Семь дней
Несчастная уличная кошка мечтала только об одном – чтобы ее вместе с котятами взяли в теплый дом и дали всем им имена. Ведь существо без имени – считай, что просто не существует вовсе. Кошка оставила своих четверых котят в подвале буквально на несколько минут. Ей нужно было срочно найти что-нибудь поесть, потому что у нее совсем не было молока для детишек. Животное напоминало скелет, обтянутый кожей и шерстью. Бедненькая кошечка очень мало ела, и, к тому же, сейчас из нее все остатки сил выжимали дети.
Вся неделя уличной кошки проходила по одному сценарию. В понедельник она утром покормила котят, и подождала пока они уснут. Котятки вчетвером уютно прижались друг к другу и, посапывая, уснули. Они были сытые и довольные. Теперь их мама должна была добыть себе еды. Кошка беспокоилась о том, чтобы никто не нашел ее котят, в то время, пока она ищет себе завтрак. Животное выглядело весьма плачевно – шерсть свалялась, мяса на костях было немного, ухо было ранено после уличной драки с другой кошкой. Но, кошечке нужно было как можно быстрее сделать свои дела. Она была настороже. Вокруг нее были одни враги и опасности. Кошка надеялась поймать себе на закуску птичку или мышку, но в глубине души она мечтала встретить какую-нибудь сердобольную женщину, которая ей что-нибудь даст съедобного.
Пока кошка бежала вдоль дороги, настороженно оглядываясь по сторонам, из подъезда пятиэтажки вышла женщина с пятилетним сыном, которого вела в детский сад. Сын увидел кошку и вскричал: «Мама, смотри, кошечка! Можно погладить? Давай ее заберем!» Мама мальчика скривилась и ответила: «Сынок, отойди от этой уличной облезлой кошки! Фу, она заразная и блохастая! Гадость какую-то подцепишь!» Мальчик расстроился. Он только потянул к кошке свою руку, и пришлось опустить ее. Кошка в испуге поджала ушки, потому что ей показалось, что ее сейчас ударят. Мать увела сына в сторону остановки, и кошка выдохнула. Она привыкла к тому, что людям нельзя доверять, что они могут обмануть, обидеть, пнуть. И редко – помочь.
Кошка юркнула за угол дома и увидела в кустах воробушка, который собирал крошки, разбросанные местными ребятишками. Она нацелилась на него, чтобы схватить. Воробья ей было совсем не жаль. Кошечка – голодный хищник. Ничего не подозревающий воробей собирал какие-то крошки и зернышки с земли. Кошка выгнула спину в охотничьей позе и стала тихонечко красться к добыче. Воробей, занятый своим завтраком, совсем не замечал надвигающейся угрозы. Вдруг какая-то девочка вскрикнула и бросила в кошку камнем. Ей очень захотелось защитить воробья, а о кошке она и не подумала. Камень угодил прямо по кошачьему хребту, и доставил ей сильную пронизывающую боль. Кошка взвыла совсем по-человечьи, и кинулась убегать восвояси.
Время шло, а кошка так и не добыла себе ничего съестного. Ей уже нужно было торопиться к детям. Вдруг она заметила выпавшую у какого-то растяпы из хот-дога сосиску. Она очень обрадовалась и поскорее ухватила ее за кончик. Но, с другой стороны, эту же самую сосиску стал тянуть на себя другой кот. Они стали рычать друг на друга, меняя интонацию в голосе от слабой угрозы до откровенной агрессии. Но, кот неожиданно отпустил свой конец добычи, чтобы уступить ее кошке. Она не ожидала такого исхода и просто отпрянула назад с куском сосиски в пасти. Потом кошка быстренько глотнула добычу и ринулась бежать к своим котяткам, пока их никто без нее не обнаружил в подвале. Она прибежала в подвал и нашла там своих котяток в полном порядке. Кошка выдохнула от облегчения. Она поела, и детей ее никто не нашел. Единственное, что запало ей в душу – это поступок кота, который оставил ей общую добычу. Это было ей приятно. Сам кот выглядел довольным жизнью. Он был достаточно упитанный, пушистый и лощеный. Видимо, домашний. Значит, пожалел голодную уличную кошку. Ему скорее всего, эта упавшая сосиска понадобилась от скуки. Впервые за последнее время у несчастной уличной кошки произошло что-то столь значимое и интересное. Мать свернулась клубком вокруг своих котят, покормила их, и они все спокойно уснули до завтрашнего утра.
Наступило утро вторника. Кошка проснулась в приподнятом настроении, потому что вчера ей улыбнулась удача. Некий незнакомый кот помог ей, и она смогла поесть. Теперь нужно было начинать все заново. Мама покормила своих четверых деток и снова побежала себе за завтраком. Кошка выскользнула из подвала и отправилась по делам, четко улавливая ушками каждый посторонний звук. Погода была хорошая, светило солнышко, ничто не предвещало дождя. Кошке необходимо было найти чего-нибудь побыстрее. В этот раз она уже не хотела надеяться на благополучный исход по чьей-то милости. Вокруг было много людей. Они бежали кто куда. На уличную кошку никто не обращал внимания. Мало ли сколько их тут бродит…
Кошка высматривала себе возможную добычу и не заметила, как за ней кто-то пошел. Это оказался тот самый вчерашний кот, который уступил ей сосиску. Кот всего-то хотел познакомиться, но ему удалось только ее спугнуть. Уличная кошка боялась подходить к домашним и сытым собратьям. От них она могла увидеть, как ей казалось, лишь одну жалость или пренебрежение. Кошка быстро сменила направление и побежала в противоположную сторону. Кот, глядя ей вслед, фыркнул и не стал за ней идти.
Кошка побежала вперед, ни на кого не оглядываясь. Прямо перед ней вдруг пробежала небольшая зеленая ящерица. Кошка тут же устремилась за ней. Ящерица бежала прямо по густой зеленой траве уличного газона, и ее почти не было видно. Однако кошке тоже требовалось угощение. Ее впалые бока уже начинали болеть и доставлять ей неудобства. Из-за густой зеленой травы ящерица стала совсем незаметной и ей удалось сбежать от охотницы. На площади скопилось очень много голубей. Голуби напоминали кур, и совершенно не были бдительными. Уличная кошка не стала тратить время на то, чтобы подкрасться к добыче незаметно. Тем более, что стая голубей ее явно заметит быстрее, чем она доползет хотя бы до одного. Поэтому хищница решила сделать упор на фактор внезапности. Кошка резко запрыгнула прямо в гущу голубей. Раздался хриплый птичий крик и шум крыльев – птицы разлетелись кто куда. Но, один голубь опоздал. Кошка вцепилась в него всеми когтями и со всей силой, которая у нее была. Ухватив трепыхающуюся добычу крепко когтями, кошка поволокла птицу прочь с площади. Вслед этой картине заахали дети: «Мамочка, смотри, эта злая кошка птичку убила!» Кошка не обращала внимания на злопыхателей. Она уверено тащила свою добычу в ту сторону, где можно будет спокойно пообедать. Так и случилось. Кошка затащила голубя в кусты и там спокойно поела. Она, все же, немножко торопилась, так как боялась, что придется драться с другими уличными котами, если они вздумают позариться на ее добычу. Наконец кошечка поела. Теперь она ощущала себя приятно и тепло. В желудке была еда, а дома мать ждали котятки.
Кошка отправилась обратно домой, чтобы ее дети не оказались одни надолго. Вдруг перед ней остановился тот самый домашний кот. Он приветливо мяукнул и сказал: «Не бойся меня. Я же не хочу тебя обидеть. Просто поговорить». Кошка недоверчиво смотрела на кота. Ей хотелось бы поверить в его доброту, но она хотела исключить возможность обмана. «Зачем тебе со мной говорить?» – наконец спросила она. И продолжила: «Ты – домашний, лощеный кот. Какие у тебя проблемы? Тебя всегда накормят, обогреют». Кот пожал плечами и ответил: «Ну, накормят, тискать будут постоянно. Не в этом же дело. Может я бы с тобой местами поменяться хотел. Замордовали уже своей заботой. В семье трое маленьких детей. Так они меня за хвост дергают, таскают, усы поободрали. Я убежать от них хочу. А тебя с котятами – к ним подкинуть». Кошка опешила: «Ты что? Как это поменяться? Кому нужна уличная нищая и некрасивая кошка, еще и с четырьмя котятами?»
Кот предложил ей подумать и поговорить завтра. Кошка обещала хорошо поразмыслить и побежала скорее к детям. Ее дорога была быстрой и без неудобств. Оказавшись рядом с детьми, мать спокойно выдохнула и свернулась клубком вокруг них, грея их своим телом. Они впятером так спокойно и уснули.
Утро среды наступило для семейства с надежды. Котята выглядели довольными, они немного подросли за последнее время. Их мама за ночь обдумала предложение домашнего кота и решила его принять. Единственное, она не понимала, как он собирается это осуществить. Мать покормила детей и пошла завтракать. Ей еще нужно было обязательно встретиться с котом. Они условились встретиться у скамейки в парке, где, обычно, гуляет ходит много людей.
Кошка, пока думала о встрече с котом, растерялась и у нее вылетела из головы мысль о завтраке. Внезапно прямо перед ней выскочила зазевавшаяся серенькая мышка. И мышке не повезло, она угодила прямо в лапы с острыми когтями. Секундный сдавленный писк – и мышка исчезла в кошачьей пасти. Кошка испустила короткое довольное «мяу» и отправилась к нужной скамейке на встречу с котом. Через пару минут он там и обнаружился.
– Ну, привет. Надумала что-нибудь? Решилась?
– Да, решилась. Нам с котятами нужен дом. Иначе – они все станут такими же как я. Я-то уже привыкла, а детям хочу лучшего – проговорила кошка в ответ.
– То-то же – подытожил кот. Конечно, нужен им дом. Кстати, как тебя зовут?
– Меня? – растерялась кошка. У меня имени и нет. Я на улице родилась, никто меня к себе не забирал. Никто никак не называл. Кроме, как: «брысь, блохастая» и т.п. вещи.
– Ну не переживай. Теперь все по-другому будет. Сегодня вечером я намеренно потеряюсь, а ты подкинешь им котят на порог. Они перепугаются.
С тем и условились. Кот не вернулся в этот день домой и намеренно потерялся. И они вдвоем с кошкой подкинули ее четверых котят прямо на порог дома.
Утро четверга для котят началось с паники. И для обитателей этого дома – также. Они, покормленные накануне, проснулись и не обнаружили себя в привычной обстановке. Мамы рядом не было. А над ними нависли какие-то дети, которые то-ли визжали от восторга, то-ли от злости: «Мама, смотри, здесь котята! Откуда они взялись? Давай их возьмем!»
Родители детей пребывали в расстройстве. Их кот с вечера еще не возвращался, и теперь еще уличные котята откуда-то взялись. Но, эти люди были добрые и отзывчивые. Они решили, что оставят сироток себе.
Четверых котят устроили с комфортом в доме. Выделили им уютное теплое место в виде кошачьего домика. Накормили молоком из пипетки. У них уже открылись глазки, но они еще не могли свободно стоять на лапках и самостоятельно передвигаться. Котята боялись. Рядом не было мамы, они попали в чужой дом и вокруг было много чужих людей. Но, они их не обижали.
В это самое время за домом издали наблюдали сбежавший кот и кошка – мама котят. Они условились, что через пару дней придут туда вдвоем. Хозяева будут так рады, что оставят их всех вместе. Так, по-крайней мере, думала эта парочка заговорщиков.
Так целый четверг котята провели у людей в доме. Их кормили, обихаживали, не причиняли вреда. Но, если бы к людям заглянули в голову, они увидели и услышали бы подобные мысли: «Ну и что теперь с ними делать? Кому их раздавать? Зачем нам так много? Еще и приблудных?»
В таких мыслях хозяев дома прошла и целая пятница. Ни кот, ни кошка не появились на пороге дома. Зато их двое детей были рады и довольны. Дети были еще малы и не совсем сознавали, что такое – ответственность, какие последствия она несет. И что не стоит брать на себя больше, чем можешь вынести. Конечно, дети тосковали по своему коту, и надеялись, что он вернется. Они даже выдумали романтичную историю, что он сам принес им своих котят, которых от него родила какая-нибудь уличная кошка.
В субботу кот с кошкой прогуливались неподалеку от дома, но таким скрытным образом, чтобы их случайно не заметили из окна. Мать очень переживала за детей и хотела уже с ними воссоединиться.
– Ну, сколько уже можно прятаться! Давай нагрянем уже к ним! Мои котята там без меня – сетовала кошка на ситуацию.
– Давай завтра придем. Они уже третий день без меня. И, вроде бы, слезами не изошлись. Может, я уже и не хочу к ним. Заменили меня твоими котятами. А говорят, что в любви – заменить нельзя – обижался кот.
– Не неси чушь – огрызнулась кошка. Твоя семья с моими котятами только забыться хочет от страданий. Иди давай уже к ним.
Однако кот не вернулся домой в субботу. Он решил помучить хозяев до завтрашнего дня. Сам он находился не в очень хорошем виде и расположении духа. Уличные коты не особенно сильно обрадовались домашнему собрату и коту пришлось уже несколько раз участвовать в драках, из которых он не всегда выходил победителем. Так что кот был подранным и смотрелся уже не столь выигрышно.
Вечером в воскресенье уже неразлучная парочка – кот Кузя и пока еще безымянная кошка появились на пороге дома и стали истово мяукать под дверью. Дверь распахнулась и раздался визг радости – маленькая дочь хозяев дома, которая особенно тосковала по своему Кузе, схватила его на руки и сильно сжала. Кот замурчал от удовольствия – его в эти дни никто не гладил, и оказалось, он по этому ощущению тоже скучал. На радостные вопли девочки сбежалась вся семья: «Боже, почему ты так кричишь? Ой, где ты взяла Кузю? Почему он такой ободранный?» – сыпались со всех сторон вопросы. В это время уличная кошка тихо сидела на пороге, недоверчиво поджав ушки, и подумывая уйти. Только мысль о своих котятах удерживала ее на месте. Внезапно мать девочки Ольга заметила чужую кошку на своем пороге. Она ахнула: «Так вот и мама котят! Видимо, Кузя привел!»
Уже через пару часов все новоявленное семейство чистое и умытое лежало вместе на мягком диване. А родители с детьми с умилением смотрели на Кузю, Мусю, Тишу, Пушка, Дымку и Мурчика. Уличная безымянная кошка, которая в какой-то неуловимый и счастливый для себя момент, стала домашней кошкой Муркой, не могла поверить своему счастью. Теперь у нее есть друзья и теплый дом, в котором каждому члену кошачьей семьи будет место.
Свидетельство о публикации №225061800856