Письма к луциллию. римейк. письмо xliii

 Сенека приветствует Луциллия!

 Все не было повода написать тебе – то некогда, то лень, то – нечего сказать. В общем, блуждал я в серой трясине быта и скучной повседневной жизни. Но вот   опять повод нашелся. Недавно я принял участие в одном конкурсе на получение гранта.  Заявку написал лихо, с тщательностью проверил все подводные камни, которые могли бы уменьшить мой результат,  несколько раз прочитал и отправил с полной уверенностью в победе. И вот – пришли результаты. Моя заявка не прошла. Всего каких то 0,25 балла  не хватило мне  для победы. Даже  глядя теперь на свою заявку я смотрел и не понимал, в чем причина моего проигрыша – ведь я ВСЕ ПРЕДУСМОТРЕЛ! Ни тени сомнения не было у меня, когда я нажимал кнопку ОТПРАВИТЬ.  Я думал, что моя работа – идеальна! Но ведь не зря говорят – ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ, а ПОСЛЕ ДРАКИ КУЛАКАМИ НЕ МАШУТ! . И тут  мою голову наполнило множество суждений и аналогий: вот например спортсмены – они сейчас  борются друг с другом за сотые доли секунд, метров, килограмм в состязаниях между собой – и чем хуже спортсмен, который занял второе место, не допрыгнув до первого всего полмиллиметра, или опоздав на треть секунды? Он что – хуже бегает теперь чем победитель, или он  меньше тренировался чтобы прийти к победе? Конечно нет!  Просто итог состязания решила какая-нибудь мелочь – легкий порыв встречного ветра во время забега, несколько песчинок на земле, которые сделали толчек ноги чуть слабее, даже быстрая мысль сомнения, на  мгновение проскочившая в голове – все это могло стать причиной обнуления  многолетнего труда тренировок. 
 Ты наверное согласишься с этим и скажешь – конечно, главное не результат, а то , как ты готовился к результату. Победа-лишь  простая формальность и она может достаться кому угодно ( помнишь, я писал о спортсмене, который оглянулся у финиша и упал, уступив место второму  лыжнику, далеко отставшему от него), что главное – ЭТО УСИЛИЕ! .
 Сначала и я так подумал. Мой проигрыш не говорит о том, что мой проект хуже других, или я  неаккуратно подошел к его написанию – просто жизнь такова что кто то должен быть первым, а количество мест вверху – ограничено и эта ограниченность отнюдь не делает остальных менее умными или умелыми.
 Но потом я стал размышлять и не согласился с этим. С чем только не сравнивают жизнь, в том числе и с забегом, когда у финиша уже ясно кто впереди а кто аутсайдер. Но, оглядываясь назад начинаешь понимать, что даже если ты жил идеально,  вдруг всплывают такие вещи, которые  ты мог бы сделать по иному. И это не какие то серьезные и ответственные решения, которые  приводили к крутому повороту, а сущие мелочи ,  вроде как песчинки для прыгуна, дуновение ветра для бегуна,  комар , пролетевший перед прицелом лучника. Эти вещи  случаются каждый день, незаметно, совершенно не влияя на серьезные события, но когда ты подходишь к финишу, то оказывается, что от  этих мелочей зависит – какой ты по счету в финале.
  Вот тебе мой совет, Луциллий – не пренебрегай мелочами, всегда думай, как любой поступок, любое твое движение может отразиться на  твоем жизненном пути. И я так сделаю впредь.


Рецензии