14. Коммунальное отчаяние. Часть первая
Я пять раз прочитала. Ошеломленная. Полтора года назад несколько активных и работящих тетенек из нашего городка день и ночь говорили о том, о чем аккурат сегодня повествуют ответственные (в том числе и за ЖКХ) в стране люди.
Как мы просили районную администрацию провести аудит коммунальщиков. Заставить их проверить подвалы, отчитаться о соблюдении сберегающих технологий...
Власть нам даже не кивнула. Правда, в подвалы двух домов, обслуживаемых Жилкомплексом, кое-то все же залез. И были то прокурорские работники и инспекторы жилнадзора. Ничего хорошего они там не увидели. И даже плохое рассмотрели. Однако перемен не инициировали.
А мы писали письма. В том числе и депутату Госдумы Светлане Разворотневой. Говорят, она их читает. Впрочем, даже вроде и ответ какой-то от нее был. Не вполне конкретный.
По подозреваю, что наша информация не канула всуе. Тем более, что, ей, наверное, и из других обиженных коммунальщиками городов то же самое писали.
И вот читайте теперь её исчерпывающий ответ о том, как не должно быть с коммуналкой:
— Население не должно платить за низкую эффективность! И вообще, нужно перестраивать тарифное регулирование, — говорит депутат Госдумы, зампред думского комитета по ЖКХ Светлана Разворотнева. — Нужно не одномоментно по всей стране поднимать тариф для всех на какую-то долю процента (для кого-то это мало, для кого-то это слишком много), а устанавливать конкретные тарифы для каждого предприятия.
Надо проводить аудит предприятия, смотреть его инвестиционную программу, целевые показатели и тогда устанавливать конкретные тарифы...
Вот так. Но какая там инвестиционная программа, если наши предприятия практически игнорируют 261 ФЗ " Об энергоэффективности?
А ведь не реже раз в год должны отчитаться о проведённых мероприятиях и обозначить следующие. Которые "способствуют энергосбережению поставляемых в многоквартирный дом энергетических ресурсов и повышению энергетической эффективности их использования. (Ст. 12, п. 5)".
Впрочем, им-то зачем? Ну, не проведут мероприятие. Ну, станет отопление дороже. Ну, СОИ возрастут. Платить-то не им. И тарифы поднимут, и все потерянное спишут на содержание общедомового имущества. Лафа...
Понятно, что "озарение" государственного депутата и её речи - это пока опять только слова. Но, наконец, слова дельные. Связанные с тем, что само по себе повышение цен на КУ не поможет ни трубы починить, ни СОИ уменьшить.
Читайте об этом во второй части нашего размышления. Завтра...
Свидетельство о публикации №225061800986