Сообщество Соц. Ответственности. Практикум

Сообщества Социальной Ответственности - формат псевдосоциума, позволяющий объединять взаимные усилия людей, участников таких Сообществ, в направлении роста личной ответственности за благополучие такого Сообщества в целом, за счёт исправления личного эго каждым его членом.
Фактически, предполагает изменение парадигмы восприятия, и, подразумевает смещение конечного "адресата" получения, с себя, на отдачу себя ради блага остальных.

При этом, взаимодействие внутри такого Сообщества, его практические задачи, обусловлены целью создания Сообщества, как, по сути, живой, коллективной  лаборатории, позволяющей проявлять действия по отдаче себя, без опасности, использования себя другими участниками в их личных целях, не соответствующим цели создания Сообщества.

Форма взаимодействия - проведение семинаров.
При этом, формат и Правила семинаров, должны соблюдаться максимально точно.

Собрание членов Сообщества, подразумевает взаимодействие, по выяснению и решению возникающих трудностей и вопросов, совместному выяснению векторов дальнейшего развития и улучшения качества взаимодействия ради достижения больших эффектов.

Предварительно оговаривается один, два, или три вопроса. Зависит от свободного времени и регламента встречи.

Каждый участник высказывается, согласно нижеприведённым принципам и правилам.

Принципы взаимодействия:
- Все мнения важны для меня
- Мое мнение важно для всех
- Между ними нет противоречий

Правила Семинара:

1. Равенство и важность.
Среди участников нет ни одного более важного или менее важного. Все равны и очень важны. В обсуждении каждый прикладывает усилия чтобы выполнить это условие. Мы все садимся в круг и начинаем с «чистого листа»: нет «больших» и «маленьких», здесь и сейчас все равны.

2. Только одна тема.
Мы вместе обсуждаем одну, заранее выбранную общую тему. Все участники максимально внимательны к вопросам и не уходят от темы в сторону.

3. Важно, чтобы высказался каждый.
Все добавляют, выражая свою точку зрения, объединяя ее с точкой зрения остальных. Участники обогащаются, начинают лучше слышать и понимать не только других, но и себя. Каждый прикладывает усилия чтобы высказаться даже если кажется, что не хватает слов или уже всё сказали.

4. Важно слушать и слышать других.
Говорим по очереди, не перебивая друг друга, внимательно слушаем того, кто сейчас говорит, пытаясь прочувствовать его, понять, слиться с его мнением. Так каждый по отношению к каждому.

5. Отсутствие споров, критики и оценок.
Мы не спорим! Полностью принимаем точку зрения собеседника, какой бы абсурдной она ни казалась, и добавляем к ней свою. Нет правильных или неправильных мнений, всё идет в зачет. Не отрицая другого взгляда, а дополняя друг друга, мы открываем новые возможности объединения.
Мы не высказываемся относительно мнений других участников или, тем более, их самих (ни в плюс, ни в минус!), а только отвечаем на вопросы. Это правило важно соблюдать чтобы, с одной стороны, критическим замечанием не ранить и не оттолкнуть человека, решившегося публично открыть свое сердце, а с другой стороны – своей похвалой не выделить кого-то одного из круга участников. Оценкам нет места в круге!

6. Отсутствие (перекрёстных) диалогов и вопросов друг к другу.
Мы не вступаем в диалоги и не задаем друг другу вопросы – это может разрушить круг. Возникающая «хорда» как бы разрывает его на две части. Не приветствуются высказывания типа: «согласен с…», «не согласен с…», «мне нравится, что сказал…», «поддерживаю…». Выделяя кого-то таким образом, мы нарушаем принцип равенства и делим круг на мини-группы. Каждый участник должен говорить, не обращаясь персонально к кому-либо, а как бы в центр круга.

7. Поднимаемся над отторжением и раздражением.
Мы стараемся преодолевать несогласие друг с другом. Учимся принимать разные точки зрения. При возникновении отторжения, непонимания, несогласия - стремимся преодолеть их общими усилиями, приподнимаясь над тем, что нас разделяет к тому, что нас соединяет. Проходим через такие моменты вместе и с радостью, поскольку именно они являются, своего рода, упражнениями для совместного продвижения и роста. Учимся уступать друг другу.

8. Избегаем лозунгов и клише.
Необходимо высказать именно то, что человек сам чувствует или думает, не ссылаясь на любые авторитетные мнения и не приводя книжных цитат.

9.  Дополняем друг друга.
Иногда в обсуждениях мы можем столкнуться с противоречиями. Нужно помнить, что на следующей, более высокой ступени эти противоречия восполняют друга друга и становятся взаимными дополнениями.  В Природе нет противоречий.  Все части творения дополняют друг друга, сочетаясь идеальным образом.

10. Ставим перед собой возвышенную и благородную цель: формировать общее поле любви, участия, заботы, тепла.
Каждый участник  произнося слова, слушая и сопереживая, в первую очередь стремится к ощущению взаимодействия с товарищами, участниками Сообщества. Приоритет не в том, чтобы добиться конкретного результата или решения, а в том чтобы ощутить объединение.

После такого выяснения, следует уделить 5-10 минут, на обсуждение ощущений от объединения.

Фактически решаемые задачи - слом барьеров в моделях поведения и строительство новых связей между участниками Сообщества, основанных на наслаждениях от отдачи себя и подобии Законам Природы.
Подъём над собственной Животной составляющей на ступень Человека в себе, подобного (уже в чём-то) Природе, соответствующего Ей, позволяет раскрывать законы Природы так, чтобы правильно используя их, по сути, подготовить человека и дать рабочий инструмент по формированию реальности.

Следующая ступень развития - взаимодействие Сообществ между собой. Будет рассмотрено позже.

www.vmestekdob.ru


Рецензии
Я заглянул по Вашей ссылке в конце.
Пока что там есть только главная страница и ссылки на другие страницы-отделы. Там везде пока очень мало информации и нет возможности записаться на семинар.

Я правильно понял, что этот сайт открыли Вы лично и собираетесь его развивать?

Зельвин Горн   21.06.2025 16:43     Заявить о нарушении
У Вас в заголовке пропущена буква.

ОтветсТвенности.

Зельвин Горн   21.06.2025 16:45   Заявить о нарушении
Дорого! сайт будет наполняться
Вы все верно поняли

Александр Цесаревский   21.06.2025 17:42   Заявить о нарушении
благодарю, увидел ошибку. исправил

Александр Цесаревский   21.06.2025 21:12   Заявить о нарушении