02. 045. Фолкленды Великобритания? Аргентина
02.045. Фолкленды (Великобритания ? Аргентина)*
Архипелаг Фолклендские (Мальвинские) острова площадью 12 тыс. км; расположен в южной части Атлантического океана, в 463 км от побережья Южной Америки. Архипелаг состоит из двух крупных, сильно изрезанных островов — Западного и Восточного Фолкленда**, разделенных одноименным проливом длиной 90 км и шириной св. 4,6 км. Площадь Западного Фолкленда 4532 км;; длина береговой линии 1258,7 км; высшая точка — гора Адам (700 м); Восточного, соответственно — 6605 км;; 1036,9 км, гора Уосборн (705 м). На островах много ручьев. Архипелаг является заморской территорией Великобритании; численность жителей — ок. 3 тыс. человек; столица — город Стэнли. Более 80 % территории островов занимают пастбища, на которых выпасают до 500 тыс. овец.
¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬_________________________
* Фолклендские (Мальвинские) острова относятся к спорным территориям, чей суверенитет под вопросом. Острова управляются Великобританией, оспариваются Аргентиной.
** Еще 776 островков и скал архипелага за их малостью нами не рассматриваются.
Когда сегодня заходит речь о Фолклендских островах, она сводится к давнему спору Великобритании с Испанией и затем Аргентиной о принадлежности этого архипелага.
Считается, что до европейцев Фолкленды были необитаемы, хотя их и могли посещать «огнеземельцы». Испанские источники утверждают, что в 1520 г. эти острова (Сансон) открыл один из капитанов экспедиции Ф. Магеллана. Английские историки настаивают на том, что первооткрывателем является корсар Дж. Дейвис. В 1592 г. Дейвис неудачно атаковал испанский галеон «Инфанта», везший золото из Перу, и вынужден был спасаться от эскорта галеона. Пиратов спас скалистый остров, в бухте которого им удалось затаиться. Так англичане открыли Фолклендские острова. Побывал здесь в 1600 г. и фламандский мореплаватель Себальд де Верт, назвавший острова своим именем.
В 1690 г. между Восточным и Западным островами проплывал английский капитан Дж. Стронг, давший проливу название Фолкленд — в честь комиссара Адмиралтейства, финансировавшего экспедицию, Э. Кэри, 5-го виконта Фолклендского. От пролива получили название и острова. Стронг совершил на них первую зарегистрированную высадку. В ответ Испания тут же объявила острова частью своей колониальной империи.
Архипелаг пустовал до 1764 г., когда французский мореплаватель Л.А. де Бугенвиль основал на Восточном Фолкленде поселение Порт Сен-Луис. Бугенвиль назвал архипелаг Мальвинским — в честь первых поселенцев из порта Сен-Мало во Франции.
Прошел год. На Западном Фолкленде высадился английский морской офицер Дж. Байрон (дед поэта-романтика Дж. Байрона). Он назвал остров Порт-Эгмонтом и объявил британской территорией.
Затем последовала череда военных конфликтов между Великобританией и Испанией, в результате которых острова оказывались то во власти одной из сторон, то «ничейными», пристанищами китобоев и охотников на морских котиков. В 1816 г. обретшая независимость от Испании Аргентина захватила архипелаг и основала на Восточном Фолкленде лагерь для опасных преступников. В колонии в 1832 г. вспыхнул бунт, заключенные перебили гарнизон, в т.ч. и аргентинского губернатора. Порядок на острове тут же поспешил восстановить британцы. В 1833 г. они высадились на островах и объявили их своей территорией. Какое-то время на Фолклендах еще селились гаучо и аргентинские скотоводы, но к концу XIX в. всё больше становилось шотландцев, разводивших овец, и британских китобоев.
В Первую мировую войну Фолклендские острова оказались в зоне боевых действий Германии и Великобритании. Во Вторую мировую острова служили базой британскому флоту в Южной Атлантике.
В сер. XX в. президент Аргентины Х. Перон предпринял безуспешную попытку купить у Великобритании Фолклендские острова, после чего заявил в ООН притязания на архипелаг. Мнение Аргентины в ООН «приняли к сведению». После очередного государственного переворота, случившегося в 1981 г., новая военная хунта Аргентины решила укрепиться во власти в ходе «маленькой победоносной войны». В апреле 1982 г. аргентинский десант высадился на Фолклендах. Расчет был на сильную национальную авиацию и отсутствие таковой в этом регионе у Великобритании.. Какое-то время архипелаг контролировал оккупационный гарнизон, но после военных действий англичан, инициированных премьер-министром королевства М. Тэтчер, хунта капитулировала. Аргентина до сих пор считает острова своими. Англичане же разместили на них военные базы — военно-воздушную «Маунт Плезант» и военно-морскую «Мэр Харбор», которые позволяют им держать руку на пульсе Южной Атлантики и Антарктиды.
Инцидент был назван Фолклендской войной, хотя противники формально не объявляли друг другу войны. Каждая сторона восстанавливала контроль над своей законной территорией. Аргентинский писатель Х.Л. Борхес отозвался об этой войне как о «драке двух лысых мужчин за гребень», хотя по-русски было бы лучше назвать ее «дракой двух лысых женщин», т.к. оба государства женского рода.
Шутки шутками, но драка была нешуточной. В боевых действиях с обеих сторон приняли участие 60 тыс. военных, св. 180 кораблей и судов, 350 боевых самолетов и вертолетов. Наземные минные поля насчитывали до 20 тыс. противопехотных и 5 тыс. противотанковых мин. Их разминирование закончили только в ноябре 2020 г. За 74 дня конфликта погибли 907 человек: 649 аргентинских военнослужащих, 255 британских и 3 мирных жителя.
Фолклендская война показала, как легко начать разрешать территориальный спор и как сложно его завершить. После открытия на шельфе островов в 2010—2016 гг. крупных нефтяных месторождений, британцы еще больше усилили свой воинский контингент, и отношения между конфликтующими сторонами вновь обострились. Не исключен новый виток военного противостояния…
Но обратимся к островам. Как бы там ни было, главная достопримечательность Фолклендов — природа, полная экзотики, особенно для нас, россиян.
Климат на Фолклендах океанический, прохладный, с частыми туманами и сильным ветром.
Растительный мир здесь беден, хотя достаточно интересен — при том, что огромный ущерб ему наносят овцы. Сильно пересечённая, безлесная, холмистая местность покрыта валунами, вересковыми пустошами с красной водяникой, океаническими злаковыми лугами и торфяными болотами. Очень красивы многочисленные живописные бухты и фьорды. На островах произрастает 363 вида сосудистых растений и 278 — цветковых растений. Наиболее распространенные — белый вереск, папоротники (21 вид), подушки, самшит, фашин, лишайники, диддл-ди, бальзамическое болото и др. Самой примечательной травой является тюссака, густые кусты которой живут на побережье островов св. 200 лет и достигают высоты 4 м. На ней можно увидеть птичьи гнезда. Тюссака создает естественные навесы и особый микроклимат, подходящий для птиц и беспозвоночных.
Люди завезли на острова серых лисиц, зайцев, воробьев, гусей, крыс, домашних животных (коров, лошадей, свиней, овец, кроликов, собак, кошек) — они здесь единственные наземные млекопитающие. На островах нет рептилий и амфибий, а вот насекомых св. 200 видов, 100 видов жуков, 43 вида пауков. Бабочек защищает местный закон.
В прибрежной зоне имеются колонии 5 видов пингвинов — ок. 500 тыс. гнездящихся пар, гнездовья бакланов, птичьи базары, на которых собирается до 50 видов пернатых. Здесь обитают морские львы; морские котики, морские слоны, чернобровые альбатросы (80 % мировой популяции), буревестники, ястребы; лебеди, цапли, фолклендская утка-пароход, крапивник Кобба, белохвостая поганка и т.д. Наиболее опасный хищник прибрежных вод — морской леопард. В пресных водах архипелага водится 6 видов рыб, а в прибрежных водах много дельфинов, касаток, морской форели, кефали, гольяна, галактики, тунца, криля. Приплывают к берегам и киты — южные, горбатые, синие, финвалы, сейвалы и кашалоты.
Рисунок из Интернета. Фолклендские острова
Свидетельство о публикации №225061901241
Борис Мальцев 03.07.2025 21:48 Заявить о нарушении