Мой фотоальбом актрис - Татьяна Пельтцер
БИОГРАФИЯ:
Родилась 24 мая (6 июня) 1904 года в Москве.
Отец — Иван Романович (Иоганн Робертович) Пельтцер, российский и советский актер театра и кино, режиссер, лауреат Сталинской премии (1941), Заслуженный артист РСФСР (1925).
Мать — Эсфирь Боруховна (Евгения Сергеевна) Ройзен, дочь первого казенного раввина Киева в 1862–1863 годах Боруха Ройзена (из бердичевской купеческой семьи).
По отцовской линии семья Пельтцер происходила из российских немцев.
Первый сценический опыт Пельтцер получила в девять лет, сыграв роль в спектакле «Камо грядеши».
Профессиональную актерскую деятельность начала в 1920 году в Передвижном театре Политуправления.
Работала в разных театрах: в Театре имени МГСПС, Московском театре миниатюр, Театре сатиры, «Ленкоме».
В кино дебютировала в 1943 году, сыграв роль колхозницы в картине «Она защищает Родину».
В 1951 году Пельтцер получила Сталинскую премию III степени за роль в спектакле «Свадьба с приданым».
Умерла актриса 16 июля 1992 года в возрасте 88 лет. Похоронена на Введенском кладбище Москвы.
ФИЛЬМОГРАФИЯ - некоторые фильмы с участием Татьяны Пельтцер:
1943 — «Она защищает Родину»;
1944 — «Свадьба»;
1945 — «Простые люди»;
1953 — «Невеста с приданым»;
1955 — «Рядовой Иван»;
1962 — «Конец света» — Матрена;
1963 — «Трудные дети» — бабушка Севы;
1964 — «Всё для вас» — тетя Саша;
1965 — «Путешественник с багажом» — пассажирка в автобусе;
1967 — «Большие хлопоты из-за маленького мальчика» — бабушка Артура;
1968 — «Как велит сердце» — Лидия Федоровна;
1970 — «Приключения желтого чемоданчика» — Анна Петровна Веревкина, бабушка Томы;
1971 — «Молодые» — Нюша, няня;
1972 — «Двенадцать месяцев» — гофмейстерина;
1972 — «Чудак из пятого „Б“» — бабушка Нины;
1973 — «Исполняющий обязанности» — Вера Борисовна;
1988 — «Раз, два — горе не беда!» — бабушка;
1989 — «Князь Удача Андреевич» — соседка Северьяна.
Также Пельтцер озвучивала анимационные фильмы, например, «Домовенок Кузя» и «Следствие ведут Колобки».
НЕСКОЛЬКО ФИЛЬМОВ с участием Татьяны Пельтцер, которые стоит посмотреть:
«Свадьба с приданым» (1953) — Лукерья Похлебкина. Киноверсия спектакля Театра Сатиры, которая принесла актрисе первую всесоюзную славу.
«Деревенский детектив» (1969) — Глафира Лукьяновна Анискина. Трилогия про сельского участкового Фёдора Анискина, который раскрывает маленькие сельские преступления.
«Приключения желтого чемоданчика» (1970) — Анна Петровна Веревкина. Комедия положений о том, как доктор с волшебными лекарствами хотел вылечить мальчика, но случайно перепутал чемоданчик, и чудо-снадобья стали попадать из рук в руки.
«А вам и не снилось…» (1981) — бабушка Ромы. Мелодраматическая история любви двух старшеклассников.
«Формула любви» (1984) — Федосья Ивановна, тетушка Алексея. Комедия Марка Захарова о чёрной магии, мошенниках и сельском дворянстве.
«Приключения домовенка» (1985) — Баба-Яга. Пельтцер не только играла в кино, но и озвучивала, например, Бабу-Ягу из серии кукольных мультфильмов про домовенка Кузю.
«После дождичка, в четверг…» (1985) — Баба-Яга. В этом фильме она поет песенки, помогает герою и наказывает злодеев, решивших, что можно оскорбить старушку и сбежать безнаказанно.
ФИЛЬМЫ, получившие особое признание зрителей:
«Солдат Иван Бровкин» (1955). Роль Евдокии Макаровны Бровкиной стала для Татьяны Пельтцер воплощением крестьянской матери, где юмор и боль переплетены с поразительной естественностью.
«Приключения желтого чемоданчика» (1970). Пельтцер здесь наконец-то досталась большая роль, и 65-летняя актриса оправдала все ожидания, продемонстрировав не только талант, но и отличную физическую форму.
«Формула любви» (1984). В комедии Марка Захарова о черной магии, мошенниках и сельском дворянстве чопорная тетушка юного дворянина в исполнении Пельтцер — островок спокойствия и невозмутимости.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Татьяна Пельтцер была замужем за немецким философом Гансом Тейблером. В 1927 году они поженились, а в 1930 году переехали в Берлин.
Брак развалился, когда стало ясно, что у пары не может быть детей, а Пельтцер не готова жить за границей. Актриса вернулась в Москву, а Тейблер остался в Берлине и женился вновь. Что касается Анны Ивановны, то замуж она не выходила. Так что детей и внуков у актрисы не было.
При этом однажды, спустя десятилетия, бывшие супруги встретились на курорте Карловы Вары. Беседа началась доброжелательно, но вскоре между ними уже пылал скандал: они до хрипоты доказывали друг другу, кто на самом деле был виноват в разводе много лет назад.
НЕКОТОРЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ КОЛЛЕГ об актрисе Татьяне Пельтцер:
Вера Васильева, народная артистка СССР, говорила, что она была влюбчивым человеком, любила нравиться и быть влюбленной, поэтому всегда была в приподнятом состоянии.
Ольга Аросева вспоминала, что на гастролях на БАМе Пельтцер была единственной из всех стариков, поехавших вместе с молодежью. В сильный мороз Аросева сильно простудилась, а Татьяна Ивановна с ней больной, бредившей от жара, провела вместе всю ночь, не прекращая ухода.
Она вспоминала так же, как Татьяна Ивановна ночи напролет играла с друзьями в преферанс, а наутро, как ни в чем не бывало, прибегала в театр, готовая творить и радовать публику. Еще рассказывала, что навестила Пельтцер в психиатрической больнице. Актриса почти не узнавала друзей, но горячо обняла Аросеву и сказала: «Друг мой пришел!».
Татьяна Егорова, подруга актрисы, вспоминала, что вне театра Пельтцер была хулиганкой. Однажды, в 1974 году в Киеве, после спектакля «Проснись и пой» Татьяна Ивановна, выпив лишнего, решила потанцевать в ресторане. При этом Марк Захаров со Спартаком Мишулиным не смогли удержать ее. Она так лихо отплясывала, что, резко повернувшись, налетела на колонну.
Наталья Селезнева рассказывала, что с детства была уверена, будто старшая коллега ее ненавидит. Это было связано с тем, что Пельтцер судила строго, не делая скидок ни на статус, ни на возраст.
Нина Архипова, актриса Театра сатиры и подруга Татьяны Пельтцер, вспоминала, как однажды Абдулов произнес за нее текст, на что Татьяна Ивановна ответила: «Да, очень!». В зале поднялась буря аплодисментов.
Александр Абдулов вспоминал, что острый язычок Татьяны Ивановны был известен всем ее коллегам. Если уж она не любила кого-нибудь, то поладить с ней было довольно трудно. Актер отзывался о Пельтцер с благоговением: «Ее никто не помнит молодой, она всегда была бабушкой, но с таким молодым нутром и оптимизмом, хотя и отличалась непростым характером».
В последние годы жизни Пельтцер, когда она уже почти не ходила, Абдулов лично привозил ее в «Ленком», а на сцену выносил на руках.
Александр Ширвиндт поделился такими воспоминаниями о Пельтцер: «Все репетиции она начинала с недоверия, брюзжания, якобы непонимания: «Зачем? Куда? Я не понимаю! Я старая! Отпустите меня!». Доведя до ужаса всех и себя, разобрав пьесу по косточкам, она говорила: «Ну ладно!» — и замечательно играла».
Глеб Скороходов, писатель, драматург, телеведущий и журналист, в своих мемуарах рассказывал о дружбе с Татьяной Пельтцер и отмечал, что между ними сложились отношения нежной дружбы, как между сыном и матерью. Он же, общавшийся с актрисой много лет подряд, говорил, что, несмотря на вздорный характер, с Татьяной Ивановной дружила вся Москва. И у нее не было настоящих врагов.
Коллеги вспоминали, что Пельтцер могла сказать жестокую правду в лицо, часто срывалась на костюмершах и вообще была известна своим вспыльчивым нравом и конфликтностью. Еще они отмечали, что Татьяна Ивановна не упускала случая повеселиться: на всех вечеринках в театре она танцевала без устали.
Еще они вспоминали, что после спектакля Татьяна Ивановна иногда не хотела отдыхать. Так однажды она заявила: «Чего это вы все домой навострились? Разве можно после такого удачного спектакля ложиться спать? Давайте лучше поедем куда-нибудь, к примеру, в Ленинград». И компания дружно отправилась в аэропорт.
Марк Захаров отмечал, что Пельтцер внимательно наблюдала за происходящим в театре и кинематографе, была «продвинутым человеком».
Борис Новиков однажды в сердцах сказал Пельтцер: «Вас никто не любит кроме народа!».
О ТОМ - О СЕМ
На гастролях или съемках номер Пельтцер превращался в прокуренный коньячно-карточный клуб. Особенно бурными были карточные вечера во время съемок «Формулы любви». По воспоминаниям современников, тогда в ее номер стекалась почти вся съемочная группа — от актеров до осветителей.
Домработница актрисы рассказывала, что однажды вошла в квартиру и увидела на полу голые ноги Татьяны Пельтцер. Она подумала, что та умерла, но потом вошла снова и увидела, что актриса лежит и делает зарядку.
Однажды в театре, на репетиции, услышав от молодых жалобы на неустроенность, Пельтцер сказала: «Да что вы плачете! Живите и тому радуйтесь — ведь какое это благо — жить!».
Существует байка, что незадолго до смерти актрисе предложили поместить ее фото на рекламе сигарет. Она заметила: «Когда-то я мечтала, чтобы мои портреты были на афишах. А теперь… лишь бы не на туалетной бумаге!».
ПРИМЕЧАНИЯ - публикации на сайте «проза.ру».
1. Братья Стояловы. Татьяна Пельтцер. Проза.ру. 2009.
2. Борис Пономарев 3. Татьяна Ивановна Пельтцер. Проза.ру. 2022.
3. Александр Щербаков 5. Актриса Татьяна Пельтцер. Проза.ру 2023.
4. Смбат Багратуни. Татьяна Пельтцер. Немецкие предки-еврейские корни. Проза.ру. 2024.
В.В. ---19.06.2025
Свидетельство о публикации №225061900126