О Науке
Вы уже понимаете, что речь идет о сегодняшней Науке. Ее можно обозначить как "пожалуйста, закройте рот со своей болтовней".
Откуда берется этот лозунг? Хомо сапиенс в отличие от других животных инстинктивно пытается вместить бесконечный окружающий мир в свою конечную голову. Это процесс в том числе и эмоциональный. Но реальное продвижение достигается не эмоциями, а работой с моделями. Таких "работников" немного. С рождения должны быть способности и еще долгая практика должна быть. В конце концов, мода должна быть, выделение средств. Но когда такое наступает, то наступает и взрывной эффект. Это как тот самый уран (из-за которого бомбят тот самый иран) - если достаточно очистить его, то будет бомба, автоматически.
Работа с моделями не содержит эмоций. Более того, честная работа с моделями не содержит вообще ничего человеческого, почти ничего. И если снизу разные крики раздаются, то работающим на верхних этажах хочется сказать вниз лишь одно: "пожалуйста, закройте рот со своей болтовней".
Работа с моделями дает то, что мы называем Истинами. Но науки у нас разной этажности. Изучение воен совсем не то, что изучение математики. Более того, при малом числе этажей "болтовня" ведется не только спонтанно, но и специально, целенаправленно. Все общественные науки такие. А раньше вообще ВСЕ, что касалось человека было таким. Вот такой самотормоз...
Тем не менее, звезды на небе не исчезнут от запретов смотреть на них, размышлять о них. И я хочу сказать, что хотя работа с моделями достаточно специфична, но подняться туда довольно просто - достаточно просто-напросто быть честным, закрыть рот всей той болтовне, которую вложили в голову. Бесконечно сложная Наука в то же время бесконечно простая - надо просто перестать врать себе, надо просто отбросить эмоции, не ставить себя в центр, не ставить общество в центр, не ставить человечество в центр, не ставить разумную жизнь в центр, не ставить вообще химические реакции жизни в центр.
Понимаю, что там, где больше всего хочется Истины, именно там больше всего баррикад. Но как-нибудь, может через щелочки... как-то посмотреть на Правду. Зачем? Ну не знаю... может затем, что реально тошнит от правдозаменителей... почему в математике их нет, в физике их нет... а где-то глотай, запихивают насильно в горло... Наука одна, едина, всеобъемлющая и простая - смотри прямо и не сочиняй сказок по эмоциям, а сочиняй модели по критериям простоты и эффективности.
Аминь))
Свидетельство о публикации №225061800823
В специальной теории относительности он сделал вот что. Там формулы электродинамики не контачили с простотой, там была буква "t", обозначала "время" и вот все красиво получалось, только если великую дурость допустить - что время разное в разных системах отсчета - идиотизм явный. А Эйнштейн имел много свободного времени, еще молодым был и начал думать - блин, что такое время? да не в смысле поэтическом, а практическом, как мы получаем числа для буквы "t"? Думал, думал и понял, что этот вопрос не решен - мы не договорились насчет времени, как его измерять будем не договорились! - нам везло до поры до времени, но вот пришло время и тупик - надо договариваться! Т.е Эйнштейн как бы сказал людям "пожалуйста, закройте рот со своей болтовней" о времени и давайте займемся делом. Все ужасно обрадовались тогда. Все формулы верными оказались. И все славили Эйнштейна, хотя написал все формулы Лоренц)) Кстати, вы можете придумать свой рецепт измерения времени и у вас будет своя физика - это не шутки! - абсолютно не шутки, дерзайте!
Так, теперь наоборот. Когда вскорости молодые пацаны создали квантовую механику, в которой не было строгой последовательности причина-следствие, то уже Эйнштейн начал дурной базар, мол, как же так, Бог не может играть в кости... Пацаны были вежливыми и прямо не сказали ему "пожалуйста, закройте рот со своей болтовней". Но намекали. Я бы сказала. Ибо нехрен двум Богам молиться - есть только реальность (по экспериментам) и только модели (по критериям простоты и полноты).
Таня Ветрова 18.06.2025 17:37 Заявить о нарушении
Наука тем и хороша, что не содержит в себе лишних ограничений. Диссертации имеют к Науке весьма и весьма отдаленное значение. Как и всевозможные методики.
Простой пример. Казалось бы, что утверждения Науки должны быть по крайней мере непротиворечивыми.
Но вот Бор сочиняет модель атома, в которой электрон вертится вокруг ядра - хотя и он, и все-все знают, что заряженная частица не может вертеться вокруг чего-то, потому как будет излучать, терять энергию и упадет. А Бор говорит - плевать, в моей модели электрон вертится и не излучает. Или квантовая электродинамика, там если считать теорию, чтобы сравнить с экспериментом, то получается бесконечность - а ученые говорят плевать, сейчас мы из этой бесконечности будет вытягивать конечное число, неким шаманством.
Короче, Наука разрешает любые модели, любые стыковки этих моделей с реальностью лишь бы они обладали предсказательностью. Фантазия человека давно уже не в силах придумать что-то невероятное, остается играть с уже существующими моделями. Но это во взрослых Науках, которые уже научились говорить на научном языке (математики). Есть много подрастающих Наук, есть вообще в пеленках - там многие могут попробовать себя)) - в том числе и мы с вами.
Таня Ветрова 19.06.2025 15:55 Заявить о нарушении
Не старайтесь улизнуть.
Я специально говорила в том числе и о младенческих Науках, где не нужны специальные знания, а только честность - вот там мы с вами имеем и право, и обязанность порезвиться - мы ведь не лжем))
Насчет уравнений. Именно через "просто решаю, чтобы решить" и была создана квантовая механика. Математики играли в свои игры с уравнениями на собственные значения (есть у них и такие). А физики ломали головы над дискретностями спектров. Они сошлись в одной точке, когда Гейзенберг сказал "пацаны, у математиков есть уравнения на собственные значения и там эти самые собственные значения образуют дискретный ряд - давайте мы скажем, что наши электроны, атомы описываются этими уравнениями - будем тогда иметь дискретность". А пацаны спросили "парень, а что за уравнения у них, для чего, как мы можем тупо взять и приклеить". А парень ответил - потом разберемся.
Еще раз повторю: Наука не терпит никаких методик! Наука на своих передних фронтах ушла так далеко, что там нет ничего человеческого, там только математика, там слово "понять" не имеет смысла. Но для нашей тихой эгоистичной радости маленьких людей есть еще много Наук, где важны и нужны многие слова обыденной речи, не математика.
Согласна, между высокими Науками и Практикой есть ряд Учреждений, реализующих высокое в практическое. Я бы не стала называть их Наукой. Закон Архимеда один, кораблей разных не счесть, кораблестроение - это Наука? Ну, если ввести семейство "прикладные науки", то как бы да. Но до сих пор я говорила о чистой Науке, первородной, идейной - именно идейность ее мне была и остается важной - флаг, под которым нам надо перебивать бесконечные хождения по кругу - в любом вопросе.
Таня Ветрова 19.06.2025 17:38 Заявить о нарушении
Начну с конца - нет ничего практичнее хорошей теории.
А касательно младенческих наук, то все общественные таковы)) Еще разные психологии. Само собой философии. Фактически почти все, что касается человек разумного находится в зарослях болтологии - там никуда взбираться годами не надо.
Таня Ветрова 19.06.2025 18:39 Заявить о нарушении
А как же практика - критерий истины (цитату основоположника не привожу, найдёте самостоятельно) )))
Без практики заблудиться можно в теориях , наверное.
Наталия Федорова 19.06.2025 18:49 Заявить о нарушении
Лучше послушайте Бертрана Рассела "Все определенное знание, по моему мнению, принадлежит к науке; все догмы, поскольку они выходят за пределы определенного знания, принадлежат к теологии. Но между теологией и наукой имеется Ничейная Земля, открытая для атак с обеих сторон; эта Ничейная Земля и есть философия"
http://loveread.me/read_book.php?id=63934&p=1
Мы с вами будем атаковать со стороны науки)) Никаких специальных знаний не требуется. Исключительно "не впадать в догмы".
Таня Ветрова 19.06.2025 18:57 Заявить о нарушении
Почти все вопросы, которые больше всего интересуют спекулятивные умы, таковы, что наука на них не может ответить, а самоуверенные ответы теологов более не кажутся столь же убедительными, как в предшествующие столетия. Разделен ли мир на дух и материю, а если да, то что такое дух и что такое материя? Подчинен ли дух материи, или он обладает независимыми силами? Имеет ли Вселенная какое-либо единство или цель? Развивается ли Вселенная по направлению к некоторой цели? Действительно ли существуют законы природы, или мы просто верим в них благодаря лишь присущей нам склонности к порядку? Является ли человек тем, чем он кажется астроному, – крошечным комочком смеси углерода и воды, бессильно копошащимся на маленькой и второстепенной планете? Или же человек является тем, чем он представлялся Гамлету? А может быть, он является и тем, и другим одновременно? Существуют ли возвышенный и низменный образы жизни, или же все образы жизни являются только тщетой? Если же существует образ жизни, который является возвышенным, то в чем он состоит и как мы его можем достичь? Нужно ли добру быть вечным, чтобы заслуживать высокой оценки, или же к добру нужно стремиться, даже если Вселенная неотвратимо движется к гибели? Существует ли такая вещь, как мудрость, или же то, что представляется таковой, – просто максимально рафинированная глупость? На такие вопросы нельзя найти ответа в лаборатории (услышали уважаемая НФ?!!))
Таня Ветрова 19.06.2025 19:01 Заявить о нарушении
А я Вам скажу так. В жизни не надо копать так глубоко. Копать следует "от забора и до обеда" (кажется, так нас учили на политзанятиях совмещать пространство и время?) При такой постановке вопроса ("от забора и до обеда") некто сразу понимает своё место в ... истории, философии и прочих науках ))) И вообще - привыкает к порядку. Мне сказали - я выполнила, меня за это похвалили - я довольна. А если ещё и полновесным рублём отблагодарили - вообще счастье ни с чем не сравнимое )))
Как-то так, Таня. И поэтому мне всегда хотелось работать хорошо и много. А когда рядом со мной были те, кто мыслил аналогично, я была счастлива (сравните мой вывод со своими текущими задачами по поиску единомышленников, только цели у нас с Вами разные при этом)? А потом пришёл ... тот самый рынок и некоторые товарищи со своими "буржуазными философами" враз лишили меня этой радости жизни ))) А уникальную лабораторию зачем-то развалили? Наверное, такие же умники, весьма сведущие в этой "буржуазной философии"?
Кстати о птичках. А работать при такой постановке вопроса кто будет, если все вдруг ринутся философствовать, цитировать и предлагать "новые" теории? )))
Наталия Федорова 20.06.2025 08:43 Заявить о нарушении
Я абсолютно могу понять ваш девиз "Мне сказали - я выполнила, меня за это похвалили - я довольна". Я ведь тоже человек.
Но попытайтесь понять и мой девиз (вы ведь тоже человек)) - "я весело шла в упряжи, но какой-то черт все время дергал меня смотреть по сторонам и даже вверх, и до того он меня додергал, что я сказала себе: стоп, выйду-ка я из упряжи и посмотрю вокруг - где я, что мы тянем, куда тянем, зачем..."
Взгляд неизбежной Смерти многих настигает задолго до неизбежной кончины. Тогда неизбежно начинаешь смотреть на Жизнь. Чего я вам не желаю, все-таки вы не злой человек, имеете право на земное счастье.
Таня Ветрова 20.06.2025 09:11 Заявить о нарушении
"А работать при такой постановке вопроса кто будет" - должно быть стыдно задавать такой вопрос. Даже без всякой статистики вам должно быть ясно, что необходимое сегодня дает работа 1%, остальные 99% работают над не необходимым и даже вредным.
Таня Ветрова 20.06.2025 09:16 Заявить о нарушении
Я написала "абсолютно МОГУ понять...". С какого бодуна)) вы прочитали как "абсолютно НЕ МОГУ понять..." и погнали ломиться в открытые двери???))
Но тот многочисленный факт, что все хомо сапиенс получают удовольствие от поглощение пищи, не должен заслонять от вас тот малочисленный факт, что мозг хомо сапиенс непроизвольно лезет в получения чего-то большего - чаще всего горя от ума.
Таня Ветрова 20.06.2025 09:56 Заявить о нарушении
И ломитесь в свои двери (привычные для Вас, где главное - "а поговорить"), а я - в свои открытые )))
Наталия Федорова 20.06.2025 10:11 Заявить о нарушении
Вы написали "Нет, мне это - не ясно. И не докажете, что это так". Надеюсь, вы увидели или попытаетесь увидеть, ЧТО вы написали.
Кто-то мог бы сказать: она написала абсурд, написала, что не будет принимать никаких доказательств, никаких пояснений, хотя в голове у нее нет понимания.
Я же скажу так: она не хочет своими руками, своими ногами, своей волей уходить из солнечной просеки в густой лес, на хрена делать себе тяжело?
Я пытаюсь рассказать ей, что очень больно не будет, что я помогу, что все много проще и легче, что все равно придется... Но я в курсе, что электрон вокруг ядра кружится на вполне определенных орбитах, только скачками можно что-то изменить. И еще долго и много нужно моих слов дабы в ее голове накопилась энергия достаточная для прыжка. Боюсь, меня на такое и не хватит))
Но я благодарна ей за честность.
Еще думаю, может со стороны взять помощь. А то подумает, что это я, выскочка дурное несу. Цитирую
-----------------------
Для обеспечения физических потребностей всего населения Соединенных Штатов, в достаточно широком смысле этого выражения, требуется умеренный труд примерно 15 процентов населения этой страны. Между тем, все население страны – за исключением небольшого «досужего класса» и безработных – ежедневно трудится. Что же эти люди производят? На традиционном языке экономистов и историков можно ответить на этот вопрос: они производят предметы роскоши, то есть вещи, без которых человек может прожить.
-----------------------
Умеренный труд 15% равен настоящему труду 1% - так что я права - 99% заняты дурдомом.
Умоляю, большие буквы и ладный слог умного еврея наших дней дадут вам компенсацию неуклюжих выкриков тани ветровой - достаточно пройти по ссылке
http://modernproblems.org.ru/capital/78-consumption.html?start=9
Таня Ветрова 20.06.2025 10:19 Заявить о нарушении
Могу согласиться с Вами, точнее - сделать вид, что согласна. И мы, как говорится, мирно "разойдёмся правыми бортами" (понятно, что борт у каждого свой, но он же - правый).
А на самом деле, скорее всего, мне давно уже по фиг, что там сказал (или написал) некий "умный товарищ" (пусть и философ). Ну, написал и написал (или сказал и сказал). Сама могу написать при случае нечто заковыристое. Например, свои воспоминания (с выводами, разумеется) по поводу некоторых философов, а также по поводу "общества потребления" (точнее - этого термина, но также и опыта пребывания в этом обществе в далёкие от нас нынче девяностые) могу представить.
Но - зачем?
Наталия Федорова 20.06.2025 10:43 Заявить о нарушении
Мои поздравления вам - вы самостоятельно достигли Нирваны. Умудрились миновать все 3 стадии и сразу достичь 4. А еще говорите, что не философ))
1. есть где, есть с кем, но нечем - трагедия
2. есть чем, есть где, но не с кем - драма
3. есть с кем, есть чем, но негде - комедия
4. есть с кем, есть чем, есть где, но зачем - философский вопрос
Таня Ветрова 20.06.2025 11:26 Заявить о нарушении
Поживите с моё - ещё и не то достигнете.
Прочувствуйте на своей шкуре многое - и любая философия для Вас будет по боку.
Наталия Федорова 20.06.2025 11:38 Заявить о нарушении