1. Соединенные штаты Италии

РИДМ часть 3: ИМПЕРСКИЕ АМБИЦИИ

О великой империи, которая так искренне верила в свое величие, что даже северные племена начали в это верить, пока не надумали ее развалить.

1. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ИТАЛИИ. Наступление 3 столетия до нашей эры молодая  Римская Республика «отметила» войной сразу на нескольких фронтах. Кулаки римляне совали во  все стороны, почти не глядя, как пьяная шпана в переполненном трамвае. Да и вообще, если бросить беглый взгляд на всю историю республиканского Рима, то создается впечатление, что, завоевав себе независимость, он просто не знал, что с ней делать, и потому уже по инерции продолжал швырять копья и стрелы во всякого, кто к нему приблизится, принимая его за очередного врага. Соседние племена и народы отвечали адекватно – кому же понравится, когда над твоей головой свистят стрелы. Гордый Рим тут же делал оскорбленное лицо и, пылая праведным гневом, шел мочить очередного агрессора, которого сам же на себя и натравил. Чуть позже римляне обнаглели настолько, что объявляли войну даже за неосторожно сказанное слово, которое можно было расценить как «оскорбление римского величия». Тарквинии, вольски и самниты, чья вина состояла лишь в том, что их земли граничили с владениями республики, были разбиты по одиночке. Получив почетный статус римского союзника, к которому никто из них никогда не стремился, они немедленно были включены в состав республиканской армии и отправились исполнять свой «патриотический долг» в войнах с соседними народами, имевшими наглость без дозволения римских властей не только существовать на белом свете, но ещё и селиться на Апеннинском полуострове. Этруски и галлы пытались противостоять натиску латинян сообща, но времена, когда Рим еще можно было уничтожить, давно прошли. Трудно сказать, принимали ли участие в этих войнах венеты, которые тоже жили в Северной Италии, и про которых древнегреческий историк писал, что они «мало отличаются от кельтов, но языком говорят особым». Думается все же, что принимали, ибо их владения также входили в сферу интересов римского сената.

Не разобравшись еще до конца с соседями на севере, римляне, чтобы зря времени не терять, заключили союз с Карфагеном и открыли боевые действия на юге, атаковав богатые колонии эллинов. Греческие города Южной Италии в военном отношении были намного слабее молодого и энергичного Рима, но зато, они были богаче его на порядок. Не имея собственных войск, они выставили против латинян армию, вскладчину купленную за большие деньги в Материковой Греции. В 280 году до н. э. на полуостров прибыл «одноименный» царь Эпира, Пирр, и вместе с ним на италийский берег высадились 22 тысячи пехотинцев, 3 тысячи всадников и 20 слонов. В первом же сражении римская армия потерпела сокрушительное поражение и была вынуждена на несколько месяцев взять тайм аут. В 279 году побоище повторилось. В историю оно вошло как «Пиррова победа». Римляне вновь были разгромлены, но Пирр при этом понес такие потери, что теперь уже ему саму пришлось брать перерыв и срочно переправлять свою обескровленную армию на Сицилию. Рим получил передышку, которой ему оказалось достаточно не только для того, чтобы восполнить свои потери, но и для того, чтобы значительно увеличить численность своих войск.

В этом месте необходимо сделать небольшое лирическое отступление с тем, чтобы наглядно представить себе, что такое Республиканский Рим на ранних этапах его истории. Для этого достаточно пойти в ближайший лес и взглянуть на муравейник, пристроившийся под одиноким деревом в самом центре лесной опушки. «Местные» жучки, паучки да гусеницы жили на этой тихой опушке столько, сколько себя помнили. Они часто между собой дрались, периодически друг друга кушали, в лес старались не залезать и свой жизненный уклад, когда каждый был за себя, менять не пытались. И вот в один прекрасный день явились на эту опушку полчища наглых муравьев, которые тут же начали все переделывать по-своему. Сожрали всех окрестных гусениц, угнали куда-то тлю, проложили тропинки по всей поляне и в самом ее центре возвели здоровенную крепость из веток и листьев, в которой потом и поселились. С тех пор поляна жила по строгим муравьиным законам. Несколько раз, правда, лучик надежды все же вспыхивал в жучиных сердцах, пробуждая воспоминания о прежних временах. Сначала это произошло, когда на поляну забрел медведь, решивший полакомиться муравьями. Все окрестные обитатели со священным трепетом наблюдали за тем, как громадный зверь пожирает этих мелких гадов и ломает их дом. Однако искусанный медведь вскоре ушел, а муравьи остались, только еще злее стали. В другой раз на поляне обосновались туристы. Им мураши тоже пришлись не по вкусу. Облив муравейник керосином они сожгли его к чертовой матери, чтобы не мешал пикнику. Как же весело потом вся окрестная насекомая братия плясала вокруг костра, в котором жарились миллионы муравьев. Но когда голубое пламя погасло, из подземных нор и лабиринтов, куда ни какому огню не попасть, вдруг полезли наружу уцелевшие «братки», которые тут же навешали веселящейся толпе здоровенных кренделей, чтобы впредь пореже веселились и поменьше надеялись.

В 275 году до н. э. царь Пирр дал Риму последний бой. При помощи досок с гвоздями и горящей пакли римляне остановили атаку слонов и погнали израненных животных назад. Слоны смяли ряды своих же воинов, и Пирр, не дожидаясь дальнейшего развития событий, бежал в Грецию. Оставшиеся без армии, греческие колонии сдались победителю. Вслед за ними сложили оружие италики. На этом завоевание Южной Италии закончилось.

В 265 году до н. э. сдался последний оплот этрусков, город Вальсиний. Завоеванная Этрурия подверглась сильной романизации. Толпы римских переселенцев нахлынули на ее земли. Некоторые из этрусков бежали на север за Альпы, остальных накрыла эпидемия малярии. Древнейший народ Италии, давший ей письменность, искусство, градостроительство, металлургию, математику и медицину, почти полностью вымер. Римляне же, оккупировав Этрурию, пошли еще дальше и вскоре начали присваивать себе ее историю. Около 50 знатных римских семей вели свою родословную от самого Энея, сына Афродиты.


Рецензии