Москва. Что в имени твоём
Задаём вопрос в интернете: Москва, этимология. Получаем ответ ИИ, всезнайка Алиса отвечает, но сомневается. Как в том анекдоте про японскую певицу, исполняющую японскую народную песню «Атомули ядалата», что на русском значит «Сомнения».
Лирическое вступление закончено, к существу вопроса.
«Точной версии этимологии слова «Москва» нет. Существует несколько предположений:
• Славянская гипотеза. Название происходит от древнеславянских корней: «моск» — слово, означающее «вязкий, топкий», «ва» — суффикс, обозначающий «воду». Таким образом, «Москва» может означать «топкая, вязкая вода» или «болото, трясина».
(Авт. А сносочку на словарик, можно?)
• Балтийская теория. Название имеет балтийские корни, что подтверждается рядом географических и языковых фактов. Оно может быть связано со словами, обозначающими кривую или извилистую реку, что соответствует изгибам Москвы-реки.
Авт. Где сноска?).
• Финно-угорская теория. Название состоит из двух частей: «моск» (что переводится как «медведь») и «ва» (то есть «вода»). В результате, название города можно интерпретировать как «медвежья вода».
• (Авт. И откуда мыслишка то?).
• Библейская гипотеза. Согласно этой теории, город был основан еврейским библейским героем Мосохом, сыном Иафета, внука Ноя. (Авт. Таки и все названия, и русские слова от древних евреев? А я слышал, евреи от великих укров произошли).
ixbt.com
Однозначного ответа на вопрос о происхождении названия «Москва» нет, поэтому каждая из этих теорий требует дополнительных исследований и подтверждений. ixbt.com
Авт. Вот и исследуйте, а не фантазируйте).
Ну, друзья мои, это уж слишком, балты, финно-угры, евреи. Слышал, что и казахи претендуют на происхождение имени нашей столицы, золотоглавой и белокаменной. Вот уж фигушки, слюнки вытерли и по норкам, быстро разбежались.
Давайте логически рассуждать, когда произошло название, что это, ойконим или антропотопоним. Ойконим конечно, от названия реки Москва пошло название города.
И как трактуют само название - река Москва, что угодно и как всегда без ссылок на первоисточники (советую работать с первоисточниками, а не с туфтой тырнетовской), да как угодно, вот как трактует всезнайка:
«Этимология названия «Москва-река» имеет несколько версий. Лингвисты и историки выдвигают различные гипотезы, каждая из которых имеет право на существование. Однако единого мнения до сих пор не существует. places.moscowtelegra.ph
Авт. Ясен день, в потёмках живём).
Славянская гипотеза
Согласно этой версии, название происходит от древнеславянских корней. «Моск» — слово, означающее «вязкий, топкий», «ва» — суффикс, обозначающий «воду». Таким образом, «Москва» может означать «топкая, вязкая вода». ixbt.com
Также есть мнение, что «моск» в древнерусском языке означало «болото», «трясина», и название отражает характер местности с большим количеством болот и топких мест. ixbt.com
(Авт. Близко к теме, но не точно).
Балтийская гипотеза
Эта версия была предложена лингвистом Владимиром Топоровым. Согласно ей, название имеет балтийские корни. Корень «моск» может означать «влага» или «топь», что указывает на заболоченность местности, где река протекала в древности. ixbt.comru.ruwiki.rutelegra.ph
(Авт. Если это тот Топорков В.Ф., то он заслуженный человек, но странно перенесение балтийских терминов на Русскую равнину и места верхнего и среднего Поволжья. Явно, не знал т.н. праиндоевропейских корней русского языка).
Кроме того, есть предположение, что балтийский корень «mazg» означает не только топкость, но и извилистость реки, что соответствует изгибам Москвы-реки. kartaslov.ruru.ruwiki.ru
(Авт. Уже где-то слышал. Да и вообще, что за термин – балтийский, это кто? Тень на плетень).
Финно-угорская гипотеза
Название, по этой версии, состоит из двух частей: «моск» и «ва». «Моск» можно связать с языками финно-угорской группы, например:
• Язык коми. «Моск» означает «корова», а «ва» — «вода» или «река». Название интерпретируют как «коровья река».
(Авт. Сара Марабу, у неё корова – му. Словарик укажите!).
• Диалект народности меря. «Моск» — «медведь», «ва» — «мать или самка». Название переводят как «Медвежья река» или «река Медведица». cyrillitsa.rudzen.ru
(Авт. А пофиг, корова и медведица, это одно и то же, смотря как смотреть).
Однако эта гипотеза не имеет однозначных подтверждений. dzen.ru
(Авт. Ясное дело, а кому это вообще интересно).
Другие версии
Некоторые другие версии этимологии названия «Москва-река»:
• Скифско-сарматская версия. Корень «моска» переводился как «извилистая», но археологи следов пребывания скифов на территории города не обнаружили.
(Авт. А что вы хотели там обнаружить? Мечи акинаки и гориты в комплекте. Ребята, во втором тысячелетии н.э. другие штучки уже в ходу были. А, ну да, фотку скифы не оставили на память потомкам. Бывает. Я вас умоляю, скифы, это наши предки, их курганы и фатьяновская, дьяконовская культуры об этом доказывают).
• Иранская версия. Название могло толковаться как «быстрое течение», но значение «сильный» не подходит для Москвы — реки со спокойным течением.
(Авт. Ну как без иранцев, хорошие ребята, их скифы угрохали в степях Причерноморья и Дарий еле сбежал. А вот предки у нас одни, правда очень давние).
• Версия, основанная на легенде. Согласно ей, в названии Москвы-реки библейское имя — Мосох, внук Ноя, и его жены Квы.
(Авт. Хи-хи).
dzen.ruaif.ru
Следует учитывать, что легенды не имеют научных подтверждений».
Здесь уже ссылки появились, веселее стало, есть и объективные версии, но опять засилье всяких т.н. балтов и т.п. Какие балты и евреи, славяне появились в этих местах, столь давно, практически с окончанием ледникового периода и образования приемлемых для жизни людей (см. археологию с. Костёнки Воронежской области) природных условий что и не было никаких финно-угров и евреев тоже в этих местах не было.
Все, практически, топонимы этих мест восходят во времена фатьяновской и дьяковской «культуре», во времена, когда русский язык и язык ариев не сильно разнился, и был языком т.н. праиндоевропейским. Индоевропейские языки — Википедия.
Довольно кратко и объективно о фатьяновцах изложено в Википедии Фатьяновская культура — Википедия, не буду раскрывать, можно самим почитать.
Так вот, писать на тему происхождения названия реки Москва, соответственно и города, можно много, но некогда. Поэтому, сообщу вам, что есть в санскрите такое понятие, несущее наименование реки Москва. А как известно, именно в русском языке сохранился большой процент корней слов современного санскрита, порядка 60 процентов.
По мнению доктора исторических наук, индолога Натальи Романовой Гусевой, словарный запас русского и санскрита совпадает на 60%. pikabu.ru
(Авт. А не верить Н.Р. Гусевой не причин, это совпадает с исследованиями учёных из Индии).
Установлено, что русский язык содержит более двухсот корней, имеющих соответствия в санскрите. career.mgimo.ru
Про всякие болота, топи там всё верно, но есть нюанс:
– Санскрит ;;; /ma;aka/ /mazaka/ m. Комар.
Мошка, комар и прямо в точку о древних местах Подмосковья.
;;;; /avani/ /avani/ f.
1) поток; река
2) земля, почва
3) основа
/ma;aka/ + /avani/ – maskavani – маскава, москова - Москва река (переход от аканья к оканью), буквальна «Река где много комаров, Комариная река». Следует заметить, что «оканье» характерно для северных областей России, а «аканье» характерно для южных регионов.
Река Москва находилась в окружении болот и изобиловала комарами и мошкой, в связи с чем, в советское время, усиленно осушались болота вокруг столицы, что в последствии стало способствовать пожарам на осушенных болотах..
А вот, известная всем река Ока, тоже из тех мест. Как там у классика: «В этом болотистом, низменном крае …».
Река Ока. В санскрите сохранилось – ;; /ogha/ /ogha/ m.
1) прилив
2) поток
В итоге, гидроним уходит в санскрит и сохранился в каннада, «ога» с переходом «gh» в «к» в русском языке зафиксировалось названием реки – Ока. Что буквально означает – поток (водный) в топком болотистом месте (топкие, болотистые берега).
Появившиеся нет так давно на севере России финны и карела, несколько исказили слова, но смысл остался примерно тот же.
Очевидно, «jougu» имеет отголоски в финно-карельском в значениях:
В финском Joki – река.
В карельском:
jogi природный водный поток.
jogi ливвиковское наречие река • речка.
Так что, название русской реки и столицы, Москва, уходят в далёкие времена фатьяновцев (имеется в виду гидроним Москва), а название города от реки пошло относительно недавно, т.к. известно, что имя города Москва зафиксировано с:
« Москва была основана в 1147 году. kudago.comru.wikipedia.org*
Впервые город упоминается в Ипатьевском летописном своде, где говорится, что в этот год удельный князь Юрий Долгорукий пригласил своего военного единомышленника, новгородского правителя Святослава Ольговича, на пиршество «в Москов». experience.tripster.ru.»
Хотя, возможно, что название городка Москва было и до Долгорукого, но это вопрос дискуссионный, а вот река Москва была, это точно.
Вот так, критика принимается, но только без «Это и так всем давно известно». И я вас умоляю, забудьте про балтов, финно-угров, евреях и казахах. Я про то, что им приписывают, а сами эти народы не виноваты.
Свидетельство о публикации №225061901084