Предназначение, смерть, религия

Иногда, в те ночи, когда я долго не могу уснуть, я пытаюсь разобраться в себе. В своём мировоззрении, в своих убеждениях, в своих страхах.
Но гораздо чаще я занимаю голову какими-нибудь бестолковыми мыслями: о сегодняшнем дне, о завтрашнем дне, о дне, который был давно, о дне, который только будет, или даже о дне, которого не будет никогда...

И вот однажды, в таком вот медленно текущем разноцветном потоке мыслей я вдруг выловил интересный вопрос, который, как мне кажется, давно меня мучил, но я всё никак не мог его сформулировать. Звучал он примерно так:

 Я — особенный и избранный, или нет?

 Сейчас объясню: под словами "избранный" и "особенный" я имею в виду то, что, скажем так, у Господа Бога на тебя свои планы. Тоесть даже если тебе будет угрожать смертельная опасность, то ты всё равно каким-нибудь чудесным образом спасёшься, потому что "твоё время ещё не пришло" и "ты не прошёл всего предначертанного пути". Ты словно главный герой книги или фильма, и у тебя сюжетная броня. Ха. В это Очень удобно верить. Скажу вам честно, я тоже долгое время успокаивал себя чем-то подобным — помогает избежать депрессии. А тем более, тем людям, которые панически боятся собственной смерти. Но, как бы ни было тяжело это осознавать, мы живём в реальном (условно реальном) мире. А реальный мир очень жесток. И в будущем может быть столько ситуаций в которых можно погибнуть!  — примерно столько же, сколько у смерти существует различных обликов...

 Вот лично мне очень бы не хотелось быть раздавленным каким-нибудь лесовозом. Эта смерть настолько же неприятная, насколько глупая.

  И тут мы уже подходим к вопросу религии. (Я понимаю, что затрагиваю очень серьёзную тему, и понимаю, что могу ошибаться, но помните, это просто размышления, вовсе не претендующие на объективность).

Итак, если за всеми нами "присматривают" сверху, то переживать не из-за чего — даже после телесной смерти, наш разум скорее всего продолжит существовать. "Душа поэта не умрёт" — как говорится. Но давайте быть реалистами: очевидно, что представления о загробном мире, (в том числе и концепция ада и рая) всегда активно эксплуатировались для контролирования и сдерживания масс. А затем и использования этих масс в своих целях: вспомните крестовые походы, и Вальхаллу у викингов, в которую можно попасть только пав в бою. Религия была просто инструментом, который для удобства постоянно изменяли. Это можно подтвердить на примере того же христианства: для многих это будет открытием, но на самом деле в аду никого не мучают! (Подумайте, ну неужели Бог, олицетворяющий добро, может позволять кого-то мучить?). Ад — это просто "место пребывания" где оказываются все без исключения: как грешники так и праведники. А Сатана, так это вообще ангел на службе у Бога, причём один из самых преданных. Но стараниями церкви и других сторонних факторов (спасибо "Божественной комедии") у людей сформировались другие представления о том, как всё устроено.

"Религия — опиум для народа" — это высказывание всё наглядно демонстрирует. Но, я бы его дополнил: "Религия — опиум для народа, но спасение для отдельного человека". Ведь в личной, искренней, и не фанатичной Вере как в таковой нет чего-то правильного или неправильного. Ты просто веришь, и всё.

 А так как какая-нибудь вера всегда нужна людям, и всегда будет кто-то, кто будет этим пользоваться, то религия всегда будет оставаться неотъемлемой частью общества.

 В заключение хочу сказать, что, если рассматривать религию со стороны, тоесть объективно и не предвзято, то мне кажется верной позиция теологического агностицизма — утверждающего нерешаемость вопроса о существовании Бога. Некоторые сторонники этой точки зрения верят в него, некоторые нет. Многие не являются приверженцами какой-то конкретной религии, а верят в "своего" Бога. Но все они не навязывают своё мнение, и уважают все вероисповедания. Потому что считают, что человек не может со всей уверенностью ответить на эти, и другие подобные вопросы. Разве что только после смерти.

А если окажется, что загробной жизни нет, то на эти вопросы мы вообще никогда не ответим, потому что мы просто умрём, и вместе с нами умрут наши мысли.

Или, ещё при жизни человек может предположить и поверить во что-то, тем самым став сторонником одного из множества вероисповеданий. Или даже придумать новое, если у него настолько сумасшедшая фантазия.


Рецензии