьми. По этому поводу приведу слова Ремарка: «Чем примитивнее человек, тем более высокого он о себе мнения». «Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности, если ума нет».
***
Не следует жалеть своего времени, для ухода за немощными; для снятия тяжести обыденных дел, которые выполняют наши близкие; на размышления и творчество; на созерцание красоты; на обретение собственной красоты «касается, это тела, души и духа» и красоты окружающих: на молитву.
***
Явным свидетельством того, что мы поражены духом гордыни, является наше болезненное отношение к советам, пожеланиям, особенно, замечаниям, которые, чаще всего, даются нам от чистого сердца. Принимая которые мы, на самом деле, могли бы получить существенную помощь, облегчить решение возникающих проблем и задач. Вместо того, чтобы с благодарностью принимать проявленное к нам внимание, мы, испытываем раздражение, нередко переходящее в ссору. По этому поводу народная мудрость указывает нам: «Тот, кто может принять совет, превосходит того, кто его даёт». Конечно, бывает, что замечания по отношению к тому, что мы делаем, нелепы, бесполезны. И, тем не менее, это не повод для гнева, но является прекрасным поводом для смирения своего духа, для обуздания гордыни. Есть такой афоризм: «Если даже тебе случится рассердиться на кого бы то ни было, рассердись в то же время и на себя самого хотя бы за то, что сумел рассердиться на другого». «Самообладание в минуту гнева не менее высоко и не менее благородно, как и самообладание в минутустраха».
Источник: http://mudroslov.com
***
Мы так погружены в собственные переживания и представления о происходящем в мире, что не заботимся ни о чём, кроме того, что позволит достичь своих личных целей. Причём, нас мало волнуют проблемы других людей. Нам только кажется, что оказываем внимание своим близким, помощь нуждающимся. Но чаще всего, мы делаем ради самоуспокоения, ради удовлетворения требований духа гордыни. Поэтому, на наш взгляд, искреннее желание, действовать в соответствии с интересами окружающих, бывает, приводит к противоположным результатам. Поэтому, можно согласиться с утверждением о том, что «самое трудное в жизни – не обидеть человека».
***
О том, что мы стоим на пути укрепления своих лучших качеств, свидетельствует проявляемая нами способность любить людей, видеть истинную красоту мира. Чувство любви, освобождаемое от налёта похоти, прямо связано с потребностью дарить окружающим и миру то, чем наделён от рождения. Именно в этом случае и сила наших талантов, способностей будет умножаться. Только не следует путать акт дарения с вручением подарков. Один умный человек по этому поводу говорил: «Если мы приносим цветы женщине в праздник – это подарок; а если в обычный день, то это – дар».
***
Несчастной, неудачной нашу жизнь делают вовсе не внешние обстоятельства, или чья-то злая воля. Сказано: «Не жди даров свыше - ты всё получил в день своего рождения». Действительно, если посмотреть на истории людей, то обнаружим и то, что, нередко, имеющие в начале своей жизни практически все возможности для благополучного существования, для обретения счастья, теряют не только богатство, но и достоинство. Бывает, нередко, и то, что человек, не имеющий, по меркам обывателя, ничего, да ещё и с физическими недостатками, тем не менее, достигает серьёзных успехов в своей жизни.
Такие люди, являются прямым укором тем из нас, кто, находясь в добром здравии, и благополучных обстоятельствах в начале своего явления в мир, не пользуются своими возможностями. Конечно же, дело в воспитании духа, а сила его возрастает только при преодолении препятствий, мешающих обрести полноту своего бытия. То, что не добыто своим трудом, не может служить точкой опоры при движении вперёд.
***
Крайне важно наше отношение к людям, особенно самым близким, к зависимым, в какой-то мере от нас. Наше отношение к ним, наши ожидания немало способствуют формированию их линии поведения. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы наша оценка людей всегда была, пусть немного, но завышенной. Часто, именно это, позволяет тем, с кем имеем дело, подниматься вверх по лестнице жизни. Если же наше мнение о ком-либо является недобрым, то оно может и оправдаться. А. Кумор говорил: «Если сегодня ты назвал человека вором, не удивляйся, что завтра он тебя обокрадет.
***
Благодарность. Если удаётся нам оказать кому-либо помощь, то меньше всего мы должны ожидать за это благодарности. Ибо, безусловно, некоторые из совершённых ранее нами поступков, о которых мы давно забыли, нанесли обиду кому-то из близких, или тех, с кем имели дело. Поэтому совершаемые нами благодеяния часто являются возвращением старых долгов, пусть и через других людей. Но, при этом, лично мы, недолжны быть неблагодарными. Поэтому, будем помнить слова Сервантеса: «Неблагодарность - дочь гордости и один из величайших грехов, какие только существуют на свете».
***
Злорадство. Несомненным свидетельством того, что наша душа опошлена, открыта, для уязвления энергиями зла, является испытываемая нами радость по поводу попадания тех, кого мы, возможно, недолюбливаем в недобрые события. Особую опасность для нас представляют попытки, часто тайные, нанести ущерб кому-либо просто из-за того, что нам это приятно. Дэвид Юм указывает: «Злорадство - есть ничем не вызванное желание причинить зло другому лицу, чтобы путем сравнения с собственным положением испытать удовольствие». Необходимо помнить о том, что злые пожелания в адрес другого человека, часто не осуществимы, но они, непременно, коснутся, самым недобрым образом, лично нас. Поэтому, не следует желать зла и врагу; радоваться, когда он попадает в беду. Именно это позволит нам сохранить и укрепить свои силы, в том числе и силу своего ума, что, в свою очередь откроет нам новые горизонты возможностей для верной оценки окружающих обстоятельств и предотвращения осуществления злых умыслов против нас.
***
Злопамятство. Мало, что так изнуряет нашу душу, лишает нас покоя и сна, как неуничтожаемое памятование о причинённом зле. Причём, достаточно часто, мы придаём значение тому, что никакой недоброй основы под собой не имеет. Но даже если и имеет, то, для нашей же пользы, следует не давать воли нашей злой памяти. Максим Горький говорил: «Народ злопамятный: ему, кроме зла, …помнить нечего». Если память о людях, которые, вольно или невольно, принесли в нашу жизнь что-либо недоброе, не будет стёрта, то и сердце наше станет неиссякаемым источником зла, прежде всего, отравляющему наше личное бытие, и, следовательно, существование самых нам близких людей. Кроме того, памятозлобие является одной из основных причин того, что наши ошибки и обиды, причинённые другим, не будут прощены. «Иные изглаждают грехи свои бдениями, лежанием на земле и бесчисленными подвигами, а ты можешь уничтожить все согрешения свои гораздо более легким способом - непамятованием зла». (Свт. Иоанн Златоуст). Лучше всего одолеть памятозлобие поможет нам, конечно же, молитва, а, также, честный взгляд на свою жизнь, на дела, совершённые ранее. Погрузившись в своё прошлое, мы, непременно обнаружим, что и мы неоднократно совершали то, по крайней мере мысленно, за что осуждаем других.
Ещё о злопамятных: «Гнев - человеческое, злопамятство - дьявольское». (Русская поговорка). «Ветер сильный гонит облака, а злопамятство - добрые чувства из души). (Авва Евагрий). «...Есть и другой вид неистовства, еще худший (ярости). Какой? Тот, когда не хотят оставить гнева, но питают в себе памятозлобие, как какого домашнего палача. Самих же их первых мучит памятозлобие еще и здесь, не говоря о будущем. Подумай, какое терпит мучение человек, возмущенной душою, каждый день помышляя о том, как бы отомстить врагу? Прежде всего, он мучит сам себя и томится, раздражаясь, досадуя на самого себя, разгорячаясь. Точно огонь постоянно горит в тебе, и, когда горячка усиливается до такой степени, ты не ослабляешь ее, думаешь, как бы причинить какое зло другому; а между тем терзаешь самого себя, постоянно нося в себе сильный пламень, не давая успокоиться душе своей, постоянно свирепея и содержа ум свой в тревоге и смятении. Что хуже этого неистовства - всегда мучиться, раздражаться и воспламеняться? А таковы души злопамятных. Они, как скоро увидят того, кому хотят отомстить, тотчас же выходят из себя; услышат ли голос его, падают и дрожат; лежат ли на постели, придумывают тысячи мучений, как бы поразить и растерзать своего врага; а если при этом увидят его благоденствующим, о, какое для них наказание! Прости же другому проступок его и избавь себя от мучения... Для чего причиняешь самому себе изнурительную болезнь?.. Гнев, как бы какая тля и моль, подъедает корень нашей души. Для чего удерживаешь внутри себя этого дикого зверя? Лучше положить змия или ехидну на сердце, нежели гнев и памятозлобие; от тех скоро можно было бы нам освободиться, а этот остается постоянно, вонзая свои зубы, впуская свой яд, возбуждая злые помыслы. (свт. Иоанн Златоуст, 52, 365—366).
***
Злословие. Многие из нас находятся в опасном заблуждении по поводу того, что и как мы говорим. Особенно это касается слов бранных, матерных; слов, произносимых с ожесточением; слов, исходящих из злого сердца. Надо всегда помнить о том, что в каждом произнесённом слове содержится вполне определённый квант энергии. Соответственно, злое слово ранит того (тех), на кого направлено; доброе - лечит; пустословие - лишает нас сил. Христос говорил: «за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда». (Мф. 12:35) Если уж мы отвечаем за свои пустые слова, то куда как большая ответственность ложится за слова, напитанные духом раздражения, ненависти. Жало злословия уязвляет, прежде всего, злословящего. Кроме этого именно злое слово, часто ложится в основание недобрых дел. «Из привычки, так или иначе, сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков». Аристотель.
Ещё о злословии.
Тот, кто рассказывает тебе о чужих недостатках, рассказывает другим о твоих. Злые языки страшнее пистолета. А. С. Грибоедов Анонимное злословие, быть может, еще более постыдное, чем неприкрытая клевета. Виктор Гюго.
Злословящий есть самый лютый из диких зверей, а льстец — самый опасный из ручных животных. Диоген.
Злословие и клевета не имели бы никакой силы, если бы глупость не пролагала им пути. А. Дюма отец.
Злословие делает хуже того, кто к нему прибегает, того, кто внимает ему, а порой и того, кто является его жертвой. Ч. Канту.
Охота чернить друг друга есть удовольствие бесчеловечное, жестокое и всякому честному слушателю противное. Квинтилиан.
Только случай мешает человеку злоречивому стать злодеем. Квинтилиан.
Посещать и слушать злых людей - это есть уже начало злого дела. Конфуций.
***
Злострастие. Нет, пожалуй, на земле человека, который не был бы подвержен действию каких-либо страстей. Нет среди людей и тех, кто лишён недостатков. Только одни из нас прикладывают усилия для их усмирения и преодоления, а другие, считают их естественными для своей природы. Если же мы в недолжном отношении к жизни не видим недолжного, тогда неизбежно страсть обратится в злострастие, а невинные недостатки - в пороки. Нашу судьбу определяет одно из двух, либо мы укрепляем свою жизнь посредством узнавания и преодоления в себе недобрых черт характера, заглушающих, в том числе, голос совести; обезображивающих нашу потребность и способность к проявлению любви грязным налётом похоти и гордыни. Либо мы, всё более, погружаясь в состояние зависимости от страстей и пороков, обесцениваем время и делаем наше существование всё более проблемным. В первом случае, возрастающая сила нашего духа, скажется самым благоприятным образом на состоянии близких, и просто тех, с кем имеем дело, о ком помним. Во втором случае, мы, неизбежно будем причинять боль тем, кто нас любит.
***
Зломудрствование. Если мы поступаем произвольно, не слушая голоса своей совести, или, возможно, отрицая её существование, тогда и наши суждения - рассуждения, будут не просто голословными, но вредными, вводящими людей в заблуждение. Особая опасность от такого рода умозаключений исходит от людей известных, заслуженных добившихся в своём деле значительных успехов. Когда такие люди начинают с умным видом, при чём, не испытывая сомнений в своей правоте, рассуждать о том, что, на самом деле, им неведомо, тогда они сбивают с толку своих почитателей. Бывает, что мы и невольно вводим окружающих в заблуждение. Поэтому, в утренних молитвах православный просит: «Спаси, Господи, и помилуй их же аз безумием моим соблазних, и от пути спасительнаго отвратих, к делом злым и неподобным приведох; Божественным Твоим Промыслом к пути спасения паки возврати».
***
Время. Оно обретает истинную ценность, и его не остаётся на пустые дела, его не «съедает» леность тогда, когда у нас трудится либо совместно, либо поочерёдно, тело, душа и дух. Безусловно, необходимо искать любую возможность, чтобы в нашей троице достигалось единство; то есть, чтобы она становилась единицей. Именно в этом случае силы, составляющие суть нашего естества не просто складываются, но умножаются. В результате, раскрываются наши способности, просыпаются скрытые таланты. А труд, выполняемый по необходимости, перестанет тяготить. Что мешает, например, дворнику, любоваться окружающей природой. Что мешает нам отгонять тяжёлые, злые мысли посредством пения души и молитвы? Что мешает нашему духу проявлению силы, обеспечивающей преодоления раздражения, гнева, склонности к сквернословию, чревоугодию и другим страстям.
***
Доброе расположение духа, очищение души светом совести, непременно, скажутся самым благоприятным образом и на теле. Чтобы наша жизнь была по-настоящему живой, необходимо, в том числе, улыбаться. И, лучше всего, когда улыбка будет появляться не только на лице, но и в душе. Тогда проявится и способность замечать красоту людей и окружающего мира. Улыбающаяся, тем более молящаяся, душа ставит надёжную защиту от уязвления нас злом. Гасит она в себе и очаги недобрых энергий, затрудняющих установление хороших отношений с близкими; а также с теми, с кем имеем дело. Внутренняя улыбка служит надёжным основанием для проявления чувства радости. Жизнь всегда дарует нам поводы для этого, только наша погружённость в заботы и ожидания подавляет это светлое чувство, крадёт наше время.
***
Рассуждения о «добром и вечном» порождают стремление у других к соответственному изменению только тогда, когда эти рассуждения рождаются в душе того, кто считает себя явным грешником. Ибо каждое наше слово исполнено вполне определённой энергией. Поэтому, у того из нас, кто не преображает свою жизнь, самые лучшие слова не просто пусты, но вредны. Ибо не соответствие «слова и дела» не просто порождает недоверие и к тому, и другому, но и служит недобрым примером для окружающих.
***
Личная скромность, не редко, является существенной защитой от посягательств на нашу жизнь, на то, что мы имеем. Гордость, часто проявляемая в открытом показе того, что может вызвать зависть у других людей, несёт в себе, по крайней мере, две опасности. Во-первых, более сильный или хитрый, может предпринять попытку завладеть тем, чем мы превозносимся. Во-вторых, энергии, порождаемые в душах завидующих, не зримо, но явно поражают душу гордеца. И не только его, но и близких.
***
Нет такого деяния или преступления, которое ранее не созрело в нашем сердце и уме. Случайных событий в мире не происходит. Именно поэтому, с тем, чтобы в нашу судьбу не проникло зло; с тем, чтобы мы сами не нанесли ущерб кому-либо, мы, крайней мере, должны придерживаться нескольких правил. Не допускать в наше сознание недобрых мыслей, а сердце – злых чувств и намерений даже к тем, кого относим к врагам. Именно стремление к установлению в душе мира, условие сохранения мира в нашей жизни.
***
Чтобы дружеские отношения сохранялись на всю жизнь, вовсе не обязательно частое непосредственное общение. Нередко, в результате могут возникнуть обиды, в том числе, скрытые. Причины для них могут быть самые разные, например, не оправдание ожиданий, или излишнее вмешательство в личную жизнь, или неосторожное слово, или не прошеный совет, и тому подобное. Лучший способ поддержания хороших связей, не просто держаться в стороне, пока не попросят какой-либо помощи, но и постоянная добрая память о человеке, тем более, если она подкрепляется частой молитвой о здравии и благополучии.
***
Часто главной причиной наших неприятностей служат вовсе «не козни» тех, кого мы относим к врагам, а зависть и скрытая неприязнь друзей. Корни наших проблем практически всегда находятся либо в ближайшем окружении, либо в нашем отношении к жизни. Ибо слишком часто мы от неё желаем слишком много взять.
***
Мало, что так портит отношения с товарищами, как наши представления о том, что нам кто-то должен; что нам кто-то обязан. Да, возможно, нам и обязаны и должны, но прежде чем требовать возврата долгов, мы должны честно ответить себе, не по глупости мы ссудили кому-то деньги. А может по жадности, желая «нажиться»? Но речь идёт не о материальном. Оказывая помощь, мы не должны уподобляться ростовщикам, ставящим «во главу угла» извлечение прибыли. Ибо наша услуга, возможно, есть возвращение долгов, часто забытых. Ведь и мы своим положением, во многом, обязаны другим. Просто, мы об этом либо не помним, либо предпочитаем стереть из памяти. Но проявляемая нами неблагодарность «иссушает душу», лишает её связи с источником, пополняющим её силы.
***
Много имеется причин обижаться нам на других, но и у других имеется такое же право. Только нам следует помнить о том, что нередко обиды не имеют под собой оснований. Кроме, конечно же, прямых оскорблений в наш адрес; нанесения прямого ущерба морального или материального. Но, и в этом случае, необходимо помнить, что чувство обиды, как и желание отомстить, удваивают реально полученные потери, ибо, лишают нас возможности правильно оценивать обстановку, следовательно, верно действовать.
***
Многое прощается нам, но нет прощения тому, кто слабого делает более слабым, хотя имел реальную возможность оказать человеку, особенно близкому помощь. Конечно же, речь не идёт о деньгах, ибо мы, в этом случае, просто пытаемся купить себе оправдание и спокойствие. Но, от совести откупиться невозможно. Её можно загнать в самые тёмные уголки души, но она и оттуда будет всё время напоминать о себе. Именно поэтому люди, как бы бессовестные, ищут разные предлоги для того, чтобы не остаться «один на один с собою». Нечестивец всё о себе знает, и ему необходимо только одно – скрыть любыми способами это знание от себя. А принятые в «обществе» «нормы и правила игры» позволяют это делать, оправдывая всё творимые мерзости, непотребства «толерантностью и либеральными ценностями». Как говорится: «на миру и смерть красна».
***
Внешний мир, он так разнообразен, наполнен прекрасными и пугающими моментами. К тому же, определённые силы, используя определённые технологии, всё время пытаются сосредоточить наше внимание, для изъятия наших сил ради достижения собственных целей. То есть, кому то просто необходимо «вывести нас из себя», то есть, отвлечь нас от решения насущных задач и проблем, корни которых находятся в нашем внутреннем мире. А он и есть то единственное, что нам принадлежит на самом деле.
***
Совсем рядом с нами всегда есть те, кто нуждается в помощи, но не явно. И мы её оказываем, то мы ещё нужны в этой жизни.
***
Дарить истинную радость другим может только тот, кто изгоняет из своего сердца дух самодовольства. Он не позволяет видеть суть происходящего, красоту мира, особенно скрытую пеленой безобразного.
***
Дерзость проявляет тот, кто считает, что он видит истинную суть окружающих. Но эта дерзость становится неслыханной, когда мы начинаем давать категоричные оценки людям. То, что нам представляется правдой, нередко ранит ближнего по-настоящему, и даже может изменять его судьбу. Есть такое выражение: «не верь глазам своим». Даже если кто-либо поступил не должным образом, – это вовсе не свидетельствует о том, что этот человек плох. Но если будем это утверждать, вполне возможно, он будет стремиться к оправданию представлений о нём. Особо опасны наши нелестные оценки для детей. Именно они, как губка воду, впитывают в себя информацию, поступающую от нас, и начинают действовать соответствующим образом. Это касается и многих взрослых, но слабых людей.
***
Бессонница. Самое время глубоко помолиться. Что может быть лучше нескольких часов непрерывной Иисусовой молитвы. Таким образом, свои силы не только сохраним, но и укрепим, почистив душу и разум. Хорошо в это время помолиться, не отвлекаясь на заботы текущего дня, и за здравие живущих, не торопясь вспоминая обо всех, с кем связан, с кем был знаком. И, конечно же, за упокой душ тех, кто покинул этот мир.
***
Спору нет, мир несправедлив. Но зная это, желая добрых перемен, мы должны понимать то, что сделать это можно только устанавливая мир в собственной душе, изгоняя из сердца злые чувства, а из ума злые мысли. И никто, и ничто, в этом деле не может нам помешать, кроме нашего отношения, в первую очередь, к себе. Мы должны уподобиться скале, непоколебимо стоящей среди бурь житейского моря. И нет у нас в этой жизни иной задачи.
***
Часто жизнь завершается трагически у людей, по меркам обычным, которые, в своё время, были весьма успешными. Происходит это с теми, чьи цели лежали сугубо в области их земной деятельности. Каких бы высот здесь не достигли, падения избежать невозможно. Естественно, падать с высокой вершины больнее. Поэтому невероятно важно для нас, кроме основного обыденного труда, приносящего доход, возможно и славу, почёт, уважение, иметь и иной вид деятельности. Деятельности духовной, связанной с укреплением религиозного чувства, с проявлением усилий, обеспечивающих избавление от различного рода зависимостей и страстей. У нас должно быть чёткое понимание того, что земное будет неизбежно утрачено. Поэтому в утренней молитве 8-й есть такая просьба: «Вера же вместо дел да вмениться мне». Это вовсе не означает того, что мы не должны трудиться на земном поприще, а о том, что, прежде всего, должны заботиться о своей душе; о том, чтобы стремиться к сохранению в чистоте совести. Счастлив тот, у кого есть представление о том, что неизбежно придёт время, когда кроме способности молиться у нас ничего не останется, поэтому он непрерывно эту способность укрепляет.
***
Если у нас возникает необходимость ухода за немощным, больным, то это не следует рассматривать как некую неприятную обязанность, тем более, пытаться уклониться от неё. Это подобно дезертирству с поля боя. Напротив, помощь тому, кто сам помочь себе не в силах, возможно, лучшее из того, что мы делали в жизни ранее.
***
Нередко бывает, что люди уходят из жизни в самом расцвете сил. Причём, далеко не худшие из нас. Есть причины открытые, по крайней мере, для близких людей. Но, есть и такое мнение, что покидают этот мир, как бы, ни вовремя те, падение которых неизбежно; те, которые под бременем утраты самого ценного для них, например известности, могут «сломаться». С нами происходит не самое худшее из возможного.
***
Чем сильнее уверенность человека в правоте его суждений, тем меньше его мнению следует доверять. Вся суть происходящего, в том числе и с людьми, никому не известна. Понятно только одно, мир един. Всё во всём. Время неразрывно. Прошлое, настоящее будущее имеют общую основу. И все попытки кого-то из нас дать правильную оценку того, что предстаёт перед нашим взором, уподобляют нас ребёнку, который из своих игрушек строит свой мир. В общем потоке бытия мы, хотя и являясь ничтожной его частичкой, тем не менее, обладая душой, духом, незримым образом, через внутреннее изменение, также являемся некой причиной происходящих перемен. Но тот из нас, кто внутренне скован своими неизменяемыми представлениями, перестаёт быть участником всеобщего творческого процесса. Перестаёт жить живой жизнью.
***
Не следует беспокоиться о том, что о нас забыли, что о нас забывают. Очень может быть, что это и к лучшему, ибо нам не ведомо то, как к нам относились, на самом деле, даже те, которых мы считали товарищами. Главное, чтобы мы никого не поминали недобрым словом. Главное в том, чтобы мы постоянно просили им здравия в своих молитвах. Тогда и связь, но уже непременно, на добрых началах, сохранится.
***
Не следует обольщаться по поводу людей, улыбающимся нам. За улыбкой человека может скрываться всё, что угодно, кроме добросердечности. Но мы в состоянии защититься от энергий, исходящих от явных и скрытых недоброжелателей, когда улыбаемся сами. И наша улыбка, вовсе не обязательно, должна быть на лице. Иногда она просто не уместна. Зато улыбка, скрытая в душе, жизненно необходима. Она и внешнюю улыбку делает естественной, а, главное, в том, что когда улыбается наша душа, рождается доброе отношение ко всем. Именно это создаёт естественную защиту от нежелательных внешних воздействий.
***
Сохранение в душе доброжелательного отношения важно не только к людям, но ко всему, с кем (чем) имеем дело. Это относится и живым существам и к природным объектам и явлениям. Необходимо понимать то, что у нас неизбежно происходит обмен энергиями с тем, на чём сосредоточено внимание. Всегда нужно помнить известное правило: «мир относится к нам так, как мы относимся к нему». Конечно, бывают частные случаи недоброго отношения к человеку доброжелательному, но это не отменяет общий закон. Мы не должны обращать особого внимания на то, как к нам относятся, мы должны следить за тем, что бы наш внутренний мир оставался, по крайней мере, спокойным, устойчивым.
***
То, что наше самолюбие, гордыня поразили душу тяжёлой болезнью, свидетельствует то, что в нас рождают раздражение, негодование, озлобление даже попытки дать нам добрый совет. Поэтому, ради сохранения мира, добрых отношений не следует пытаться оказать прямую помощь другому, пока об этом нас не попросят; либо она должна осуществлена таким образом, чтобы человек не почувствовал, что в дело, которое он делает, не вмешиваются. Иногда лучше всего сделать необходимое самому, если есть такая возможность, чем следить за действиями другого. Если кто-либо начал заниматься каким-либо делом, лучше всего отойти в сторону, и даже не наблюдать за действиями. В противном случае, плохой результат превратиться в наихудший. Либо деятельность будет прекращена с раздражением, часто, со ссорой.
***
Очень трудно оказать доверие не раз оступившемуся. Может быть всё дело в том, что мы ждём (сами того не ведая), что он это сделает это и в следующий раз? Тогда ему, по отношению к нам нечего терять, ибо в наших глазах он уже не станет лучшим. Поэтому, следует, по крайней мере, попытаться отойти с позиции недоверия к доверию? Понимая. при этом, что срывы неизбежны. Но наше терпение и вера в его исцеление от недуга, вполне возможно пробудит веру в свою силу и у болящего. Часто причина слабости слабого заключается в отношении к нему более сильного. Но самая тяжёлая ситуация возникает в союзе людей, поражённых одним недугом, одной страстью И, если одно полено гореть не может, то два, поддерживая друг друга, сделают это вполне быстро. Если, кто хочет спасения от губящей страсти, тот должен покинуть общество себе подобных. Когда же речь идёт об отношении с близкими – необходимо найти силы и, с Божией помощью, встать на путь отказа от того, что губит близкого человека
***
Нет прощения нам, когда мы силы, имеющиеся у нас, тратим не просто понапрасну, но во вред себе, ища возможности дать пищу своим страстям. Например, мелкий повод для обиды на кого то, мы постепенно обращаем в жажду мести. Естественно, она начнёт жечь адским пламенем нашу душу, это касается и зависти, и похоти и др. Но впуская в душу то, что приводит к утрате сил, мы наносим урон и нашим близким. Ибо, каждый уловленный в плен, какой бы то ни было страстью, становится мало выносимым при общении с окружающими людьми, особенно с близкими.
***
Честность и Ответственность – дочери Совести. Поэтому, когда человек, бессовестный назначается на ответственное место, он начинает вести себя безответственно и бесчестно. Потому и вверенные в управление ценности он, непременно, вступив в сговор с подобными себе, постарается, в той или иной мере, похить. Кроме этого, такой человек будет бесчеловечно относится и к своим подчинённым, будет обкрадывать своих работников, снижая уровень вознаграждения, откладывая выплаты и т.д. Эти люди – только к тем, кто их «сильнее», а, как правило, подлее, испытывают подобие уважения. Но, с утратой их положения, о них забывают, а, если помнят своё состояние «пресмыкающегося» перед ними, могут не только их возненавидеть, но ещё и навредить. Так пошлость обращается в подлость.
***
День прожит не зря, если хоть одному человеку принесли облегчение, маленькую радость. У каждого из нас, для этого непрерывно открыты все возможности. Это и внимание, это и доброе слово, это и улыбка в ответ на недоброе настроение, это и изгнание из сердца раздражения, а из ума зломыслия. Особенно важно, развивать в себе способность видеть красоту окружающего мира. Именно она, укрепляемая энергиями умиротворения души, смирения духа, превращает нас в своеобразное солнце, свет и тепло которого, так или иначе, коснётся каждого человека, с которым имеем дело.
***
Жалость к себе – поистине подлое чувство, делающее нас жалкими; чувство, подрывающее наши силы, уверенность в том, что трудности, с которыми столкнулись, так или иначе, преодолимы. Вокруг нас всегда множество подсказок, на которые мы, пребывая в жалком состоянии, не обращаем внимания. Ничтожный человек ищет помощи от других, и, как правило, не находит её. Ибо, даже оказанное ему содействие пользу может быть и принесёт, но мимолётную. Пока мы не придём к выводу, что необходимо опираться на собственные силы, а раз мы ещё живы, они у нас имеются, мы не сможем найти опору даже утех, кто искренне нам сочувствует и готов «подставить своё плечо». Мудрые люди утверждают, что лучшее лекарство от жалости к себе помощь тому, кто действительно находится в бедственном положении, например, уход за престарелыми или неизлечимыми больными. Имеется множество различных организаций, трудясь в которых, часто на общественных началах, можно, по крайней мере, встать на путь очищения души, обретения смысла жизни. В противном случае, жалость к себе, если она и не возникла на почве зависти к другим, то она приведёт не только к этому чувству, но ещё усилиться и ненавистью, ропотом на Судьбу, отрицанием Бога. Вот тогда то и начнут иссякать остатки сил.
***
В сердце своём мы должны стремиться к установлению мира, а разум стараться держать в чистоте, тогда и дух, от нас исходящий, будет облагораживать всё, с чем мы имеем дело. Всё нас чувствует, начиная от простых камней, земли и воды. Любуясь, например, горами, реками, деревьями, мы от них непременно, получаем силу, нас исцеляющую, успокаивающую. Работая в саду-огороде мы и плодам сообщаем дух, который вернётся к нам умноженным. И, даже, приготавливая пищу с добрым расположением духа, она становится полезной по-настоящему. И выполняя рутинную работу, мы в состоянии сделать её не постылой, когда душа начинает петь. И общаясь, при необходимости, с людьми неприятными, может быть враждебно настроенными, не следует поддаваться их настроению, необходимо следить за тем, чтобы дух пребывал в мирном состоянии.
Не пытайся понравиться всем. Это не возможно и опасно, ибо можно потерять «своё лицо». Следует оставаться самим собой, то есть не выходить из своего собственного мира, и делать всё, чтобы он содержался в чистоте и порядке. А что подумают о вас в этом случае другие – это их дело, это на их совести. При общении с людьми, следует помнить то, что некоторые просто не терпят тех, кто в духовном, моральном плане чище, сильнее их. Они таким людям не доверяют, ибо не вмещают их сути.
***
Живую жизнь мы проживаем тогда, когда у нас не остаётся времени на развлечения, когда ни лень, ни уныние не поражают наш дух. Но возможно ли это. Не просто возможно, а естественно. Если человек погрузится в свой собственный мир, приступит к очищению его от накопившейся «грязи», уничтожению в своём сердце очагов зла. Приступит к установлению границ, препятствующих проникновению в разум непотребных мыслей, укореняющихся в душе в виде готовых к осуществлению недобрых намерений, тогда мы сможем трезво, без предубеждений посмотреть и на окружающий нас мир. Находясь в обычном состоянии обывателя ли, или видного деятеля в какой бы то ни было области, мы на мир и людей в нём смотрим сквозь призму своих представлений, но если сердце и ум не очищены, а голос совести не принимается в расчёт, то вне себя мы увидим только собственные недостатки. Тот же из нас, кто открывает естественную красоту своей души, непременно обнаружит и в себе и в мире точки приложения сил на всю свою жизнь. Тогда она приобретает истинный смысл, а когда проявляются настоящие цели жизни, тогда в ней не остаётся пустоты, в которых вольно себя чувствуют силы, поражающие нас разнообразными страстями, лишающими нас и времени, и свободы, и здоровья. Человек же поражённый страстью, не избавляющийся от её ига, ищет в жизни только то, что насытит эту страсть, не обращая внимания на то, что она лишает его сил.
***
Несдержанность, в отличии от раздражения, чаще всего мимолётна. Она, возможно, простительна, если, после порыва гнева, мы начинаем укорять себя, за проявленную слабость. А лучше всего, набравшись сил, принести извинения тому, кому причинили боль. Раздражение, раздражительность, если с ней не бороться, она превращается в огонь неугасаемый, то усиливающийся, то ослабевающий, не столько в зависимости от обстановки, сколько от наличествующего настроения. И опаляет этот огонь не только того, на кого направлен; он, главным образом, непрерывно сжигает наши силы, наносит незаживающие раны нашей душе. Лучшее средство борьбы с этой напастью – усиливающиеся во времени попытки перевести энергию раздражения во внутренний круг своей жизни, для обнаружения и испепеления собственных недостатков. Когда будем учиться это делать, тогда вместо раздражения на людей, на обстоятельства, начнёт проявляться, на первых порах, если и не способность к любви, то способность к терпению и прощению.
***
Конечно же, тяжелее всего, проявлять терпение и заботу в отношении самых близких людей. Во-первых, общение во внешнем круге жизни, нередко связано с лицемерием, неискренностью, не всегда честной защитой своих интересов, то есть с тем, что требует, в той или иной степени, подавления совести и угнетения духа. Конечно же, это приводит к возникновению и физической и душевной усталости. Во-вторых, и наши близкие, далеко не ангелы. И вот когда дома мы снимаем маски, то часто открывается весьма неприглядная картина взаимодействия недовольных собой и друг другом, уставших людей. В результате рост напряжения только усиливается и, часто, приводит к окончательному разрыву отношений. И, близкие когда-то люди, начинают прямо, или скрытно ненавидеть друг друга, со всеми вытекающими последствиями. Можно ли положение исправить? Можно изменить всё. Но при условии, что мы не станем требовать немедленных перемен в поведении человека, с которым связаны. Мы должны понять, что нездоровые отношения складываются между людьми с больной душой. И пока сам не признаешь, что болен, то и средства для излечения не найдёшь. А подсказок для того, чтобы перемениться к лучшему вокруг нас множество. Было бы желание улучшить свои отношения близкими людьми, через добрые перемены в собственной душе, через понимание того простого факта, что «мы ничем не лучше тех, к кому имеем, возможно, и обоснованные претензии».
***
Невнимательность. Именно она, нередко, служит причиной ссор между близкими. Она, нередко, приводит и затаённому раздражению у «дальних». Поэтому, когда ожидают, что мы проявим внимание, мы должны оставить свои заботы, либо доходчиво объяснить причины того, что вернёмся непременно к возникшему вопросу позже. Иной раз, если проблема пустая, то всё-таки, мы должны человека выслушать, но вежливо сославшись на занятость. Но, всегда нужно иметь ввиду то, что некоторым нужно только одно от нас, чтобы их выслушали ради облегчения их души. Близко к сердцу, в большинстве случаев, принимать чужие вопросы не следует, но если способны дать разумный совет, то не следует пренебрегать этой возможностью. И, помним, что, во-первых, обращающимся к нам, просто необходимо немного нашего внимания. Может быть, сочувствия. Во-вторых, нам самим следует быть внимательным, ибо приходящие к нам и нас могут чему-то научить, по крайней мере, терпению и сочувствию.
***
Не следует отвергать «руку, протянутую для примирения», даже если делает враг. Но при этом, всегда следует помнить и о том, что за попытками установить добрые отношения, могут скрываться злые умыслы. Мириться всегда необходимо, но без потери бдительности, и посвящения других в свои сокровенные планы. И вообще со своими сокровенными планами делиться не следует делиться ни с кем!
***
Наши справедливые замечания, дельные советы и даже просто слова при общении, нередко у людей, особенно самых близких, вызывают раздражение, возмущение, гнев. Почему происходит так, что наши добрые намерения оборачиваются, нередко, недобрым к нам отношением? Всё дело не в смысле наших слов, а в духе, которым они напитаны. В нашем настроении. Когда душа наша напряжена, раздражена, лучше всего не вступать в общение, особенно с близкими. Ибо наше настроение наполняет произносимые нами слова соответствующими энергиями, прямо воздействующими на тех, кому адресованы. И вызывают соответствующую реакцию.
***
Может ли человек в течение жизни меняться в лучшую сторону? Почему возникает этот вопрос? А возникает он потому, что мы наблюдаем, как у большинства из нас со временем характер ухудшается. Но это не естественно. Ибо во времени, данные нам от рождения способности должны развиваться. Это, во-первых. Во-вторых, же, приобретённые недостатки, совершённые ошибки, по мере взрослении души и ума, должны исправляться. Наше естественное состояние – это состояние преображения, непрерывного изменения. Именно непрерывного. Ибо, нет в жизни такого мгновения, которое невозможно для использования, то есть применения с пользой. Только для этого необходимо проявлять бдительность. В нашем сердце и уме непрерывно возникают чувства и мысли, от которых следует немедленно избавиться, ибо они сказываются на нашем настроении, следовательно, на отношениях с окружающими. Прекрасным средством, обеспечивающим перемены к лучшему, является терпение и ответственность. В течение каждого дня нам предоставляется множество возможностей их проявить. И, если, мы хоть маленькую толику их используем, то можно сказать уверенно, день прожит не зря. Нужно помнить, что самое главное в том, как мы относимся к происходящему рядом с нами; к людям, с которыми имеем дело. Они неизбежно предоставят нам немало возможностей для очищения совести; проявления терпения, внимания, бдительности, милосердия, прощения. И, наконец, осознания собственной вины за то, что происходит недолжным образом.
***
В молитве 8-й (утренней) есть такая просьба к Господу: «Да не убо похитит мя сатана, и похвалиться, Слове, еже отторгнути мя от Твоея ограды; но или хощу, спаси мя, или не хощу». Не редко бывает, что мы так погружаемся в суету обыденной жизни, с её соблазнами, страстями, что и молитва наша становится пустой. Просто некоторые из нас произносят по привычке священные слова, не просто не вникая в их смысл, а сердцем и умом нашем, погружаясь в житейские заботы и мечтания. Поэтому выраженного стремления встать на путь спасения, оставаться на нём нет по причине отсутствия желания. Нас всё время пытаются «выбить из колеи», особенно при совершении молитвы, рассеивая наше внимание, внедряя, против нашей слабой воли к сопротивлению, непотребные чувства и помышления. И, всё же, если мы обращаемся к Господу, пусть даже не совсем искренне, испытывая желания, противоречащие Его желанию нас исправить, всё таки, наша душа, даже будучи чуть приоткрытой для восприятия Его благодати, получит силу, которая будет укреплять стремление к преображению. Поэтому, крайне важно, при нежелании молиться, обращаться за помощью к Богу, принуждать себя к этому. И, постепенно , потребность в общении с Господом и Его Светлыми силами, будет укрепляться, ибо мы почувствуем в жизни добрые перемены.
***
Бывает, что мы человека мы обижаем и невольно. Это говорит о том, что дух наш не умиротворён и действует произвольно, не обращая внимания на совесть. В какой-то мере это простительно, если мы, после совершения недостойного поступка начинаем не только укорять себя, но и размышлять по поводу того, как укрепить границы, не допускающих возникновения вспышек гнева. Конечно же, это сделать непросто. Но, быть более внимательным к тому, что происходит в душе, это под силу каждому. Сохраняя бдительность, мы способны и предупреждать возникновение вспышек гнева. Никогда не следует мгновенно реагировать на ситуацию, вызывающую раздражение. Каждый случай уничтожения в себе источника недовольства поступками, поведением других, особенно самых близких, тем более, тех, кто не может нам ответить соответствующим образом, безусловно, очищает нашу душу, укрепляет наш дух.
***
Не заслуживает доверия тот из нас, кто полагает, что ему не в чем каяться. Но, даже, обыденная, повседневная жизнь такова, что в ней в течение дня возникает немало ситуаций, когда мы наносим, хоть мелкие, но обиды тем, с кем имеем дело. Не говоря уже о том, что происходит в нашем сердце и уме. Когда мы не замечаем, в своём отношении к людям, никаких огрехов, ошибок, это указывает, во-первых, на пошлость нашего существования; во-вторых, на готовность к совершению поступков подлых. Ибо, не замечая в себе того, что необходимо исправить, или прощая себе недоброе, несправедливое отношение к другим, мы, тем самым, готовим себя к действиям, по-настоящему преступным. Речь, конечно же, идёт не об уголовных деяниях (но и о них тоже), а в первую очередь, о преступлениях против совести, против Божиих Законов.
***
Как бы глубоко не было наше падение во власть какой-либо страсти, всегда сохраняется надежда и возможность для обретения свободы от пагубных привычек. Самостоятельно, этого сделать невозможно. Воля к исправлению жизни, уверенность в себе, самомнение, конечно же, - сила. Но если наша энергия не связана с Источником её пополнения, то она быстро иссякнет, и мы вновь падём на дно жизни. И с каждым падением, нам будет всё труднее подниматься. В конце концов, однажды, мы не сможем встать. Но путь ведущей к свободе всегда в одном шаге от нас. Это путь Веры, связывающей нас с Господом сил, Жизнедателем. Святые отцы абсолютно правы, утверждая, что каждого из нас окружает благодатная, животворящая сила. Но если наша душа подобна помещению, с наглухо закрытыми окнами и дверями, то в неё не сможет проникнуть свет, тепло, и свежий дух, поэтому она будет неизбежно приходить во всё большее запустение. Но, в воле каждого, имеющего время, для начала, хотя бы начинать приоткрывать своё сердце и ум, для энергии, которой мы окружены. Душе надо ещё привыкнуть к свету. Сделать это без помощи Церкви, без постепенного погружение в священные тексты Писания и Св. отцов, жития святых невозможно.
Так как мир наш наполнен и тёмными, бесовскими силами, то духовные искания, вполне могут привести к связи с ними. Мы, в первое время, можем получить облегчение, но это только для того, чтобы у нас возникла привязанность к ним, и непреодолимая потребность общения с ними. Именно в этом загадка возможностей различного рода магов, колдунов, экстрасенсов. Они, будучи связанными с тёмными духами, нуждающимися в непрерывной подпитки своих сил, делают общающихся с ними всё более от них зависимыми. И, в конце концов, получив первоначальное облегчение, начинают отдавать им свою живую энергию, терять свои материальные возможности.
Укрепление же религиозного чувства, обеспечивающего связь с Господом Богом, и Его светлыми силами, расширяет границы наших личных возможностей; даёт возможность обретения свободы от страстей. А, сила, возникающая в результате преодоления ошибок и недостатков, делает нашу жизнь всё более достойной и живой. Ибо каждый из нас, встающий на путь преображения, исцеления от того, что делает душу и совесть больными, неизбежно дарует животворящие энергии тем, кто с нами связан.
***
Множество проблем, возникающих в нашей жизни: доводящих нас и до болезни, и прочих несчастий, (не на пустом месте возникла поговорка; «от сумы и от тюрьмы не зарекайся») связаны с неумеренностью наших желаний и притязаний. Когда мы получаем сверхнеобходимое, то это ложась ненужным грузом на наши плечи, начинает изматывать наши силы. Если же, при всей нашей активности не получаем того, к чему стремимся, мы начинаем впадать в состояние уныния и зависти к более успешным. И это, не самым добрым образом, отражается на нашей жизни. В этом положении, наши отношения с окружающими становятся маловыносимыми, что ещё более усугубляет и так незавидную нашу участь. Надо помнить, выстраивая свои планы на будущее о том, что если мы недовольны, имея необходимое и достаточное для обычной жизни, то удовлетворения и спокойствия мы не достигнем никогда.
***
Мы, конечно же, в состоянии подавить свои желания и чувства. Но только на некоторое время. Насилие над собой. Принуждение себя к ведению желаемого образа жизни не представляет опасности только в том случае, если мы начинаем переводить желание к переменам во внутреннюю потребность. Это возможно не только посредством повторяющихся усилий, но через испрашивание Божией помощи. Сила нашего духа укрепляется не просто упражнениями. Если, при этом, он не будет направлен на то, что бы мы соблюдали требования совести, Заповеди Божии, то усилия к ведению добропорядочной жизни приведу к произвольным действиям, которые ослабят жизненные силы, усложнят взаимоотношения с людьми. Ибо, достижение каких-либо высот, неизбежно даст пищу нашей гордыне, поднимет на соответствующую высоту дух превозношения. И уж если мы начинаем осознавать факт наличия у нас недостатков, зависимостей от каких-либо страстей, то нужно вспомнить слова о том, что от одержимости избавляются только «молитвой и постом». (Мк. 9:29).
***
Есть такая пословица: «Поспешишь, людей насмешишь». Но есть в жизни такие обстоятельства, когда необходимо торопиться. Например, для своей же пользы, следует примириться, хотя бы в сердце, с теми, кого отнесли в круг врагов. Необходимо быстро избавляться от обиды, раздражения, превозношения, жажды завладения не своим и т.д. Благоприятно и скорое осознание того, что мы кого-то обидели, поступили, по отношению к кому-либо, несправедливо, с последующей просьбой о прощении или попыткой «загладить» свою вину. Всё это ведёт, во-первых, к освобождению от лишнего груза, тяжким бременем ложащегося на «наши плечи», следовательно, ведущего к утрате сил. Во-вторых, нужным образом сказывается на отношениях с окружающими. А это ведёт не только к сохранению жизненной энергии, но и к её умножению. Доброе расположение духа, практически всегда, передаётся тем, с кем имеем дело. Именно так возникает синергия, то есть умножение силы, а не её арифметическое сложение, при доброжелательном общении между людьми. Справедливый призыв: «Спешите творить добро», в первую очередь касается наведения порядка в своём внутреннем круге жизни, часто, именно не чистая совесть, неблагополучное состояние души, заставляет нас удаляться от себя, пытаться сделать что-то доброе для других, загладить вину перед близкими пусть дорогими, но подачками. Если дух наш не смирён, то раздражение в нас присуще, не позволит сделать и совсем немногое из тех добрых дел, которые в состоянии совершить. Поэтому, мы должны, прежде всего, совершить доброе дело в отношении себя. Поэтому в утренней молитве 10-й ко Пресвятой Богородице мы обращаемся к Ней со словами: «…отжени от мене… забвение, неразумие, нерадение, и вся скверная, лукавая и хульная помышления от окаянного сердца и от помрачённого ума моего, и погаси пламень страстей моих, яко нищ есмь и окаянен. И избави мя от многих и лютых воспоминаний и предприятий, и от всех действ злых свободи мя».
***
Уединение и одиночество, прямо противоположные состояния. Стремление к уединению, связано с осознанием бесполезности излишней внешней активности, ибо она, уводя нас от себя, лишает самого главного: трезвой, честной оценки происходящего в нашем внутреннем мире, а потому делает невозможным личное преображение. Недаром слово «уединение» созвучно с понятием «единение». Потому как, возвращаясь к проблемам своего внутреннего мира, начиная их решать, мы устраняем и то, что препятствует установлению настоящих отношений и с людьми, и с окружающей действительностью. Не имея чистой совести и ясного ума, дать верную оценку того, что происходит в жизни, на самом деле невозможно. Это главная причина, непрерывно совершаемых нами ошибок, отсюда невозможность их исправления, а, потому, и повышения качества личного бытия; существования, зависящих от нас людей.
***
Одиночество, сопровождается чувством покинутости. Поэтому мы, находясь в этом состоянии, начинаем искать способы его преодоления, либо, уходя во внешний мир, ища общения с такими же людьми, пытающимися всеми возможными, но не естественными, суррогатными способами, избавиться от неудовлетворённости своей жизнью. Либо, что ещё хуже, начинаем уходить от проблем, погружаясь наркотическое, или алкогольное опьянение. Гораздо в лучшем состоянии находится тот из нас, кто «с головой» погружён в творчество, работу или спорт, но если это не сопровождается духовным ростом, то это даст только отсрочку, для возникновения острого чувства заброшенности, забвения. Поэтому, нет в нашей жизни важнее дела, связанного с привыканием к уединению, как средству осознания того, что нам необходимо делать в первую очередь, для обретения истинного смысла жизни, для управления своими чувствами, для постановки тех целей, к которым нужно стремиться, на самом деле. Те из нас, кто видит мир с позиции человека уединённого, то есть, находящегося в состоянии единения с бытием, всегда находится на бегущей вперёд волне жизни. В этом случае, мы не обращаем особого внимания на то, что происходило и происходит вне нас. Там, при существующем порядке, вернее беспорядке, может произойти в любое время всё, что угодно. Поэтому, у нас должна непрерывно укрепляться готовность продолжить жизнь и за чертой жизни земной. И будем помнить слова Евангелия: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24: 42). Кроме этого святой мученик Иустин Философ († между 156 и 166), в «Разговоре с Трифоном иудеем» приводит такие слова Христа «В чём Я найду вас, в том и буду судить» (гл. 47).
***
Чаще всего мы портим человеку настроение, вовсе не своими поступками, но тоном обращения к нему.
***
Если в течение дня нас ни разу не «уколола» совесть, то это значит, что мы в это время находились в состоянии нечаяния, бесчувствия. Ибо мы таковы, что часто позволяем себе либо поступать недолжным образом; либо позволяем в нашем сердце и уме возникать и вызревать злым чувствам и мыслям. Когда, при этом, мы не слышим голоса совести, то значит теряем возможность устранения своих недостатков. Жизнь такова, что в ней непрерывно происходят изменения. Мы со временем становимся либо лучше, либо хуже.
***
В утренней молитве 5-й мы просим Господа: «даруй нам бодренным сердцем и трезвенную мыслию всю настоящего жития нощь перейти». Почему время проживаемой жизни называется ночью? Для этого имеется несколько причин. Во-первых, цели, ради достижения которых, большинство из нас живут, носят сугубо приземлённый характер. Когда наш взор обращён вниз, мы не замечаем ни красоты окружающей природы, ни красоты небес. Во-вторых, наши мысли, чаяния, желания, ожидания носят вполне материальный характер, и если они наполнены тёмными энергиями, то это, неизбежно, сказывается на общей атмосфере текущей жизни, на царящих настроениях в душах людей. Тем не менее, многим известно, что существующий мир имеет материальное и духовное начало. И всё живое напитывается мощью не только видимого солнца, но, главным образом, энергиями солнца духовного, обеспечивающего благодатною силою наши души. Но те из нас, кто имеет весьма слабую связь со светлыми небесными силами, находятся во тьме, в ночи. Поэтому, мы неверно оцениваем складывающиеся обстоятельства. По этой причине, мы и не исправляем допущенных ранее ошибок, и продолжаем непрерывно их совершать, умножая тяжесть своего жизненного пути.
***
Тщеславие, гордыня, проявляются через множество ликов, от ложной благотворительности до открытого превозношения над окружающими людьми. Бывает, что мы не в состоянии распознать этот порок и в самом себе, не говоря уже о других. Часто мы льстим сами себе, по поводу каких-либо заслуг. Даже если мы и совершили доброе дело, необходимо забыть о нём, чтобы не успокоиться, чтобы желание приносить благо и далее, не притупилось. Особенный вред приносит восприятие лести. Во-первых, мы начинаем видеть себя в ложном свете, а, потому, перестаём верно оценивать складывающиеся обстоятельства, что ведёт к ошибочным действиям. Во-вторых, льстящие, нередко преследуют корыстные цели по отношению к нам. В-третьих, высокое самомнение, приводит к тому, что портятся отношения с теми, с кем имеем дело. Ибо, когда мы поражены духом гордыни, тогда и в добрых пожеланиях и словах начинаем видеть, лучшем случае, намёк на вмешательство в нашу личную жизнь. Тем более, перестаём воспринимать сигналы из вне. Совершенно необходимые, для преодоления и последствий, совершённых ошибок, и устранения своих недостатков, то есть перестаём двигаться вверх и вперёд. А, так как, жизнь такова, что стоять на месте не можем, то, не устремляясь к лучшему, мы неизбежно, станем опускаться к худшему.
***
Чувство стыда вызывает не только совесть, но и гордыня. В первом случае, мы начинаем стыдиться за поступки, связанные с нашими зависимостями от каких-либо страстей, начиная с раздражительности, гневливости; от всего того, что делает нашу жизнь по-настоящему недостойной; от действий, ведущих к порче отношений с людьми. Во втором случае, когда начинает властвовать тщеславие, возникает чувство ложного стыда. Например, некоторым из нас неловко от того, не можем равняться на тех, кто нас «побогаче»; на тех, кому завидуем. Часто стремление к преодолению такого рода стыда, ставит нас не только в неловкое, смешное положение, но и в жалкое. Поэтому, очень важно научиться определять источник возникновения чувства неудовлетворённости собой. Только тогда может проявиться и способность к действиям, облагораживающим наше бытие.
***
Пожилой возраст, и, даже, старость, могут быть, вернее, должны быть золотым временем. Просто необходимо понимание той простой истины, что привычная деятельность, связанная добыванием «хлеба насущного», укреплением власти, удержанием себя в свете славы, должна постепенно переводиться, в иного рода активность. В активность духовную, творческую, связанную с раскрытием действительных возможностей души. Имеется в жизни множество примеров того, как люди, находясь в преклонном возрасте, открывали в себе таланты, о которых не даже не подозревали всю жизнь, например, начинают рисовать, писать стихи или прозу и так далее. Но самое главное, что позволит сохранять и укреплять силы души – это развитие своего религиозного чувства. К сожалению, у многих складывается искажённое представление о Вере. Но, действовать в свете Совести, даровать людям энергии своей Любви, ничего нам не мешает, кроме личного эгоизма, гордыни, тщеславия. Именно это является основной преградой для реального появления в нашей жизни Надежды. Надежды на то, что за порогом земного бытия, мы продолжим дело своего Преображения. Но для этого требуется только одно, чтобы мы уже в этой жизни, начали путь очищения своей души, хотя бы признания того, что нами совершено немало ошибок. С тем, чтобы груз тяжёлых воспоминаний нас не сломил, для этого человеку, пусть даже слабо, но верующему, дано таинство исповеди своих грехов. Поистине мудр, а, может быть, и счастлив тот из нас, кто очень хорошо понимает, что неизбежно придёт то время, когда у нас ничего не останется кроме молитвы.
***
Не нужно позволять себе погружаться глубоко в состояние ожидания наступления какого-либо события. Ибо нахождение в положении ожидающего приводит к напрасной потере времени, по причине ослабления воли действовать прямо сейчас; к тому же, слабеет и способность верно оценивать происходящее. Бездействие приводит к тому, что мы перестаём совершать поступки, которые способны повлиять на характер складывающихся обстоятельств. Ибо, когда мы, проявляем волю, чтобы исполнить отложенные дела, исправить ошибки, совершённые ранее, погасить недобрые чувства, желания, мысли, тогда воздействуем и на наше будущее. Представим себе сад, за которым перестали ухаживать, он быстро придёт в запустение. Так и наша жизнь, если мы не находимся во времени настоящем, не совершаем должных дел, проявляем безответственность, то есть, не отвечаем на текущие вопросы, то и будущее наше окажется печальным. Нужно всегда помнить о том, что самое главное происходит прямо сейчас и вокруг нас.
***
В своё время писатель, философ Б. Мандевиль обратил внимание на то, что мотивом благотворительности и милосердия, как правило, является желание заслужить похвалу современников, остаться в памяти потомков. И. Достоевский указывал на то, что «Гордость и тщеславие построили больше больниц, чем все добродетели вместе взятые». В связи с этим, можно предположить то, что тщеславие может быть облагорожено энергиями гордости. Гордость, если она слышит голос совести, направляет нас на совершение дел, необходимых людям. Если же, она этого голоса не слышит и не действует в соответствии с ним, тогда обращается в гордыню.
***
Ради сохранения душевного равновесия близких, необходимо соблюдать, по крайней мере, два правила. Во-первых, относиться со вниманием к их словам и просьбам. Во-вторых, развивать в себе силу терпения, но терпения, не приводящего к росту внутреннего напряжения, которое, не добрым образом, сказывается на здоровье души и тела; делает, в конце концов, и дух наш беспокойным, несмиренным. Уже само стремление к выполнению указанных правил, будет усиливать нашу главную способность – способность любить ближнего. Именно она облагораживает наше совместное бытие с другими людьми, делает возможной добрую связь с ними, где бы они ни находились.
***
Излишняя активность при решении возникающих задач, нередко выливается в поспешность, которая приводит к совершению ошибок, делающих, бывает, невозможным достижение поставленной цели. Надо понимать и то, что если с проблемой самостоятельно справиться не в состоянии, то и надежда на помощь кого-либо мала. Во-первых, потому, что в суть вопроса, ответ на который желаем получить, как правило, люди не имеют особого желания вникать. Ибо, у каждого из нас имеется собственный перечень текущих и неисполненных дел. Во-вторых, как правило, тяжёлые ситуации, возникающие в нашей жизни, есть следствие ранее совершённых нами ошибок. А наши попытки возложить часть их груза на другого неуместны. Поэтому, втройне неуместна обида на человека, на чью помощь надеялись. В результате мы способны потерять товарища, который в будущем, может поддержать нас «в трудную минуту жизни». Кроме того, обида, всегда ведёт к расстройству нашего внутреннего мира. И, в-третьих, если, несмотря на наши усилия, мы не можем изменить обстоятельства свои ли, или того, кому решили оказать помощь, то, возможно, двигаемся в неправильном направлении.
***
И, всё же, когда обращаются за содействием к нам, мы должны отнестись к просьбам ответственно и рассудительно. Очень может быть, что надеющиеся на нашу помощь в каком-то конкретном деле, просто не видят либо своих возможностей, либо двигаются в неверном направлении, либо им просто необходимо выговориться. Но бывает и так, что вникая в проблему другого, мы находим ответы и на свои нерешённые задачи. Оказанное внимание к тем, кто обращается к нам, нередко выливается во взаимную помощь. Уже сам факт проявления нами терпения, погашения очагов раздражения, является хорошей тренировкой воли, ведущей к укреплению духа.
***
Ответственное отношение к жизни предполагает не только, выявление возникающих к нам, бывает и скрытых, вопросов, но и своевременность ответов на них. Кроме того, на нашу ответственность указывает способность к рассудительности. Ибо не все проблемы нам необходимо решать. Некоторые вопросы, нам полезно, как бы, не замечать. Например, когда у нас открывается возможность приобрести вовсе не необходимые для нас блага, да ещё и за счёт интересов других людей, то вопрос о том, что мы должны сделать для этого, лучше всего оставить без ответа. Но чувство ответственность и способность к рассудительности по настоящему могут быть проявлены только в свете совести. В противном случае, мы будем действовать произвольно, не замечая интересов окружающих людей; не обращая внимания на то, что происходит в жизни нашей души. Чинимый нами произвол, в первую очередь, наносит ущерб нам. Ибо без опоры на совесть, верных ответов на возникающие обстоятельства, не будем способны дать. Отсюда, неизбежные ошибки, не восполняемая потеря сил, ухудшение отношений с людьми, особенно самыми близкими. Ибо наше внутреннее состояние в первую очередь, сказывается на их настроении.
***
Привычка немедленно давать ответы, на возникающие ситуации, на слова, обращённые к нам, свидетельствует о нашей безответственности. Поспешность всегда приводит к ошибкам, к осложнению отношений с близкими. Например, мгновенная реакция на слова, которые мы посчитали недобрыми или грубыми, может очень быстро вылиться в ссору или в затаённою обиду. Поэтому, прежде чем начинать действовать, следует некоторое время выждать, привести ум и чувства в порядок, именно это позволит, оценить происходящее более правильно, и отказаться от ошибочных выводов, поступков и высказываний, наполненных духом раздражения, озлобления. И, конечно же, практика неспешности, терпения, умиротворения духа, добрым образом скажется на нашем настроении, влияющим и на тех, кто с нами связан
***
Возможны ли добрые перемены во внешнем мире? Нет! Но возможно преображение внутреннего мира, то есть того, что принадлежит лично нам. Именно в нашей воле делать тот или иной выбор в жизни, и совершенно ни причём здесь, тяжесть условий, в которых находимся. Есть очень важный совет мудрецов: «Если не можешь изменить обстоятельств, то следует изменить своё отношение к ним». И, действительно, многие из нас напрасно тратят свои силы, переживая по поводу того, что нам не подвластно. Погружаясь всё глубже в происходящие вокруг нас события, мы, всё дальше и дальше уходим от себя, выходим из себя. Не принадлежащее нам, то есть принадлежащее времени, даже если покажется, что чем-то из этого овладели, мы, неизбежно, это утратим. Поэтому, настоящее понимание жизни проявляет тот из нас, кто не готов ради благ земных, даже их имея, принести в жертву свой внутренний мир, освещаемый светом совести, охраняемый посредством добровольного исполнения Воли Божией. Которая заключается в том, чтобы не совершали поступков, приносящих нам личный вред; чтобы не теряли свою свободу, становясь рабами страстей. Апостол Павел по этому поводу говорил: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рмл. 7:19). Конечно же, многие из нас находятся в положении заложников тех приобретённых недостатков, зависимостей, что даже искреннее желание не поступать во вред себе, не исполняется. Вот, где скрывается и открывается тайна того, какого направления мы должны придерживаться до тех пор, пока у нас есть время. А, если время ещё есть, значит, есть и сила, и воля к тому, чтобы избавляться от зла, поразившего наше сердце и ум.
***
Некоторые из нас совершают чудовищную ошибку, когда, видя явным образом павших, опустившихся на дно жизни людей, хотя бы в сердце своём не сострадают им. Хуже того, когда нашу душу начинает разлагать чувство презрения к этим людям. Недоброе отношение, к оказавшимся в недолжном положении, свидетельствует о том, что мы находимся во власти духа превозношения. Следовательно, движемся не к истинным вершинам бытия, но опускаемся на его дно, или уже находимся там. Внешнее благополучие, является причиной и самообмана, и введение (что ещё хуже) в заблуждение других людей. Нам неведомо, что происходит в душах тех, кого мы желаем не замечать. Но когда мы не слышим голоса своей совести, когда полагаем, что ведём вполне достойный образ жизни, и нам не чем покается, что мы не совершали (не совершаем) тех поступков, за которые необходимо попросить прощение, тогда это явное свидетельство того, что мы опустились ниже тех, кто, как нам кажется, достиг дна. Но, во-первых, эти люди дают всем нам урок, и не вызывают желание им подражать. Во-вторых, вполне возможно, что в их душах, сохраняется чувство сожаления о том, что с ними случилось; чувство вины перед собой и близкими за то, что не воспользовались былыми возможностями. Тот, кто не ищет себе оправдания в злой воле людей, в тяжёлых обстоятельствах жизни, ещё имеет какую-то надежду на лучшее. Но мы, впавшие в состояние самодовольства, имеем ещё меньшую возможность выйти из положения подонков, ибо не видим того, что, движемся не только вперёд и наверх, к небесам своей души, а, на самом деле, тащимся по дну жизни.
***
Характер отношения нашего к внешним воздействиям во многом, определяет и то, как складывается судьба. Когда нестроения то и дело, возникающие вне нас, прямо сказываются на нашем настроении, это означает, во-первых, что мы открыты, для воздействия недобрых энергий. Во-вторых, сил для верной оценки и преодоления возникающих проблем у нас будет не хватать. Какие бы события с нами, с нашими близкими не происходили, преодолеть их мы сможем, только умиротворяя свой дух. Только не давая воли недобрым чувствам и предчувствиям, не позволяя тому, чтобы в нашем уме, постоянно возникали печальные образы будущего. Нужно всегда помнить о том, что общий характер нашего настроения, уподобляет нас приёмнику, получающему из вне те сигналы, на которые настроен.
***
Время ритмично. День сменяет с другим днём, неделя следует за неделей, и, так далее. И, часто, тратим мы это время напрасно, а, нередко, нанося прямой вред себе, если наш ритм жизни обусловлен вредными привычками, нахождением во власти страстей. Это ставит нас на круг жизни, опускающий вниз. Ритм же жизни лучших из нас, обусловленный добрыми привычками соблюдения правил физической, духовной культуры, обеспечивает циклы, подъёма с одной ступеньки на другую. Именно это наполняет время нашей жизни её истинным смыслом и силой.
***
Страх перед будущим непременно не только присутствует, но усиливается тогда, когда мы, либо, не вступили на путь обретения Веры, либо, от него начали отдаляться.
***
Если нам необходимо обратиться к кому-либо за помощью, особенно к лицам, облечёнными властными полномочиями, то необходимо помнить о том, что просьбы наши должны быть осознанными. То есть, наполнены ясным пониманием того, позволяют ли возможности тех, к кому обращаемся, дать положительный ответ. Нагрузка, которую мы налагаем им на их «плечи» должна быть минимальной и, хорошо бы, если оказание нам помощи, соответствовало интересам того, к кому мы за ней обращаемся. Большинство из нас устроено так, что лишних действий совершать не станем, пока не увидим, что они пойдут нам на пользу, например, позволят более эффективно исполнять свои обязанности, или помогут нашей совести снять с себя какой-либо груз.
***
Если мы не находим времени для оказания помощи, нуждающимся в ней, то все наши добрые, умные рассуждения о смысле жизни, и, даже молитвы, становятся пустыми. Ибо лучшие из наших дел связаны со вниманием и благожелательностью к тем, кто не в состоянии ухаживать за собой. Во-вторых, с использованием своего времени и сил, на облечение бремени повседневных дел, самых близких людей; возможно, на преодоление усталости от них, соответственно и раздражения на них. Жизнь многих из нас представляет, том числе, и череду попыток, скрыться от своей совести, то есть, делать то, что не даёт нам оставаться наедине с самим собою, наедине с обыденными задачами, которые решаются или не решаются в нашем ближнем круге. Постоянные попытки выйти из него, и приводят, в конце концов, к возникновению в нашей жизни настоящих проблем.
***
Именно откладывание «на завтра» решение текущих задач, является главной причиной возникновения усталости. И чем она сильнее, тем сильнее желаем от неё избавиться, но, как правило, не через исполнение необходимого труда, а посредством попыток расслабления, нередко погружающих нас в полубессознательное состояние. На самом же деле, истинный отдых, как раз может быть связан с выделением времени на возвращение в ближний круг, круг забот своих близких. Облегчая их жизнь, вникая в их задачи и проблемы, мы, тем самым, снимаем и то, что угнетает нашу совесть, тем самым, открываем свою душу для восстановления и пополнения сил.
***
Можно тщательно следить за своим здоровьем, добросовестно исполнять свои обязанности, быть благотворителем, и иметь, как нам кажется, чистую совесть. Но когда душа наша обездолена отсутствием в ней религиозного чувства, когда для веры в Господа нет места, или она еле теплится, тогда, в один момент, вся жизнь наша может быть обесценена. Ибо без укрепления веры, мы утрачиваем самое главное – свой внутренний мир, то, что нам принадлежит на самом деле. А мир внешний, в котором, многие из нас, всецело пребывают, нам не принадлежит. И в нём с нами может произойти всё что угодно, вплоть до случайной смерти. Самое страшное для человека трудолюбивого, доброго, совестливого, но не верующего, скрывается в том, что его душа не готова прохождению настоящих испытаний в жизни, тем более, за её порогом.
***
При этом, вовсе не говорится о том, что неверующие люди не способны проявить настоящее мужество перед лицом опасности. Просто при отсутствии связи с Господом, Подателем всех благ, нет и возможности восстановления, укрепления сил, затрачиваемых на преодоление тяжёлых обстоятельств. Поэтому, если мы в течение жизни не находим способов насыщения нашего духа естественной для него пищей, посредством связи с небесными сферами бытия, то и душа наша будет пребывать в бедственном состоянии, и, тело, ослабевающее во времени, будет с трудом справляться с возникающими болезнями.
***
При этом, надо всегда помнить слова о том, что пути Господни неисповедимы, и « Дух дышит, где хочет» (Ин 3:8) потому не нам говорить о судьбе людей, о том, как они встретят свой последний миг и переход в мир иной. Главная наша задача следить за тем, что происходит с нами, лично, не позволять сложиться ложному представлению о себе, как человеке, достигшим неких высот в деле своего преображения. Некоторые из нас, сделав самые первые шаги, связанные с укреплением веры, успокаиваются, исполняя формально внешние предписания Св. Церкви, но совсем не следят за состоянием своей совести, не укрепляют способность к чистой любви, к милосердию, терпению, прощению. Поэтому и судьба таковых печальна, особенно если в нас не искореняется привычка осуждать других, винить в своих проблемах, бедах всех, кроме себя.
***
Почему так часты в нашей жизни случаи раздражения, нередко переходящие в ярость и рукоприкладства; нередки и случаи преднамеренных и непреднамеренных убийств и самоубийств? Не потому ли, что всё дело в отсутствии, или крайне неразвитого в душе религиозного чувства? Не потому ли, что дух наш постоянно голоден. Не имея естественной связи со Св. Духом, он устремляется вслед за страстями, пороками, недостатками, под властью которых мы находимся, и, часто ничего не делаем, для избавления от этой власти. Ибо многие из нас полагают, что жизнь такова, какова есть. Со всеми её недостатками, и откровенным злом, с которым мы сталкиваемся, либо непосредственно, либо в информационном поле. Именно из него в нашу душу непрерывно вливаются потоки метафизической грязи, недобрых впечатлений, которые возникают при наблюдении актов насилия, несправедливости; актов, разжигающих похоть, зависть, раздражение.
***
Всё это, и не только, формирует стойкое чувство неудовлетворённости отношениями с людьми и самим своим существованием. Возникающее, при этом, напряжение требует разрядки. Но попытки её достичь привычными для многих способами, через погружение в состояние полубессознательное, или, вовсе несознательное, даёт лишь возможность на какое-то время расслабиться, но не отдохнуть, то есть, восстановить свои силы. Напротив, давая волю страстям, мы только теряем силы, позволяющие, в том числе, контролировать свои действия. Именно отсюда и немотивированная агрессия против других; отсюда и тот образ жизни, который ведёт к её уничтожению; обесценивает «чужую» жизнь. Такой образ жизни, приводит к протесту против естественной красоты мира; лишает нас чувства любви, обращая её в похоть и ненависть.
***
Данное положение дел не должно лишать, во-первых, лично нас воли к преодолению собственных недостатков. Но для этого, их необходимо ещё осознать, ибо многие пребывают в том положении, где всё перевёрнуто «с ног на голову», где именно различного рода пороки и, даже извращения, выдаются за норму поведения. От человека, чувство самосохранения которого притупилось не совсем, требуется немало мужества и силы воли, обеспечивающих обретение естественного состояния преодоления своих недостатков. Но для этого, крайне необходимо, ограничить доступ в нашу душу, тех впечатлений и примеров из жизни других, которые напитывают тёмной силой наши слабости, пороки, несовершенность.
***
Наше стремление к добрым переменам в жизни обесцениваются всякий раз, когда мы проявляем не внимание к своим самым близким людям; тем более, когда они начинают нас явно раздражать, отвлекая, как нам кажется, от важных дел. Но что может быть важнее, чем установление, удержание и укрепления мира в своём ближнем круге.
***
Говоря, размышляя о пагубности вредных привычек, нужно понимать и то, что, как бы ни сильна была их власть над нами, все они, без исключения, преодолимы. Кроме этого, казалось бы, добрая привычка, тщательно следить за здоровьем, полностью полагаясь предписания врачей по регулярному приёму лекарств, приведёт к ухудшению нашего состояния. Если ничего не делам для раскрытия своих внутренних возможностей связанных, с появлением и укреплением привычки действовать в соответствии с нормами физической и духовной культуры.
***
Если будем внимательно относиться к получаемым из вне сведениям и впечатлениям то, непременно, получим подсказки, необходимые для решения стоящих перед нами задач. Но мы, нередко, поступаем крайне неосмотрительно и безответственно, пытаясь найти окончательные ответы на волнующие вопросы, опираясь на мнение конкретного, пусть даже великого, человека. Сказано: «Не сотвори себе кумира». Наши попытки оправдать выбранную нами линию поведения, ссылками на чей-либо авторитет, связаны с нежеланием более глубокого погружения в причины возникновения у нас проблем; а, также, со страхом перед необходимостью сделать свой выбор. Делаем мы это из-за пагубной привычки, уходить от личной ответственности, путём перекладывания её на других.
***
Признание личной ответственности за большинство недобрых событий происходящих с нами, может весьма печально отразиться на нашей судьбе, если чувство ответственности не укрепляется желанием преодоления того, что приводит нас к неудачам. У нас, пока мы живы, сохраняется возможность, по крайней мере, изменить своё отношение к жизни. Прошлый опыт, если он является отрицательным, не должен обезображивать настоящее и формировать будущее. Чувство вины, даже за действительно совершённые проступки, не должно подавлять нашу волю действовать, угнетать наш дух. К самым тяжёлым последствиям приводят не совершенные ошибки, а, во-первых, не умение, нежелание освободиться от их груза посредством раскаяния и исповеди. Во-вторых, стремлением переложить ответственность на других, или желанием не обращать внимания на свои неприглядные деяния.
***
Мир может быть каким угодно, в том числе, и таким, каким он представляется нам. Именно, поэтому, изменение нашего отношения к нему, приводит и к соответствующим переменам. Но, особенно характер происходящего в нашем сердце и уме, влияет на состояние людей, так или иначе, с нами связанных. Поэтому, так и велика наша ответственность перед ними. Непонимание этой простой истины, приводит к тому, что мы не следим за тем, что происходит в жизни души, наивно полагая, что это наше личное дело. Но, без усилий, обеспечивающих добрые в ней изменения, мы остаёмся беззащитными перед злом, исходящим из вне.
***
К очень серьёзным ошибкам приводит нас опора на мнение одного человека, пусть даже самого выдающегося в своей области. Знания и опыт людей, насколько бы они не были знамениты, всегда ограничены горизонтами их представлений. Особенно следует не доверять словам тех, кто выходит из своей профессиональной деятельности, и начинают рассуждать о малознакомых им проблемах. И чем категоричнее они это делают, тем более безответственно поступают. Ибо их «авторитетные» указания могут послужить причиной введения в заблуждение кого-то из нас.
***
Когда мы пытаемся найти ответы на возникающие вопросы, конечно же, необходимо ознакомиться с разными точками зрения, и не делать выводов поспешных, необдуманных. Набор разных мнений, это как набор разных продуктов, например, для приготовления супа, который необходимо ещё сварить. Точно так же должны «свариться -перевариться» и получаемые нами сведения. Не затратив времени, энергии сердца и ума, мы не сможем извлечь пользы от полученных знаний.
***
Размышляя о невероятных способностях, особенностях частичек, частей живой жизни, начиная с «элементарных» её видов, можно придти выводу о том, что они имеют разумное происхождение. В иерархии Ангелов имеются и соответствующие чины: Силы и Начала.
***
На то, что мы делаем не то и не так, то есть, напрасно тратим своё время, указывает, во-первых, такая его нехватка, когда, перестаём обращать внимание на происходящее в себе, и в ближнем круге жизни. Когда душа не получает добрых впечатлений, связанных со способностью ощущать красоту бытия, то есть, прикасаться к самому основанию вещей, событий, явлений и людей. А связано это с полным погружением нас в так называемые «трудовые будни»; в деяния, по умножению вполне достаточных земных благ. Во-вторых, теряем время, когда не знаем, как воспользоваться им в непосредственно переживаемой жизни. Причиной этому является леность, уныние, ожидание, пустые мечтания. Преодолеть эти состояния можно только принуждением себя к таким действиям, которые дают возможность удовлетворять потребности и тела, и души, и духа. Всё, что нам необходимое, для проявления активности, укрепляющей нашу жизнь, мы имеем, в каком бы состоянии не находились. Нет ничего естественнее, чем желание подняться, когда упали и очиститься от грязи дна. И если оглядеться вокруг себя, мы увидим немало примеров и того, как люди и делают это, и того, как продолжают оставаться в состоянии падения. Но выбор остаётся всегда за нами.
***
То, что рушится безвозвратно, например, здание, при землетрясении; или рушится здоровье по причине запущенной болезни, конечно же, имеет свои причины. Совершенно сходные ситуации, часто вызывают совершенно разные последствия. Касается это и физических, и социальных объектов, и отдельных людей. Всё дело в ошибках, допущенных ранее. Совершаются они, чаще всего, как результат безответственного поведения, к тому же связанного с безрассудством и своеволием. В связи с нашим поражением данными недугами, у нас угасает естественная способность оценивать даже ближайшие результаты своих деяний. Всё совершаемое нами, даже то, что замышляем, имеет свою логику. На месте не стоим никогда. Путь наш связан либо с восхождением, либо с нисхождением.
***
Проблема только в том, что наша склонность к самооправданию, к тщетным попыткам сложения с себя ответственности, приводит к тому, что явное падение на дно жизни, начинаем не замечать, и даже, воспринимать, как движение вперёд. Не замечая того, что погружаемся в состояние самообмана, не замечает и того, что таит в себе угрозу и во времени настоящем, и, тем более, в будущем. Касается это не только нашей личной судьбы, но и особенностей жизни социальных систем, начиная с семьи, рода, народа. При этом, некоторые явно видят то зло, которое поразило и общество, и внутренний круг своей жизни. Но, одного понимания того, что в жизни происходит не должное, мало. Кроме этого, это знание, часто, подавляет нашу волю действовать в нужном направлении, ибо находим оправдание себе в тяжести окружающих обстоятельств. И, тем самым, загоняем себя в ложное положение ощущения беспомощности.
***
В ложное и крайне опасное положение мы попадаем и тогда, когда пытаемся решать сложные задачи, например, избавления от какой-либо зависимости, на первый взгляд, доступными действенными способами, без достаточно глубокой оценки возможных последствий. Когда начинаем решать свои проблемы, не уничтожая причины их появления; не желая понять то, что осложняющие нашу жизнь привычки, имеют иногда весьма длительную историю своего возникновения и влияния на нас, тогда можно добиться только временного результата.
***
Попытки подавления любой из зависимостей лекарствами, диетами, наконец, страхом, без коренного изменения образа жизни, добрых результатов не принесут. А это всегда требует времени и постоянного проявления воли, силы духа, принуждающих нас к совершению перемен до тех пор, пока не возникнет стойкое отторжение того, что наносит нам вред. И, в этом деле, без помощи не обойтись. Пока не обретём надёжные способы восстановления и укрепления силы своего духа, до тех пор мы будем, просто говоря, подобны фонарю, с автономным источником питания. Насколько бы не велика была его сила, без периодической зарядки он погаснет. Именно это, происходит с каждым из нас, мы непрерывно используем внутреннюю энергию. Но каковы способы, обеспечивающие пополнение и укрепление наших сил? Могу сослаться на личный опыт. На протяжении долгого времени стремлюсь поддерживать физическую активность, стараюсь содержать душу в чистоте, пытаясь не допустить возникновения в сердце и уме недобрых чувств и помыслов. Кроме этого, душа наша должна постоянно напитываться добрыми впечатлениями, которые возникают при соприкосновением с миром природы, искусства. Но этого мало. Необходимы действия по укреплению своего духа. Это возможно только посредством усилий, обеспечивающих приведение своих действий и намерений в соответствие с наказами Божиими, с требованиями совести, которые есть, не что иное, как правила техники безопасности нашей жизни.
***
Безусловно, велика роль молитвы в нашей жизни. Особенно утренней и вечерней. Первая, настраивает нас на добрые дела. Вторая, убирает с души, накопленную в течение дня нечистоту и усталость. Но, проблема в том, что некоторые из нас, успокаивают свою совесть тем, что исполняют утреннее и вечернее правило и делают это по привычке, не особенно вникая в произносимые слова. Невнимательность, тем более рассеянность ума среди дел прошедших и ожидаемых, во многом обесценивают действие наших обращений к Богу. Именно об этом нас предупреждают Св. Отцы. И не только сосредоточение на молитве, укрепляет её действие, но проявляемые духом усилия, угашающие в нашей душе очаги раздражения, особенно, на самых близких людей. Каждый, с кем имеем дело, требует нашего внимания, а мы, нередко, начинаем «отмахиваться от них, как от назойливых мух», не понимая того, что возникающее в результате напряжение и раздражение непременно отразятся в нашей душе. Поэтому, крайне важно, для укрепления своей жизни, недопущения её расстройства, следить за тем, чтобы дух недоброжелательности был вовремя погашен. Конечно, для многих из нас долгое общение с другими является, едва ли непосильной ношей. Тем не менее, нам следует всегда находить возможность относиться с добрым вниманием к своим близким. Отходить от них следует вовремя. Мы всегда сможем найти необходимые для этого оправдания. Помня о том, что неуклонное стремление к сохранению мира в собственной душе, благотворно действует на нас, даже при прямом соприкосновением с недругами и врагами.
***
Приступая к делу, неважно какому, мы должны следить за своим настроением. Естественно, что лучше всего у нас получается тогда, когда в свой труд вкладываем любовь. Если же это, по каким-то причинам, невозможно, то, необходимо, прежде всего, умиротворить свой дух, ибо печать его, непременно, ложиться на всё, к чему прикасаются наши руки и мысли.
***
Тот, кто провинился перед нами, нередко пытается её «загладить», доступными ему способами, например, своим вниманием. И, когда наша обида не даёт ответить по доброму на проявляемое доброе отношение, то вся ответственность за неизбежно усиливающееся напряжение перекладывается на нас.
***
Каждый, без исключения, проживаемый день содержит немало указаний на то, что нам необходимо преодолеть, ради оправдания своей жизни. На этом пути нет мелких препятствий, и они связаны, во многом, с отношениями, которые возникают в ближнем круге. Всё начинается с нашего настроения. Если дух раздражён, то его злые энергии, непременно, начнут уязвлять и тех, с кем имеем дело.
С тем, чтобы понять, как отражаются в жизни наши деяния, в том числе, мысленные, можно представить озеро, на поверхность которого падает камень. Из места падения начинают двигаться во все стороны круги. Так же и добро, или зло, исходящие от нас, рождает соответствующие волны, дальность их распространения зависит от силы, возникающей в результате наших действий, настроений, мыслей.
Наше влияния на окружающий мир, условно, можно представить в виде непрерывно расходящихся кругов из центра, находящегося во внутреннем круге нашего личного бытия.
***
Именно с появлением в жизни истинных целей, возникает и потребность в её преображении, в том числе, преодолении вредных привычек.
***
Преодоление нежелания делать необходимое, иной раз, выше самого дела. Ибо усилия, проявляемые для изгнания лени, неизбежно укрепляют наш дух. Кроме этого, воля, проявляющая нашу активность, – отличное средство для преодоления болезненного состояния.
***
В утренней молитве 8-й, сатана называется льстивым. Это указывает на то, что главные ошибки мы совершаем при поиске оправдания наших недобрых поступков, при попытках возложить ответственность на плечи других. Ссылки на то, что мы действовали по обстоятельствам, при совершении недолжных поступков, указывают только не слабость нашего духа, на отсутствие воли, действовать по совести.
***
Кроме этого, следует помнить и о том, что когда кому-либо что-то от нас нужно, не следует обращать внимания на добрые слова в наш адрес, нередко они есть только скрытая лесть. Когда же люди перестают получать от нас им необходимое, то в лучшем случае, они о нас забудут. Но, нередко, когда дух лукавый, поразивший нас, не достигает результата, то от лести многие переходят к прямым оскорблениям, ибо лесть, только до времени, скрывает раздражение и ненависть, направленные на нас.
***
«Некоторые приносят радость, куда бы они ни пришли, некоторые — откуда бы они ни ушли». (Оскар Уайльд). Не всегда получается у нас выбирать тех, с кем приходится общаться. Но подавление возникающего раздражения, принуждение себя к терпению, при вынужденном взаимодействии с тем, кто нам неприятен, может сказаться не добрым образом на нашем состоянии. Поэтому, крайне важно, освоить практику сохранения мира в своей душе. Наука это не сложная, но требует постоянных упражнений. Для начала, нужно ограничить время прямого взаимодействия. Если не представляется возможность для этого, следует переключить внимание на предметы и явления, рождающие добрые чувства. Но, у человека верующего, есть прекрасное, причём, незаменимое средство удержания духа в смиренном состоянии, то есть состояния мира со своим окружением, это молитва.
Свидетельство о публикации №225061800818