072 Ф. Углов 1904-2008 гг
Родился Ф.Г. Углов в сибирской деревне Чугуево в 1904 году. Несмотря на более чем скромное существование, простые люди, Григорий Гаврилович и Анастасия Николаевна Угловы, дали пятерым из шести своих детей высшее образование, что по тем временам, когда не все имели за плечами и по три класса школы, было большой редкостью. Про свое детство Ф.Г. Углов вспоминал: «Мои приятели по улице и школе хотели быть моряками и путешественниками, машинистами на не виденной нами железной дороге и знаменитыми сыщиками, с понятной мальчишеской легкостью меняя свои привязанности, наделяя себя новой мечтой… А я не помню, когда бы не хотел стать хирургом, твердо знал и стремился к одному – буду врачом, и именно хирургом». В 1923 году, окончив учительскую семинарию и получив благословение отца, Федор Углов, совсем как Ломоносов, отправился в путь за знаниями, чтобы осуществить свою мечту. В Иркутске, путешествие до которого растянулось на двадцать два дня, он поступил на медицинский факультет Восточно-Сибирского университета (ныне Иркутский государственный университет).
Из-за болезни ему пришлось продолжить учебу в Саратовском университете, который он окончил в 1929 году. После получения диплома Углов работал участковым врачом в Нижневолжском крае, затем – в Абхазии и Ленинграде. А окончив интернатуру, с 1933 по 1937 год был в своем родном городе Киренске главным врачом и заведующим хирургическим отделением межрайонной больницы. В 1937 году он поступил в аспирантуру в Ленинградский Институт усовершенствования врачей и защитил диссертацию по теме "Смешанные опухоли (тератомы) пресапральной области".
Во время советско-финской войны 1939-1940 гг. Федор Григорьевич служил старшим хирургом медсанбата на фронте. После начала Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда он работал в осажденном городе хирургом, был начальником хирургического отделения одного из госпиталей. Оперировал и во время налетов, при недостаточном освещении, на пронизывающем холоде, качаясь от голода и усталости. С 1950 года Федор Григорьевич работал в 1-м Ленинградском медицинском институте (ныне — Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. Акад. И.П. Павлова). Более 40 лет руководил кафедрой госпитальной хирургии СПб ГМУ, создал большую хирургическую школу.
Профессиональная деятельность Ф.Г. Углова получила высокую оценку коллег-современников: "Академик Углов остается в памяти как незаурядная, исторических масштабов личность, мы преклонялись, равнялись на хирурга Божией милостью". Об этом человеке говорили, что он родился со скальпелем в руках. Углов обладал уникальной хирургической техникой, и многие светила мировой медицины после проведенных россиянином операций аплодировали ему стоя.
Ф.Г. Углов одним из первых в стране успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, средостении, при портальной гипертензии, аденоме поджелудочной железы, при заболеваниях легких, врожденных и приобретенных пороках сердца, аневризме аорты. Он является автором изобретения «Искусственный клапан сердца и способ его изготовления» (1981, 1982). Американский кардиохирург Майкл Эллис ДеБейк специально приехал в Россию, чтобы увидеть его сложнейшие операции. Он говорил: «Профессор Углов - ваше национальное достояние. Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса».
Трудно переоценить роль Ф. Г. Углова в воспитании не одного поколения врачей, которым, кроме профессионального опыта, он стремился передать и свои взгляды на то, каким должен быть настоящий врач и его отношения с больным: «В хирургии нет пустяков. От искусства врача зависит, сможет ли пациент жить нормальной жизнью или останется инвалидом. Поэтому хирург всегда обязан делать все с такой нежной заботой, как будто перед ним находится близкий и любимый человек».
Одну из сложнейших операций Ф.Г.Углов выполнил накануне собственного столетия в присутствии представителей Книги рекордов Гиннесса, осуществлявших ее видеозапись. И его имя, как старейшего действующего хирурга, было занесено в эту книгу. Выдающийся хирург, ученый и педагог, Ф.Г.Углов до последних дней был полон энергии. Уже, будучи в преклонном возрасте, он проводил обходы и консультации хирургических больных, занятия со студентами и молодыми хирургами, выполнял уникальные операции.
Выдающегося хирурга часто спрашивали, как удалось ему прожить так долго, ведь за плечами были революции, войны, блокада, голод... И он охотно делился своими секретами, настоятельно рекомендуя следовать им всем претендентам на долгожительство:
Люби Родину. И защищай ее. Безродные долго не живут.
Люби работу. И физическую тоже.
Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
Люби свою семью. Умей отвечать за нее.
Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
Не бойся вовремя пойти к врачу.
Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки (рок).
Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы твоего тела. Люби своё тело, щади его.
Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
Постоянно делай добро.
Еще до Великой Отечественной войны Федор Григорьевич начал борьбу за трезвость в стране: читал лекции, писал статьи, письма в ЦК и Правительство. Его статьи и выступления по радио и телевидению надолго остались в памяти читателей и слушателей, они отличались скульптурной, зримой доказательностью, бескомпромиссностью суждений и выводов. В этих беседах он как бы продолжал бой за жизнь и здоровье людей — бой, который более 70 лет со скальпелем в руках вел у операционного стола. Углов активно выступал за искоренение вредных привычек по употреблению алкоголя и табака, рассказывал читателю о пагубном действии спиртного и табачного дыма на важнейшие внутренние органы — мозг, сердце, легкие, органы ЖКТ, подкрепляя свои тезисы многочисленными примерами из собственной врачебной практики. Он был бессменным председателем Союза борьбы за народную трезвость в России, и сам никогда не курил и не брал капли в рот.
Ф.Г.Углов был автором сотен научных статей и книг, но также писал художественную публицистику. В 1974 году в свет вышла его первая художественная книга «Сердце хирурга». Она сразу завоевала любовь самой широкой читательской аудитории. Книга несколько раз переиздавалась в России, переведена на многие языки мира. Всего он написал 17 книг, большинство из которых было посвящено пропаганде здорового образа жизни. С этими книгами необходимо познакомиться всем читателям, интересующимся проблемами здоровья и долголетия: "Правда и ложь о разрешенных наркотиках", "Алкоголь и мозг", "Живем ли мы свой век", "Образ жизни и здоровье", " Советы 100-летнего хирурга", "Человеку мало века" и другие.
Ф.Г.Углов умер 22 июня 2008 года в Санкт-Петербурге, на 104-м году жизни. 7 октября 2016 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие памятника академику Федору Углову, на пьедестале которого начертаны его слова: «Труд врача – в высшей степени гуманен и благороден».
Свидетельство о публикации №225061901342
Вообще в СССР было много плеядианских влияний - развитие медицинских технологий, спортивной медицины и валеологии - все это относится к их сфере интересов, более того ламповые технологии компьютеров и телевизоров в каком-то смысле это тоже плеядианские дары, особенно ЭЛТ технология - в них иногда плеядианцы оставляли различных существ - элементалей - это интересные эфирные существа, которые также могли влиять на развитие людей при взаимодействии с компьютером, но позже оказалось, что ЭЛТ мониторы очень плохо влияют на качество зрения людей, так как подавляют естественное биополе и приводят к снижению защиты глаз от радиации и повреждению зрения и мышления - близорукости. Сейчас конечно ЭЛТ технологию не так легко найти, но там где есть такие мониторы - могут сниться необычные - голографические сны. ЭЛТ монитор по сути как в сказке про джина, который сидел в лампе - может содержать в себе небольшое эфирное существо, у которого есть разум и интеллект.
Но самое интересное наверное из плеядианских влияний это космическая программа - они очень постарались - вообще если подумать так - почему выглядит храм христианский православный как башенка с куполом над которым виднеется крест - это в какой-то мере быть может символ ракет - быть может люди Космоса, которые оказались на Земле, уже давно сознавали необходимость возвращения домой - к своим родным звездам, то есть это как такой не очень хороший знак - смотрите - здесь презирают пророков - нужно лететь домой - вполне адекватная логика, на мой взгляд.
А по медицине осталось очень много информации - журналов, книг советской эпохи - все это лежит на торрентах - можно скачивать - изучать - очень много интересного, хотя конечно таких простых быть может решений вегетарианских или веганских - о них мало информации я встречал - то есть это не было существенно для советского человека - перейти к более этической и оптимальной форме питания - больше просто информации о системах организма, о его возможностях, о здоровом образе жизни и физической активности для поддержания здорового состояния тела...
Что интересно труды советских ученых по биополю начали публиковаться ближе к 90-м годам - научные серьезные труды, с результатами исследований на СКВИДах - но здесь как раз помешала исследованиям перестройка - видимо это какое-то опять сатанинское воздействие - как и революция 1917 - народу просто не дают нормально развиваться по божественной программе.
Егор Фёдоров Петренко 19.06.2025 18:52 Заявить о нарушении
Сновидения конечно сейчас просто жуть какие - на окраине города в 5 км от церкви - все очень плохо - можно сказать - собственные мысли совсем не видно - какие-то не хорошие духи обитают у нас в поселке, да и в городе я помню что-то похожее - то есть скверной и негативной энергии через сновидения передается много, да и в эфире тоже не чисто само по себе - духи навязывают каких-то существ, пришивают их к биополю - чувствуешь буд-то на тебе кто-то сидит, дергает руки, голову - не хорошо так делать, но вот духи у нас здесь такие, а добрых духов как буд-то и нет.
Поэтому конечно я считаю программа плеядианцев должна быть логически продолжена - и более гигиены нам нужна еще и психогигиена - нужны технологии для чистки эфира от существ и для ловли призраков - это бы полностью решило проблему с психическими заболеваниями, но более того самих призраков можно ловить, изучать и возможно когда-нибудь мы откроем еще более тонкие аспекты медицины - терапию душевной памяти - возможность лечить душу с помощью квантовых нанитных голографических технологий - управлять содержимым памяти души человека или существа, так чтобы можно было стирать злое из души и создавать доброе - но это мне кажется очень не скоро - люди просто дураки - не могут просто мирно жить научиться, так что это под силам наверное сделать только гениям, таким как плеядианцы или людям, которые примут это как вызов и задачу на многие века.
Егор Фёдоров Петренко 19.06.2025 19:07 Заявить о нарушении
Егор Фёдоров Петренко 19.06.2025 19:21 Заявить о нарушении
Егор Фёдоров Петренко 19.06.2025 19:23 Заявить о нарушении