Кто? Куда? Зачем?
Вольно или невольно смотришь на прохожих, которые спешат по своим делам, все погружённые в свои мысли, обременённые какими-то житейскими проблемами. Они проходят мимо машины, не замечая меня и даже не поворачивая головы в мою сторону. А я наблюдаю… Надо же чем-то занять время ожидания.
Через десяток минут это созерцание настраивает меня на философские размышления о жизни: её бренности, многоликости, скоротечности. О судьбах разных людей, которых в обычной жизни мы подчас не замечаем, как, впрочем, и они нас. Куда они спешат, о чём думают, зачем живут, в конце концов?
Скажите, дурацкие вопросы? Может быть. Живут себе и живут… Но не поверите, если вы посмотрите на проходящих людей в течение некоторого времени, и попробуете включить воображение, отстраненно поразмышлять о них, эти вопросы возможно встанут и перед вами.
Вот по тротуару идёт молодая мама. Лет двадцати, не больше. За спиной сумка-рюкзак, в одной руке пакет с продуктами, которые она только что купила в магазине. Другой рукой она держит ребёнка, на вид не более полутора лет. Он положил голову ей на плечо и затих. Пришла ассоциация почти по Н.Некрасову «…русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать. Не мудрено, что ты вянешь до времени, всевыносящего русского племени многострадальная мать!» – вот в этом вся русская женщина: усталая, двужильная, отрешенная от многих радостей жизни. Ни улыбки на лице, ни блеска в глазах, ни раздражения или досады. Никакой эмоции. Скорее – заторможенность или оцепенение. Она погрузилась в рутину жизни, и несёт свой крест, смирившись с судьбой. Почему рядом нет мужчины? Почему ребёнок на руках, а не в коляске…?
А вот, переговариваясь, прошли отец с сыном. Папка с пивным животиком, но «в бороде» и с бритым затылком, явно демонстрирует свою брутальность. Подросток рядом уже выше отца. Но оживлённый разговор между ними указывает на то, что в их семье отец и сын – друзья. А это уже неплохо.
Мимо пробежала полноватая девушка. Торопится на маршрутку, которая показалась вдали. Ей бы успеть… Остальное всё мимо, сиюминутная реакция.
Пожилая женщина, тяжело переступая, медленно движется по тротуару. Она везёт сумку на колёсиках, идёт в магазин. Видно, что ей нелегко, она опасливо обходит наледь, образовавшуюся после ночных заморозков. Маленькая пенсия, одинокая старость, бремя прожитых лет – всё это в её медленных и утомленных движениях.
Со смешками и ухмылками, перебрасываясь какими-то фразами, прошествовала группа старшеклассников с лопатами в руках. Во главе этой группы – учительница, как наседка с выводком цыплят. "Школьники-цыплята" веселятся. Видимо, сняты с уроков, чтобы очищать дорожки вокруг школы или приводить в порядок спортивную площадку. Школа как раз рядом. Только непонятно почему они с лопатами идут к школе. Неужели там нет своего шанцевого инструмента? Странно.
А вот уже и другая мамочка. Красивый пуховик с капюшоном, лёгкие осенние сапожки. И руки себе не обрывает пакетами. И ребёнок тоже чистенький и с улыбающейся мордахой выглядит совсем иначе в новой прогулочной коляске, чем на плече предыдущей молодой женщины. Она тоже одна, но вторая половина точно имеется, и, судя по её облику и настроению, довольно состоятельная половина. Думаю, не ошибусь, если предположу, что жизнь у неё удалась. Во всяком случае, в данный конкретный момент.
По тротуару неторопливо движется пожилая женщина. Вначале я думаю, что она любительница природы и всяких птичек-цветочков. Пройдёт несколько метров, остановится, смотрит вокруг… Но потом, приглядевшись, понимаю всю трагедию её кратких и частых остановок. Она больна. Возможно ноги, возможно слабое сердце, возможно проблема с лёгкими… Я не врач, но и без этого видно, ей тяжело передвигаться. Она движется рывками, как боец под обстрелом. Короткая перебежка – пауза. И вновь рывок. Но здесь иной случай. Два-три шага, остановка. Ещё несколько шагов и отдых… Что заставило её отправиться в путь? Кто она и почему одна? Может быть она уже просто Одна. Вопросы, вопросы… Жалость и тревога одновременно смешиваются в одно саднящее чувство: одинокая старость – это беда…
А вот ещё один образчик современной жизни. Дорогу переходят несколько человек: девушка смотрит на экран смартфона и движется «на автомате», а молодой человек кому-то что-то энергично доказывает, не отрывая трубку от уха. Оба погружены в свои проблемы, они ничего не замечают вокруг. Так и до беды недалеко.
Все мы знаем, что сотовый телефон стал неотъемлемой частью жизни большинства людей. Всё чаще он доминирует в повседневных делах. Уверен, вам не раз приходилось наблюдать, как только человек присядет где-либо: на лавочке во время прогулки по парку, в очереди перед кабинетом врача, в транспорте или на каких-то мероприятиях, особенно это касается школьников и студентов, то тут же у него в руках появляется телефон. И всё! Человек уже никого не видит и не слышит. Молодежь погружена в игры- стрелялки, бьётся над решением головоломок в разнообразных квестах, смотрит фильмы или слушает музыку. Более взрослые переписываются в соцсетях, читают новости, рассылают картинки, просто болтают, чтобы занять время. Ну и ладно, Бог с ними! В комфортных условиях, дома на диване, на отдыхе, пусть… Это уже стало нашей повседневной привычкой. Но когда телефон в руках человека переходящего дорогу или управляющего автомобилем – это опасно. Из-за временной, пусть минутной, но отрешённости от реальности.
Скажите – пустое, от безделья всякие мысли в голове в очередь выстраиваются. Может быть… Такая созерцательная «заумь» не всякому интересна. Да я и не хочу никого ни в чём убеждать или призывать к чему-то. Просто за час с небольшим, невольного наблюдения за прохожими, передо мной, как кадры киноплёнки, промелькнули крохотные отрезки жизни разных людей в их повседневных делах и заботах. Как некий срез реального мира, где каждый человек сам выбирает свою судьбу, выстраивает свою жизнь так, как считает нужным и как позволяют ему сложившиеся обстоятельства. Порой даже не догадываясь, что где-то существует жизнь иная, отличная от их собственной.
За размышлениями я не заметил, когда подошла жена. Она открыла дверцу машины и, извинившись за непредвиденную задержку, чмокнула меня в щёку.
- Ну, что заждался? Поехали.
Я посмотрел на неё долгим взглядом, возвращаясь к действительности, и улыбнулся в ответ. Кажется, да нет, точно, я в своей жизни сделал правильный выбор!
Свидетельство о публикации №225061901333