02. 044. Тайвань КНР? Тайвань

02. Спорные территории   

02.044. Тайвань (КНР ? Тайвань)*

Расположенный в Восточной Азии, остров Тайвань (35 834 км;; 394 х 144 км) омывается Тихим океаном, Филиппинским, Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями. От материка отделен Тайваньским проливом шириной 130—220 км. Тайвань лежит на северном тропике, в зоне тайфунов и повышенной вулканической активности. Протяжённость береговой линии — 1566 км. На гористом острове 150 порожистых рек, самая длинная — Чжошуйци (186 км), много водопадов, горячих источников. Высшая точка — гора Юйшань (3952 м). На Тайване действуют 8 национальных парков, 20 биосферных заповедников, 17 заказников, 34 лесных резервата, 13 особых ландшафтных зон. На острове проживает ок. 24 млн жителей; столица Тайбэй.
____________________
*  Остров принадлежит Китайской республике (Тайвань) — государству с не определенным политическим статусом. Тайвань позиционирует себя, как отдельное независимое государство, но Китайская народная республика (КНР) считает автономную территорию своей провинцией.

В н. XVIII в. еще до «Приключений Робинзона Крузо» Д. Дефо британцы, включая придворных королевы Анны (Стюарт), взахлеб читали «Историю Формозы» — экзотические описания острова, принадлежавшего по заверениям автора Дж. Салманасара (Псалманасара) Японии. Читателям было чему дивиться и от чего содрогаться. «Псалманасар населил Формозу слонами, носорогами, верблюдами, львами, тиграми, крокодилами, волками, дикими буйволами и прочими несообразными животными… Он заявил, например, что ежегодно в жертву верховному божеству приносили 18 тыс. мальчиков, не достигших девятилетнего возраста… На вопрос о том, что происходит с телами принесенных в жертву мальчиков, последовал ответ, что их съедают священники. Псалманасар заявил, что на Формозе практикуется людоедство…» (Джон Уайтхед). И т.д. и т.п. Всё бы ничего — Дж. Свифт лет через 20 и не такое напишет, вот только Формоза была реальным островом, правда, китайским, и на нем и в помине не было того, что выдумал сочинитель. Мистификатора пытались разоблачить миссионеры, жившие на Формозе, но им верили меньше, чем автору, который задолго до Геббельса провозгласил: «Люди верят в обман тем охотней, чем он представляется нелепее и грубее».  Салманасар — псевдоним, а кто был он на самом деле — не знают и поныне. Формозой же тогда (с порт. «Прекрасный остров») назывался Тайвань. Что же являл собой остров, и кто на нем жил на самом деле?

Ок. 20 тыс. лет назад Тайвань был связан с континентом перешейком, по которому с материка пришли хомо сапиенсы. Предполагают, что тогда в пещерах острова обитали хомо эректусы. В 700—500 гг. до н.э. на остров высадились китайцы чжоу, которых в 200-х гг. до н.э. — 200-х гг. сменил народ хань. Проживали на острове и австронезийские племена гаошань. Сведения о последующей 1000-летней истории острова скудны. В XII в. Тайвань был официально включён в состав китайской провинции Фуцзянь, с XIV в. началась иммиграция китайцев на остров, вытеснивших коренных жителей в горные районы.

В 1517 г. португальцы открыли для европейцев остров, назвав его Формоза. В XVII в. остров периодически находился под протекторатом Японии, Испании, Голландии. Промышляли на Формозе и пираты. В 1683 г. контроль над островом установила китайская династия Цин. Китайцы переименовали остров в Тайвань — «платформа над заливом». Весь XIX в. Тайвань был лакомым кусочком для Пруссии, Японии, США, Франции, пытавшихся овладеть островом, пока в 1895 г. его не оккупировали японцы, сохранив за собой до конца Второй мировой войны. Поскольку остров был японским, он подвергался разрушительным бомбардировкам союзников.

Во все века богатая природа и агроклиматические ресурсы Тайваня привлекали внимание колонизаторов. Завоеватели были разные, но все провозглашали одну лишь «милость к падшим», ассимилируя, окультуривая под свою гребенку и истребляя островитян.

В 1911 г. в Китае была основана Китайская республика (КР) под управлением националистической партии Гоминьдан. После капитуляции Японии в 1945 г. победители передали Тайвань Китайской республике. Но в ходе гражданской войны 1946 — 1949 гг. армия буржуазного Гоминьдана президента КР Чан Кайши была окончательно разгромлена Народной освободительной армией коммунистов во главе с Мао Цзэдуном. Чан Кайши и 2 млн его сторонников нашли убежище на Тайване. На материке была провозглашена Китайская народная республика (КНР). Китайская республика, сохранившаяся на Тайване, до 1971 г. представляла весь Китай (в т.ч. и КНР) в ООН. До 1992 г. островом управлял Гоминьдан. В 2000-е гг. Тайвань обрел статус прозападной демократической республики, превратился в современное индустриальное государство. «Жители острова считают себя единственными прямыми потомками древних китайцев и отказываются от континентальных родственников». (https://www.perevod-kit.ru/)

Тайвань находится в сейсмически активной зоне. Большинство землетрясений происходят у восточного побережья и причиняют небольшой ущерб, а вот мелкие землетрясения под островом были часто разрушительными. Только с 1901 по 2000 г. на Тайване произошло 91 сильное землетрясение, 48 из которых привели к человеческим жертвам. Катастрофическим стало землетрясение 1999 г., унесшее жизни 2415 человек.

Большую часть острова занимают Тайваньские горы, потухшие вулканы и леса. Практически всё население проживает на прибрежной равнине в западной части Тайваня. Климат способствует ведению сельскохозяйственной деятельности, выращиванию риса, сахарного тростника, пшеницы, кукурузы, батата, земляного ореха (арахиса), соевых бобов, дынь, арбузов, чая. На Тайване растут 45 видов знакомых нам и экзотических фруктов — ананасы, манго, тайваньские груши, бананы, сливы, киви, мохнатые персики, маракуйя (фрукт ста ароматов), гуава, папайя, хатемоя (сахарное яблоко), атемоя (заварное яблоко), восковое яблоко, питайя (драконий плод), личи, лонганы, карамбола (звездчатый фрукт), кокосы, мармелад, авокадо и т.д.

Что же касается дикой флоры острова, это прежде всего влажные тропические леса, насчитывающие св. 3 тыс. видов растений, из которых половина эндемики. Самыми распространенными являются мангры, ели, пихты, криптомерии, клены, кипарисы, пальмы, акации, бамбуки, лианы, панданусы, камфорный лавр, древовидные папоротники, рододендроны.

На острове большое поголовье свиней, кур и уток. Добываются в море и выращиваются на специальных фермах угри, крабы, моллюски, креветки, устрицы. Дикий животный мир, включающий более 20 тыс. видов (обезьяны, тропические кроты, попугаи, павлины, птицы-носороги, бабочки и т.д.), также широко представлен эндемиками — тайваньским чёрным медведем, тайваньским пятнистым оленем, свайновым фазаном (лофурой), толстоклювой лазоревой сорокой, тайваньским пресноводным лососем и др.

P.S.I Из достопримечательностей назовем одну — деревню Радуга на западе острова, которую создал один человек — демобилизовавшийся в 1949 г. солдат Хуан Юн-Фу. Он был единственным жителем опустевшей в войну деревушки, и за 40 лет расписал дома яркими красками. «Вставал до рассвета, часами работал каждый день, не зная усталости. Мультяшно-наивные люди и животные, сюрреалистические создания и прочие диковинные изображения потихоньку заполнили стены 11 домов в деревне. Узнав про это, студенты и профессора местного университета затеяли кампанию по спасению культурного объекта. И у них получилось. Теперь Радужная деревня — топовая достопримечательность провинции, а наивный художник-аутсайдер стал известен как Rainbow Grandpa — Деда Радуга». (Стелла Моротская).

P.S.II Заслуживает внимания тот факт, что пандемия, вызванная COVID-19, оказала на Тайвань меньшее влияние, чем в других странах. По состоянию на 11 апреля 2021 г. от вируса погибло всего 11 человек (при населении, как говорилось выше, ок. 24 млн человек). Не исключено, что остров обладает антивирусным свойством, но всё же повлияли и 124 мероприятия правительства: запрет въезда иностранным гражданам, отслеживание отдельных случаев, тестирование, вакцинация, карантин и т.п.

Рисунок из Интернета. Остров Тайвань


Рецензии
Спасибо за такую информацию.

Зура Итсмиолорд   19.06.2025 07:10     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за отзыв!

Виорэль Ломов   21.06.2025 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.