По закону или по совести?

В середине апреля в Москве прошла очередная выставка интеллектуальной литературы Non/fiction.

Книг в нашей стране издается по-прежнему много, так что без покупки с выставки трудно было уйти. В год 80-летия Победы было представлено много книг о войне и военных годах.

Отдельно стоит отметить литературу о Третьем рейхе. Вот, например, книга Фридриха Кёльнера «Одураченные. Из дневников 1939-145». На станицах его дневников раскрывается жизнь маленького человека в условиях войны и тоталитарного государства.

По-прежнему на выставке много исторической литературы, что неудивительно: современная Россия обращена в свое прошлое и по идеологии больше всего соответствует временам поздней Российской империи. Именно поэтому, наверное, так популярны у нашего читателя ретро-детективы, действие которых происходит в дореволюционные времена.

Впрочем, в вопросе популярности ретро-детективов есть и другое объяснение. В период, когда отсутствовала дактилоскопия, тесты ДНК, камеры слежения и звукозаписывающая аппаратура, поединок между преступником и сыщиком был настоящим интеллектуальным соревнованием.

Всякий детектив заканчивается изобличением преступника, а что происходит дальше, авторов детективного жанра обычно не интересует. Между тем, это тоже интересный вопрос. Как судить – по закону или по совести? Такой вопрос стоял перед присяжными заседателями после судебной реформы 1864 года. Эта тема исследуется на страницах монографии Татьяны Борисовой «Когда велит совесть. Культурные истоки судебной реформы 1864 года».

После реформы в России утвердилось специфическое понимание правовых ценностей, когда закон имел вторичную ценность, а мораль – первичную. Апофеозом такого понимания стал оправдательный приговор по делу Веры Засулич, стрелявшей в петербургского градоначальника Трепова. Общественность приговору рукоплескала, а вот правоведы считали оправдание Засулич юридически неправильным. Мягкими приговорами был недоволен и Александр II, говоривший, что судебная реформа лишила его права миловать. В целом монография Борисовой изобилует историческими экскурсами и будет интересна не только юристам. 

Как бы то ни было, правосознание российского общества в период судебной реформы не продвинулось ни на йоту. России просто не хватило времени, и пришедшие к власти большевики быстро покончили с либерализмом в судопроизводстве.

Как мы знаем, одним из творцов Октябрьской революции стал Лев Троцкий. Он был не только талантливым революционером, но и гениальным провидцем. Лев Давидович предсказал Холокост, разгром нацистами левого движения в Европе и реставрацию капитализма в России. СССР Троцкий называл выродившимся рабочим государством и был убежден, что партократия неизбежно совершит контрреволюционный переворот. Льву Давидовичу посвящено немало книг. Одна из них была представлена на выставке. Это книга Джошуа Рубенштейна «Троцкий. Жизнь революционера». Издание имеет небольшой объем – 260 страниц, так что его можно назвать кратким введением в биографию Троцкого.

Популярна среди российского читателя и тема здорового образа жизни. С большим успехом на выставке прошла презентация очередного творения профессора Дубынина. На этот раз он представил читающей публике свою новинку – «Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному».

В новой книге профессор Дубынин разбирает вопросы, связанные с неконтролируемым потреблением пищи, одержимостью стройным телом, пищевыми аллергиями, тревогой перед неизвестностью и постоянным накоплением знаний. Основываясь на современных научных исследованиях, автор приводит примеры, помогающие понять, как одержимость едой и новизной отражается на работе нашего мозга.

В общем, литературы на книжных прилавках по-прежнему много. Выбирайте и читайте.


Рецензии