Сергей Николаевич Пожилых летописец солдат1942-45г
летописец родился 02 ноября 1960г. в г. Воронеж,
в архиве ЦА МО СССР, отыскал
- более 10 000 красноармейцев, погибших в ожесточённых боях на плацдармах за Воронеж, скончавшихся от огнестрельных ран в госпиталях на територии Воронежской области.
- провел сравнительно-аналитический анализ всех погибщих и захороненых воинов Воронежского фронта
- составил более 5000 индивидуальных карточек красноармейцев на без вести пропавших воинов Воронежского фронта 1942-43г.
- предложил местным властям увековечить неизвестных и безвести пропавших на мемориалаз и братских могилах.
- составил историко-георгафическую справку поселка совхоза "Воронежский"
Образование: высшее, администратор ИП Пожилых В.А.
Кандидат на выборах 13.09.2015г. Выборы депутатов Совета народных депутатов Воронежского сельского поселения Новоусманского муниципального района шестого созыва Субъект выдвижения: Новоусманское местное отделение Воронежского регионального отделения Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
2015г. сентября 13 = Окружная избирательная комиссия № 1, зарегистрировала на выборы депутатов Совета народных депутатов Воронежского сельского поселения Новоусманского муниципального района шестого созыва, избран депутатом Совета народных депутатов Воронежского сельского поселения шестого созыва.
2020г. сентября 13 = Окружная избирательная комиссия № 1, зарегистрировала на Выборы депутатов Совета народных депутатов Воронежского сельского поселения Новоусманского муниципального района седьмого созыва.
2024г. ноябрь 29 = Газета Победа Ромодановского района
Значился как неизвестный
19 сентября на электронную почту газеты "Победа" пришло письмо от Сергея Николаевича Пожилых из Воронежской области. В нём излагалась просьба: "Нужна помощь в определении судьбы младшего командира Исаева Фомы Герасимовича, погибшего в годы ВОв. В книге умерших в 361-ом медсанбате нет дополнительной информации о нём. Дело в том, что на братской могиле №210 в посёлке совхоза "Воронежский" Никольского сельского поселения Новоусманского района предстоит реконструкция. До сего дня умерший в медсанбате значится как неизвестный. Года два назад я нашел в интернете оцифрованную книгу памяти 361-го медсанбата. Пробуем установить место призыва, место рождения, возможно, откликнутся внуки, правнуки.
С уважением Сергей Николаевич Пожилых".
Это письмо не потребовало долгого времени на поиски родственников неизвестного солдата. Так, по счастливому стечению обстоятельств совпало, что мне были знакомы эта фамилия и редкое имя, еще со времени прежнего места жительства и работы. В 2005 году, будучи директором Вырыпаевской средней школы, я и учениками к 60-летию Победы уточняли списки воинов уроженцев с. Вырыпаево погибших в годы Вов. В результате этой поисковой деятельности на местном обелиске было высечено еще пять имён не вернувшихся домой воинов-земляков. Именно в этот период мы пытались уточнить дату гибели и место захоронения односельчанина Исаева Фомы Герасимовича, но так и не смогли. У его многочисленных родственников, в том числе проживающих в родном селе не было данной информации. В "Книге Памяти.Том 7" написано: "Исаев Фома Герасимович, род.1898, с. Вырыпаево, Ромодановский р-н. Русский. Призван в Сов. Армию в 1943, пос. Ромоданово. Рядовой. Погиб в бою, март 1943". Это все, что было известно, но и эти данные, как оказалось, являются не точными.
И вот через 20 лет - письмо… Конечно же были оповещены ближайшие родственники, а это внучка героя - Томилина Людмила Николаевна (с. Вырыпаево) и внуки - Исаев Владимир Николаевич (п. Ромоданово), Мальчёнков Александр Васильевич (г. Саранск), Мальчёнков Пётр Васильевич (г. Воронеж). Также передали их адреса и телефоны С.Н. Пожилому.
Через некоторое время от нашего нового знакомого пришло второе письмо: "Как я и предполагал, внуки не знают, где похоронен их героический дедушка. Уже звонил воронежскому младшему внуку Петру Васильевичу, а ему уже 65 лет. О том, что мне удастся выяснить об Исаеве Ф.Г., обязательно вам напишу".
И ко Дню Неизвестного Солдата Николай Сергеевич выполнил своё обещание. Публикуем его очерк.
Два внука героев встретились
под 60-летней липой
Эта липа-свидетельница открытия воинского захоронения 8 мая 1965 года, к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Судьбы их дедушек сложились по-разному. У жителя посёлка совхоза "Воронежский" Пожилых Сергея Николаевича дедушка Закурдаев Григорий Васильевич вернулся с Великой Отечественной войны в октябре 1945 года. Был слухачом - это своего рода оператор ПВО в 1941 - 1942 годах. Затем освоил сапёрное дело. Зимой 1945 года даже представлялся к званию Героя Советского Союза, но решением генерала Батова был награждён орденом Красного Знамени. Также за подвиги был дважды награждён орденами Красной Звезды.
По другому сложилась судьба у уроженца с. Вырыпаево Ромодановского района Мордовской АССР - Исаева Фомы Герасимовича, 1898 г.р., сержанта 687-го сп 141-ой сд. 18 января 1942 года Фома Герасимович был призван в Красную Армию и направлен в составе маршевой команды для обучения в г. Алатырь Чувашской АССР в 141-ю сд, где она формировалась. А 3 июня 1942 года эшелоны с личным составом дивизии и вооружением выгружаются на ж/д станции Поворино Воронежской области. Здесь продолжается обучение и сплачивание красноармейцев и происходит довооружение дивизии. И 5 июля 1942 года первые эшелоны выгружаются на ж/д станциях Колодезная, Боево, Давыдовка, что в 40 км от г. Воронежа. Штаб Брянского фронта (с 7 июля 1942 года - Воронежский фронт) ставит задачу командованию 141-ой дивизии - не допустить переправы немецких войск на восточный берег р. Дон на участке между сёлами Семилуки Новоусманского района и Архангельское Давыдовского района.
Полки дивизии не только обороняли свои рубежи, но и пытались переправляться на другой берег, создавая плацдармы. Но враг был силён и 141-я дивизия несла большие потери среди личного состава, и всё же прочно удерживала восточный берег Дона.
В середине августа командованию 687-го сп ставится задача форсировать р. Воронеж в районе села Шилово. Полк смог закрепится на Шиловском плацдарме и стойко держал оборону, но 21 сентября под шквальным артиллерийским и миномётным огнём противника 687-му сп приходится отойти к восточному берегу р. Воронеж. И с 22 сентября 1942 года он прочно оборонял вверенные рубежи.
Так вот 20 или 21 сентября 1942 года смертельно ранят младшего командира 3-ей стрелковой роты 687-го сп. Однополчане доставляют своего сержанта в расположение 361-го медсанбата 206-ой сд. Медсанбат 141-ой сд находился в тот период немного подальше, на станции Давыдовка. А это 30 км разбитых дорог. И, несмотря на усилия врачей, сержант Исаев Фома Герасимович умирает от тяжёлых ран, полученных в бою, 21 сентября 1942 года. Земляки-однополчане после войны заезжали к жене Фомы Герасимовича, обрисовали картину того дня, как они привезли своего однополчанина в медсанбат, а дальше военные дороги повели их дальше. Сержант же Исаев Фома Герасимович считался без вести пропавшим. Вероятно ещё тяжёлая боевая обстановка внесла свою путаницу и неразбериху в делопроизводстве и несогласованности в подаче сведений об умершем сержанте из другой дивизии.
Исаев Ф.Г. был похоронен в братской могиле на территории совхоза "Масловский" Масловского сельсовета Новоусманского района. Оказывается коротка человеческая память. К 20-летию Победы 8 мая 1965 года, теперь уже в совхозе "Воронежский" Масловского сельсовета Новоусманского района, открывается памятник на братской могиле, перезахороненных недавно из другого места убитых красноармейцев и командиров в боях за г. Воронеж. А летом 1966 года при строительстве забора возле коровников экскаваторщик обнаруживает человеческие останки и останавливает работы. Начали подъём человеческих останков. Старожилы совхоза утверждают, что экскаваторщик наткнулся на одно из двух воинских захоронений 361-го медсанбата. По воспоминаниям ветеранов совхоза в конце лета того года было захоронено около 170 останков защитников Воронежа, умерших от тяжёлых ран. А летом 1995 года житель совхоза Слюсарев Сергей Емельянович убедил директора нашего птицесовхоза и военкома нашего Новоусманского РВК произвести работы по перезахоронению умерших красноармейцев из другой братской могилы. Будучи 7-летним мальчонкой, он видел и знал о захоронениях солдат, умерших в медсанбате. 5 октября 1995 года торжественно перезахоранивают ещё 229 безымянных красноармейцев и командиров Красной Армии, умерших в 361-ом медсанбате, который работал с 20 июля 1942 года по 7 января 1943 года в нашем совхозе.
Когда я ещё учился в школе, то учителя говорили о том, что документы 361-го медсанбата не сохранились. И до сегодняшнего дня герои, защищавшие Воронеж, остались не увековеченными в этой братской могиле, а их значится 354 фамилии по книге погребения медсанбата.
Как то года два назад я задал себе вопрос, а кто те красноармейцы, откуда они, фамилии, которых я прочитал в списке похороненных в нашей братской могиле. Об этом списке ничего вразумительного от главы нашего, тогда ещё Воронежского поселения, я не услышал. И фамилий этих красноармейцев, около десяти, не было на памятной доске нашей братской могилы.
Каково же было удивление, что на сайте "Память народа", как оказалось, фамилия нашего земляка-воронежца была записана в книге умерших в 361-ом медсанбате. И удивляться продолжал дальше, когда поехал в соседний посёлок 1-го отделения совхоза "Масловский" Никольского сельского поселения. Хотел им сообщить о не увековеченных у них фамилиях красноармейцев, умерших в другом отделении совхоза, когда там был развёрнут на неделю 361-й медсанбат, с 14 по 19 июля 1942 года. А оказывается 59 фамилий, как сейчас выясняется, уже были внесены в памятный список братской могилы №200 посёлка 1-го отделения совхоза "Масловский". Вот тут сработал комплекс городского жителя, как я себе сказал об этой ситуации - когда, живущие на одной лестничной площадке не знают своих соседей. И ведь сотрудники военкомата тоже оказались заложниками этой ситуации, не обратив внимание на ключевые слова в адресах захоронений. Ведь наш совхоз именовался как совхоз "Масловский" и находился в административном подчинении в Масловском сельсовете, а 1-ое отделение совхоза "Масловский" всегда административно подчинялся Никольскому сельсовету. И на территории 1-го отделения совхоза "Масловский" работал с сентября по конец октября 1942 года 207-ой медсанбат 159-ой сд, которая затем была переброшена на Сталинградский фронт и 15 января 1943 года Приказом Ставки Главнокомандующего она стала именоваться 61-ой Гвардейской стрелковой дивизией. А вот про свой 207-ой медсанбат в администрации Никольского поселения и в Никольской школе ничего не знают. Надо помочь им убрать эти белые пятна в их истории.
Но вернемся к нашей истории. 3 декабря 2024 года Мальчёнков Пётр Васильевич обещал приехать на встречу со школьниками, которую мы проведём в этот день и вот уже порядка семи лет проводим у нашей братской могилы № 210.
Это будет первая встреча с внуком красноармейца, похороненным в нашей братской могиле за всю 82-летнюю историю воинского захоронения. Документы медсанбата заговорили спустя столько лет.
От ред.: Пожилых Сергей Николаевич, родился и работал порядка 10 лет в птицесовхозе "Воронежский" мастером стройцеха. С 1993 года стал предпринимателем. Сейчас находится на пенсии. Входит в состав бюро Новоусманского районного Совета ветеранов войны и труда. Ему часто приходится делать сообщения в школах района о военной поре на воронежской земле. Территория района в годы ВОВ была прифронтовой, здесь работало много госпиталей и медсанбатов.
Последние годы Сергей Николаевич активно занимается краеведением и поисковой работой. Спасибо Вам за активную позицию по сохранению исторической памяти.
материал подготовил Н. ИРКАЕВ.
2024г. январь 25 = Пожилых Сергей Николаевич провел для обучающихся нашей школы урок мужества «Освобождение Воронежа». Ребята узнали больше об истории Воронежа, о том какой неоценимый вклад внесла Воронежская область в победу над врагом, о героизме советских людей, солдат, проявленном в сражении за Воронеж. 25 января 1943 года 81 год назад войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части гитлеровских захватчиков и полностью овладели городом Воронежем. 25 января 1943 года считается днем освобождения Воронежа в Великой Отечественной Войне. Тогда, после 212 дней кровопролитных сражений, на балконе гостиницы «Воронеж» было водружено Красное знамя, как символ освобождения областного центра. Уже на следующий день, в разрушенный более чем на 90% город, стали возвращаться жители, а дата 25 января стала вторым днем рождения Воронежа.
далее привожу таблицы, не поддерживаемые на данной платформе = необходимо орентироваться сквозными № №
Фамилии красноармейцев, требующих увековечивания
в братских могилах с. Новой Усмани.
Воинское звание
Воинская часть
Фамилия Имя Отчество
Год рождения
Дата смерти
Они умерли от ран в 246 ОМСБ 100 сд
1
красноармеец
460 сп
Арнауд Николай Васильевич
1913 г.
09.09.1942г
2
красноармеец
454 сп
Пигарев Павел Васильевич
нет данных
14.08.1942 г.
3
ст. лейтенант
454 сп
Хитров Евгений Прокопьевич
1916 г.
01.08.1942г
4
красноармеец
460 сп
Шаропов Иван Федорович
1911 г.
1942 г.
Они умерли от ран в госпитале ТППГ №3564
1
красноармеец
104 сбр
Ефремов Григорий Иванович
1909 г.
30.01.1943 г.
2
красноармеец
326 осб
Исаков Н.К.
1915.г.
29.01.1943 г.
3
красноармеец
460 сп
Комков М.И.
1904 г.
27.01.1943 г.
4
красноармеец
545 сп
Кузнецов М.Д.
1915 г.
27.01.1943 г.
5
красноармеец
454 сп
Кытманов В.Ф.
1913 г.
27.01.1943 г.
6
красноармеец
128 мп
Леонов Иван
1903 г.
31.07.1943 г.
7
сержант
712 сп
Мылышин В.М.
1910 г.
27.01.1943 г.
8
сержант
460 сп
Осетров Н.Г.
1912 г.
27.01.1943 г.
9
красноармеец
104 сбр
Сильинко Фёдор Фёдорович
1907 г.
03.02.1943 г.
10
красноармеец
454 сп
Ситнов Я.Л.
1898 г.
28.01.1943 г.
11
красноармеец
454 сп
Чалов В.П.
1922 г.
26.01.1943 г.
12
красноармеец
20 сбр
Чернышов Н.Я.
1905 г.
29.01.1943 г.
13
красноармеец
472 сп
Шитков Иван Васильевич
1902 г.
28.01.1943 г.
Свидетельство о публикации №225061800860