Дорогой дневник. 18 июня 2025

Дорогой дневник.
Среда. 18 июня 2025 года.

Двери просматриваются навылет - в бикини по гаражу бегать стремно.
Зато в гараже светло.
Крыша гаража сделана из пластмассового полупрозрачного профиля и пропускает свет - но ровно до тех пор, пока мох с черепичной крыши дома не нападает кусками на эту крышу и не застрянет там навеки.

Убирать мох приходится сложным и довольно рискованным способом - осторожно карабкаться на разделительную стену между нашим и соседским гаражом, поднимать длинную швабру и спрей, брызгать, соскребать мох к стене, потом поливать чистой водой. Все смытое собирается в мешок.

Но хватает этого ровно до следующего дождя.
Чертов мох растет на крыше уже десятки лет, и надо вызывать фирму, чтобы они почистили крышу профессионально. Мы постоянно говорим об этом с Дэвидом уже несколько лет, но воз и ныне там.

Просто у нас разные взгляды на то, что и как нужно сделать: я все делаю либо заранее, либо сразу - приняли решение, так чего тянуть; Дэвид все делает в последний момент, а если есть возможность отложить действие - он его отложит.
Ему надо дозреть. Ему надо смириться с мыслью, что это придется таки сделать, ему надлежит привыкнуть к аксиоме «не беременность, не рассосется», ему приходится собраться с духом - а это дело небыстрое.

От этого регулярно случаются провалы - то опоздали, то не успели, то нет мест.
Но Дэвида не переделать.
Единственно исключение: нужное для любимой машины - это заказывается максимально быстро.

Или какая-нибудь интересная приблуда из интернета - он с ней играет некоторое время, потом укладывает в коробку и - все.
Так у нас лежит в коробке (уже лет пять) регистратор для машины, года три говорящий дверной звонок с камерой, полтора года планшет Самсунг, навязанный вместе с телефоном (бесплатно, ага), и еще масса разнообразных «сокровищ» в виде кладов.
Никогда не будут выкопаны - так и перейдут к потомкам.


Мы все ждем звонка от Абдуллы (хе-хе), чтобы с чистой совестью сказать: - Не звонишь - и не надо.


На моей молодой вишне начали краснеть ягоды.
В прошлом году было три. Я прятала их под бумажные колпачки, обвешивала дерево лентами и колокольчиками, старыми дисками - в надежде, что птицы испугаются.

Не помогло. Как только ягоды потемнели, они исчезли бесследно.

В этом году еще до начала цветения купила сетку и замотала вишню от макушки до пят, не оставив ни одной щелочки - цвела она обильно, завязала очень много, но и осыпалось много.
Тем не менее, как только ягоды начали краснеть, они стали видны, и оказалось что не так уж все страшно.

Птицы уже прицеливаются. Рядом с вишней растет куст великолепной темно-розовой пышной розы, голуби (или сороки) пытаются сесть на торчащие молодые побеги и обломали мне уже два.
Наверное, придется и розу укрывать сеткой, чтобы не ломали.

К нам идет жара. Обещали к концу недели до 27 градусов и без дождей, значит, придется поливать.

Несколько лет назад выдалось очень жаркое лето, настоящая засуха, жителям запретили поливать лужайки, чтобы экономить воду, за нарушителями следили с вертолетов - обмелели водоемы, озера отступили от берегов, пруд, где гнездятся большие серые цапли, практически высох.
Трава выгорела до белизны.

В том году мы навещали друзей в Шотландии. Попали словно в другой мир - свежий, зелёный, цветущий, с горными ручьями, широкими реками и морскими обрывами.
На обрывах колонии птиц - в основном чайки и крачки, но встречаются и тупики.

Нам добрый человек дал посмотреть в свой телескоп - и мы рассмотрели тупиков на гнезде.
На краю обрыва нет ограждений, только знаки с предупреждением не подходить слишком близко. Но мы нашли смотровую площадку и заглянули вниз.
Высота огромная, камни острые, прибой могучий - если свалишься, то капец.

Но мы не свалились. И благополучно вернулись домой.
По пути нам пришлось увидеть гонки катафалков - вернее, одного катафалка - он гнал порожняком по автобану, обгоняя попутных. Куда он так торопился - неясно.

Вроде на кладбище не ставят прогулов.
©АЧ


Рецензии