Мой Бел Город. Другой Василий Тёркин
Александр Твардовский... По случаю его 115-летней годовщины со дня рождения, театр «Спичка» провёл художественные чтения в Арт-студии «Соты» научной библиотеки. Пожалуй, Твардовский - один из недооценённых наших поэтов ХХ века, писатель и поэт Иван Бунин, нобелевский лауреат, в последние годы своей жизни, уже больной, смеялся над его неунывающим, всё преодолевающим солдатом «Василием Тёркиным», и восхищался им, а Бунин мало кем восхищался, больше бранил, особенно Маяковского и его друзей-поэтов, даже Набокова не благословил. А Твардовского благословил...
Правда, Оксана Половинкина взяла другого Тёркина, актёры театра читали поэму «Тёркин на том свете», острую сатиру Твардовского на повседневную действительность в советской стране. И на «том свете» куда прибывает Тёркин, где нет войны, всё равно поголовный учёт и контроль, цензура и бюрократия, и генерал-покойник во главе их.
Оксана любит брать трудные, острые темы, как этого «другого Тёркина», которого Твардовский писал «в стол», зачитан он был в узком кругу только в 1954 году, после смерти Сталина, а опубликован в 1963 году, после развенчания культа Сталина Н.С.Хрущёвым. Но больше в советское время не переиздавался, был объявлен «пасквилем на советский строй».
Странный, знаете, сюжет
В век космических ракет,
Мировых открытий...
Вообще, когда художник берётся за темы политические, идеологические, художественность произведения от этого страдает, поэтому «Василий Тёркин» много лучше «потустороннего Тёркина»: хотя талант художника остаётся, но политическая агитка сказывается, и политические штампы берут своё. Твардовский учуял «ахиллесову пяту» советского научного общества: безбожие, ради чего жить, если после жизни наступает «ничто»? Ничто? И Твардовский посылает своего бывалого Тёркина исследовать «тот свет», и он находит его подобным «этому», только ещё более карикатурным.
Суть не в том, что рай ли с адом,
Чёрт ли, дьявол — всё равно:
Пушки к бою едут задом -
Это сказано давно.
Вот этот «зад» Твардовский и показывает, туда отправляет он своего Тёркина. В потустороннем «Тёркине» прямо указан и его антигерой — верховный главнокомандующий И.В.Сталин, который руководит одновременно и на этом, и на том свете. Это идеологический штамп из конца 1950-х - начала 1960-х хрущёвских годов...
Мы забываем и сегодня, что Сталин вернул в Россию Патриарха, открыл церкви, монастыри и, главное, духовные семинарии, что имело громадное значение: православие умирало уже физически. И не только это.... Пушкина и классическую культуру «старой» России вернул в жизнь страны тоже Сталин, историю России и военную историю, включая офицерские погоны — тоже вернул он. Другая фракция в ВКП(б), выступавшая за продолжение мировой революции и пролетарскую культуру, сторонники Троцкого, были репрессированы в пушкинском 1937 году. Этот сталинский ревизионизм возвращает в страну основы нормальной жизни, без чего победа в войне вряд ли была возможна.
Да, Сталин был крупнейшим ревизионистом марксистской всемирной утопии, многое сделал для её трансформации, но... он был всемогущ в рамках этой утопии, преодолеть её полностью не смог, в конце 1940-х годов он уже практически не руководит страной, проводя больше времени в санаториях Кавказа. Самый известный свой тост Сталин поднимает за русский народ, внёсший основной вклад в победу в войне, а не за великие всепобеждающие идеи Маркса-Ленина...
К научному коммунизму возвращает страну Никита Хрущёв, обещавший «коммунизм» в 1980 году, и показать «последнего попа», вот он должен бы научно руководить «на том свете», в социалистическом аде Твардовского, но его ограничивала тема войны и то, что сам поэт верил в марксистскую утопию, и нашёл виновника, не оправдавшего его надежд. Любая утопия имеет свой «зад», чего не хотят признавать её современники. Однако, Тёркин и «на том свете» не пропадает, а стоит, как часовой, на страже нашей души.
Генерал-покойник
Медалью наградил,
А сто грамм налить забыл…
С того света возвращённый,
Тёркин стал заговорённый,
До Берлина дошагал,
На Рейхстаге написал:
Перетёрли хорошо…
А придёте к нам ещё,
По знакомству, провожу
К генерал-покойнику…
Ё моё
Фото: Арт-резиденция "Соты"
18.06.2025
#белгород#театрспичка#соты#ё_моё
Свидетельство о публикации №225061901140