Брест - город армейской юности отца

             Смотрю сейчас на армейское фото отца Алексея от 07 февраля 1952 года  (на обратной стороне он дату указал собственноручно и фамилию сослуживца – Иван Воробьёв) и думаю, не зря моя мама Лена вышла за него замуж, несмотря на разницу в возрасте 7 лет. Ещё бы! С такой внешностью ему бы в кино о пограничниках сниматься. Служил отец в приграничном городе Бресте. Много нам с братом рассказывал, как о свой службе, так и о защитниках легендарной Брестской крепости в годы Великой Отечественной войны. Его рассказы мы слушали, затаив дыхание.
          В одно время в Советском Союзе шла дискуссия, да и сейчас иногда появляется на тему, стоило ли Сталину в 1939 году присоединять к СССР Западную Украину и Западную Белоруссию. Так вот, отец с противниками присоединения мог спорить до хрипоты. Он говорил, что тот, кто не был в Бресте, понять не может, что одна только Брестская крепость задержала врага на месяц. Не будь Западной Белоруссии, как и Западной Украины у нас, немцы бы могли дойти до Урала.
         Отец очень гордился, что служил в городе-герое Бресте. Бережно и с особой теплотой я рассматриваю его Военный билет. Согласно его записям, отец призван был на службу 21 марта 1950 года Гуляйпольским райвоенкоматом Запорожской области. Военную присягу принял 15 июля 1950 года. Служил в должности «Стрелок» и в звании «Ефрейтор». Уволен же в запас 1 декабря 1953 года на основании Постановления Совета Министров СССР от 31 июля 1953 года.
       Что меня удивило в этой информации из Военного билета?!
        Служил отец, получается 3 года 8 месяцев и 10 дней. Почему? Вроде до 1967 года служили три года, а в Морфлоте четыре. Как говорил мне отец, задержка случилась из-за событий в Москве. В марте  1953 года умер Сталин, началась борьба за власть между Берией и Хрущёвым. Его слова, конечно, подтверждаются датой указанного выше Постановления об увольнении от 31 июля 1953 года. Ведь отец мог уволиться уже 1 августа, но отпустили его только 1 декабря. Такое было время тогда.
          И я, и брат, каждый в своё время побывал во многих городах Советского Союза. Были на то разные причины.  И каждый раз нам отец говорил с обидой: «Ребята, съездили бы вы как ни будь в город Брест, где проходила моя армейская юность. Не выполнить мы его просьбу не могли. И в сентябре 1987 года вместе с туристической группой из Тольятти посетили Брест. Возвратившись, отец нас расспрашивал о впечатлениях, добавляя при этом:  «Не зря съездили?». Конечно же не зря! Прошло почти 40 лет, а мне до сих пор снится легендарная Брестская крепость. Как и река Буг, у которой мы подолгу стояли, слушая рассказ экскурсовода о том, как в ночь на 22 июня 1941 года, на другом берегу затаились фашистские войска перед нападением на СССР. И нам с братом было обидно до слёз, что в 4 часа утра фашисты напали на сонных пограничников, кроме, понятно, нарядов. И что было бы, если бы все пограничники до одного встретили врага с оружием в руках. Отец на этот вопрос всегда отвечал: «Фашисты до Волги не дошли бы». Понятно, что он имел ввиду не только Брестскую крепость, а все пограничные заставы на западной советской границе.

19.06.2025 г.

На фото отец справа.


Рецензии