Топографическая анатомия

  В период учебы в медицинском институте у нас была весёлая и шумная компания из нескольких парней и девчонок, учившихся в соседних группах. Не могу сказать, что мы всё свободное время проводили вместе – всё же интересы у нас были разные, - но на занятиях опытные преподаватели старались нас рассадить подальше друг от друга, иначе «храм науки» превратится в балаган. Ну и на экзаменах мы тоже держались вместе, помогая друг другу подсказками, шпаргалками и прочими девайсами. Вот и в большой зал, где проходил экзамен по топографической анатомии, мы зашли все разом (кажется, это было в летнюю сессию на третьем курсе).
  Для тех, кто по какой-то причине не учился в медицинском институте, сделаю необходимые пояснения. На первых курсах студенты-медики изучают несколько похожих наук. Сначала идёт анатомия нормальная, затем – анатомия ненормальная (из соображений толерантности её называют патологической), и завершает эту линию дисциплин топографическая анатомия. На нормальной анатомии изучают сначала кости и суставы, потом мышцы, затем – кровеносные сосуды, нервы и так далее. «Как на лямина криброзе поселился криста галли, впереди форамен цекум, сзади – ос сфеноидале». Это не заклинание из саги о юном волшебнике, а стишок, якобы помогающий студентам запомнить хоть что-нибудь о строении основания черепа. Сразу скажу, что толку с него – ровным счётом ноль. «Как возьму я фибулу да вдарю по мандибуле»…
  Так вот, после того, как студенты два года изучают эту самую нормальную анатомию, приходит черёд анатомии топографической, где все прочно забытые знания терпеливо сводятся воедино. (Рассказанное является информацией о российском подходе к обучению медиков. Говорят, в Америке студенты изучают сразу объект – руку там, или ногу, или ещё чего, а потом уже как-то собирают этот пазл в цельный организм).
  Обычно подготовка к любому экзамену у меня никаких сложностей не составляла, ибо однажды прочитанный текст я запоминал сразу и надолго. Топографическая же анатомия была дисциплиной для меня неудобной. Теория в этой науке составляла незначительную часть, а в основном надо было посещать, так сказать, «анатомический театр» и совершать там действия, за которые в средние века инквизиция без долгих разговоров сжигала на костре. У меня же, к сожалению, в период подготовки к экзамену времени на это не было (хотя «анатомка» и находилась в пяти минутах ходьбы от моего дома). Дело в том, что в эти дни моя мама перенесла тяжелую операцию, и я постоянно навещал её в больнице, помогая в меру своих возможностей в медицинском уходе. На экзамен я, тем не менее, пошел, надеясь на известного духа Халяву, а также вооружившись пятаком под пяткой.
  Некую уверенность придавало мне ещё то обстоятельство, что экзамен должен был принимать молодой доцент Р. То ли этот доцент был поклонником художественной самодеятельности, «звёздами» которой являлась часть парней нашей компании, то ли он имел виды на кого-то из наших девиц, но доцент этот знал нас по именам, всегда здоровался в институте за руку, и его присутствие в качестве экзаменатора давало мне надежду на благополучный исход мероприятия.
  Перед началом экзамена мы шумно тусовались у входа в аудиторию, я читал наизусть для желающих главы из учебника и вообще всячески развлекался. В частности, предсказал нашей Ленке, что ей достанется вопрос про коленный сустав. Впрочем, предсказаний я сделал немало, но сбылось только это.
  Аудитория, где принимали экзамен, была большой, и разом зашло в нее человек пятнадцать, включая всю нашу банду. С душевным трепетом мы взяли билеты, уселись за отдельные столы, и с надеждой стали таращиться по сторонам. Посмотреть, прямо скажем, было на что. Стены зала были густо увешаны красочными плакатами, выполненными в стиле «мечта некроманта». Также в центре помещения имелись столы, на которых громоздился нехорошего предназначения сверкающий инструментарий и зловещего вида так называемые «препараты» (видимо, изготовленные из предшествующих нам неудачников). В общем, обстановка, как говаривал Хрюн Моржов, «внушала».
  Рассмотрев доставшийся мне билет, я понял, что дело обстоит не так плохо. По крайней мере, я смог понять все слова, напечатанные в вопросах. Осталось только где-то раздобыть на них ответы. Набравшись наглости, я подошел к экзаменатору и спросил: «Владимир Сергеевич, а можно я тут немного похожу, плакатики посмотрю?» Удивленный доцент дал разрешение, и я начал бродить вдоль стен, разглядывая весёленькие картинки. Для себя пользы от этого я не извлёк, но многое подсказал товарищам по вопросам теории. Но ведь была еще и практическая часть экзамена…
  В общем, пошел я отвечать. Первый вопрос, что-то там об анатомической науке, я оттарабанил достаточно бодро, и Владимир Сергеевич повёл меня к столу с медицинским инструментарием. Тут у меня тоже трудностей не возникло, ибо дома у меня подобных инструментов было, как говорил кот Матроскин, «завались». Их натырила на работе и принесла нам в подарок мамина подруга Розалия, работавшая хирургом в одной из крупных городских больниц. Так что все эти Бильроты, Кохеры, Пеаны и «москиты» я знал, можно сказать, с детства. Кстати, иглодержатели, зажимы и пинцеты порой просто необходимы в домашнем хозяйстве, и как обходятся без них люди, у которых нет знакомых хирургов, просто не представляю.
  Ну, а потом мы двинулись к препаратам. Предстояло пройти квест по угадыванию разных артерий, вен и нервных стволов. Указанные образования представляли собой совершенно одинаковые сухие верёвочки. Когда-то они были раскрашены в разные цвета (типа, артерии красные, вены синие и т.д.), но от старости краска стёрлась и не могла мне помочь в этой викторине. В общем, доцент ткнул пинцетом в одну из «верёвочек», и спросил: «Что это?»
  - Вена! – бодро ответил я.
  - Ну, какая же это вена? Это артерия! – и экзаменатор дал её латинское название.
  Тут я оказался в своей стихии, знания теории мне пригодились!
  - А, ну конечно, это же всем известная такая-то артерия! Берёт своё начало она далеко вверху, проходит среди того-то и сего-то, и распадается на такие-то ветви, снабжая кровью то-то и то-то!
  При этом я совершал рукой несколько расплывчатые волнообразные движения, подобно диктору, рассказывающему про погоду в регионах, избегая точно тыкать куда-либо пальцем во избежание фатальной ошибки.
 - Ну хорошо, а это что? – моему вниманию была представлена очередная «верёвочка».
  На мой взгляд, она ничем не отличалась от предыдущей (да и от всех остальных тоже), поэтому я уверенно сказал: «Артерия!»
  - Ну что ты, это нерв! – поправил меня Владимир Сергеевич, и вновь сказал латинской название.
  - А как же! – возликовал я, - Этот нерв – всем нервам нерв! Он начинается там, в мрачных глубинах позвоночного столба, пробивает себе дорогу сквозь мощную ягодичную мышцу, стремительно движется по бедру и даёт потом начало таким известным нервам, как такой-то, такой-то и сякой-то!
  Доцент помолчал, подумал, и сказал:
  - Ну хорошо, теперь четвёртый вопрос: расскажи ход вот такой операции.
  Это, конечно, было фиаско. Я почему-то и не предполагал, что на топографической анатомии мы проходили какие-то операции. Видимо, надо было ходить на лекции. Ну, кто бы мог подумать… Но делать было нечего, анатомическая область проведения операции была мне знакома, и я решил действовать по принципу: «вижу цель, не вижу препятствий».
  - Значит, берём скальпель и делаем вот туточки разрез, - уверенно сказал я.
  - Нет, - возразил Владимир Сергеевич. – Это только кажется, что всё так просто. Если так разрезать, то вот эта мышца «убежит» в сторону, и фиг ты её потом вернёшь. Разрез надо делать вот так, и потом повернуть вот сюда.
  - Неа! – на сей раз возразил я. – Так тоже ничего не получится.
  - Да как же не получится?! – загорячился доцент. – Я же не раз такие операции делал!
  - Не аргумент! – решительно отрубил я.
  Сидевшие неподалёку товарищи тихо угорали. Владимир Сергеевич некоторое время помолчал, и потом спросил:
  - Тебя «четвёрка» устроит?
  - Ну, так и быть, давайте свою «четвёрку», - милостиво согласился я.

  Видимо, слух о моих успехах в изучении медицины распространился среди профессорско-преподавательского состава, потому что на экзамене по пат.анатомии совсем молоденький ассистент кафедры, окончивший институт незадолго до нас бывший комсорг факультета Костя С., не спрашивая ничего, поставил в зачётку мне, а заодно и моему другу, по «пятерке» и с облегчением отправил нас из аудитории. А ведь мы учили…

Июнь 2025


Рецензии